绿野户外网

标题: 狂野之旅---散步太白山 [打印本页]

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 17:14
标题: 狂野之旅---散步太白山
   本想简简单单的写几个字,像论坛里多数帖子一样,然后发一些照片,写着写着就信马由缰了。
估计得分几天才能发完。照片的选择和格式的批处理要按照绿野的要求来,也是很累的事。就当休闲的活动了。
   帖子很松散,风景在笔下写不出来什么华丽与壮美,其实那都是只能自己感受和感悟的,只是想把朋友之间的感情记录下来。想起一个品牌的广告语:无兄弟不登山。以前我习惯了一个人松松垮垮的乱窜,现在才真正感受到这句话了。

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 17:15

本以为再也不会有说走就走的旅行了。那些时光里的背包行囊,傲意而行,本该都消弭成一壶普洱,在每一个雨夜里,燃成袅袅的回忆。
   可终究还是会出发的吧,烙在灵魂深处的行动模式,也许其实早已经固化了。只有那种说走就走,不需要送别与迎接的旅行,才是我内心世界的渴望。
   记得接受彭城视窗记者采访的时候,问过我一个问题,旅游和旅行的区别,我琢磨了一下回答:“我个人认为,旅游是追求感官层面的享受,看美景吃美食坐高科技交通工具,旅行是追求灵魂层面的感悟,在高山峻岭湖泊草原无人区去思考生命。”
   接受徐州电视台记者采访的时候,我也曾从个人角度来理解户外活动的层面,“第一层是锻炼身体,第二层是享受生活,第三层是感悟生命。”其实对于我而言,我什么层面也没有,只是在疲惫的时候,就出去走走,去高原雪山旁边,纵马狂歌,快刀烈酒。就像清理电脑一样,清空一下我灵魂的内存,然后再回到社会生活里,满血复活的状态,笑意盎然。
   8月20日,和宝鸡的老朋友网上聊天,说到他9月份工作很忙,带团队的营销任务很重,也就是这8月底还有余暇时间能喘口气。突发奇想,我说我去太白山,你给我当向导。他说,好,我说,好,我现在订票。
   暑运高峰期,几个户外群的朋友都在笑话我奇思妙想,提前一周都没戏,现在哪能买到票,何况我还是要求必须卧铺呢?可是据说五百年一遇的运气就让我碰上了,朋友帮我在网上直接秒杀了一张直达宝鸡的卧铺。这让我出发之前就笼罩在一片瑞意祥和普天同庆喜气洋洋小人得志的得瑟中,饱受了周围人的一致鄙视。
   8月21日晚,舒适的洗完澡,换上速干裤,略休闲的军牌T恤,背着我的小号背包和单反。在初秋的夜风里,一个人安静的出发了。
   车站里不是人山人海,那是相当的人山人海。习惯自驾的我,直接就有点打怵。实际上我在个人微博里说过,这个季节,并不是个很适宜出行的季节。房地产,汽车行业,这季节都是淡季,都在等金9银10的促销季。学生暑假,教师暑假,保险金融行业,很多行业和个人都会集中在这个季节一窝蜂的给旅行社送冤枉钱,从自己活腻了的地方去别人活腻了的地方,马不停蹄地赶车,拼命购物,拼命吃各地小吃,身体和灵魂都停不下来去思考。而从季节来说,蚊虫横行,传染病也多,食品卫生难以放心。一般我是很少选择这个季节出行的,这次是意外,纯属意外。
   卧铺其实只是为了安静的思考,我就一直在隆隆的火车声里,靠着车窗直到很深的夜。什么都可以想,什么也都可以不想,就如同朱自清在《荷塘月色》里的感受一样。如此的美妙,如此的安逸,在这个狰狞无依的社会里,这种感觉真是一种莫大的奢侈了。我很知足。
  22日中午,到达宝鸡,在宾馆放下行装,简单冲个澡,换上军靴战服。电话朋友过来接我,一起去吃午饭,味道极好的川菜“川坝子”,两人寻死觅活的也没吃完一半。朋友的热情我愧领了,不过以后点菜还是要理智务实些啊。
  饭后,抽完一支烟,在临街的2楼雅座里,隔着梧桐树漏下的光晕,看着远处秦岭的烟云。
     “现在干嘛去?”他问。
     “走。”我说。
     开车就出发了,直上大散关,直奔秦岭的分水岭,直冲嘉陵江源头而去。很随意的停车,抽支烟,喝口水,倚着山势,闲聊几句,多数时候还是各自沉默,各自想各自的事情。这是我最喜欢的方式,安静的旅行中,哪有那么多废话要叽里呱啦的揪着人说个不停呢?
   一路走走停停,黄昏时分,到了秦岭的分水岭。山口风猝然的有点大,我拿出绿野的旗帜,在风里展开却总也展不平。朋友笑我,你这样的人也开始找到组织了啊?我笑笑不语,站在山口的风里,展开旗帜,让他帮忙用手机拍了几张照片。
   暮色苍茫的山口,赶夜路走秦岭的大卡车川流不息,他和我就那么不讲理不道德不顾安全违法乱纪的站到路中间拍了半天。回来一看,一张能看顺眼的也没有。。。
   进山了,阴沉沉的天空,黑凄凄的夜色,山势迷乱而阴沉。他打了个冷战,你信不信有冥冥的那些东西啊。我猛踩了一脚油门,翻起了白眼,拖着嗓子说,有,我就是。。。。。
   停车乱窜,上树钻山。我一身束口的衣服,踩着军靴,草窠树丛都不怕,蛇鼠蚊虫也无所谓。苦了我便装的哥们,愁眉苦脸的驱赶着牛氓,还在我的胁迫下帮我拍照,拍绿野的旗帜。。。。
   夜黑返程,在漆黑的盘山路上,他说还是你来开,这路段夜里太吓人,大车多,盘山路陡而窄,适合你这样的野人。朋友一定是知道我怀念那些青藏高原的盘山路了,他更知道我这次的太白行其实是为了年底的可可西里做路线储备,让我过过这路瘾。
  简单吃完晚餐,送我回宾馆,他疲惫的丢下一句话,还没爬太白就这么累啊,明天咱们6点出发吧。我在空寂的马路上狂笑,让你多睡会儿,讲究吧,你几点起床都行。他说,哎,怕了你,我争取早点,对了,明天我给你找来宝鸡户外救援队的专业朋友当向导,能帮助不少。

(待续)
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 17:21

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 17:22

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 17:28

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 17:29
帖子文字好像在审核?等审核了再继续发吧。。。
作者: 自然自然    时间: 2014-9-1 17:58
大片啊,分享着你的快乐。
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 18:02
自然自然 发表于 2014-9-1 17:58
大片啊,分享着你的快乐。

努力写完
作者: 彭城聊客    时间: 2014-9-1 21:38
狂野的线路,狂野的驴
作者: 彭城聊客    时间: 2014-9-1 21:38
好久不见
作者: Ե��    时间: 2014-9-1 22:04

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 23:08
彭城聊客 发表于 2014-9-1 21:38
好久不见

铁骑哥
作者: 彭城聊客    时间: 2014-9-1 23:11
狂野着优雅 发表于 2014-9-1 23:08
铁骑哥

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-1 23:15
彭城聊客 发表于 2014-9-1 23:11

好久不见,有机会一定聚聚喝一杯,老哥
作者: seaandsky    时间: 2014-9-1 23:44
狂野着优雅 发表于 2014-9-1 17:29
帖子文字好像在审核?等审核了再继续发吧。。。

没听说文字还单独审核的,帖子出来,文字应该就能出来。
作者: seaandsky    时间: 2014-9-1 23:45
狂野着优雅 发表于 2014-9-1 17:21

小伙子实在是太帅了,简直就是模特呀。
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-2 00:11
seaandsky 发表于 2014-9-1 23:44
没听说文字还单独审核的,帖子出来,文字应该就能出来。

我的大段的帖子在第二楼发的,到现在还没显示出来啊
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-2 00:12
seaandsky 发表于 2014-9-1 23:45
小伙子实在是太帅了,简直就是模特呀。

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-2 00:13
狂野着优雅 发表于 2014-9-2 00:11
我的大段的帖子在第二楼发的,到现在还没显示出来啊

稀里糊涂的写了好几千字。。。
作者: 冷艳    时间: 2014-9-2 00:34
坐等下文。。。。。
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-2 00:40

待续!!!

作者: xy楚留香    时间: 2014-9-2 21:59
无兄弟不登山
作者: 一叶鸣廊    时间: 2014-9-3 12:57
精品文字,待续······麻利点。
作者: 调皮围兜兜    时间: 2014-9-5 17:45
继续啊
作者: 一路风景~~    时间: 2014-9-6 00:00
楼主,请继续,好文章,大神啊,流明。。。
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-6 08:58
   回到宾馆,洗完澡,泡好茶,整理背包,不是必备的东西明天就不带了。绿野的收纳袋真是好东西,分类放置,3个袋子完全搞定。带一件抓绒在背包里就可以了,别的基本就不准备携带。因为不知道强度,明天问一下朋友再决定,反正都在收纳袋里装着,需要的话,分门别类,一塞就可以。好,没什么准备的,喝杯功夫茶,做做俯卧撑,电视机调到中央5套,睡觉睡觉。
   一夜好睡。醒来时候,看了看手表,已经6点一刻了。心中窃笑,这小子昨天累坏了,肯定还睡的跟死猪一样。正躺着琢磨要不要冲个澡打包洗漱的时候,电话响了,我排队给你买早点等了半天所以耽搁了,现在马上到你宾馆楼下,赶紧的滚出来!。。。好吧,我急匆匆的爬起来穿衣服鞋子,随便的擦了把脸,背着包就出门了。。。哎,老在户外跑,真是对不住这张脸啊!
  历史证明起床晚,出门急,是会出问题的----我拿错了收纳袋了,抓绒没带,带了一堆充电器,备用电池,剃须刀。后来在山上冻的很是严重检讨了一番。
  车没熄火,我直接坐到副驾位置,接过他递过来的牛奶和包子,狼吞虎咽的吃起来。他笑了,你就不怕给徐州人民丢人啊,放着大美女在车上,也不给人家打招呼。我才注意到在车后排坐着个姑娘,一身户外的装备。我嘴里塞着包子,笑笑的冲人家点点头。呲牙咧嘴的咽下包子,喝了口牛奶压了压差点噎住的喉咙。简单的自我介绍之后,美女救援问我,你这次出行的目的是什么?就是看看路线,还是自己玩登顶?要走鳌太,还是只上太白?
   我笑了,我没有目的,我的出行基本没有路书没有计划没有刻意的安排,想干嘛就干嘛。穿越登顶这次估计没戏,我没带装备。美女救援很豪爽的说,我有装备,刚换了套鸟装新帐篷,可以借给你。我直接汗下,思忖着,别诱惑我啊,其实我是真想穿越登顶的,可是担心朋友的体质问题,何况人家的新装备,我就借来用,也太业余了我,户外三不借,睡袋总不能用女生的。我只好笑了笑说,这次就算了,下次我自己带装备来。她说,没问题,你随时来,我随时都可以帮你落实路线。鳌太穿越其实没那么可怕,强度全是在前两天的鳌山,到后面的5天,就是散步一样的放松了。
   我暗忖,这姑娘是强驴啊,单是重装行走,5天也不能说轻松了。好吧,下次我一定带装备过来溜达溜达。正想着,哥们给她说,这人看不上咱们这小山的,他就是来蹭吃蹭喝蹭玩的主。美女救援立马急了,谁不说咱家乡好啊,西北人的直脾气就出来了,太白山还是小山啊?你们徐州那边,哪有山啊,都是小包包。哈哈哈,好吧,我承认,我承认,徐州就是个三面丘陵的小盆地,确实没有上强度像样的山。哥们也笑了,他是在青藏高原野惯的,咱们这山的海拔他看不上,等到太白山,就看他是不是吹牛,是不是像散步一样轻松。
我冤枉,我真没看不上太白山,作为秦岭第一高点的太白山,海拔3770,无论如何都不能被轻视。何况山的海拔不代表强度,最高的山不是最难攀登的山。只是哥们这样打击我一下,我也不好辩驳了。好吧,美女,我是喜欢去青藏高原的,基本每年去一次,多的时候一年两次三次,每个季节都去过,现在在准备再去一次可可西里,踩一踩曾经走过的荒野。这次来,是因为我去高原是自驾,宝鸡是很合适的第一天的落脚点,到时候也可能和朋友一起,从徐州开车到宝鸡,然后在太白山转两天,然后直上西宁,再奔高原,所以顺道来转转。美女救援眼睛亮了,忸怩的说,那你下次去,开车路过宝鸡的时候,把我带上,行不行啊?我略愣神一下,说,应该可以,应该可以,到时候提前联系。。。
到了山下,停车背包,我一个背包装10瓶水,别的都是轻装。朋友说,我体力不成,这次就委屈你了,驴道走不成,咱们就走走便道吧。我很善解人意慈眉善目的笑着说,没问题,这就是散步,就是静静心,清清心肺的小活动,不必走虐线。
在进山的安检处,我被挡住了,安检员从我身上检查出了各种打火机5个,香烟2包。我郁闷无比的辩解,我是老户外,从不吸游烟。。。那也不行,必须没收寄存!直到他要扣掉我的zippo,我才终于忍不住发怒了,我这打火机是从洛杉矶带回来的原装机,几千快钱,寄存你这里?还能找回来吗??我最喜欢的银狼zippo被玉树机场给我扣掉了,我始终耿耿于怀,不过那是玉树啊,我心里爱着敬着守望着的地方。这太白山扣我打火机?肯定不行!
朋友看我开始暴火了,赶紧拉着我,说,别忘了可以放到咱们车上啊。。。好吧,我愤愤的跑步过去,把打火机和香烟都放到车里。心里暗暗又忖,幸亏这次不是自驾,没有带那三把随身的户外刀。
开始进山了,我背包上肩,十瓶水加一个单反。轻装的他们,看着我,阴险的笑,自称强驴的我,只好做轻视状,吊儿郎当的出发了。
(想写的只是自己心中的一种感受,和朋友间的情谊,松散了点,请见谅---继续待续)

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-6 08:58
一路风景~~ 发表于 2014-9-6 00:00
楼主,请继续,好文章,大神啊,流明。。。

我的哥啊,谢谢捧场,不过这评价我实在惭愧了
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-6 09:00
调皮围兜兜 发表于 2014-9-5 17:45
继续啊

兜兜别急,这不是过节事多吗
后续这两天一定发完

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-6 22:05
绿野的收纳袋,非常实用!

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-6 22:07
宝鸡川坝子饭店,个人认为很不错。味道很好,价格实惠。

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-6 22:15
秦岭里不知名的植物。第一个就像一堆小西瓜在树上,第二个就像一个紫色的玉米。

照片 329.jpg (169.91 KB, 下载次数: 0)

照片 329.jpg

照片 409_副本.jpg (459.65 KB, 下载次数: 0)

照片 409_副本.jpg

作者: 徐州老工人    时间: 2014-9-8 20:08
文字优美,图片漂亮,请继续
作者: seaandsky    时间: 2014-9-9 09:14
这简直就是拍模特照去了
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-9 11:33
seaandsky 发表于 2014-9-9 09:14
这简直就是拍模特照去了

没泳装,不算
作者: 尔冬青    时间: 2014-9-10 17:28
还是那么洒脱
作者: seaandsky    时间: 2014-9-11 09:50
这就算结束了吗?坐等结局。
作者: 冷艳    时间: 2014-9-11 20:33

等着你一篇帖子咋就这么难尼速度点好不好!!!
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 18:11

(散步太白第三部分)
    进山了,山色确实不错,崔嵬峻峭。进山的游客,可以跟着游览车从环山路直上。我们跟着车走到莲花峰瀑布,便下车开始转着玩。他们俩是轻装,我也就是背了个小号背包,所以我们自己溜溜达达的走着,商量着累了再坐车。
    还是一样的习惯,彼此随意的走着,我一会儿窜到旁边的树丛里溜达溜达,找找树叶,翻翻石头,,一会儿窜下河道,踩着溪流里的石块,逆流而上,玩的颠颠的。他和美女向导偶尔聊几句,也是缓步而上。风景入眼,却其实也都是云烟,美好的是心境,是同行的这种简单、放松、真诚的友谊与信任。
    莲花峰瀑布,三国古栈道,泼墨山,世外桃源,这些名词其实都是后来刻意问了才记下的。十里山水秀,一天风云起,我哪有闲工夫问名字啊,看着舒服,走着轻松,就足够了,吃个鸡蛋觉得好就非要问母鸡贵姓的方式,不属于我。我压根就是个懒散的人,随性随意的散步,没心没肺的玩。光顾着自己开心了,偶然回头,才发现朋友满头大汗的在后面慢慢走着。我晕,也是,毕竟都是40出头的人了,平时工作那么紧张,案牍劳形,也没多少时间参与锻炼,这样的强度对他来说,已经很大了。
    我跑回来,递他一瓶水,他摇摇头,笑说,你小子是不是背不动了,想让我帮你减负啊。
是啊是啊,求你老人家喝一口帮我减减重量好不。他真是累了,接过水喝了一大口,然后拿在手里说,继续走。我把瓶子一把抢过来,塞到侧包里,我累了,哥们,咱们留着体力冲顶,现在去找车坐车去。他看了我一眼,笑了,你是不是觉得我走不动了啊,我有那么弱吗?我一脸虔诚的看着他,没有,是我累了,山下太热了,咱们坐车早点到半山腰凉快凉快,然后冲顶去,把体力留到那个时候吧。旁边的美女向导,体力确实也是不错,她冲我笑了笑,好,我赞成,咱们把体力留着冲顶,山上风光好啊!
    2比1,我们上了专门的中巴车,一路向上。山势确实险要,平地拔起来一千多米海拔的高度,那山路肯定是七拐八盘的折腾。司机都是开惯了路线,一路上也没有什么温情脉脉的调整,完全是横冲直闯的在山路上拔高。我给他们拿出口香糖,让他们嚼着,多少能缓解一下高原反应。我第一次上高原的时候,在3500海拔的时候,耳朵就耳鸣不止,我很担心朋友会因这样匆忙的拔高而产生高反。可是我又不能在车上和他们说太多,很反感那种在公众场合唧唧哇哇高谈阔论的人。于是只好拿出相机,让他们看我拍的他们奇形怪状的搞笑照片,以此来分散他们的注意力。
    一路向上,不知不觉间,就到了下板寺。海拔高度2800左右,温度很低,在山下短袖短装的人,已经纷纷取出了长衣长袖。他们俩都是带了件薄外套,我就是一件速干衬衣,抓绒衣让我搞错了袋子,忘记带上了。不过我习惯了高山低温,告诉他们一会走起来就不冷了。可是哥们还是决定租件羽绒服,我了个去。。。好吧,那就租吧,不过我不用哈。不行,上面冷,很冷的,我给你租一件。歇歇吧你,谁见过狂野穿羽绒服登山的,笑死人了会。你不就是大雪地光屁股在高原拍了几张破照片吗,嘚瑟什么啊你,你又不是火娃,还能不怕冷!
    不由分说,他俩都穿上了羽绒服,我愁眉苦脸的把给我租的羽绒服压着背包背上。哎,朋友间的感情如此,我再拒绝就成了矫情。听向导的建议,我们选择缆车向上到达上板寺。然后开始徒步登山了。
    海拔高度3200,山风袭人,隐隐的飘几朵雪花,然后是冷雨,山下还是夏天最后的酷热,山上却是初冬的气候了。我是怡然自得,喜气洋洋的在前面蹦着窜着。他俩也是心神愉悦,开开心心的拾级而上。两边都是高原冷杉林带,非常美。还见到不少松鼠,在林间嬉笑打闹。拟人的心态自然会认为是打闹,其实那是为了过冬而储备粮食的节奏吧。我们不赶时间,想快就快,遇见喜欢的景致,就停下来玩一会儿,聊一会儿。唯独郁闷的没有烟抽,对于我来说,也算是非常难耐的一种痛楚了。天空的雨逐渐小了,风却越来越冷。阴沉沉的天空,连云海都看不出来,远天是迷蒙的一片。朋友站在峭壁前发了一会儿呆,回头笑我,你小子的人品太差了,连个云海都看不到。我悲痛万分的说,我上过3次泰山,一次庐山,一次黄山,一次华山,竟然连一次日出都TM没看到过!!!
他狂笑起来,一下子呛住了,咳嗽不止。可是,我在青藏高原的巴彦喀什山,偶遇了日出,对我来说,那就够了。人一辈子被那种辉煌壮阔感动一次,就足够了。他抬起头,用期许的眼神瞄了我一眼,问美女向导,咱们走到哪里了?声音中透着疲惫,我猝然一醒,看他掩着刚才咳嗽而起伏的胸口,才注意到他的嘴唇发青发紫,又透着几分苍白。高反初期反应?
    美女向导看了看,说,应该是快到天圆地方了。他点点头,好啊,那就继续走。
    我摇摇头,不好玩不好玩,我觉得咱们该下撤了。他一愣,下撤?为什么?
    我说,乘兴而来,兴尽而归。现在我过瘾了,本来就是来散散步的,又不是来比赛,没必要登顶,天圆地方海拔3500,太白主峰也不过3770。在心里就行了,这次不登顶,下山喝酒去!
他楞了半晌,不行,我又不是不知道你那德行,爬山非得到山顶叫两嗓子才满足的人。继续走!我说不走就不走了,我很久也没锻炼了,这强度我怕我上不去,到时候累趴下丢人,不如现在理智下撤,我长大了,不尿炕了,不逞强了,我做领队的时候,都得听我的,别给我顶啊,我说现在就下撤!我冲美女向导使了个眼色,她明白了我的意思,朋友的脸色已经疲态尽呈,再往上高反能杀人的。
    在我们俩的一致决定下,他也只好跟着我们慢慢悠悠的开始下山。
    两边依然是雾霾沉沉的山谷,看不到云海,看不到远山,看不到杉林深处。可是,我能看到我身边的朋友,而这就足够了啊。
    下山很顺利,除了42公里的下山路,司机狂飙突进,在盘山路上把人转的有点头晕之外,一路无话。下山之后,我热切的奔向停车场,打开车门,拿出香烟点上了一颗,看着他俩慢慢的走过来,他的脸色依旧苍白,你开车,这次必须你开车了。他坐上副驾,闭上眼养养神。我们出发了,我开的快而稳,就想早点回去让他休息一下。车上了高速,行驶了一段,我打开天窗,让风灌进来,他精神略好起来,咱们晚上吃什么。美女向导说,蔡家坡收费站口有家陕西风味的猪蹄很好,咱们去吃那个好不好?我说,好啊好啊!
    他楞了一下,蔡家坡收费站已经过去了啊。。。我一呆,本以为想简单吃完就送他回去休息的,没想到错过了出口。没事,在前面的出口出去,再回来上高速去蔡家坡。我晕,这么折腾啊!没事,听我的,他坚持着。好吧,我出站然后调转了车头,按照他的指示,重返高速,又回头开了20公里去吃猪蹄。味道很美,可是兄弟间的情谊,更美。
    总算返回宝鸡市区了,先是开车把美女向导送回家,然后开车送我回宾馆。下车时候,他叫住我说,对不住啊,我明白你都是因为我没冲顶,我确实是体力不成啊。KAO,咱们谁跟谁,说这废话,我确实是没心情冲顶,海拔不到4000,有嘛意思啊!别吹牛了你,今天好好休息,我也回家睡个好觉,明天我带你去个你肯定喜欢的野地方!
    明天再说吧,赶紧回家去!我摆摆手,目送他开车走远。然后去买了两瓶啤酒,小包装的吊炉花生,沿着法桐树漏下的路灯光,踩着异乡的柏油路,走回宾馆了。
   (  继续待续,明后天全部啰嗦完。。。汗了,我也不知道怎么写那么多废话)

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 18:18
冷艳 发表于 2014-9-11 20:33
等着你一篇帖子咋就这么难尼速度点好不好!!!

最近工作太忙了。。。而且稀里糊涂的写了一堆废话,我也没辙了,总得写完啊,论坛里你见过有几篇上万字的帖子啊,冷主..我这篇乱写下来,就是要一万字了
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 18:40
宝鸡民俗---花馍

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 18:44
山中景致

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 18:47
山中风物

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 19:05
专程从高速出去,然后再掉头去吃的蔡家坡的猪蹄和腌制的辣椒,味道确实鲜美

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-12 19:29
尔冬青 发表于 2014-9-10 17:28
还是那么洒脱

作者: Ե��    时间: 2014-9-12 23:34

作者: 冷艳    时间: 2014-9-12 23:51
我想吃花馍上面的枣
作者: Ե��    时间: 2014-9-13 11:13

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 09:26

(散步太白山第四部分)
    说实话,这一天散步太白山下来,强度是压根没出来,一点也感觉不到有任何疲劳的状态。因为不够疲惫,所以压根睡不着,喝完两瓶啤酒,躺在床上,睡意全无,痛苦啊。。。于是我穿衣出门,在空旷的宝鸡夜色里信步闲游。夜风拂面,很安逸很放松的心情。紧张忙碌的社会生活里,难得有几分这样的闲情了。这感觉很好,一次旅行,能找到一丝清凉润心的感觉,就当得此行不虚。
    宝鸡是我在整个陕西唯一喜欢的地方。一个狭长的城,安逸的住着不多的人,整个城的节奏舒缓,民风淳朴。不像西安,就是一个硕大无比的城中村,盛名之下的所谓古都,其实文化早已经沦丧殆尽了。我喜欢宝鸡的天空,喜欢宝鸡的风土人情。喜欢白天的简单明快,也喜欢这夜色的清净舒缓。。。
    溜溜达达一个多小时,又买了两瓶啤酒,回去一口气喝完,趁着微醺的酒意,睡大头觉去也!
早上9点,朋友电话来了,睡的应该不错了吧,赶紧滚出来,今天带你去野!真的假的啊。。。已经起床洗过澡,在装高雅泡着功夫茶的我,一激灵,急急忙忙的就出门了。一句话不说,开车就走。到一家叫“天下第一碗”的饭店,停车吃饭。早餐竟然要点“习连套餐”,我说咱俩就免了吧,又不是国共合作,就要泡馍就好了。西北有些地方的人,有早上吃羊肉泡的习惯,因为热量高,早上一碗,能撑到下午3点4点都不饿,我很熟悉,我也习惯。闲话不多,美味的泡馍下肚了,开车出发。
    一路上他神神秘秘的不说去什么地方,我也纳闷的很。稀里糊涂的,也不知道东南西北的就上了一片山坡,然后拐弯抹角的翻山,在山间土路上绕来绕去,山水相依,一路风景却很美。有几个瞬间的山路拐弯,竟然让我恍惚间以为到了祁连山脉。大约走了一个半小时,我已经在溪流山谷里迷晕了眼,终于停车了,前面再没有路了。只有一条狭长的山谷,谷中间是一条清澈的溪流,两边是从山坡上丛伸的繁茂的树木,披披拂拂,半遮半掩着这溪谷。
    哇塞!!这是我喜欢的调调!
    我活蹦乱跳的就跳下车,按我朋友的话说,就像饿狼见到了活羊般兴奋。旁边过来一个山民,问我们干嘛的。朋友给他说了几句,我没太听清楚,但是见到山民摆摆手,摇摇头。我就问怎么了,他告诉我,山民说现在太阳出来了,溪谷中的蛇因为温度提升都出来了,还有蜇人吸血的牛虻,以及各种蜇人的虫子,最好不要进去。
    我偷瞄了一眼朋友,发现他今天换了双半高帮的登山鞋,全身也是长衣长袖的衣服,心里就有底了。我给朋友示意了一下,他笑了起来,然后感谢了山民,把人家敷衍走了。他说,我给他说咱们就看看就回去,我知道你小子不会不进去的。
    嘿嘿,我在前面带路,你跟着我就行了,我穿军靴,不怕蛇,注意点牛虻就可以了。削一个树枝做棍子,看着这充满野性和原始风情的溪谷,我这个饿狼奔着我喜欢的活羊,后面跟着饿狼的笑嘻嘻的哥们,我们进谷了。
    棍子一打,草地里悉悉索索的动起来,竟然真的有蛇。我兴奋了,窜上去就要干活。他骂了起来,你给我滚回来!啊,为什么啊,难道你不是带我来逮蛇的吗?废话,当然不是,逮这玩意你带回徐州去吗?
    。。。那来是干嘛?这条溪谷里,绵延十几里路,全是野生山核桃,每年会有人来摘,洗剥干净了,处理好就是市场上出售的文玩核桃。我带你来摘一些啊,你好带回去当个纪念品,送给朋友也是不错的礼物。不过今年的品相据说不是很好,你就当玩了吧。
    嘿嘿,这个也不错啊,不让我抓蛇,那就摘核桃吧!可是,核桃在哪里。。。。他直接翻白眼,现在请你狂野户外高手领队野外生存达人天文地理无所不通牛皮哄哄大人抬头看!
    这,满谷都是!!!!
    两边夹着溪流的山坡上,一棵一棵,竟然全部都是野山核桃树!
    那还说什么废话啊,我直接就窜上坡,毛手毛脚的开始爬树。一个分叉刚踩上去,我一声嚎叫,愣住了。一个躯体部分足有一个鸡蛋那么大、八脚伸出来有一个手掌那么大的绿蜘蛛,身上全是红色花纹, 就在我的鼻子前面不到20公分的地方!
    他在下面狂笑,你也有害怕的时候,你也会叫,叫的还很好听!我呸!你试试,猝然这么个家伙在鼻子跟前,谁不得吓一跳!我折下旁边的小树枝,乱打一气,打断了它身上的丝线,看着它消失在草丛里。然后开始谨慎的爬树了,每一步都会仔细看看有没有诱发我嚎叫的东西。
到了树半腰,眼前就到处都是一簇一簇的野核桃了!嘿嘿,干活!
    狗熊掰棒子一样,折下来就扔给他,散落的就冲到了溪流里,随水而去。一棵树收拾完了,再上另一棵。不断的见到各种各样的蜘蛛和虫子,不过没那么大也就没那么恐怖,我满头大汗的昂头苦干,他在下面低头捡拾。不多一会儿,就收获了一大堆。
     行了行了,你也得给宝鸡人民留点,再多了你也背不动。我低头一看,溪边的石块上,确实已经堆了不少。哎,狠狠心,以一种壮士断腕荆轲易水的心态,我不情不愿的爬下来。
    他捻起一个破皮发黑的核桃说,像这样的,你就在溪水里洗出来,然后就不会腐败,其余的你带皮带回家,在阴凉的地方发着让它腐败掉皮脱落,然后再剥离就好了,现在赶紧的干活!
    我开心的在溪流里刷个不停,一不小心,整个人踩到了水窝深处,水没过小腿。我索性就站在水里,反正速干衣都不怕水,舒服啊!
    阳光灿烂的天空下,风从溪谷间轻柔地掠过,站在凉沁沁的溪水里,刷着自己亲手摘下来的野核桃,这一瞬,将永生定格在我的生命里。。。
    时间过的很快,不知不觉已经是下午了。上午的一顿羊肉泡,果然很耐饿,我们只喝了点水,也不觉得饥饿。虽然在我内心世界里是多么渴望就在这溪谷里死赖着不走,不过终究是要回去的。扛着我的劳动成果,直接趟着水,冲着走在石头上的哥们说,这才是我喜欢的方式,这才是我喜欢的秦岭。太白山是很多人的爱好,而这里才是狂野的欲望所在,我爱这简单放松原始的空气。
    他只是笑笑不语,低着头看着溪水里的石头。下面我可能不能再陪你了,工作压力很大,好多事要处理,活着很累,不过我看你这样的活法也很好,昨天我和美女向导也聊了不少,以后每周我也参加一些她们的户外活动,希望我能有时间啊。。。他低眉不语了,空气突然的凝重起来,这世间如此多的疲惫与无奈,终究还是会在风景如此美丽的天空下,仓促的向我们袭来。
    车发动了,我们都在勉强的调笑,却都遮掩不住彼此淡淡的哀伤。那个破垃圾电影《后会无期》,垃圾的无可附加,可是最后那句话却有点道理,每一次分别,都应该用力点,再用力点,因为不知道下次何时再见,因为每一次分别,都可能后会无期。。。
    再见了,每一寸风光,再见了,每一丝水痕,再见了,散步而过的太白山,再见了,静静的大秦岭!!
       (全文完)

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 09:31
稍后发最后一批图。。。
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 09:52
静静的野核桃沟

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 09:55

奇怪的生物,像巴掌那么大的蚊子,可惜了那个大蜘蛛没有拍下来!

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 09:58
摘核桃的我

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 10:01
洗核桃的我

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 10:04

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 10:10
洗剥出来的核桃,有人打击我说品相不好,个头也不大,不值钱。
好吧,我本来想送他的,这样说,就免了。我不是贩子,对我来说,这些野核桃,是无价的。
除非是我信任尊重的朋友,否则任你权倾天下,富比石崇,也拿不到狂野亲自摘的一对核桃。

作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 10:11
本帖全文完,图片发的累了,也就不再续发了。谢谢大家的耐心。
作者: 冷艳    时间: 2014-9-14 16:30

作者: 异乡人1125    时间: 2014-9-14 19:44
我和老马并肩读完全文,老马蔫蔫的说了一句:这小伙子真好!
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 22:04
冷艳 发表于 2014-9-12 23:51
我想吃花馍上面的枣

什么人才就知道吃呢,二师兄?
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 22:09
冷艳 发表于 2014-9-14 16:30

这表情是什么意思
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-14 22:10
异乡人1125 发表于 2014-9-14 19:44
我和老马并肩读完全文,老马蔫蔫的说了一句:这小伙子真好!

谢谢老马哥与异乡人姐姐如此高的评价。。。如果不嫌弃的话,改天恭送马哥一对野核桃,在手里搓着玩还是不错的。
作者: Ե��    时间: 2014-9-15 09:10

作者: 异乡人1125    时间: 2014-9-15 11:30
狂野着优雅 发表于 2014-9-14 22:10
谢谢老马哥与异乡人姐姐如此高的评价。。。如果不嫌弃的话,改天恭送马哥一对野核桃,在手里搓着玩还是不 ...

太白山的野核桃啊,狂野这么冲动的送人,要是我就放那一小筐,看着就想起那个野性的山涧,那个如兄弟的朋友!我从西藏每一处都检了一小块石头,五颜六色,装在盆里,天天看着,美其名为“西藏印象”呢!
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-15 17:08
狂野着优雅 发表于 2014-9-14 22:10
谢谢老马哥与异乡人姐姐如此高的评价。。。如果不嫌弃的话,改天恭送马哥一对野核桃,在手里搓着玩还是不 ...

我用这些核桃串了一串念珠给我朋友了,配上金刚菩提和各种饰物,反正不管搭不搭,感觉很好看,等盘一下出来包浆了送给他。
作者: seaandsky    时间: 2014-9-17 09:51
狂野着优雅 发表于 2014-9-12 18:40
宝鸡民俗---花馍

图不够,馍来凑。
作者: seaandsky    时间: 2014-9-17 09:55
小伙子真不错。
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-17 10:52
seaandsky 发表于 2014-9-17 09:55
小伙子真不错。

纯属剽窃老马哥的版权
作者: 狂野着优雅    时间: 2014-9-17 10:54
异乡人1125 发表于 2014-9-15 11:30
太白山的野核桃啊,狂野这么冲动的送人,要是我就放那一小筐,看着就想起那个野性的山涧,那个如兄弟的朋 ...

这个好创意,我一定学习。我在三江源捡了好多好多的石头,现在都堆在西宁朋友家的地下室了。。。。
作者: 徐州柳絮儿    时间: 2014-9-20 22:11
狂野着优雅 发表于 2014-9-1 17:21

同意
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶的说法,简直太帅了
作者: 徐州柳絮儿    时间: 2014-9-20 22:44
好久没见狂野的文字了,还是一贯的优雅{鼓掌}{鼓掌}
作者: AZZ我心依旧    时间: 2014-9-23 07:42
好好厉害
作者: 桃子555    时间: 2014-9-24 16:32
作者: 张五星    时间: 2014-9-26 08:00
{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}
作者: 飞云掣电    时间: 2014-9-26 13:47

作者: 秋山渔樵    时间: 2014-9-27 10:23
{鼓掌}

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2