绿野户外网

标题: 苍茫的青山我的爱——登官财山游记 [打印本页]

作者: 竹林一闲人    时间: 2013-4-25 21:43
标题: 苍茫的青山我的爱——登官财山游记

苍茫的青山我的爱
--登官财山游记

阳春四月,春风依依。酝酿已久的自然之旅终于能得以实现了。清晨六点半,我怀着对大自然的向往,跨越山地丛林的惬意,跟随这群性本爱山丘的廊坊绿野驴友出发了。
    我们这次准备到北京房山县,徒步攀登官财山。人未近心已远,当大巴车驶入官财山景区时,让我这个久居办公室行走于钢筋水泥丛林的城里人,像一只被从笼里放飞的小鸟重归天空自由翱翔一样欢欣。“久在樊笼里,安得返自然”,这一刻太能体会那陶公之意了。
    来到山麓之下,仰望此山,苍茫雄伟,整座山树木甚多,不可胜数,其中偶尔点缀些野花的红色。面对大山,我们放开喉咙高呼几声,听那山间的回音,把胸中压抑许久的烦闷浊气喊出来。大山,我来了!九点我们开始从涞沥水方向登山,出发前领队叮嘱大家途中要遵守纪律注意安全,保持好队形不要掉队。我们走的都是山间野路,虽然不如旅游景区经过人工修造的石板路那么好走,路边布满了荆棘,一不小心就会把皮肤划伤,但这种原始的,很少有人踏足的荆棘之路更显现了很多人在追求的那种“原生态”,也因此更能激发喜爱户外探险人们的强烈的探寻和征服欲。大概攀登一小时左右,我们来到一个用石头围成的羊圈,可能是因为比别的羊圈要大要结实,所选石材也讲究,被驴友称之为“五星羊圈”。我们在这里稍作停顿,开始留意山间花草美景。山上的气温低,平原早已是柳绿花红了,这里的树木大都没有发芽,只有杏花在怒放。 “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”昨夜一场春雨加雪的原因,一些叫不上名的枯树下面还有昨晚遗留的春雪未消融,枯黄杂草下面开始有嫩绿小草舒展自己,泛开无际春色。草是春天最早写在土地上的文字,草尖上春天阐述着最美的诗意。突然在杂草间发现一朵紫色的小花(狮临天下的游记里得知此花名铃兰花)开的正好,与旁边的枯枝形成鲜明的反差,这株耐寒早春的野花引来许多摄影爱好者一阵的狂拍。
    中午十分,我们到达青峰岭大断崖。山顶稍平整,往下一看,哇噻!悬崖峭壁深不见底,极俱险峻。这里离官财山主峰已经很近了,领队通知大家在这里野餐。半天的攀爬,体力也消耗的很大,需要补充些食物和水分。一时饭菜飘香,欢歌笑语,疲惫全无。哈哈,人生得意需尽欢,幸好临行前还带了一瓶酒,和驴友们小饮了二两,快意之极呀!乘着酒精的兴奋开始往官财山主峰前进。功夫不负有心人,我们终于登上山顶,俯视四方 “会当凌绝顶,一览众山小。”站在最高处,向四周望去,群山环绕连绵起伏雾色重重,真乃壮观也。人在大山面前显得如此渺小,感觉自己就是小颗小石子,还有什么不如意困扰我们呢?在山顶我捡了一块小石头放入背包中,作为登此山的留念吧,也愿给我带来好运。
    俗语说上山容易下山难。我们下山时真要比上山困难很多,有些陡峭的地方很是危险,胆小的驴友要相互搀扶着才能通过。由于惯性原因,鞋子把脚趾头顶的生疼,但还没忘记经过有山花的地方留个影。我是第一次参加户外登山活动,装备还不齐全,途中得到很多驴友的帮助,借我登山杖,给我拍摄照片,感受到了朋友相助的热情。
    下午六点左右驴友们如数返回到大巴车,结束了一天的活动。此次登山,徒步穿越14公里,上升高度600米,真是对自己体能和毅力的一次检验。爬山,是一种悠闲,是对自己的放松,给自己带来好的心情。既锻炼了身体增强了体魄,还愉悦了心情,培养了驴友间相互协作的集体精神,真是一项很好的户外活动。这样的收益相对那些付出的疲惫,艰辛,汗水不知要高出多少倍。

2013年4月22日整理  牧云

作者: 狮临天下    时间: 2013-4-26 07:07
拜读了,写得真好,把大家的那种重返自然的心态写得很真切。谢谢你道出大家的心声。
作者: 夏雨-367    时间: 2013-4-26 07:46
好一个人生得意须尽欢,断崖小酌,有情调,行文流畅,赞一个
作者: 牧云先生    时间: 2013-4-26 08:57
多谢各位!昨天有事外出,特委托竹林闲人帮忙润色发贴,在此表示感谢!
作者: 牧云先生    时间: 2013-4-26 09:14
狮临天下 发表于 2013-4-26 07:07
拜读了,写得真好,把大家的那种重返自然的心态写得很真切。谢谢你道出大家的心声。 ...

谢谢狮妹点评,更感谢你游山时帮我拍照,读你游记让我知道那小花名为铃兰。向你学习!
作者: 牧云先生    时间: 2013-4-26 09:17
夏雨-367 发表于 2013-4-26 07:46
好一个人生得意须尽欢,断崖小酌,有情调,行文流畅,赞一个

夏雨姐下次尝尝你做的馄饨,想起来就馋
作者: 竹林一闲人    时间: 2013-4-26 10:06
牧云先生 发表于 2013-4-26 08:57
多谢各位!昨天有事外出,特委托竹林闲人帮忙润色发贴,在此表示感谢! ...

整篇情感真切,通文流畅,不亏艺术家风范呀!
作者: 心路99    时间: 2013-4-26 10:45
文如其名----好文笔。建议以后登山过程不要饮酒了
作者: 心路99    时间: 2013-4-26 10:48
牧云先生 发表于 2013-4-26 09:17
夏雨姐下次尝尝你做的馄饨,想起来就馋

混沌那是真的好吃啊,肉多,皮薄,味香,哈哈我是吃了一碗又一碗。
作者: 竹林一闲人    时间: 2013-4-26 17:48
心路99 发表于 2013-4-26 10:45

哈哈,不喝了。醉翁之意不在酒,而在于山水之间。
作者: 牧云先生    时间: 2013-4-26 19:03

感谢墨竹好友帮助润色!感谢好友快快乐乐借我登山杖!感谢好友米猪、狮临天下、格格等好友帮拍摄照片!
作者: 心路99    时间: 2013-4-27 09:42
牧云先生 发表于 2013-4-26 19:03
感谢墨竹好友帮助润色!感谢好友快快乐乐借我登山杖!感谢好友米猪、狮临天下、格格等好友帮拍摄照片! {鼓 ...

得了大奖别忘了请大伙啊
作者: 米猪-white    时间: 2013-4-27 10:00
心路99 发表于 2013-4-26 10:45

二锅头,来一口,不登山来不饮酒;
牧去兄,拜诗仙,登山喝酒背诗篇。

作者: 牧云先生    时间: 2013-4-27 10:43
心路99 发表于 2013-4-27 09:42
得了大奖别忘了请大伙啊

不得奖也得请,必须的!
作者: 秋之缘    时间: 2013-4-27 14:08
不错!
作者: 北京朱皮    时间: 2013-5-6 10:07
好帖子,哈哈哈
作者: 夏雨-367    时间: 2013-5-15 17:22

作者: 心路99    时间: 2013-5-31 10:53
牧兄的文章,值得回味

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2