绿野户外网

标题: 大五台一日顺时针环穿 [打印本页]

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 05:54
标题: 大五台一日顺时针环穿

大五台一日顺时针环穿,历经72.5公里,14小时55分钟,其中约20公里公路,20公里野外小路,30多公里土路,海拨上升3891米,平均海拨在2000米以上。
时间点:

4:30  鸿门岩出发

4:57  东台顶
6:32  华坪  (脱排汗内衣,换鞋子)
7:11  南梁护林站
7:16  南梁岔口
7:40  萝卜窑
8:16  护银沟口
8:49  普庵寺
9:17  佛母洞停车场(吃了一碗刀削面)
9:29  离开佛母洞停车场
10:58 南台
11:48 南台牌楼(买了一瓶桃汁)
12:06 金阁寺前
12:23 圣宝山寺
13:19 狮子窝(换袜子,与逆时针穿到此处的队友聊天)
13:30 离开狮子窝
13:59 清凉桥 (洗脚,换袜子,换鞋)
14:09 离开清凉桥
15:26 西台 (穿排汗内衣,换鞋)
16:30 中台(灌了一瓶热水)
17:12 澡浴池
17:55 北台
19:25  鸿门岩

注: 照片及游记在第 8页,http://bbs.lvye.cn/thread-797925-8-1.html
以下为攻略部分

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 06:12

个人装备:

轻量背包
   两双鞋:换着穿,减轻脚的压力,也可以被露水打湿后更换。
   能量胶:四条(实际只吃了一条)
      枣:20多个(实际只吃了10个)
      灯:两个,因为一人独穿,以防万一(实际没用到,430出发天已亮,1925已到达,太阳未全落)
      服:速干衣裤外穿,排汗内衣一件(从西台到北台一段风大,略有点冷)
   豆沙包:算是主食,五个(实际只吃了两个)
     机: 佳能G11,不算重
   葡萄干:500克(一点都没吃)

料:  尖叫,两瓶(东台到佛母洞两瓶,另:佛母洞停车场吃一碗面,南台牌坊喝一瓶桃汁,吉祥寺灌一瓶溪水,中台喝一瓶热水)

糖:10多块(未吃)
      刀:一把
    救生毯及雨衣各一件,备用
     装备的原则是求简,总装备重量4.2公斤

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 06:22

作者: 基建办    时间: 2013-6-16 15:02
佩服
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 15:03
鸿门岩到东台

用时27分,距离1.9公里,总里程1.9公里

这一段属于热身段,速度不宜太快,心跳会逐渐加快,但不要担心,这是对高海拨的初步适应,过了东台后,很快就全是下降了,所以也不要过于保存实力。

路很好走,尽量走直路,不要从大马路上绕

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 15:06

东台-华坪

用时1小时34分,距离8公里, 下降700米   总里程9.7公里

从东台南侧下坡后,遇到的第一个山头,左绕右绕都可以,时间差不多。
      绕过山头后,千万不要走向台怀镇方向的山梁。
继续向西,向右环绕两个较大山头,就到了华坪上方山梁,可以看到一个小石屋。
      下山谷的路在左手侧,比较明显。
   这一段路,有草坑和松动的石头,注意别崴脚。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 15:09

华坪到南梁岔口
用时43,距离6km, 下降400         总里程15.9公里

沿着水泥一路向下,中间经过两个废弃的村子,三丈坡和火烧北沟,一路树荫覆盖,小溪流淌,空无一人,小溪多次横穿路面,小心湿鞋。
右手向有两个水泥岔路,一个是到南梁之前,一个是过了南梁一里多地后,到第二个岔口,就要右拐奔向护银沟了。
南梁护林站是一座很大的房子,很明显。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 15:11

南梁岔口到护银沟口(杨庄山口)
用时1小时,距离4公里, 上升400米    总里程20.1公里
沿上升的水泥路,经过一个废弃的老村,萝卜窖,就是杨庄了。
一过杨庄,开始上山坡。
一开始可以沿小路直切盘山路,最后沿盘山路走,会被一片刺树拦住,很难走,此时可直切向上,或左转到松林再向上,都可以上到山口。这一段路略有一点小艰辛。
上到山口,远望南台,下面就是护银沟。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 15:13

护银沟口到普庵寺
用时33分,距离4km,下降500米     总里程24.5公里
下沟路很明显,可以一路小跑,快到坡底时有些陡,碎石也多,可以选择走左手的斜坡小路,好走得多。
护银沟,树林中的小村庄,小心有狗,在狗的眼里,跑着的人比较像坏人。
一路向下,注意保护膝盖,前面就是车水马龙的公路了,普庵寺是路右手边的一个小寺院,不很起眼。
公路的右手向通往台怀镇,距此仅5公里多,左手向通往白云寺、佛母洞。
   到了这里,已经走了24.5公里了,轻松段宣告结束。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 15:16

普庵寺到佛母洞停车场
用时28,距离2.6公里, 上升100      总里程27.1公里
     从公路上走约2里多地,会看到明显路标,指向佛母洞方向。再沿指示向上走一会儿,佛母洞停车场就到了。
这里有水果、饮料、刀削面等,可充分补给,别吃得太饱,下面一段将是长距离上升,今天的第一个考验。

作者: 华三    时间: 2013-6-16 16:10
一直想走的路线,一直在寻找走的机会。
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:49

停车场到南台
用时1小时40分,距离5公里,上升700米  总里程32公里

沿着台阶上行,游客络绎不绝,快到佛母洞最后一段台阶左侧,有明显小路,可以绕过佛母洞。
绕过一个山坡,便是金灯寺,这里溪水很清凉。
从此向上,是全程最艰难的路之一,饭还没完全消化,腿部供血不足,600米的向上没有休整时间。
走了许久,回头看看,金灯寺还在脚下不远处。会小小的打击下信心,不要用全力,稳速上升,后面还很遥远呢。
   南台风景秀丽,鲜花遍野,云雾升腾,远山如梦如幻。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:51

南台到南台牌楼
用时50分,距离6KM,下降400米  总距离37.5公里
    沿古朝台路,直接下切到公路上,沿飘带一样的公路向下,过了气象站,可在松林中直切,不一定非得找到路,方向对就可以。
回望东台,遥远如仙境,高在云端。
  到了南台牌楼,有饮料,可从旁边小房后绕过去,或下右边的松林。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:52

南台牌楼到狮子窝
用时1小时31分,距离7公里,上升400米,下降150米
总里程37.5公里

沿公路缓缓下降,路过第二个检票站,里面没有人。
不久会看到金阁寺,左手向有路上山坡,路基本上沿着电线杆附近。
上山脊能看到圣宝山寺,圣宝山寺已经修得很豪华,有高僧曾在此隐居。
圣宝山到狮子窝,是一条很宽的土路。
   狮子窝前,草原辽阔,牛羊悠闲自在,白云变化万千,极尽无常。
     到此整好是45公里。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:53

狮子窝到西台
用时2小时06分,距离9公里,上升450米   总里程54公里

向吉祥寺方向,如果走山坡路较舒适,如果走公路好处是基本没爬升。
吉祥寺溪水清澈,用冰凉的水镇了一下脚,为今天最重要的一段加力,能到达西台,就基本上能完成,因为西台后的路,怎么坚持也能到了。
  最后上西台一段,风很大,有些凉,风吹得人站立不稳。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:56

西台到中台
  用时1小时04分 ,距离4公里,下降200米,上升300米    总里程58公里
    路线较简单,稍微坚持下就到了,到了中台,幸运的在寺里要到了一些热水,有了热水,心情大好,余下的路不成问题了。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:58

中台到北台
用时1小时25分,距离6公里,下降200米,上升400米
总里程63.5公里
直接从小路下山,别走盘山路。
经过澡浴池时,觉得路有些漫长
不过前面就是今天最后一个大上升了,有什么力气就用出来吧。

作者: 叶倾城    时间: 2013-6-16 21:59

北台到鸿门岩
用时1小时28分,距离9公里,下降500 总里程72.5公里
太阳从背后,远远的照耀着下山的路,一路的辛苦终于要见到回报,鸿门岩,在经过几个较小的上下坡之后,正静静的等待着你的归来。

作者: 南迦巴瓦峰    时间: 2013-6-17 23:13
个中高手啊,相当有实力,这条路走下来一般人要累坏的,高手高手啊,服气!
作者: 秋本明    时间: 2013-6-18 10:51
觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html
作者: 午后奶茶    时间: 2013-6-18 17:57
牛人啊
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-18 18:04
秋本明 发表于 2013-6-18 10:51
觅峰足迹游记评选活动正在进行,回复即可参加http://bbs.lvye.cn/thread-791366-1-1.html ...

OK 支持好活动  
作者: 山川C    时间: 2013-6-19 16:40
要是每段有时间就完美了,真的很棒!
作者: 午后奶茶    时间: 2013-6-20 08:37
很好的一日顺参考攻略
作者: wooduuuu    时间: 2013-6-20 10:37
强人啊,我们花了三天,你们才一天!
作者: 泡泡!    时间: 2013-6-20 13:09
传说中的日行百里
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-20 19:05

谢谢大家的回复

时间点:

4:30  鸿门岩出发
4:57  东台顶
6:32  华坪  (脱排汗内衣,换鞋子)
7:11  南梁护林站
7:16  南梁岔口
7:40  萝卜窑
8:16  护银沟口
8:49  普庵寺
9:17  佛母洞停车场(吃了一碗刀削面)
9:29  离开佛母洞停车场
13:19 狮子窝(换袜子,与逆时针穿到此处的队友聊天)
13:30 离开狮子窝
13:49 清凉桥 (洗脚,换袜子,换鞋)
13:59 离开清凉桥
15:26 西台 (穿排汗内衣,换鞋)
16:30 中台(灌了一瓶热水)
17:12 澡浴池
17:55 北台
19:25  鸿门岩

作者: 夜雨游离    时间: 2013-6-20 19:27
太强大了
作者: luotuo花园    时间: 2013-6-20 22:31
强大
作者: 黑白子    时间: 2013-6-21 12:40
准备八月分两日走。
作者: 老汗    时间: 2013-6-21 16:59
唉,逆时针我都走了12个小时,差距太大了。
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-21 19:28
12小时  也算不错的成绩了
作者: 梦幻香格里拉    时间: 2013-6-22 10:09
{嘿嘿}
作者: 梦幻香格里拉    时间: 2013-6-22 10:15
{可爱}
作者: 陆军兵团    时间: 2013-6-22 14:04
好路线 强驴顶起来
作者: 张师傅2012    时间: 2013-6-22 21:39
太强了,适合的人,不多!
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-23 14:51
两日走  比较轻松些
作者: 忧雅舫    时间: 2013-6-23 19:20
黑白子 发表于 2013-6-21 12:40
准备八月分两日走。

可否同行
作者: 赋格的艺术    时间: 2013-6-23 19:31
腿还得要,还是分八日走舒坦
作者: 步行者-徒狼    时间: 2013-6-23 22:39
膜拜中
作者: 弱弱的驴    时间: 2013-6-23 22:42
15个小时,脚上会起泡。
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-24 07:12
不会的  一个泡也没有 多换两双袜子保持干爽
作者: 黑白子    时间: 2013-6-24 08:05
忧雅舫 发表于 2013-6-23 19:20
可否同行

可以啊,请关注网球队的活动。不过,两日顺穿也需要良好的体力。
作者: 拈花一笑    时间: 2013-6-24 10:14
顶一个
作者: 忧雅舫    时间: 2013-6-24 10:27
黑白子 发表于 2013-6-24 08:05
可以啊,请关注网球队的活动。不过,两日顺穿也需要良好的体力。

去年端午节逆走四台一天,只有南台没到,想把这个心愿完成
作者: 黑白子    时间: 2013-6-24 10:44
忧雅舫 发表于 2013-6-24 10:27
去年端午节逆走四台一天,只有南台没到,想把这个心愿完成

嗯,一日逆走四台是两日顺穿五台的基础。
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-25 11:18
  鸿门岩、东台、北台、中台、西台、到南台用时最好在11个小时以下,否则一日顺穿估计有难度。
作者: 华三    时间: 2013-6-25 12:11
黑白子 发表于 2013-6-21 12:40
准备八月分两日走。

一天走下来,困难实在是太大了。一直想去“顺”一把,可惜机会难找。

作者: 黑白子    时间: 2013-6-25 14:07
华三 发表于 2013-6-25 12:11
一天走下来,困难实在是太大了。一直想去“顺”一把,可惜机会难找。

八月一起来吧
作者: 华三    时间: 2013-6-25 14:52
黑白子 发表于 2013-6-25 14:07
八月一起来吧

这个得家长批准,要不然早去了。

到时看情况,多恳求家长几次看能不能放行。
作者: 神曲    时间: 2013-6-26 09:33
前来膜拜
作者: 吴敌乐子    时间: 2013-6-26 12:21
很不错啊~~~
作者: 仰看流云    时间: 2013-6-26 17:26

太强了,真让人佩服!
作者: ytiger    时间: 2013-6-26 18:35
太强了
作者: 飞轮申桐    时间: 2013-6-26 23:19
强大,请问楼主,南台牌楼(景区收费站)是怎么过去的?
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-27 12:10
收费站前  我到边上买了一瓶水 喝完后就从收费站旁的侧房后面,绕过去了,没人管。

前两天, 我三个朋友是从树林绕的:快到收费站,下右侧的树林,绕不多远再上到公路 。
作者: 扶摇    时间: 2013-6-27 12:47
收藏~~~~
作者: buli    时间: 2013-6-27 22:54
强悍
作者: 道点    时间: 2013-6-28 14:52
瞎改名字!我们挑战失败!!
作者: 叶倾城    时间: 2013-6-28 17:03
道点 发表于 2013-6-28 14:52
瞎改名字!我们挑战失败!!

什么情况 ?
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-1 19:32
过南门,无需过水草滩,查票口主要是查乘车的游客的

作者: 山川C    时间: 2013-7-2 20:11
这个时间鸿门岩还有车吗?
作者: 男人海洋1    时间: 2013-7-3 19:09
喜欢这种走法,希望有机会试试
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-3 20:34
山川C 发表于 2013-7-2 20:11
这个时间鸿门岩还有车吗?

自己早就订好的面包车   
作者: zdmsbh    时间: 2013-7-3 22:00
中间必须住宿,不知有没有旅馆?
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-5 07:11
zdmsbh 发表于 2013-7-3 22:00
中间必须住宿,不知有没有旅馆?

有很多,  可到南台、狮子窝、西台等地住,但不是旅馆,可提供简单的食宿 详细可百度一下 五台山挂单
作者: 深海魔影    时间: 2013-7-5 09:21

作者: 飞轮申桐    时间: 2013-7-8 20:42
原来这样就行,我上次真是下的水草滩,太耽误时间了。。

多谢楼主!
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-9 12:20
飞轮申桐 发表于 2013-7-8 20:42
原来这样就行,我上次真是下的水草滩,太耽误时间了。。

多谢楼主! ...

水草滩我也走过,比较累 比较远
作者: 午后奶茶    时间: 2013-7-10 10:06
请问一日顺到了鸿门岩去哪挂单合适
作者: 鹫鹰掠空    时间: 2013-7-10 20:48
太厉害了!
楼主觉得以下划分合理吗:16/18/20小时分别属于超强/强/中?
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-11 12:10
鹫鹰掠空 发表于 2013-7-10 20:48
太厉害了!
楼主觉得以下划分合理吗:16/18/20小时分别属于超强/强/中?

超强 杨家根、小桥等一众高手10小时以内能完成吧  但若论强   我以为24小时内能完成的都算是强了     两日中间休息一夜能完成也相当不弱   
作者: 道点    时间: 2013-7-12 09:27
猫猫   是我!
作者: ytiger    时间: 2013-7-12 10:55
非人类
作者: feng900628    时间: 2013-7-12 13:12
强驴 佩服
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-13 16:59
道点 发表于 2013-7-12 09:27
猫猫   是我!

哈哈   人生何处不相逢
作者: 山河陌生    时间: 2013-7-13 22:23
一天走很强啊
作者: 大王哥    时间: 2013-7-14 20:47
技术型高手
作者: crazywolf    时间: 2013-7-15 14:13
佩服! 太牛了!
7月13日我带了三人(其中两个小弟是路上捡的,第一次走五台山)一日逆穿到了南台, 在金阁寺附近还遇到一个走顺穿的队伍, 但我们比你一日顺穿得差两个数量级了!
作者: crazywolf    时间: 2013-7-15 14:15
黑白子 发表于 2013-6-25 14:07
八月一起来吧

周六和笨笨(以及路上捡了两个小弟)一日逆穿五台, 南台挂单. 8月份若时间合适就参加一个两日的顺穿!
作者: crazywolf    时间: 2013-7-15 14:19
叶倾城 发表于 2013-7-1 19:32
过南门,无需过水草滩,查票口主要是查乘车的游客的

明白了! 前天我走一日逆穿五台路过此地, 也琢磨顺穿怎么过这个检票口呀. 不过你一个人可能容易, 若是4~6人的小队估计就困难了吧?!
作者: 午后奶茶    时间: 2013-7-15 20:44
叶倾城 发表于 2013-7-11 12:10
超强 杨家根、小桥等一众高手10小时以内能完成吧  但若论强   我以为24小时内能完成的都算是强了     两 ...

10小时以内完成是非人类吧,还是神人
作者: 老虎。。。    时间: 2013-7-16 09:51
狮子窝到吉祥寺5km你只用19分钟,我跑着也没那么快啊
作者: 刀锋老兵    时间: 2013-7-17 10:41
13:19 狮子窝
两个多小时就能到狮子窝?
作者: 刀锋老兵    时间: 2013-7-17 10:42
@叶倾城@叶倾城
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 16:15
老虎。。。 发表于 2013-7-16 09:51
狮子窝到吉祥寺5km你只用19分钟,我跑着也没那么快啊

谢谢老虎 ,此处是根据自已的 GARMIN 910轨迹分析的时间(佛母洞停车场也是如此),错误的将出发时间做为停下时间,已修正。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 16:18
刀锋老兵 发表于 2013-7-17 10:41

此段是体力较差段, 下南台可以快至少10多分。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 16:54
crazywolf 发表于 2013-7-15 14:19
明白了! 前天我走一日逆穿五台路过此地, 也琢磨顺穿怎么过这个检票口呀. 不过你一个人可能容易, 若是4~6 ...

四到六人   按我说的那个绕得稍远点的路线就可以。

我认为:

下到牌楼小广场 , 进入右侧树林, 下个二十多米远,向左上穿三、五百米远 , 上到公路就可以。
作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 16:58
   答谢大家的关照,附上一路随意的心情记录:

大五之前,左脚前脚掌有些莫名其妙的痛,下楼梯时都能感觉得到,每一天都在担心,我能不能去,能不能爬,好在真爬了起来,谢天谢地,脚掌超级给力,未让我有一点担心。

随着萧萧雨的大队伍,到了台怀镇,这次是买票进去的,也好,免得过南台牌楼时有查票的担心。

次日早,3点多,从台怀镇出发,4点20多到了鸿门岩,上身穿了两层,不觉得冷,稍做休整,等到4点30分,好计算时间,出发,奔向东台。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:00
    仔细的感受着自已的状态,走得不算快,呼吸却略有些急,正常反应,必竟海拨有些高。

从东台南侧开始下草坡,路很不平整,一块突出的尖石,拉住了我的脚尖,险些让我一个前趴,惊得还没太精神的我,精力集中起来。

草地上并没有太多露水,于是路变得好走很多,不知不觉的就到了华坪垭口,一路小跑的冲了下去,到了水泥路上,太阳高了起来,坐下来,将鞋子换成越野跑,原计划要将旧多威扔掉的,总觉的对左脚的状况不放心,于是有些不怕麻烦的将鞋子塞进不大的背包里。

有些热了,脱下排汗内衣。

华坪到南梁的水泥路,已经有些失去保养,或是施工质量本就不好,好多路面都成了碎水泥渣,整好踩起来舒适些。

一路跑啊跑,不知跑过了多少个弯,穿过了多少片林荫地,就我一个人,深山老林,感觉还是蛮享受的,我是野人么?

过了南梁护林站,不多久,就到了拐向萝卜窖的岔口。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:01
本来是想跑上去的,不知怎的,还是没付出实际,快走向上,太阳开始显出威力,汗开始慢慢的流出来,这么热的天,我开始对后面的路程担忧起来。

到护银沟岔口之前,是略有些小累的,远望并不算远的南台, 信心渐升。吃了豆沙包,喝了些水,继续出发。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:02
从这段到护银沟,一直到普庵寺,都是小有间断的小跑。

在护银沟里,两条不小的狗向我扑过来,我赶紧一个急刹车,差点滑倒,在路边随手拾了一块砖头,好在狗还是没扑到跟前,旁边房子边上的主人将它俩唤住,我不放心,抱着砖头,小跑了一段后,才将砖头扔掉。也许,在狗眼里,跑着的人,慌慌张张,很象坏人。  

前面就是通往台怀镇的公路了,看一下时间,8点40多,心情大好,来之前,预计这一段是热身段,不消耗实力,目地也基本达到,虽然有些轻微的累,但体力感觉没什么大的消耗

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:03
于是往白云寺一段公路,我都是一路小跑,状态较好。

过了白云寺,上升有些急,我开始快走,但速度不慢,看了下表,心率在130多,前半段心率110多的时间较多一些。全程下来,平均心率是114。

到了佛母洞停车场,发现路边有刀削面,此时是9点多,于是想今天如果不成功,出问题的就是后半程的补给,干脆,坐在摊上,等刀削面。

就我一个客人,没有人9点多到这里吃什么刀削面,女摊主烧水、削面,等得我有些着急。

刀削面终于端来了,好大的一碗,我要了一袋榨菜,全放在面里,为了补盐。

吃完了后,开始上佛母洞的台阶,刚吃完,上得真心不快。

到金灯寺一路,开始碰见许多从南台下来的驴子们,问多久才能到佛母洞,神情多半有些疲惫。

到金灯寺,约10点钟,想起前年,在这里上山,疲劳的痛苦。

不过今年好象也不怎么样,爬了好久,一回头,金灯寺还在脚下,不过是除了歇几口气,基本上没停下。碰见一队驴友,听说我是东台来的,一哥们大为惊喜,说:明年我跟你一块爬,一边用对讲机跟后面的一个队友联系,开玩笑的说让人家对我顶礼膜拜。后面他的队友遇见我时,很认真的问我准备爬到几点到鸿门岩,我说20点。

20点,距现在还有10多个小时,当时想也许能提前一些,但实际上只提前了35分钟。后半程还是很累的。

前年也是环穿,爬到这里时,不堪回首,那时在最需要氧气时,却不敢深呼吸,一吸一疼,痛苦之状,从南台坚持到狮子窝,真的很不好受。以前只听人家说“累P了”,那次真真的感受过一回。

这次上南台,胃也不太好受,好象不再想喝水,不再想吃东西,暗暗担心, 这样子下去,后面的补给怎么进行?能量不能为续,那是很难完成的。  好在下南台后,这情况就缓解了,还是刚吃完就上升惹的祸。

南台顶,美极之地,白云悠闲,信步如仙境。远山如近,百花灼放,让我不忍快行。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:05

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:08
这时不到11点,离20点还有9个小时,我能在天黑前赶到北台?

下南台,一路奔跑,上南台的游人络绎不绝。

正专心赶路间,听得好似有人喊我,停下来一看,原来是大圣,正从前面的山坡下跑下来,大圣因工作缘故去了另一个城市,久未相见,此处意外遇见,甚为至喜,合影留念 (左面大圣)

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:09
别过大圣,继续小跑向前。

一日环穿,这个理想,已经埋藏得太久了。眼见得,今天这个目标,越来越清晰,随着我的一步步疾速向前,越来越变得现实,  不由得心情涌动,各种情感,人似乎进入梦游状态。

哪怕是千难万险,又怎敌得万丈豪情    这是我来之前,激励自已的话。  此时感觉自已正在走向理想,向着阳光,如雄鹰一般,在无限的光明中向上翱翔。

到了南台牌楼,不到12点,越发感到满意。在路边买了一瓶饮料,一饮而尽,绕过收费站边的房子,继续沿公路向前走去。

太阳直射,虽是下坡,却不愿跑了,也许是刚才激动过头了,也许是临近中午,心生倦意,走得不太快,走到金阁寺前岔口,一抬腿向上爬,小腿有些僵硬,有点要抽筋的感觉,心说不妙,小步幅缓缓上升,路边是高僧的塔林,心中暗致敬意。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:10
圣宝山寺,本来在幽静的山谷中,很少有人打挠,现在却有一辆车停在寺边,寺院更是修得金光闪闪,这个传闻中的静修之地,是不是也难却尘俗,很多余的为之深深惋惜。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:11
顺着新修的土路,绕来绕去,终于到了以前攻略中提到的“牛不长草”,现在已经没了牛,土路贯穿,哪里还长得起草来?顺着山坡,一路跑向狮子窝。

在狮子窝,本意是给萧萧雨他们订一下住宿,却意外的发现老萧和郝哥坐在台阶上,坐在台阶上,跟他们边聊,边重新换上多威鞋,改变一下对脚各部位的压力。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:12
我继续出发,从这到清凉桥,都是大步走的,有很多从西台下来,走得疲惫的人,一路上被问“狮子窝还有多远”,至少七、八次之多。刚才在狮子窝没补水,我的包里已经没水了。决定在清凉桥补点溪水。

从清凉桥到西台,是关键的一段爬升,上到西台,无论如何疲劳,估计都会坚持完成环穿的。对于这样具有战略意义的地点,我决定充分休整。

脱下鞋袜,将脚放到冰凉的水中,反复的冰,其实不觉得凉,很舒服。

将饮料瓶灌一瓶溪水,恰好有半袋补液盐,还有四片VC,晃匀了,喝掉大半,扔掉3个豆沙包,吃的带的太多了,还有若干奶糖、葡萄干、大枣、能量胶呢。

继续出发,到八功德水这一段,走得不是很快,有近路也没心去直切,状态应在低潮。

到了八功德水,风,忽然的大了起来,手都被吹得僵硬,直立不稳,很是担心这样的风对体力的消耗,更关键是安全问题,失温可不是闹着玩的。

于是全心警惕起来,满心担忧,上西台时在问自已:鸿门岩不是在东边吗?你为什么要向西去?你到底是在做什么?   时间漫长,超过计划,从离开狮子窝到西台,竟用了2小时06分。

作者: 叶倾城    时间: 2013-7-17 17:13
大风中没敢靠近台顶,匆匆的照了一张

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2