首页

APP 下载 六只脚

[游记] 没什么可以阻挡前进的力量,平遥之行

深度菲 发表于 2013-10-17 21:54
哈哈,那我满足你一下,上片片

平遥古城,山西人的骄傲。。

没什么可以阻挡前进的力量,平遥之行

平遥,一个随口道来未曾计划过的地方,好,那就此处,提前订票,还算可以,却犯一个傻傻的错误,29号00:29的太原火车票,应是28号夜里走,相当然的以为是29号夜,然后在火车开走后的那天早上,突然来了灵感,上网查下,悲催了,想想还有返程的二张,OK,那我就大巴一次吧,明知山有虎,于是在30号晃上了太原的汽车

大姨妈这天不早不晚,准点到来,这亲戚也够意思,好,还有什么要折腾的统统来吧,没什么可以阻挡前进的力量。果然是难熬的一天,豪华大巴开始感觉还好,一觉儿接一个小觉,大约进入山西境内,煤运车多了,堵上了,然后开始晕,一直的难受,八个小时的行程后,终于到达,在下午五点钟

车上乘客基本是回太原的,转车去平遥的人能否遇到,就在下车前,一人电话响“喂,我放假了,来平遥玩玩啊,恩,你怎么安排、、、”哇,同路人,主动出击,有个同行的人拼车也是好的,不错,从太原汽车站坐上出租,至另一发平遥的长途站,正值下班时间,太原的路上那叫一个乱炖,人车混战,没有交警的嘛。顺利拿到5:45至平遥的车票,上车后继续受难,时间正常一个半小时的路,结果用了二个半小时多,同拼车的人,又接电“啊,我快到平遥了,你们吃饭先,别等了,衙门口见、、”哈哈,又可以拼了,不错,这是平遥对我善意的照顾吧

晚九点钟,终于到城门外。许多的司机在拉活儿,下车爽啦,嘿嘿,还可以玩笑的杀价格,把司机师傅也归类晋商吧,耐心,够意思,因节日封道,车开不进步行区,连续三遍的告诉怎么找到衙门官舍,在哪棵树前拐弯,大灯开了,一直照过去,在此感谢他,步行到达预订好的青旅,安心了

一天的食物几粒黄飞鸿花生,二块豆腐干,一个苹果,早已控干净,喂喂我的肚子去,啦啦啦,看着还算不错的面食,来一碗,想想上次大同吃过的,那味道,美,尼玛,还有比这更难吃的面吗,嚼几口,撤,撤,想在衙门前混不?

边走边溜,寻找可吃的,现在想来,那天的面是难吃,可在接下的时间,每每看见带油水的东西,就想走开,一点干不动了,大好的胃口被前面的晕车折腾坏了,导致了最后没吃成平遥的炖牛内,一点小遗憾,嘿嘿,未来的日子,我还会来吗,我不知道、、、

平遥基本是院落文化,青旅前台拼车显示有至乔家大院的,王家大院的,建议是王家,好吧,交齐费用,安歇去啦

第二天八点半衙门前集合,时间尚早,沿街前行,吃早点,感觉得吃的还是一般了,应付游客的饭吧,早餐其中一特色面饼巨难吃,可下午在其它地方再尝试时,那叫一香,离开平遥时还背走几个,哇呀呀到官舍,等待去王家大院的车,行程一小时左右到达,伍十元车费已缴齐,入景区时,司机让每人交二元停车费,车上精灵的姐妹,几句话就回顶过去了,很爽的,嘿嘿,钱不多,但争取正当的权益,精神是可嘉的,参观二小时,停车场集合

下车一看,全是成双结队来的,扫视一周,嘿嘿,发现二个女孩儿,我主动吧,“可以和你们临时组合吗”“好啊,好啊”,有组织了,想来,出门在外面,一路从拼车,拼游,再至火车上别人腾桌,帮忙放包等,简单却温暖,旅程也变的更美好

王家大院在灵石县静升镇,王氏官商家族于明,清两代,历经三百余修建的建筑群,总面积25万平方米,充分发扬了愚公移山的精神哈,子子孙孙无穷尽也

院落大大小小,小小大大,如入迷宫一般,导游介绍为了防盗,修此效果,这晋商风范,此省略评语,转了几圈,尤其是进入套院内,彻底晕菜,没了方向,感觉还是喜欢北京的四合院,方正,大气,赏月台,地洞,城墙等等,没有想不到,做不到,叹一下,这惊人的耐力与慧力和财力,好一个晋商!

约一点钟左右返回至衙门口,小息,扫街,吃饭,超自由行开始啦,人潮已经来临,正街上摩肩接踵,好吧,我另寻去处,不大的小城,准备是直线走几个来回,摸清全部,事实证明,这种想法是错误的,整个古城内的胡同,纵横交错,全部贯通,走着记着,然后就乱了,那一刻,站在斑驳的胡同,突然迷失了自我,不知身在何处,你,何时到来,为我指引方向?

约四点时间,拐入一条较深热闹的胡同,搞张套票,应是古代举试类的场所,出后开始城墙之行,最好的时间,在夕阳西下的当头,避开拥挤的人群,慢慢的走着,说不清,这淡淡的情绪,有点柔,有点慢,微风扑面,视野开阔

可惜部分正在维护中,无法前行,原路返回,到一口处下来,寻找食物,打发时光。二天下来大约出过二个不同方向的城外,是否三处,现想起来还是有些迷糊的,好吧,方向感的事情,女孩儿家可以理直气壮的

第二日,继续行动,套票不进入几景点,岂不可惜,住衙门官舍青旅,隔壁是正衙门,最中心可期待的景,留到了最后,感觉是有点失算的,那人流,不推挤进不了门,人太多的地方,情绪也变得有点急燥起来,加之去火车站,行程基本结束

很喜欢这个名字“在此等候酒吧”,上镜下,晚上霓虹闪亮,音乐热情,可惜相机充电中,在第二日特意走了一趟,进后,服务生可能递过来的是份副单,上面没发现特色的东西,另一人的心境实在不适合这种场合,转身,如果有天再来古城,那么,请等我

总结:国庆订票时间不由自主,行程安排有点短,风景未看透,稍有遗憾;很庆幸一个人的行走,也可洒脱随意,带着一颗发现美的心,处处皆风景,小样儿,加油!

平遥古城,山西人的骄傲。。  详情 回复 发表于 2013-10-17 19:54
还有,求上图、、、  详情 回复 发表于 2013-10-17 16:44

评分

平遥古城,上次去的时候风大,看起来很灰黄,想象中的该是下雨的时候去看,更有韵味。王家大院也不错,一直在外地上学,去王家大院居然有种回家的感觉。
山西人。

还有,求上图、、、

哈哈,那我满足你一下,上片片  详情 回复 发表于 2013-10-17 21:54

爷的卡 发表于 2013-10-17 16:44
还有,求上图、、、

哈哈,那我满足你一下,上片片
表示歉意,文件太大,上传不了,懒的动手去改了,QQ251987462,此里有