首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 秋天的古北口长城---黑猫户外的足迹

古北口长城是驴友们继箭扣之后的又一个登长城的去处。这里与箭扣相比,少了一些险峻和陡峭,却保留了沧桑和古朴。先来向未去过古北口长城的朋友们简单介绍一下这一段长城。古北口长城,位于北京市密云县古北口镇东南部,由卧虎山长城、蟠龙山长城和司马台长城组成。古北口是山海关、居庸关两关之间的长城要塞,是辽东平原和内蒙古通往中原地区的“咽喉”,古往今来都是兵家必争之地,也是中国长城史上最完整的长城体系。济南黑猫户外的驴亲们再一次登上这段书写着历史和血泪的古迹。

[size=18.6667px]

[size=18.6667px]

评分

金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。尤其此处敌楼密集,构筑精巧,形式多样,是八达岭、山海关、嘉峪关等地长城绝难媲美的。金风送爽,蓝天晴澈,群山浸染,秋色宜人。

金山岭上的炮塔吸引着大家的热情,炮口向前,似乎在诉说着当年的战况。

金山岭长城是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。依山设险、凭水设塞, 雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”,以其视野开阔、敌楼密集、建筑防御体系功能奇特而著称于世。

金山岭的长城构筑复杂,敌楼密布,一般50-100米一座,墙体以巨石为基,高5-8米,形式多样,各具特色。有砖木结构的,也有砖石结构的,有单层的,也有双层的,既有平顶,也有穹窿顶、船蓬顶、四角钻天顶和八角藻井顶,可谓一楼一式,被誉为“万里长城,金山独秀”。

长城是中国的名片,长城上往往能看到来自各国的朋友。热情洋溢的友人见到黑猫群的朋友们便加入了进来。

长城上迷人的金秋

长城的金秋,金秋的长城