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[杂谈八卦] 一根绳子的自述

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1#
发表于 2017-8-22 11:16:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是日常生活中普通的绳子
对于户外人来说
我可是必不可少的出行装备,和求生工具

因此,不论是丛林探险,沙漠穿越或是翻越雪山
你都能看见我的身影
比如这样,有么有很酷


用我结组而行是预防危险的有效方法
当然,前提是你和我配合默契

危险路段可用我牵引、辅助同伴通过
多人同时通过时,不可将我固定在身体和背包上
避免产生一人跌落,牵动多人跌落的多米诺现象
尽量采取单人牵引通过的方式



2#
发表于 2017-8-22 11:21:30 | 只看该作者
安全保障。
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3#
 楼主| 发表于 2017-8-22 11:22:58 | 只看该作者
先为大家介绍一些我们绳索的基础知识:

当今用于攀登的绳子的结构一律是芯鞘结构(Kernmantle),这种结构是爱德瑞德(Edelrid)公司在上世纪50年代提出的。这种结构下,绳芯负责承受核心的拉力和冲坠的力量,绳鞘提供一部分拉力,耐磨性以及不错的手感。

绳索的分类

攀登用的绳子可以分为动力绳和静力绳两种。动力绳拥有较好的延展性,使得在发生冲坠的时候,绳子的能够进行一定的拉伸以减缓快速下坠对攀登者所造成的伤害。静力绳的也具有一定的延展性,但是较弱,因而不适合用作先锋攀登。


(从左至右依次为单绳,半绳和对绳攀登,图片来自微信推文:两步路的攀登用绳介绍)

动力绳的使用方式
动力绳有三种用法:单绳(Single Ropes),半绳(Half Ropes)和对绳(Twin Ropes),不同的用法所对应的绳索是不一样的。

单绳:单绳是常见的绳索类型,其特点是使用中将一股绳挂入一个保护点。当攀登路线不很曲折时,多使用这种绳索。单绳不适合多阶段下降,多用于运动攀登。

(单绳的标志,绳头上一个①字)

双绳(半绳):由双股绳索组成,领攀者将双股绳索同时系于安全带上,两个随攀者分别将其中一股绳系于安全带上。领攀者将单股绳挂入锁中,可以减少线路的曲折。

(双绳)半绳的标志,绳头上一个1/2的标志
使用优势
这种绳索多用于高山攀登或长路线攀登,在多阶段下降中其优势更加明显。攀登过程中当保护点不是非常牢固时(如使用岩塞、冰锥、岩锥等保护器械)使用双绳是安全的,因为坠落时单股双绳对保护点产生的冲击力比对绳或单绳都要小。

(图片来源:www.nuohanwei.com)

在发生石块坠落或是峭脊坠落的情况时,双绳可以为攀登者带来更好的保护。当攀登路线曲折多变且需要坠落冲击力尽可能减小时,最好将双股绳索分别挂入保护锁中。

对绳:就是把两根细绳合二为一使用,这样可以防止绳索被割断而坠落的事故。一般对绳攀登都选用两根同样品牌,型号和批次的绳索
(对绳绳头上的标志)

使用特点
使用对绳时一定要将双股绳索同时挂入保护锁。

领攀者和随攀者都必须将双股绳索同时系在安全带上。对绳相较单绳的优点是多阶段下降较为方便。对绳的重量比双绳轻,但严禁单股使用。


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4#
 楼主| 发表于 2017-8-22 11:26:31 | 只看该作者
如何根据不同的运动选用不同类型的绳索呢?

1.多阶段攀登(攀岩、登山、攀冰)

单绳:攀登者与保护者分别系于绳索两端。路线垂直度依靠扁带长度进行调节。

双绳:攀登者与保护者分别系于双股双绳的两端(如使用双色双绳,领攀者系在绳索中点位置)。如保护点较牢固(使用膨胀钉、胶合保护点等保护器械),可将两股双绳同时挂入一个保护锁,但需要借助扁带调节路线垂直度。如保护点不是非常牢固(使用冰锥、岩锥、岩塞等保护器械),此时必须使用单股双绳以减少冲击力。

对绳:攀登者与保护者分别系于双股对绳的两端(如使用双色对绳,领攀者系在绳索中点位置)。路线垂直度依靠扁带长度进行调节。

两名随攀者情况

单绳:只适用于低难度线路。三名攀登者系在同一根绳索上,相互之间保持数米距离。

双绳:领攀者系于两股双绳的一端(如使用双色双绳,领攀者系在绳索中点位置),两名随攀者分别系于单股双绳的一端。在法国,这项攀登技术被称为小尖顶或箭头。

对绳:对绳不适用于“en fleche”攀登,两名随攀者不能分别系于单股对绳的一端。

2.低难度冰雪路线

一名随攀者
单绳:两名攀登者分别系于单绳的两端。

双绳:两名攀登者分别系于双股双绳的两端 (此时不建议您使用单股双绳,以防发生滑坠时锋利石刃切割绳索)。

对绳:两名攀登者分别系于双股对绳的两端。

两名随攀者
单绳:领攀者系于绳索中部,两名随攀者分别系于绳索的两端,以减小坠落冲击力。这种方法适用于较容易的刃脊路线,不需要分阶段攀登。

双绳:领攀者系于双股双绳的一端,两名随攀者分别系于单股双绳的一端。这种方法与前面提到的“en fleche”攀登相同。刃脊路线不建议您使用单股双绳,以防发生滑坠时锋利石刃切割绳索。使用en fleche方法在难度较小的刃脊路线上行进时,三名队员必需时刻保持警惕,随时观察地形变化。

对绳:对绳不适用于en fleche攀登。

3.单阶段运动攀登
这种攀登方式采用的方法与多阶段攀登基本相同。不同点在于采用上方保护方法时,可以使用单股单绳或单股双绳 (注意保护器对绳索直径的要求)。

4.铁道式攀登
通常在铁道式攀登中多使用势能吸收器进行保护。然而对于新手来说,这种方法并不一定安全,因为新手使用势能吸收器不熟练就会存在安全隐患。此时最佳解决方案是由一名熟练的领攀者使用单股单绳或单股双绳对随攀者进行保护。
(此部分信息来自尤里蒙提 版权归原作者所有)

绳索的使用与保养

1.新绳第一次使用时,要避免产生扭结。
若新绳盘成环状,不要直接解开使用,不然每一圈都会产生360度的扭结。
正确的方法:把绳圈绕在前臂上,一圈一圈抖开,就可以避免这样的问题。

2.避免损伤绳索
攀登绳的主要成分是尼龙,那么究竟有哪些因素能对尼龙材料造成损伤?
除了物理因素外(比如穿着冰爪踩绳)之外,尼龙还会受到酸的腐蚀。

除此以外几种情况要注意:
1)不小心把汽油或防晒霜等物质洒在绳上,洗干净就行;

2)若把汽车用得蓄电池的电解液洒在绳上,即使只有一点,这条绳也不能再用于攀登。

3)醋会腐蚀尼龙纤维

4)紫外线会导致尼龙纤维老化,使其弹性和强度下降,但是有绳鞘的保护,绳芯通常不会受到影响,尽管如此,还是避免让绳子接受日晒,特别是高海拔地区的强烈紫外线。

5)用普通的记号笔在绳子上涂抹标记(例如标出绳子的中点位置),会对尼龙纤维造成损害。

测试表明,被涂抹的部位能够承受的最大标准冲坠次数会下降50%,而某些厂商提供的专用绳子记号笔,部分厂商声称,这些专用笔同样会对绳子造成损害。

3.淘汰
绳索用旧到一定程度就必须淘汰,以免造成安全隐患(注意标记已经淘汰的绳索,避免重复使用)CE认证标准要求产品厂商提供产品的确切使用和储存年限。

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5#
 楼主| 发表于 2017-8-22 11:29:00 | 只看该作者
绳索其他用途
1、危险路段可用绳索牵引、辅佐人员通过:在多人同时通过的情况下不可将绳索固定在身体和背包上,避免产生一人跌落后牵动多人跌落的多米诺现象,尽量采取单人牵引通过的方式)。

2、扎营休整时可以搭配使用:可做为凉(晒)绳,也可依照环境的需要与地席、手仗等物配合绑搭凉篷。

3、可用于制做捆绑简易担架:还可根据需要与地钉、直形背包支撑用铝合金条、树棍等可利用物结合用于固定人员的受伤肢体等部位(使用鞋带捆扎那是下策哦)。

4、探测河流、沟渠深度和大致宽度(采取一头绑缚石块抛向对岸,依照石块的落水点判断宽度),并可利用绳索将人员和装备等物质运送过去(根据实际环境,在保证安全稳妥的前题下也可采取绳索高、低固定的滑降方式)。

5、照明及防兽火把:在特殊情况下将绳索紧密缠饶在干燥的树枝一端,然后浇上携带的燃料油或者食用油点燃,此法的特点是燃烧时间较长,比较耐用。

6、可用做夜间宿营报警拉绳:徒步露营后由于疲劳睡眠程度较深,可将绳索的两端分别绑附在GG和MM的帐篷上,一旦发生意外可互相拉扯止惊醒,也可根据营地环境在营区外围拉起绳索做为营区警戒绳(绳索上可绑缚诸如套锅和金属水瓶等互相碰撞可发出轻脆声响的物品)。

7、在高温季节为防止食物变质:可将食物密闭后放(沉)入水体并用绳索分别系在食物袋和岸边树木或其他物体上,防止水流将食物冲走。

最后为大家附上几种常见的绳索打结的方法



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6#
 楼主| 发表于 2017-8-22 11:29:48 | 只看该作者

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