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标题: 江西南昌一日游 [打印本页]

作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:19
标题: 江西南昌一日游
  挤出一天时间,一日游南昌,6月16日,早早起床,整理背包,前往九江火车站,坐Z71次一个小时后到达南昌站,即刻购买了D6356次车票,可在19:28返回九江,以便转乘预订的当日21:02九江发车的Z134次,返回北京。



作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:23


  首先去了距离车站最远的八大山人纪念馆,坐公交车到八大山人广场站下了车,事先没有制定攻略,进入广场闲逛,感觉像一座巨大街心公园,靠导航指引方才来到八大山人纪念馆。凭个人身份证免费领票,通过定山桥按照路标直接进入纪念馆。八大山人纪念馆不是八个人的纪念馆,而是明代画家朱耷一个人的纪念馆。朱耷(1626-约1705年),是我国明末清初杰出画家,艺术上有独特建树,号八大山人。朱耷生长在宗室家庭,从小受到父辈的艺术陶冶,加上聪明好学,据说他8岁能咏诗,11岁能画山水,明朝规定,皇室成员可以不参加科举考试,但他参加了,并考了个秀才。但明朝灭亡,父亲去世,贵族生活在他19岁这一年戛然而止。朱耷眼看着大明王朝复国无望,于清顺治五年,在奉新县耕香庵落发为僧。36岁朱耷又弃僧入道,在南昌创建了青云谱道院,并隐居于此,过着与世无争的生活,从而得以专心从事书画创作并取得非凡书画造诣。59岁起,他摈弃此前用过的全部名号,以"八大山人"为号,直到去世。取名“八大”有说出自佛家“四大”,东南西北四方,加东南、东北、西南、西北“四隅”是为“八大”。他在画作上署名时常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意。六十二岁那年,他把青云谱道院交由他的道徒涂若愚主持,独自居住在章江门外一座陋室里,靠卖画为生,孤寂贫寒地度过了他的晚年。公元1705年,溘然长逝,享年八十岁。



作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:24


  八大山人纪念馆内布展很多朱耷的书画作品,都是其真迹,禁止拍照,安保措施也很严格。如此多的八大山人真迹真有点目不暇接,而每一位参观者都会深感震撼。

作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:26


  佑民寺坐落于南昌市八一公园北面,东湖东岸,是南昌城区唯一一座佛教寺庙,始建于南朝梁天监年间(公元502-519年),原为豫章王蔚综之师葛鲟的私宅,因“镇蛟龙”捐献建寺,供奉镇蛟大佛,寺名因称“大佛寺”。唐朝开元年间,大佛寺改名开元寺。大历四年(公元769年),禅宗高僧马祖道一造访寺院,同时讲经说法,信徒云集,形成“洪州禅”。清朝嘉庆年间,铸一尊铜制接引佛,重三万六千斤。民国期间,寺内建筑遭到破坏。解放后省政府虽在1957年宣布佑民寺为重点文物保护单位,“文革”期间,佑民寺仍惨遭破坏,僧人被驱离,殿堂建筑及佛像、法器等毁坏殆尽,大铜佛像除头部外,悉被熔化。 现建筑在1986-1991年先后重建,包括山门、天王殿、大雄宝殿、药师殿、钟楼等,1995年重铸接引铜佛。
  历史上佑民寺规模宏大,号称要“骑马关山门”,现在寺院不可同期而语,地处闹事,四周被居民楼围的严严实实,规模已大不复当年,有学者甚至认为现在佑民寺的规模还不足鼎盛时期的百分之一。参观完八大山人纪念馆,坐公交车用了70分钟来到佑民寺,当看到“马祖道场佑民寺”的牌匾,很是兴奋,去年到南岳旅游,在磨镜台知道了怀让和马祖道一磨镜斗法的故事,怀让一句反问:“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛?”使马祖道一顿悟,心悦诚服拜怀让为师,归顺南宗,跟了怀让十年,后马祖道一到江西开宗讲法,佑民寺即是马祖道一禅师之道场,
真是缘来至此,因为来之前并不知晓这里是马祖道场,只是在地图上看到有标注,便过来拜上一拜,虽然在寺院仅停留了10分钟,也是禅缘非浅。
  至诚顶礼马祖道一禅师!



作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:29


  阁楼我国古代的一种传统建筑,“阁,楼也;楼,重房也”。多以木质为主要结构,一般两层或两层以上。在我国古代,不管是佛、道、儒宗教门派,还是皇家贵族,都把楼阁看作尊贵和威严的象征。在众多楼阁中用于赏景的很多,分布很广,但在南方居多,临水而建,湖光山色,波光粼粼,景色秀美。所以,这些楼阁也成为文人雅士汇聚之所,许多名篇也因楼阁而生,这些文章又使这些楼阁声名远扬,最具代表性的当数江南的三大名楼即:滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼。 滕王阁居江南这三大名楼之首,此行到了南昌虽仅一日,登滕王阁嗅些墨香、沾些墨水自然必不可少。
  走出佑民寺继续坐公交车到滕王阁站下车,没想到滕王阁的入口开辟在一条僻静的小街里,很不起眼。进入景区,宽阔的广场中央镶嵌着太极八卦图,衬托着迎面的滕王阁高大、庄严与雄伟。唐高宗永徽四年(公元653年)唐太宗李世民之弟、滕王李元婴所建,故名滕王阁,因王勃《滕王阁序》而名垂千古。上元二年(公元675年)9月,洪州都督阎伯舆大宴宾客,王勃恰好路过南昌被邀参加。阎伯舆有意让其婿写阁序,命人取纸笔,假意邀请在座的宾客为滕王阁写作序文,知道其意图者均谦让推辞。让至王勃,这位年纪最轻的客人毫不客气,欣然命笔。
阎伯舆见状,十分不悦,愤怒离座挥袖而去。王勃写完《滕王阁序》后,又赋诗《滕王阁诗》一首,诗最后一句“阁中帝子今何在?槛外长江 自流”。王勃故意空了一字,然后呈上序文,起身告辞。阎伯舆读过序文大赞不已,却发现诗最后一句空了一个字,甚感奇怪,周围的文人学者们也都你一言我一语,有的人说是“水”字,有的人说是“江”字,也有人说是“独”字。阎伯舆感觉都不满意,肯定不是这几个字,便命家人去追赶王勃。家人快马追到,王勃的随告诉追者:“我家公子有言,一字千金,望阎大人海涵。”家人即刻速回。阎伯舆听到禀告大为生气,可转念一想,王勃作为当世知名的俊杰才子,《滕王阁序》写的如此之美,这一字也必定精彩。反正不能让这首诗空一个字,不如本官带着千金去追赶王勃,也能落得礼贤下士的名声。等阎伯舆率众追赶到王勃后,王勃故作惊讶:“何劳大人下问,晚生岂敢空字?”众人不解其意,有人问:“那所空之处该填什么字呢?”王勃笑道:“空者,空也!阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”众人听后都大赞其妙,阎大人也意味深长地笑道:“一字千金,不愧世之奇才!”王勃写的《滕王阁序》更使这座楼阁名传千古,历时1300多年,但滕王阁历代屡毁屡兴达28次,1926年毁于兵灾,仅留一块“滕王阁”青石匾。现在的滕王阁为1983年奠基,1985年开工,1989年落成,重新矗立于赣江之滨。2001年被批准为国家AAAA级旅游景区,吸引着纷至沓来的中外游人。  
  滕王阁采用明三暗七的建筑风格,外观看到只有三层带回廊建筑,其实里面一共有七层,再加上两层地下室一共九层。可乘电梯上下,进入滕王阁,顿感富丽堂皇,每层都有一个主题,描述着滕王阁的过去,述说着南昌的历史。印象深刻当属王勃,其中展出的一套《神童王勃作序图》介绍是明末清初门楼砖雕,没有说明出处,雕工之细腻,雕刻之精美,美轮美奂的图案,蕴含的故事沉淀着中国特有的文化,极具历史和艺术代价。登于阁上眺远山,观长江,心旷神怡。离开时,环绕滕王阁,想到刚看过的几件清朝中晚期的瓷器上绘画的滕王阁图案,实属天差地别,不得同日而语,毕竟现在的滕王阁是历史上第29次重建而成,一座现代大型仿古建筑而已。尽管如此,仍依依不舍地踏上归途,离开瞬间,面对滔滔赣江,不禁暗想,何时能再访滕王阁!



作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:30


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:31


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:32


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:33


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:35


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:35


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:36


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:38

  南昌古称洪都、也称豫章,南昌不只有朱耷的八大山人纪念馆,也不只有李元婴建造的滕王阁和王勃作的《滕王阁序》,还拥有一座最具传奇故事的千年宝塔,即位于南昌城南,抚河东岸的绳金塔。自唐代始建至今,这座千年古塔在南昌人心目中占有几近神圣的地位,民谣传唱:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残。”意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的宝藏都将流失,城市就要败落。可见人们已经把滕王阁和绳金塔与南昌城的繁荣昌盛紧紧绑定在了一起,视之为镇城之宝。传说唐天祐年间(公元904-907年)建塔时,有僧掘出铁函一只,内藏金绳四匝,古剑三把,金瓶一个,盛有舍利子三百,故而塔得绳金之名。
  手机地图查询滕王阁到绳金塔有公交车,但走出滕王阁就是找不到车站,与路人打听指东道西,也是一头雾水,无奈拦截一辆的士才知道南昌很多街道属于单行,公交车在这条街上有站,返程也许在另外一条街上,虽然南昌仅一日,坐车通过有限的几条街道,涉足有限的几个地方,还是有点感觉其道路狭窄造成交通有点混乱。在绳金塔美食街北口下了车,司机大概以为我们来这为了吃饭。为了游玩午饭也没有顾得上吃,看见美食街饿意来袭,可是美食街的餐馆却在午休,不营业,14:40午饭时间已过,晚饭时间未到,看来南昌绳金塔美食时间要求是很高的。
  据史料记载,历史上绳金塔多次重建。元末明初,朱元璋与陈友谅大战,绳金塔毁于兵火,明洪武元年(公元1368年)重建。
康熙四十八年(公元1709年),塔体因长期失修而全仆于地,无存一瓦一椽。康熙五十二年(公元1713年),在巡抚冬国襄的主持下重建,现在的塔体就是哪时所建。此后乾隆、道光、同治年间多次重修,光绪二十二年(公元1886年)塔遭雷击起火,部分本质结构被焚。至文革后期,绳金塔整座仅存砖砌塔体及葫芦形塔刹。1985年和2000年,国家文物局和地方政府两次重修,建成绳金塔景区,除修复绳金塔还建成千佛寺、文庙、隆兴戏台、剑池、钟楼、绳金塔石牌楼等。重修后的绳金塔为砖木结构楼阁式,塔身七层八面,通身朱栏青瓦,墨角净墙,古朴无华,具有典型江南建筑艺术风格。2014年地方政府再次加大绳金塔改造的力度,根据其独特条件和地理位置,打造成了一条别具特色的美食一条街,使市民和各地游客既能欣赏到绳金塔的美景,又能品尝到具有地方特色的美食。16:20终于在街口看见一家餐馆在营业,饱饱的吃了午饭亦或晚饭,到南昌站坐D6356次19:28回到九江,转乘21:02发车的Z134次,上车睡觉,一觉醒来已经返回了北京。


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:39


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:43


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:44


作者: 大群    时间: 2017-7-24 06:45


作者: 荒野漫游    时间: 2017-7-24 07:48
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作者: 唐潮    时间: 2017-8-2 08:26
去了南昌就看了滕王阁,其他的没看到。可惜。




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