绿野户外网

标题: 《随风游中国》云南【不虚此行的建水小火车】 [打印本页]

作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 11:41
标题: 《随风游中国》云南【不虚此行的建水小火车】

蒙自碧色寨,要是没有搭上胡先生的私家车,直接送我去客运站,恐怕就赶不上建水一天两班的小火车。
我从蒙自客运站坐上长途车已经快12点了,路上我就在查攻略,得知建水的小火车是下午两点发车。蒙自的长途车到达建水客运站已经1点20了。
索性两地离着不远,按照司机讲话,也就四五百米远吧,于是我跳车徒步前往。

作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 11:41
建水小火车简介

建水小火车是在云南人民自主筹资修建的中国第一条民营铁路——米轨铁路基础上建成。米轨铁路是中国重要的工业遗产、世界米轨铁路的“活化石”,是我国早期铁路中保存较完好的一条,且尚在全线运营,整体构成不可多得的世界性文化遗产资源。
云南米轨铁路是由历史上的滇越铁路、个碧临屏寸轨等铁路演变而来,穿越了3个世纪,运营了100多年,承载着中国法国越南3国特殊的历史记忆,是重要的世界性历史文化资源。  建水古城小火车由昆明铁路局、建水县双方投资,对沿线车站房屋进行修缮,对开行旅游观光列车所需的机车、车辆、线路等设施设备进行整备和维修,并打造沿线车站景观景点,让个碧临屏铁路焕发生机。 坐上旅游小火车,线路两侧的景色随四季而异:春天嫩黄的油菜花生机勃勃、夏天碧绿的秧苗满眼青翠、秋天金黄的稻谷传递着丰收的喜悦、冬天波光粼粼的水田在沉静中孕育着新的希望。

进入站台

建水小火车现在是一趟旅游专列:从紧邻建水古城的临安站出发,经“十七孔桥”、“乡会桥站”、终点是“团山村”站,然后原路返回。前两站每站停车30分钟;最后的团山村站停车一个半小时。每站都有导游带领下车去景点参观。

小火车的票价是往返100元(也没有坐单程的),如果想做软座是120元。每天上午9点发一次;下午两点半发一次,不是两点!我的时间富富有余。这一圈历时4个小时整。
始发站是临安站,光是这个车站就够我好好拍几张的了。

下午两点半,时间到了,众多游客散漫地涌向车站站台。大家不用忙乱,因为手中的车票都有车厢和座位的号码,不是上车去抢座位的。
不过没想到的是,我为了打发车上这4个小时,临上车买了点零食,结果车上发饼干和矿泉水,还都标明是建水特产。
我一打开那建水特产:整个就是一萨琪玛!

火车开动

火车缓缓开动了,大家都很兴奋,很多人把手伸出车窗外照相,有时候车体擦着铁轨边的枝叶呼啸而过,还是有点危险的。

我买的票还是一个倒座儿!开始觉得真不走运。后来才看到不但火车车厢连接处可以站人拍照,更有整节车厢是敞篷的,专门供游客赏景拍照。所有很多时候我压根就不用坐在自己的位子上。

火车途径的很多乡间道口时,列车上兴奋的游客都闲的和等候火车通过的道杆前的行人驾驶员打招呼,倒是挺欢乐的。

当天是个多云的天气。云南的多云不像北京,锅底一样灰灰的看着就让人难受!云南的多云是翻滚着的层次鲜明且云层压顶的感觉,非常震撼和漂亮,我这一路上还没到景点就不知拍了多少张!

十七孔桥(双龙桥)简介

双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称“十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一,属省级重点文物保护景点。1965年我国著名桥梁专家茅以升前来考察,将其列为全国大型古桥之一,遂被定为云南省重点文物保护单位。

到了第一站“双龙桥站”,导游带领我们下车,寻找最正面的角度能把桥墩的17个孔全都照全了。不过,天空的云彩不在桥的正后方,而是在左后方,所以,双龙桥的正面照并不好看。

为了能体现出双龙桥身后的云层,我接着往前走,走到桥体的右前方来拍摄。虽然眼前的视野被一些植物遮挡,我就权当是画面的前景了。

上到桥面

桥的外观拍的差不多了,上桥看看吧。

双龙桥面两端的亭阁很高大,进到里面很凉快,不少游客以及当地居民在里面乘凉

桥面上欣赏江面

网上介绍,双龙桥横跨的是泸江吧。

第二站 乡会桥车站

半个小时的时间刚刚好,能让我拍到心满意足地再次登上小火车发车。
沿途的景象可以说是美不胜收,我端着相机喀喀喀地不知道拍了多少张,即使很多张都是相似甚至重复的,我依然乐此不疲。
下一站,小火车停靠在“乡会桥”。

乡会桥车站简介

“个碧石铁路(个旧碧色寨石屏)不属于滇越铁路,但却是滇越铁路催生出的我国第一条民营铁路。当时,为了不使法国人染指个旧的锡矿,云南人修建了这条轨距仅为0.6米的铁路,俗称“寸轨铁路”。该路1915年5月开始修建,至1936年10月10日才全线建成通车。当年这条0.6米宽、177公里长的铁路如今已全部被淘汰。然而,它在短暂的时光里,已为滇南山谷打开了通往世界繁华的密道。
个碧石铁路呈T字形,横笔两端分别为碧色寨个旧,交接点为鸡街,竖笔下端为石屏,全长177公里。它是中国最早的民营铁路,也是全国唯一的民营铁路、全国最小的铁路、全国建筑时间最长的铁路(历时21年)、效益最显著的铁路。
个碧石铁路先后设置30个车站(不含后增设的建水客运站以及松村,宝秀站),站间平均里程5.9公里,比全国平均9.88公里的站间里程短。乡会桥车站,个碧石铁路上的一个三等站,后改为四等站。站址在建水坝中西部的西庄镇,东临庐江(又称临安河或海河)。车站为黄色的法式建筑,虽然很小,但站内建筑似“庙状”而著称,又地处膏映之乡,物产丰裕、集市繁荣,附近还有双龙桥,黄龙寺等古迹,是个很有特色的乡间小站。乡会桥车站曾成就了一个村庄繁荣的梦想。”

车站内部

车站候车室是可以参观的,比碧色寨车站要热闹许多了。房间里的光线比较暗,如同某某伟人的故居一般。我端着相机一进门和坐在里面休息的导游打个对脸儿,吓了一跳。

团山村站

建水小火车的终点站是团山村站,车子在此站要停留一个半小时供游客参观。我们刚到站就下起了大雨,前10几分钟根本就无法下车。
云南的天气真是多变呀。

大雨很快就变小了,淅淅沥沥地几乎算是停了。我为了抢拍效果第一个跳下车,因为雨后的铁轨泛出亮光,景致非常好。

从团山村车站步行到团山村景点需要大约15-20分钟吧,可能是因为我一直在捕捉美景也耽误了一些时间。可大家出来,谁又不是来欣赏美景的呢?

前往团山村景点的途中也有大片的荷花池,那些其实不是供游人参观拍摄的,是当地居民的耕作项目。一些农人站在水里在摘莲藕干活,引得很多游客驻足参观。

刚进入村子的时候,并没有收费的,我以为网上说错了。村口的停车场景区外的大门口非常干净!我们顺着村路往里走,果然走不了多远就出现了道闸。

团山村

团山村的门票是50元,如果你有小火车的车票,打折30元,看来还有一些游客不是坐着小火车来的。那会儿我犹豫了一下:已经剩下不到1小时了,我还得留出20分钟的时间往回赶,也就是说我在里面参观的时间也就是半个多小时。

团山村简介

--团山村历史上曾是彝族人的居住地。这里所有建筑一律坐西朝东,屋面为青瓦,白灰粉饰外墙,青砖作墙裙,每座房屋都以天井为核心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落。
--团山村现保存完好的汉族传统民居和古建筑有21座,它们都已经被编了门牌号,成为无数户人家共同拥有的家园。
--团山民居各户人家的宅院筑得紧凑舒适,尤以梁棹窗棂间的精细木雕著称,彩绘书画也是装饰建筑的重要组成部分。

来都来了!我咬牙买票进去,用半个多小时的时间,几乎是跑着游览古村的,毕竟火车不等人啊。

团山村里的第一大姓就是张姓,所以张氏大院应该是最大的吧?我去的时候里面正在施工,不巧了。据说因为修建铁路,张氏家族掏了不少钱,所以在团山村设了一站方便村民出行---有钱就是牛!

第一次看见用石头做的篮球架子和秋板,厉害了!

这是仙人掌??!!这么大个??!!

古村里的一些景点古迹老寨子:

古村里的卫生间堪比5星了!我因为是跑着游览的,有好几次远看以为是古宅古迹呢!

就在这半个多小时的游览时间里,又下起了大雨!我的天哪...
我一只手举着伞,实在是腾不出手来擦镜头了,所以很多照片上都有水印,大家凑合看吧。

结束

就这么连跑带颠儿的,我算是草草把团山村看了一圈儿。
个人认为,应该把团山村的游览时间放长一点,也便于游客在此吃个农家饭,休息一下什么的吧..
从团山村站返回临安站,这一路上不会再停车,大概有不到半小时就开回去了。
我依然站在露天的那节车厢处欣赏两边的风光,虽然田园景色相仿类似,但是经过了一场大雨后,雨过天晴时的摄影角度又是不同了。

回到临安站是晚上6点半,天色还早,我溜溜达达地前往隔壁的建水古城游览,打算夜住“建水古城”

作者: 自游天下    时间: 2017-8-1 12:25
好图!欣赏!!
作者: 雪野孤狼.    时间: 2017-8-15 10:25
去云南坐过米轨火车,没想到居然还有寸轨铁路,下次去,一定去看看,
这么个小村子还收票,哎,人心啊,老宅的街道,景色还是不错的,值得去看看
谢谢这么好的文字介绍,
作者: 随风随性    时间: 2017-8-15 11:24
雪野孤狼. 发表于 2017-8-15 10:25
去云南坐过米轨火车,没想到居然还有寸轨铁路,下次去,一定去看看,
这么个小村子还收票,哎,人心啊,老 ...

景色还是不错,收费也没办法
作者: 荒野漫游    时间: 2017-8-16 07:45
作者: gy异域风光    时间: 2019-1-14 16:52
这个地方去过,很有特色值得一游。
作者: 随风随性    时间: 2019-1-14 18:24
gy异域风光 发表于 2019-1-14 16:52
这个地方去过,很有特色值得一游。

还不错
作者: 负鼠    时间: 2019-1-16 00:51

作者: 晓残    时间: 2019-2-3 13:00

好游记
作者: 随风随性    时间: 2019-2-4 22:47
晓残 发表于 2019-2-3 13:00
好游记

感谢版主关注

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2