绿野户外网

标题: 《雨中抚仙湖,不一样的视觉感受】 [打印本页]

作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 20:16
标题: 《雨中抚仙湖,不一样的视觉感受】

古人云:
点儿背,不能怨社会。
我从建水古城的“桂林客栈”出来,原本想再顺着古城走出去。正好来了一辆公交车,跳上去一块钱来到建水客运站,省我走这二里地了。
到了售票窗口,咨询澄江县的长途车,答曰:没有!
那我想去“抚仙湖”,怎么坐车?
通海吧,到了那儿就方便了。

作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 20:16
滚动发车就是没有固定发车时间,人满了就走。我是10点整驶离建水县,11点半到达通海县。准备在站内乘坐12点20发往澄江县的小巴。中间的50分钟正好在客运站前吃点份儿饭,6块钱自己选,外加一碗汤,咋样?

建水以及通海客运站前,总是有一些头戴围巾的妇女在揽客?也不是,那个笔本登记,像是勤务人员?不得而知。有的戴白头巾,有的戴黑头巾,看着跟到了中东似的。都是妇女同志,俺也没好意思问。

12点20准时发车,前往澄江。虽然在通海时中雨连绵,可是没过一会儿,拨云见日晴了天。云南嘛,天气就是这么多变,所以我不是特别担心下雨这事儿

作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 20:17
通海县城北上,开了大约1个多小时吧,沿途可以看见大片的水域。我猜这有可能就是“抚仙湖”了?果然,陆陆续续出现了一些对外招待的农家乐以及路标路牌。

作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 20:17
抚仙湖以水质清澈而出名,我坐在乡间小巴车内,隔着脏兮兮的玻璃都能拍出它青绿色的湖水,看得人心痒难禁。可是离景区越近,天色越阴沉。及至下午两点一刻,司机把我放在抚仙湖的“禄充国家景区”外的高速边上时,天色阴沉沉地感觉大雨将至。

趁着雨还没下起来,我站在高处先俯拍一溜够再说。

抚仙湖简介

抚仙湖位于澄江县以南5公里处,距离昆明70多公里,是中国有名的淡水湖,抚仙湖的湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米 ,这里的水质极佳,湖水清澈见底,最深处达155米,平均深87米,透明度达7-8米。湖内出产20多种经济鱼类,其中尤以抗浪鱼最具盛名,它也是抚仙湖的名贵特产。

这里的水质极佳,湖水清澈见底。抚仙湖景区主要的旅游景点有禄充村、界鱼石、明星景区、孤山岛等。游客可以在湖畔露营,在湖中泛舟、游泳。湖畔也有众多的度假村、宾馆,每逢夏季,越来越多的游客来此避暑度假。

简介是网上抄的,照片可是我手把手拍的。你看这抚仙湖,即使是在阴雨天气,如果近距离拍摄水面,依然是清澈见底。
湖边上头戴斗笠的闲人在漫不经心地钓鱼,如果有大师看见,又是一副“孤舟蓑笠翁”的名画该问世了吧。我觉得他是一个绝好的点缀,就在这里伫立了很久,不停地拍摄。

抚仙湖很大,我知道我所处的“禄充景区”只不过是整个抚仙湖大景区的一小部分而已。可是那么大的湖景我也不可能逛得完。就如同青海湖一样,去了4,5次,每次也就是在某个湖边上看看油菜花,呆一会也就行了。
能把禄充景区看完就OK了。

禄充风景区简介

禄充风景区2010年被评为国家AAAA级风景区。禄充村位于抚仙湖西岸,距澄江县城20公里,位于风景秀丽的抚仙湖西岸,辖区面积9.5平方公里,景区内渔村风情浓郁,盛产名贵鱼种抗浪鱼,景区背山面海,古树成荫,人杰地灵,历史上有“一门双进士,百步两翰林”的美称。景区由风光秀丽的抚仙湖,形如笔架的笔架山,状如金钟的玉笋山和浓荫蔽日的古榕树,以及古老独特的车水捕鱼等景观构成一幅优美的图画。

我后在才知道,自己顺着高速边上走下去的售票处,并不是禄充景区的正门。不过既然有人值守,也就是个正经地方。
禄充的门票是每人20元,倒是不贵。我刚进入景区,就开始下雨。我身上背着雨伞也没当回事儿,心想云南的天气忽晴忽阴的。没想到这之后的数个小时内,这中到大雨就没停,把我沦的够呛。

进了景区就是一大片湖滩,铺的都是外运来的精细的白沙。估计天气好的时候,这里的湖湾成了市民以及游客避暑戏水的理想场所吧?
那些配套的塑料桌椅,户外遮阳伞更衣间什么的俨然到了北戴河的海滨了。

即便在这个天气下,依然还有不少游客冒雨来湖边玩耍,并租船上湖面上游荡。想必是之前早就约好的行程,谁想到今天赶上了中雨。但年轻的男女在一起比什么都开心。
而我只是专心致志地蹲在湖边拍照。
下雨天的好处是游客少,所以我的镜头里不需要总是躲来躲去地避开游客。

我当时其实非常狼狈,为了保护相机,我一只手打伞,一只手持单反,不时需要蹲下来找角度。沉重的双肩背压得我喘不上气又不能放在湿地上淋雨,每次蹲起都很费力。雨伞大多遮住胸前的相机,所以后背及背包已经湿透了。

笔架山

水面的景色拍的差不多了,我开始徒步前往远处山顶上那个小亭子走去,这时就需要爬升了。所幸没什么游客,我走得非常缓慢,两个肩膀被坠的生疼,是不是因为被浇湿了后更重了?我想爬的更高一点,能视线更开阔一点。

笔架山简介

云南澄江 抚仙湖畔 禄充村的北面,有一座奇妙的山峰,近旁无山相连,三峰陡起,形如笔架,故名笔架山。

笔架山海拔1808米,最高点距湖面76米,南北长约一华里,山上除部分表皮有一层红色薄土外,全由石灰岩组成。裸露的石峰奇形怪状,峥嵘挺拔,小径迂回,洞穴迷离,景观多彩多姿。历代文人墨客常在山上徘徊留连,为笔架山景观定了"十二景",如"西天门"、"福王门'、"南牛皇民"、"灵山一会"、"天水一色"、"渔舟唱晚"、"普陀仙境"等等,并刻字于岩石上,更为笔架山添了几分名气。

笔架山的最高峰上有座观音寺,坐西朝东。观音寺正门L悬有"回头是岸"匾额,为通海名士阚祯兆所书。原寺门曾悬一联:"拘一片白云补袖;留半轮明月度经"。寺左侧还有一道MJ。后夺重修,面目更新,门额"观音寺",联日"日落西山生碧雾;断霞映水洒红光"。寺院一进两院,前院有一观音设和两厢,后院有佛祖殿。每年二月十九,为该寺的庙会,是日当地农民、渔民相约到此聚会,唱戏、游乐、聚餐、进香念弗,十分热闹。

这笔架山其实并不高,我忘了自己爬了多长时间。山顶上有座“观音寺”,我为了避避雨就躲了进去。随手用单反啪啦地按了几张,突然传出一个老人的声音:不要拍照!吓我一跳。

碧波亭

我在山顶环顾了一下,看到规模不小的观音寺全貌以及山下的村落。雨越来越大,我急急忙忙奔到一座“碧波亭”里再次避雨。

我在这个亭子里呆了好一会儿。倒不全是为了避雨,好像就想在这面对湖面发会儿愣。抚仙湖很大,在这种天气下根本看不到对岸,更像是一望无际的汪洋大海。周围非常安静,从很远很远的湖面上传来游客笑闹的声音令我觉得有点异样--因为游人离我非常远,但声音竟能传入我的耳中。一时间,我有点大脑短路了

抗浪鱼铜像

出景区我走的很快,又冷又湿又累,想赶紧赶到昆明找个房间好好洗个热水澡。
出口的保安小哥告诉我:站在高速边上就可以招手拦到去昆明的大巴车(此地距离昆明有7,80公里吧)
我道了谢,一个人打着伞第一次站在高速边上拦车。
过往的车辆速度都很快,溅起的水花简直提前给我洗澡了。但我不当回事儿,还觉得挺有意思的一段经历。
远处的大巴车高速驶来,我眼神不好,也不知道这车是去昆明的还是去玉溪的,万一人家速度挺快被我拦停了又不是,那该多尴尬?!算了,我呀,还是踏踏实实回澄江县城,再转去昆明的大巴吧。

我顺着高速路走了将近一公里后右转才发现禄充景区真正的大门口。就在大门口边上就有回澄江县城的公交车,行驶10几公里吧,也不近,票价4块。到了澄江客运站,我依然没出站就买了从澄江昆明的 长途汽车票,终点站是:昆明南部客运站!
哈哈
7天兜了两大圈儿,我又回到这里了。

这一天是2017年的6月26日星期一,也是我出北京的第六天,大约晚上7点多钟,我到达昆明南部客运站....

作者: 自游天下    时间: 2017-7-30 21:49
抚仙湖,久闻其名。
文、图都不错!!
作者: 随风随性    时间: 2017-7-30 22:39
自游天下 发表于 2017-7-30 21:49
抚仙湖,久闻其名。
文、图都不错!!

感谢关注
作者: 有滋有味    时间: 2017-8-1 09:33
图文并茂

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2