绿野户外网

标题: 【小调查】为新雪季预热:说说你遇见过的印象最深的一次险情 [打印本页]

作者: 昨夜听雪    时间: 2011-11-2 11:28
标题: 【小调查】为新雪季预热:说说你遇见过的印象最深的一次险情

事情经过:前几年,第一次去万龙的时候,下午自己一个人在威龙道玩大回转,在接近道边的时候,突然发现道边有一条比雪板略长的浅槽,上面覆盖着浮雪,离远一点儿完全看不见,由于当时发现太晚,来不及减速,只能勉强提前向雪道内方向回转,只听到一声脆响后,双板就留在雪道上,整个人{:soso_e127:}就飞了出去,好在是沿与雪道平行方向,向下方腾空飞去,(没有往树林方向飞,飞进树林就杯具了),当时背部着地后滑行间翻滚后停下,背包(内装抓绒衣)起了保护作用,除了心理惊吓外,身体未受伤,这是我遇见的最危险的一次,阴差阳错诸多因素确保无恙(回转完成、背包充当护背。。。)。。。
    教训与修正:
    1、回转的时候尽量与不熟悉的道边保持一定距离
    2、每天每条道第一次滑的时候,边滑边勘察一次雪道有无变化,以防万一

后来:从此这些年,再也没遭遇这样的危险。。。

中高级以上滑雪者大回转滑行"意外"受重伤:
1:1月6日中午在云顶滑雪受重伤!事故原因初步分析在266楼:http://bbs.lvye.cn/thread-368901-1-1.html
2:3月阿勒泰将军山滑雪场一雪友摔成重伤,在32楼有原因介绍(推荐了解) :http://bbs.lvye.cn/thread-390582-1-1.html
3、单板滑手以及自由式双板滑手伤情报告http://edooon.com/bbs/8957
经验教训:
1、西格妮说:我认识到受伤后你一定应该听你的医生,受伤后恢复期比较长,一定不能太着急。
2、麦克米兰受伤后没有去医院看病,直到几个星期后她开车时背部完全不能动了。麦克米兰把本来1个月能恢复的伤变成了整整10个月躺在病床上不能动
ta说,我所学到的就是,首先要量力而行。我开始一直忽略自己的症状。当你感觉到疼时,你肯定就是哪儿受伤了,不管是否意味着要休息一段时间或需要看医生。我们身体的疼痛总是有原因的,忽视疼痛只会使情况变得更糟。
3、TJ Schiller说,我今年练了瑜伽,我发现身体灵活性提高很多,以前我不知道可以这么灵活。"

作者: 基建办    时间: 2011-11-2 11:37
有一次下缆车被人坐腿上把膝盖韧带严重拉伤,那俩鸟人还跑了,杯具了.
作者: 赤旗    时间: 2011-11-2 12:16

遇险情况记忆比较深的有三次
1. 去年素珠链连着被两次小型板状雪崩亲了,魂飞魄散
2. 冬天小五台,天快黑了还在一条埋人的深雪沟里挣命,身上没任何羽绒制品,差点110
3. 冬天小五台,被一个雪下的树根搞得前空翻720度后摔进一条深谷,幸亏一条腿被一条树枝挂住,否则空翻的技术难度还要大
{:soso_e192:}

作者: dwang    时间: 2011-11-2 12:29
楼上这照片 绝
作者: 莫名小妖    时间: 2011-11-2 12:31
楼上摔得真恐怖啊
作者: 万顷良田    时间: 2011-11-2 12:53
时间 :初学单板

难度系数:前空翻460° ,头刹。

事件原因:卡刃

后果:轻微脑震荡

心得:不干超出自身能力的事。

作者: 死神的微笑    时间: 2011-11-2 13:56
单板,渔阳高级道到最底下陡坡下来后的平道,陡坡下来后速度还不减下来,卡后刃,整个人飞了出去,当时疼的没起来,前4天屁股坐椅子就疼,一个星期后才出现淤青。
作者: 雪莲艾艾    时间: 2011-11-2 14:31
09-10雪季万龙滑雪节的时候,双板,大家应该都记得头一天下了小雪,万龙早上没压雪,当时我滑的双板也不适合野雪,就在中级道刚下缆车不远的地方,不知怎么人就飞出去了,然后雪仗打在了左手上,结果左手大拇指连续性骨折。。。夹板了一个月,现在还阴天下雨疼呢。。。去崇礼医院,同车另一个哥们(单板没戴头盔)在炫龙上被摔成失忆了。。。
作者: 双板男    时间: 2011-11-2 14:48
地点:家附近的4条雪道的小场地。
结果:铝制雪杖变裤带,雪镜被划开,头盔被撞掉,固定器滑轨开裂。
原因:被新手撞
过程:高级道练习小回转正在做回转的过程中被后方新手猛人全速撞上,两根雪杖一根成为了V型割开了我的雪镜,另一根变成O型,缠在了我的腰上,头盔不知道被对方哪个部分给撞出了一个裂痕。
受伤程度:心里上的伤痛远远大于身体上,因为全套摩托车护甲在身!
对方赔款100块....
作者: 疯子-    时间: 2011-11-2 15:16
这种贴子我必须跟,按河豚的话:疯子又出来吓人
四年前在万龙首滑的第一周,适逢下雪,平日雪好人少。在金龙道,和我程老师学习走刃,练习大回转。只有金龙道上有雪在与玉龙道交汇处{并且是在金龙道上}没有雪,也没有警示标记,没有拦网。我大回转转到没有雪的雪道上了,前空翻两周,落在土地上又滚了两周。幸好脚先落地,并且身穿护甲头盔护,啥伤没有。虽然很多旁观者以为的要死在那没有雪的雪道上了。
还是在四年前在银龙道上练习走单刃,还是雪好人少。也已经很注意好全了,滑一下看一下。因为走单刃会横过整条雪道,但还是有一双板的哥们撞上我的板并飞了出去,他肋骨骨折。去年在多乐我一朋友也在练单板走刃,又被后面的双板撞了,还是双板受伤。好像这种事故都是双板不理解单板的线路或者是双板的速度超过滑雪者自身的控制力造成的
去年在多乐一号道做回转,全速,在大偏坡处,正前方视线出现,一女孩正坐那儿,还有一中年男人站在那儿,看到他们时,离我的距离也就十多米,以我当时的速度一秒就到,(以我的能力是能绕过去的)我还正想从左边过还是右边过的时候(因为他们两人占的范围有点大)这就这么一犹豫,人已到根前,本能把板一横。他俩空翻了。扫过他们我又刹了二十多米才停下。因为是我撞了人,我全错,除了赔礼道歉就是赔钱,因为态度好,现在有时雪场遇到他们还有点不撞不相识的意思。
三年前三月份上午九点多在万龙在威龙道下半节正在做回转,一位不太会滑的双板放坡,左膝顶在我右脸。当我看到那双腿的一瞬间我想这回我死定了。后来就没知觉了。晚上十点多醒来,我心情特好,因为我发现自己很痛-说明我还活着。伤情:右脸全碎,颅骨开裂,颅内出血。后遗症:右脸像北方人,左脸像南方人。
写这么多希望雪场加强管理,而滑雪者别太自信了。但不管水平高低,大多滑雪者都会高估自己的控制能力,事故随之而来。。。
祝大家滑雪平安!!!
作者: tn1102    时间: 2011-11-2 15:36
和LS一比我啥也不说了
作者: 牛蛙    时间: 2011-11-2 15:38
楼上不是吓人还能是啥!
左脸都碎了!!

看来单板快速走刃还是要比双板危险的多。
作者: dwang    时间: 2011-11-2 15:44
疯子说完,不够险的大家就不值得提了

前年多乐挂了2个,我人没在现场

但也感受到了 同行的猛小伙雪友 和死神擦身而过的过程,悬

安全第一
作者: Carsal    时间: 2011-11-2 15:49
都是用血换来的教训。。。我觉得这帖应该置顶。。。
作者: dwang    时间: 2011-11-2 15:56
说的不如照片生动,照片就是3楼的“精彩+惊险”
作者: 昨夜听雪    时间: 2011-11-2 16:21
dwang 发表于 2011-11-2 15:44

你说这个让我想起一件事:有一年坐多乐缆车,在空中走了一半多,看见有一条滑行的轨迹,从下缆车处,笔直斜向下(偏坡前),当时还佩服这位高手{:soso_e153:}(能放坡这么久,新手早就吓倒了)艺高人胆大,顺着轨迹一直往下看,最后发现,雪板痕迹在一个道边网的铁杆根部消失,再一看,铁杆也沿着轨迹延伸的方向倒在地上,呆了半晌{:soso_e107:}才反应过来,敢情这位侠{:soso_e127:}是直接放坡笔直向下一冲到底,然后就开始想这哥们带没带头盔。。。后来也一直没有准确消息。。。

作者: 疯子-    时间: 2011-11-2 16:35
dwang 发表于 2011-11-2 15:44

不要和别人比,只要是自己最危险的,就有警示的意义。都说出来呀,一方面再次提醒自己,另一方面警示别人。我发现好多事故都能避免,只要我们更尊守滑雪规则一些,滑行时更谨慎一些,雪场管理也更好一些。
作者: 疯子-    时间: 2011-11-2 16:55
我感觉在一个团队里,所谓的高手一定有提醒义务。提醒团队里的新手穿戴好护具,并学会滑行规则。前提是高手自己以身作则。尽量不要组队冲坡
作者: dwang    时间: 2011-11-2 17:41
不仅单板,每年双板也有严重事故

大家不要在自己吃了苦头才觉悟,前车之鉴就够惨烈了

新手容易无知地无畏,老手容易自信地固执轻视安全

注意安全,才能快乐滑雪
作者: 赤旗    时间: 2011-11-2 18:20
赤旗 发表于 2011-11-2 12:16
遇险情况记忆比较深的有三次
1. 去年素珠链连着被两次小型板状雪崩亲了,魂飞魄散
2. 冬天小五台,天快黑了 ...

各位看官 其实跟拍一点都不难
因为我是被树枝叉倒挂着 只有靠人帮忙才能解救下来
所以他拍够了再帮我下来 不难~~

作者: 功夫茶    时间: 2011-11-2 19:42
6年前万龙金龙、玉龙交汇处,一MM从玉龙横空出世直切金龙道,我躲闪不急,但接触一瞬间我把她向侧向推出减少冲撞力,我也从正面向前转到背向前飞出,人重重摔在地上,幸亏有头盔,不然惨了。从那以后,小心谨慎,再无类似事情发生。大回要快,整个雪道最快,后面不会发生冲撞。要小回速度慢,就只在雪道最边上占据2米多宽就够了。
作者: 雪坷垃    时间: 2011-11-2 20:09
刚学滑雪的时候,钻小树林累了就坐在地上休息了。这时有个小孩儿从后边冲过来,躲闪不及,从我脑袋上飞了出去。他的板子削到我头盔,于是板子也掉了,他摔的大概挺疼的,我就听到脑袋咣当一声巨响,因为有头盔,没被板子削掉脑袋的一部分,真是万幸:L

还是我的责任,树林里的间隙非常窄,又难看到里边的人,近到一两米处才看到,根本来不及刹车。这种情况的确是不应该坐在地上休息的。就算不是在树林,在宽的雪道休息,也应该尽量在雪道的边上休息。当时才第三次滑雪吧,不懂规矩。

不过也给我展示了头盔的作用,我从第一次滑雪就戴头盔,无头盔不敢上雪道。它救过我好几次。还曾经被双人拖纤砸到脑袋,也是一声巨响,没有头盔大概要脑震荡。

作者: 雪坷垃    时间: 2011-11-2 20:52
疯子说的对……这楼里充斥着命大活下来的人:P
作者: 疯子-    时间: 2011-11-2 21:01
但一旦发生事故,前面的人总会说(如果还活着的话)我刚摔一跤。刚坐(站)起来。。。就被你撞了。。。像您这种情况:后来的滑雪者不能根据视线来调整滑行速度,就是他的错,至少他要负主要责任(80%)
作者: 雪坷垃    时间: 2011-11-2 21:12
疯子- 发表于 2011-11-2 21:01
但一旦发生事故,前面的人总会说(如果还活着的话)我刚摔一跤。刚坐(站)起来。。。就被你撞了。。。像您 ...

这个……一般的雪道上我也认为后边的人应该负责,因为控制不住自己的速度,不能及时刹车,还是用那个速度再滑,就是他不对;无论前面的人选择了多么别扭的地方休息,只能说明前面的人比较没眼色,不能说明后边的人撞他没错

不过我那次的事情我还是觉得自己该反省,因为树林里确实间隙很小,而且外边也看不到里边有人,从自己的安全考虑,也不能那么坐着休息,真的出了事追究谁的责任都不能挽回自己的生命和健康。再说吧,对方是一小孩儿,他还摔的比我重,我能说啥呢?

作者: 沧海笑11    时间: 2011-11-2 21:48
咳,一言难尽,我一哥们(发小),10年雪季末,多乐,人板分离,人拍在树上,重重伤,积水潭ICU住47天,大小手术10多次,左肾功能丧失,花费100多万。啊咪沱佛,苍天保佑,现人保全,身体仍在恢复中。半条命的教训告诉我们,滑雪,安全第一。
作者: PIXY    时间: 2011-11-3 13:43
还是我这种胆小的好,最严重也就上个网。。。。

我一定继续保持~
作者: 靠得住的萝卜    时间: 2011-11-3 14:29
本来还想进来说说的,看了各位大牛的经历,我突然发现,我根本就没有经历过险情!希望以后也不要经历,让我对你们的膜拜直到永远……永远…………
作者: navyang    时间: 2011-11-3 16:40
作者: 第101空降师    时间: 2011-11-3 17:39
和楼主经历几乎一样---飞出去后两脚离地!
作者: dwang    时间: 2011-11-3 18:58
飞身不止一次了

也好,没有过太严重的冲撞
作者: liuwen0420    时间: 2011-11-3 20:07
安全第一!!
作者: vddd    时间: 2011-11-3 21:40
真的应该感谢LZ啊,没有这个帖子,像我这样的新手们根本不知道滑雪有多危险!
我记得第一次上高级道的时候有一次险情,我滑着滑着把雪轮给滑丢了,因为是从雪场借的雪杖所以非常想把雪轮找回来。第二次向下滑的时候就放慢速度找,你别说,我还真看到那雪轮了。但对我来说那一段雪道太陡了,速度控制不下来,在不断加速的过程中我想到了很多英雄人物,终于,我以一个漂亮的姿势摔倒了,滑行了很长的距离,滑行中我知道自己没受伤就想办法停下来,可我翻了几次身用尽各种姿势也停不下来,后来我累了,是翻身翻累的,干脆就平躺下来任凭我的身体自由前行吧,爱哪儿哪去了。
这是我最危险的一次摔倒,实际上根本就不算危险,但这一次经历让我有了一个危险的想法,认为滑雪最危险的情况也不过如此,直到看到这个帖子我才知道滑雪真是不能大意。所以我要再一次感谢LZ和各位,这个帖子很有可能让我在享受滑雪带来的乐趣的同时远离危险。
作者: 牛皮纸    时间: 2011-11-3 21:42
有一次半道急停转弯抢空拖牵,当然这怪我不该突然急转且没注意后方,只注意空拖牵了,就感觉雪板后部急速的颤抖了两下;原来是一颗双板鱼雷与我擦肩而过,当时冷汗就下来了,我没带头盔啊!
雪场的租板没注意脱离器值,真坑爹啊!有一次摔了右脚没脱离,右膝韧带严重拉伤当年雪季随之报销。
1、现在我在:天气不好,能见度低,雪道不熟,体力下降注意力不集中,人多道杂,尤其单、双板混道的情况,都时刻提醒自己小心。
2、护具坚决不能少,头盔、雪镜是必备,否则宁可不滑。
3、速度保持在自己绝对能 HO 住的范围,自己首先做到安全规范的滑行;同时密切注意前后雪道上的情况,尽量离“危险”疯子远点、远点再远点。

作者: cassiwang    时间: 2011-11-3 22:18
一次万龙大奔头甩飞了 落地时膝盖正好撞在脱落的雪板固定器上,至今下雨时膝盖还隐隐作痛。一次是多乐美地小树林速度没控制住直接撞树上了(见头像)
作者: 赤旗    时间: 2011-11-3 22:53
在雪季开始前看看此贴,有助于大家提高警惕,避免受伤或伤人
从这点来说,此贴意义不小{:soso_e100:}
作者: 蒙丁丁    时间: 2011-11-3 23:08
1、第一次万龙,最后一圈银龙道,持续大回转,撞翻两个180左右哥们,头撞他头盔上,回家眼眶淤青
2、第二年单板去多乐,没带头盔,卡后刃,头磕地上,半失忆,多亏女朋友上来找我,要不我都不知道跟谁来的
3、自己一人晚上去八易飞包,三连跳都成功落地,正高兴,一屁股坐自己手上,左手骨裂,一只手开车回家,洗澡,去医院打石膏
4、去年去渔阳,高级道最上边,有段特平缓的,玩卡顶板,铲了前边一个双板,屁股腰一大片淤青
作者: WayneWang    时间: 2011-11-3 23:37
滑雪是娱乐,安全第一. 我老婆经历一次很危险, 下缆车双板被同缆车的新手别倒,幸好老婆反映快马上低头,要不直接壳后脑.

个人有一点建议不知道大家认同否, 欢迎指教:

1.滑雪一定要带头盔,我滑单板,头盔是必戴的. 很多单板的朋友都不带, 但是我觉得这样风险很大( 高手和高高手除外)。
  案例:一个同事去多乐滑,穿进树林,头撞树,幸好有头盔,暂时昏迷3分钟左右。后来检查无大碍。

2.除了头盔,相关护具带齐,拿单板举例,至少要护膝,护臀,护腕(有些朋友认为不重要,但我不这么认为)。
 案例: 北京乔波雪场飞包,下来后右手先着地,带了护腕(只是胳膊肘软组织损伤),腕子没收到伤害。

3.背包,可以放衣服,作用一:应不时之需。 作用二:保护背部,如搂主所说。

4. 近视的朋友一定要选择能把近视镜放进去的雪静,第一不建议带近视镜不带雪镜滑,个人认为很危险。摔倒容易伤到眼睛。 第二不建议带隐形,因为滑雪中会有震动,容易让隐形眼镜脱落(个人曾经实践过,很惨,右眼的调了,结果一眼看的清除,另外一支不清楚,平衡全无,摔倒,然后雪场条件又不好,没有办法卫生的摘掉左眼的镜子)

5.滑雪不要听MP3,很危险。因为身体处于相对完全放松状态,一旦被人撞倒(尤其新人杀手)必然很惨。
 例外:雪场空档,前后没人,确认安全的情况下。

6. 第一次滑一个雪道,控制速度。熟悉雪道后,在慢慢放速。 (我可能比较保守,有时用柳叶飘滑第一次陌生的雪道)。

以上只是个人的意见,希望大家指教纠正。

作者: wanghuanoo    时间: 2011-11-3 23:52
和你们的情况一比,我真是幸运的,我也不打算以后和你们比这个了,只是想给大家提个醒,头盔一定要有,你水平好,可不能保证水平不好的人撞你,我上回在乔波把头盔借给同来的一朋友了,我在底下眼看着她滑在一半的时候空中720度横着飞出去落地的,是我的头盔救了她一命,夏天骑马也是,因为不想骑了,把头盔借给同行的一姐们,半小时后她被送回来,马在飞奔的过程中跳跃了一个小包,她就头冲着一块石头撞上去的,回来轻微脑震荡,头盔划了很大一条划痕,回来开口的第一句话是,你的头盔救我命了。我目前救过两个人的命了,我在考虑买个护甲穿。
还有一次夜滑军都山,因为冷只好带着黑色的雪镜滑,有点暗但感觉还能看见,在中级道和高级道平行的地方大概有30米左右,中级道要高一些,然后才缓慢的接到一条道上去,我从中级道出发,正滑的开心回转做到一半时,突然发现了这个地方有落差大概5米左右高,当时向左就扑倒了,坐了有几分钟才敢走(好象还没带头盔),这要是飞出去,我不是告别雪场就是告别人生了。这次险情完全是因为我带错雪镜的原因,根本就看不清路,要是带个夜用的肯定会好些,后来全程就没敢再带那个雪镜滑夜场了,然后以第一时间去买了个头盔。还有头盔一但有伤了,划痕不算,破损那种的一定换个新的,钱不多,命宝贵。
作者: 昨夜听雪    时间: 2011-11-4 16:37
wanghuanoo 发表于 2011-11-3 23:52
和你们的情况一比,我真是幸运的,我也不打算以后和你们比这个了,只是想给大家提个醒,头盔一定要有,你水 ...

我也准备弄个护甲了。。。

作者: 雪坷垃    时间: 2011-11-4 17:47
wanghuanoo 发表于 2011-11-3 23:52
和你们的情况一比,我真是幸运的,我也不打算以后和你们比这个了,只是想给大家提个醒,头盔一定要有,你水 ...

你说的没错,头盔其实是消耗品。应该在每次受到重大撞击的时候检查是否有裂痕。不光检查外部,还要把里边的胆拆下来看看泡沫壳的里边那面有没有裂。一旦裂了就失去了保护作用,一定要更换。

作者: tn1102    时间: 2011-11-4 18:03
大家也别光说惨事了,咱也讨论讨论如果不可避免的发生碰撞,什么样的姿势、动作能保护好自己吧,
先抛个砖,
刚开始玩的时候在怀北那个短中级道,后面冲过来一个双板鱼雷,右后方碰撞,摔成一团,雪仗雪板满天飞,自己没事那个鱼雷脸上有几处擦伤
后来回想,得亏把雪杖松了,不然右臂不保,以后但凡要摔跤,第一反应先把雪仗扔了
第二次还是在怀北,长中级道下面那个大坡,摔倒,刚站起的时候,后面飞铲过来一个单板,情急之下也没想太多,直接扔杖子起跳,也是摔成一团,起来以后俩人都无大碍
这次得出的经验是,被铲的时候如果躲不过去,就跳吧,免得被铲断腿……
我觉得滑雪时候摔倒不可怕,最可怕的是摔倒以后被卡住,摔倒以后直接撞到什么东西
作者: tn1102    时间: 2011-11-4 18:06
还有我觉得吧,当鱼雷不可耻,谁都是从鱼雷过来的,
但是当一条沉默的鱼雷就可耻了,
你一路哀嚎着下来起码可以让前面的人都知道后面来鱼雷了……
作者: 雪坷垃    时间: 2011-11-5 03:52
看每位雪友的回帖我都觉得身上有个部位隐隐作痛
看完全部的以后我终于没忍住去买了个护背:L
作者: 老木lm    时间: 2011-11-5 05:34
上个雪季,多乐都灵道,挂了一个,没带头盔穿了树林,被台下来的,后来不行了,正好看到了,好后怕的!后来去就要求带头盔了,我觉得多乐的雪道不应该没有防护网的,不能哪里出了事哪里才挂网,代价也太大了吧!
作者: 疯子-    时间: 2011-11-5 07:42
我改还不行吗?雪莲艾艾姐
作者: zhwil28    时间: 2011-11-5 09:07
今年置了首套装备准备过把瘾,看了这贴,大脑才开始降温,良药苦口,安全第一,谢谢前辈分享。
作者: dwang    时间: 2011-11-5 10:49

从单板开始意识到护具的重要
头盔、护臀、护膝不可少

双板在万龙和多乐,低温雪硬速度快
又制备了护腰和上身软甲

每次带齐了,根据雪场和天气情况 穿戴   护臀和软甲 备用不是每次都戴
自己的板子主题固定器

重摔后基本没问题,一个轱辘起来就没事

畏惧是安全意识,比莽撞不要命强

作者: 雪之林    时间: 2011-11-5 12:48
这个贴好!滑雪安全强调多少次都不过份,因为涉及到每一个人。

个人的理解,比护具护网更重要的是自身的安全意识,和技术上的控制力,时刻牢记滑雪是个控速的运动,同时不要过度依赖装备。如同开车,一定要在自己随时能掌控的速度范围内,一旦出了圈神马气囊钢梁奔驰宝马都是浮云。

说实话,能清楚自身技术上的深浅,有时还挺不容易做到的。

同意楼上,滑雪,要懂得害怕,这个与人的胆量无关。
作者: 疯子-    时间: 2011-11-5 19:53
头盔的重要性就不多说了。而护背也救过我两次,都是别人的膝顶到我脊椎上。
作者: 疯子-    时间: 2011-11-6 07:13
还有,钻树林最好也有人相跟上。我曾有一次在树林里撞树上晕过去了呢。幸好晕的时间不长自己醒来了
作者: rodman    时间: 2011-11-6 15:26
好话题,好帖,顶。
作者: 装甲钢蛋    时间: 2011-11-6 19:51

11年元旦开始接触滑雪,整上瘾了,几乎天天玩,2月过完年后的一天,北大湖,那天是那次是最后一趟,北大湖9号道、10号道分叉的平台途中休息时,一女子一袭黑衣收拾的紧尘利落从我身边“嗖”的一声就过去了,大回转划得又稳又快极尽潇洒,于是我第一时间顺着9号道在后边追,这时太阳已落山,看不清雪道,向左回转时,左脚碰到硬冰包,速度很快,当时心理没准备,就腾空而起,翻了跟头,我是四仰八叉式的摔下来,心想这下完了,非受伤不可,落地后的一刹那,雪板都飞了出去,脚没事,顿时大呼幸运,谁知道“碰”的一声,后脑这时重重的垫了一下地,眼前一黑,失去知觉,过会醒了过来,很晚身边没人,多亏代了头盔,里边还戴了毛线帽子,当时还是天旋地转,恶心难受,回去以后,迷糊了4,5天,后来再也不敢逞能。
作者: 武警哥哥    时间: 2011-11-6 20:21

兄弟们,一看就知道那个照片是合成的。怎么可能在那种时候拍到照片呢,除非他是有意安排的,那“演员”可惨了。不过确实需要大家警惕。去年我在多乐高级道滑下,在下半部分,有一个小隆坡,经过此滑下可以悬空,我已经划过n次,非常刺激,也胸有成竹。可有一次突然失控,在那种高速下滑的状态下失控是很可怕的事情,摔了多少跟头我也不清楚,反正相当多,距离相当相当的长,差不多到雪道底了,多亏我全副武装,头碰到了护栏网的铁棍上,把头盔带撞坏了。从此再也不敢大意了,每次都要聚精会神。建议大家一定要有安全装备。另外提一点,最好买名牌的装备,确实一分钱一分货。自己的一点体会,仅供参考!!!
作者: dwang    时间: 2011-11-9 13:04
护腰 外观和运动的护腰类似,FESCO发的

弹性软搭扣
不同的是后部有刚性(植入小钢板,不咯)防止腰部受摔或被撞
作者: 昨夜听雪    时间: 2011-11-9 13:12
dwang 发表于 2011-11-9 13:04
护腰 外观和运动的护腰类似,FESCO发的

弹性软搭扣

我准备也进一个,有哪里购买的信息吗?先谢了。
查过了网上 ,护腰+钢板,结果都是“用于保健护腰(如司机)、腰痛、腰椎间盘突出患者

作者: 燃烧自由    时间: 2011-11-9 13:14
崭新崭新的新手,无人的400米30度菜鸟雪道,热血冲坡!,200米后一个万恶的小馒头包,右腿直接抬高,身体向左逆时针旋转360度后睁开眼发现已经在终点了
作者: huwaibao    时间: 2011-11-10 16:05
{:soso_e182:}
作者: huwaibao    时间: 2011-11-10 16:07
哇,厉害
作者: 我要飞的更远    时间: 2011-11-12 07:57
09-10雪季北大湖9号道-10号道下半段,那是我刚接触滑雪的第五天,也是那个雪季的最后一天,第一次上9号道我是摔下来的,我就有上去了居然没摔,这个时候就放松了,就在下午的时候意外发生了,因为没有什么基础当进入10号道下半段平缓地段的时候速度加快了一点,没想到俩脚拌在一起摔倒,人没事,有点迷糊而已,头盔摔了个裂纹,初步鉴定是头盔不合格,个人心得平安滑下来一次就会给下一次增加难度,难度的增加要适度,否则问题很大,人可以有冒险精神但不能自不量力,量力而行对我们溜达滑雪的人平安才是最重要滴,任何东西越接近专业也就会带来越多的伤害
作者: paoyang_2006    时间: 2011-11-13 03:03
10-11雪季,万龙八易夜场,游龙道练小回转,前面一新人摔在雪道中央,爬不起来,急刹去扶,被后防一单板铲在雪鞋后跟,人后仰平飞起,砸在后人身上,我没事,单板手臂骨折。
雪季快结束,还是八易夜场,雪道基本是冰面,见一mm,单板没带头盔,过桥摔倒头磕到铁桥上,血流的和洗过头似的,救护抬下不知后情。
滑雪有风险,上道需谨慎。
护具要带全,能力要认清。
作者: 昨夜听雪    时间: 2011-11-21 13:08
单板滑手以及自由式双板滑手伤情报告

http://edooon.com/bbs/8957

国外:
原作者:John Clary Davies
翻译:段姨夫

TJ Schiller, Jess McMillan, 和 Brita Sigourney这个冬天全部伤愈复出。
布丽塔西格妮在2011 Snowbasin Dew Tour halfpipe的第一轮滑行好的足以赢得比赛。她在的第二轮信心很足,尝试了比赛里第一个1080。因为没有足够的速度,西格妮降落的位置较低,摔碎了她的骨盆,与她的拐杖走上讲台。四个星期后,她又去欧洲参加冬季XGame,但萎缩的腿造成西格妮摔坏了她的锁骨,雪季结束。她不是唯一一个去年遭受赛程改变而受伤的。我们采访了去年的几个板凳滑手,他们在他们的身体并没有Hold住时学到什么,以及这个冬天他们计划何以弥补失去的时间。

滑手:Mark Abma
伤情诊断:跳崖时在空中韧带撕裂,落在雪洞里,扭了膝盖。
状态:经过了另一只膝盖在上个雪季的康复过程,Mark Abma知道自己未来的职业路线和宿命。当他9月在智利滑雪时,他的膝盖感觉非常良好。
经验教训:Mark Abma说:我知道,当你成为顶尖滑手在滑雪的时候,滑雪就是你的生命。你会用尽所有的能量。突然之间,你挂了,你只能坐在沙发上看着山上其它人在拼命享受滑雪,这绝对是一个震撼人心令人沮丧的体验。
冬季计划:Mark Abma说,他打算在滑雪电影拍摄前去他一直在谷歌地球探索到的新区域去滑雪,慢慢融入这个雪季。

滑手:布丽塔西格妮(Brita Sigourney)
伤情诊断:残破的骨盆及锁骨骨折。
状态:西格妮说,她一直在健身房进行恢复性训练,以防止在即将到来的赛季中再次受伤。
经验教训:西格妮说:我认识到受伤后你一定应该听你的医生,受伤后恢复期比较长,一定不能太着急。
冬季计划:希望21岁时能搞定各种1080,并且登上领奖台。
滑手:Jess McMillan
诊断:2010年9月在智利参与Warren Miller Entertainment公司的滑雪电影拍摄时,麦克米兰碰到了复杂雪况,本来松软的雪突然变的象防弹玻璃一样坚硬,她就象一把高速运行的斧子一样扎进了雪堆。结果造成了颈椎C1到C5 30度半脱位。基本上就是她的头脱臼了。
状态:她本来没有去医院看病,直到事故发生几个星期后她在美国开车时背部完全不能动了。麦克米兰把本来1个月能恢复的伤变成了整整10个月躺在病床上不能动。现在,她100%没问题了。
经验教训:麦克米兰说,我所学到的就是,首先要量力而行。我开始一直忽略自己的症状。当你感觉到疼时,你肯定就是哪儿受伤了,不管是否意味着要休息一段时间或需要看医生。我们身体的疼痛总是有原因的,忽视疼痛只会使情况变得更糟。
冬季计划:麦克米兰说,她将在世界自由式滑雪巡回赛复出,并出现在Warren Miller公司的电影镜头里。

滑手:TJ Schiller
诊断:在上个雪季第一次Dew Tour比赛的前一天,TJ Schiller玩大跳台时速度过快,越过了着陆坡,直接落在平地上,结果导致ACL半月板撕裂和骨挫伤。
状态:由于受伤太严重,医生不得不把他的腿筋移植更换ACL。他已经进行了11个月的康复治疗。最近他跟随加拿大Freeskiing滑雪队去新西兰时,又扭了膝盖,导致旧伤恶化。在这次采访时,他戴了一个护膝,这样他第二天可以去赛普拉斯山坐压雪车。
经验教训:TJ Schiller说,我今年练了瑜伽,我发现身体灵活性提高很多,以前我不知道可以这么灵活。"
冬季计划:"我要尽量慢慢来,直到我重新找回信心"他说。 "我要去赢得一些东西,像一个老大一样平坦降落。"

滑手:Pep Fujas
诊断:Pep Fujas从一个雪包起跳转360,很笨拙的落地。结果他的脚踝腓前胫腓韧带撕裂。
现状:Fujas的脚踝已经100%好了。他说:"我现在很强大,已经准备好而且非常迫切的要享受滑雪了"。
经验教训:Pep Fujas,说:"我现在知道,不管你受过多少次伤,也不会让受伤变得轻松一点点。"
冬季计划:与Poor Boyz和Nimbus的合同内容是从俄罗斯到日本和阿拉斯加,Pep Fujas冬天的档期已经排满了。
作者: 靠得住的萝卜    时间: 2011-11-21 13:21
“跳崖时在空中韧带撕裂”
“残破的骨盆及锁骨骨折”
“基本上就是她的头脱臼了”
——这几个太吓人了{:soso_e136:}{:soso_e137:}
作者: 雪坷垃    时间: 2011-11-21 18:50

:o我觉得受伤这种事大概分两种

一种是发生概率比较大、但伤害造成的后果一般的。对于双板来说,最常见的就是膝关节和脚踝的韧带扭伤/撕裂/断裂。注重的人也比较多,大家基本上都有这个意识置办一套护膝神马的,因为好多人都伤过,只要伤一次你就有了切身体验,自己没伤过身边也有离你很近的朋友有相关经验,会给你一定的警示。单板也是,第一件置办的护具往往是护臀,因为摔的疼了你就明白重要性了。但是老实说,碰上这种伤还不算啥大事,你的雪季的确是报销了,严重的可能这辈子都没法滑了,但是这仍然不是什么大事,你的小命不会因为一两条韧带有毛病就挂掉。再说韧带修修也能用的,就是没法像原装的那么好使,反正你最后还是会活蹦乱跳的。

另外一种就是发生概率小、但是造成的后果非常巨大、很可能是不可逆的。我现在能想到的,就是头部或者脊椎受到伤害。这种太容易被忽视了,因为可能你、或者你身边的人都完全没受过这类伤。但是只要它发生了一次,没有相应保护,你可能就挂了,或者半身瘫痪轮椅上度过残生,有没有雪滑已经成为无关紧要的问题。所以等到它发生了就已经晚了。很多人对头盔一笑了之,可能是嫌麻烦、可能是觉得影响了自己很酷的形象,能这么想的人,归根结底还是因为他们认为自己压根儿不可能伤到头,否则他们一定会知道神马酷不酷的都是浮云。“我滑了这么多年了还没觉得需要头盔”。有这种观念极其危险,因为滑雪到底算高速度高风险的运动,而且自己再小心,也防止不了别人撞你。护背的问题,我原来也没想到玩双板容易伤到这块,又不是自由式;看完大家发帖我还是去弄了个,反正是有备无患吧,没想到就算了,想到了还不做点准备,内心没法踏实。

护具也不便宜,但是只要你受过一次伤,进医院的时候回头想想,就会后悔自己当初没把它买齐了,出院以后一定会搞定所有的,但是自己的身体已经没法回到原来的状态。

当然,任何护具都代替不了小心。不能认为置办完护具自己就能无所顾忌横冲直撞,这样当然更危险,护具的最好用处就是让它没用。不过实际接触下来,我感觉在护具上花了比较多心思的人,安全意识普遍来讲还是比较高的。
作者: Carsal    时间: 2011-11-21 18:58
什么情况啊。。。这么好的帖子。。。就算不加精。。。置个顶不为过吧。。。版主都哪里去了???。。。
作者: readsong    时间: 2011-11-21 21:51
作者: zh5643    时间: 2011-11-22 09:07
tn1102 发表于 2011-11-4 18:06
你一路哀嚎着下来起码 ...

笑死啦,这兄弟写得
作者: 骑小猪逛巴黎    时间: 2011-11-22 09:56

这两年崇礼撞死的都是双板啊!所以说不能有门派之分,单双混道危险、不懂得控制速度危险、占道停车危险、追尾危险、疲劳驾驶危险,看看自己有几条啊?
作者: Kynics需要衣架    时间: 2011-11-22 11:00
新人一只!首次滑雪版冒泡~~

这帖看的我肝儿颤啊 原来以为只是会手脚骨折 从来没想过脑袋可能被削掉一半……

……想买头盔了 筒子们有没有好的推荐 唉

作者: huwaibao    时间: 2011-11-22 15:23
{:soso_e179:}厉害
作者: 昨夜听雪    时间: 2012-1-13 18:29
雪季前购置了全套护具,原以为大事万吉,几次滑雪摔跤也完全没有感觉,看了这个帖子http://bbs.lvye.cn/thread-368901-23-1.html才知道,一定要谨慎和增加经验,因为全身护具也不能保证没有危险。
作者: 灰翔的心    时间: 2012-1-14 04:41
zh5643 发表于 2011-11-22 09:07
笑死啦,这兄弟写得

哈哈,太逗了,下次讲给别人去,不做沉默的鱼雷。。。

作者: liergou1    时间: 2012-2-8 18:18
新人报道,顺便说说自己的险情。。。

时间:滑雪第一年雪季末。
装备:手套头盔雪镜面罩雪服雪鞋雪板护具全无。
水平:全新菜鸟。
地点:军都山夜场4号道。
过程:空中翻腾,左大腿空中脱臼,落地时复位,重力加速度活生生把错位关节拍回去的,剧痛无比,担架都到身边了,第二年秋天才恢复。。。
后遗症:一米六一米七,一米六一米七。。。

时间:滑雪第二年雪季中。
装备:手套头盔雪镜面罩雪服雪鞋雪板护具全无。
水平:回转进阶。
地点:军都山夜场4号道。
过程:看到单板MM无头盔雪镜面对山上跪在地上,一双板哥们放坡下来,到MM面前跳起,两个雪板踹在MM脑门上,MM瞬间连续两个后滚翻,被救援背着下去了。
后遗症:回去后马上置办头盔雪镜手套雪服,远离单板,不与人平行同速滑行,与前者保持30米距离

时间:滑雪第三年雪季中。
装备:手套头盔雪镜面罩雪服。
水平:回转进阶。
地点:军都山夜场4号道,跳台后,气垫上。
过程:疏忽大意钻进气垫,标准五大件,摔倒后五体投地一直头盔点刹,滑出去好几米才停住,右肩接触地面第一次时脱臼,接触地面第二次时复位,重力加速度又把关节拍复位了一次。又忍痛滑了半小时后彻底歇菜,雪季报废。
后遗症:疼痛难忍,手臂无法活动,雪鞋需要别人帮忙才能脱下,衣服不能自己穿或脱,第二天就医检查,遵医嘱严禁活动,吊三角巾至少俩月,开药数千。养伤收鞋收板。
这次受伤头盔和雪镜的作用太特么重要了,避免毁容和开瓢之灾

安全滑雪,保持快乐{:soso_e142:}
作者: TonyPan    时间: 2012-2-8 22:27
之前认为只要小心没大碍,看了大家的经历~兄弟我受教了。下次滑雪一定戴头盔和护具!!!
作者: real_hww    时间: 2012-2-14 11:03
石京龙,中级道下来,有个小坑,直接起飞,五体投地趴在两位美女面前。小晕了一会儿后,抬头再看,两位美女眼睛瞪的像铜铃,目不转睛的盯着我,我那个害羞啊~起身从四面八方找到自己的器材和手套等零碎,整理完毕再上拖欠,小声说了一句“没~没~没没事”
作者: 笑笑鱼    时间: 2012-2-14 11:56

这哥们儿说的对,坚决不能做沉默的鱼雷
作者: 1-2-3    时间: 2012-4-23 23:37
本来没想买护背,看了这个帖子之后觉得很有必要了。
作者: ka君    时间: 2012-4-24 15:15
看这帖子。。。一边流泪。。一边看。。。教训惨痛啊。。。
可是。看到最后末尾。。居然被  liergou1  兄台的空中脱臼落地复位之神功搞得上班时不禁失声大笑。。。

远离危险。真爱生命
作者: 线平地    时间: 2012-4-24 15:18
这个帖子是我见过的最有意思,最有价值地!
闲着无聊,发帖子挣积分:lol
作者: 冬之麦田    时间: 2012-6-12 18:17

笑死我了~嚎着下来

作者: 快乐的团子    时间: 2012-6-13 08:57
滑雪就像开车,刚学会的特可怕,不是占着快车道不走,就是不知死活的玩命开。给正常的车辆造成很大的麻烦。我在万龙八易见过一个女孩,刚学会怎么滑就去了厕所道,坐着往下蹭,没有头盔什么护具。大概20多分钟下来了。如果后面的人一个不小心撞上肯定会伤的不轻。下来后感觉还挺自豪。一点安全意识没有。
作者: 线平地    时间: 2012-9-25 12:50
再顶一次,为了新雪季的开始,安全第一呀!
作者: 四季疯    时间: 2012-9-25 22:10

哀嚎着下来,这写的太牛了,我承认我笑了。笑归笑,安全第一最重要。
作者: scsc1982    时间: 2012-9-26 08:47
每个雪季都看看 对安全意识有好处
作者: 巴菲特    时间: 2012-11-28 17:02
重温一下,增强安全意识。
作者: woaibolin    时间: 2012-11-28 18:31
怀北一次在带教时被双板鱼雷撞翻,戴着头盔但是没扣扣子,摔倒那一段时间,心里想着果真要买护甲,然后决定去磁器口弄护甲或者海淘。决定刚下完就拍地上了,幸亏有头盔。感觉好像涌上来一阵血气……

昨天南山被一单板的铲了……还好是在坡顶不远处,速度不快。现在d3o的护甲也买了,和头盔一样,绝不离身。
作者: prettytiger    时间: 2012-11-28 19:11
这个贴子看得我腿上的零件隐隐做痛,
先说说我的吧,
2004-2005雪季,吉华长寿山滑雪场 ,雪场的中高级道和初级道是分开的,但是如果想直接去餐厅就一定要走一段初级道,在中午下山准备吃午饭的时候,大回转下山快到山脚下了尝试单脚换刃(现在也不会),被身后冲坡的黑衣人撞起来了,看见蓝天白去缆车,我意识到我空翻了人在旋转,最后拍在了地上,那会儿还没有头盔,现在想来真是后怕。
我再说说我身边两个好友的吧,两个都是高手。
1、2006年亚布力野雪道,撞树上了,雪杖撞成90度,胳膊,锁骨多处骨折。那条道他滑过无数次了,但是他就是贪玩了,视线已经不好的情况下,大意了。
2、2006年哈尔滨体院滑雪场,中午喝了点酒,滑行中失控最后撞到造雪机上,后背直接受到冲击,当时人就昏迷了,到医院后高位瘫痪,醒来时不知道自己情况没有知觉,还问大家他什么时候能再滑雪。

作者: 红三剁    时间: 2012-11-28 19:38
情同一楼,上周在威龙道,大回转弯大了,进了道外深雪。板掉了,人飞了,头先着地,感觉窝了脖子,躺地上全身像被电击,胳膊腿发麻,动弹不得,躺了1分钟才缓过来。
幸亏雪深有头盔。
作者: woaibolin    时间: 2012-11-28 19:39
prettytiger 发表于 2012-11-28 19:11
这个贴子看得我腿上的零件隐隐做痛,
先说说我的吧,
2004-2005雪季,吉华长寿山滑雪场 ,雪场的中高级道和 ...

看来酒后滑雪也要不得啊。

作者: 雪坷垃    时间: 2012-11-29 08:18
雪季要开始啦,复习复习
作者: 线平地    时间: 2013-9-16 14:33
好贴顶起来!!为新雪季预热!!!妈的,为了找到这篇文章,我用了半个小时
作者: 奔驰de小野    时间: 2013-9-16 16:16
第一次看!惊险刺激!后怕啊!
作者: 仁·心术    时间: 2013-9-16 16:57
老帖子被挖出来了,这个帖子里的故事可以出本书了
作者: 线平地    时间: 2013-9-17 10:40
仁·心术 发表于 2013-9-16 16:57
老帖子被挖出来了,这个帖子里的故事可以出本书了

是呀,集大家的智慧、经验于一体,要是再加上坛子里其他的帖子,真的可以出一本咱们自己的书了,得向长弓建议一下。
作者: 线平地    时间: 2013-9-17 10:42
奔驰de小野 发表于 2013-9-16 16:16
第一次看!惊险刺激!后怕啊!

我第一次看的时候也是这样的感觉,心想早点看到就好了,否则后果不堪设想呀,现在想想都后怕。
作者: 龍-Priest    时间: 2013-9-18 10:30
以前不会滑雪,辖滑

左右脚互搏

结果高速的时候,两脚打架,空中转体 360 +脸部着地!
作者: *下雪天*    时间: 2013-9-18 12:13
作者: maggieduck    时间: 2013-11-14 20:45
雪季到了,又翻出来从头到尾通读了一遍。
顶起来,觉得每个人都有必要再看一看!!!
作者: 大脸小猫    时间: 2013-11-14 21:13
我们只能管好自己。问题是鱼类一般也不会上绿野呀。
作者: 雪漫江南    时间: 2013-11-14 22:10
dwang 发表于 2011-11-5 10:49
从单板开始意识到护具的重要
头盔、护臀、护膝不可少

WANG,请问软甲\护腰\护臀\护膝有哪些好品牌和型号.

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2