绿野户外网

标题: 想换换板子了,请大家帮忙出出主义。。。。。。。。 [打印本页]

作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 12:11
标题: 想换换板子了,请大家帮忙出出主义。。。。。。。。
滑过的板子如下:

1)  06年初沃克AC2,全地域。由于是刚开始滑雪的第一雪季、第一块板,且固定器极其靠后,当时导致重心更为后座,滑了半个雪季后放弃;
2)  06年底金鸡Z5,用到09年底。板子宽感觉很稳,软硬合适,就是弹性过于均匀,特点不够鲜明;
3)  09年初阿托米克SL10,用到现在。感觉比较灵敏、来弯快,但是滑小回转时觉得还是有点硬(本人体重65,身高176)。

其实个人觉得Z5软硬合适,但由于板子宽,灵敏度不如SL10,而SL10在滑小回转时又有些偏硬。

往后主要方向以搓雪小回和中弯刻滑为主,请大家根据我的方向和身高体重帮忙推荐雪板。

先表示感谢!
作者: 八又二分之一    时间: 2012-1-24 12:41

蛙哥,下面的和Sl10差不多类型
Head的X-shape STX或者MTX
Rossginol的 Strato 70或者8SL
Atomic的ST
Fischer的RX8
所罗门的3V
沃克的不了解

作者: 仁·心术    时间: 2012-1-24 12:49
小弯搓雪,中弯刻滑,我的目标方向跟楼主一样啊——虽然技术还差得很远
请教楼主,你的atomic sl10搓雪小弯纠结吗?有没有觉得板尾很硬很沉,扫雪困难?
作者: t61    时间: 2012-1-24 12:54
蛙哥,这话题俺以为说说而已,这么快就真要行动了?
俺还在犹豫呢,现在的板子真是眼花缭乱啊
作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 13:19
八又二分之一 发表于 2012-1-24 12:41
蛙哥,下面的和Sl10差不多类型
Head的X-shape STX或者MTX
Rossginol的 Strato 70或者8SL

ST12的以前试滑过,软硬合适,很喜欢。只是下手慢了没买到,后来才买的SL10,一直很喜欢,就是小回压着有点费劲。
作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 13:21
仁·心术 发表于 2012-1-24 12:49
小弯搓雪,中弯刻滑,我的目标方向跟楼主一样啊——虽然技术还差得很远
请教楼主,你的atomic sl10搓雪小弯 ...

没错,遇到雪硬时,小弯搓着费劲。
作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 13:24
t61 发表于 2012-1-24 12:54
俺还在犹豫呢,现在的板子真是眼花缭乱啊 ...

如果有机会,今年以试滑为主,挑到真正合适的再下手,不能再瞎买了。
作者: 龙翔    时间: 2012-1-24 13:30
滑雪技术别太有追求了,已经不是小伙子了,因此对滑雪板也别太有追求了,休闲滑雪吧。
作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 13:38
t61 发表于 2012-1-24 12:54
俺还在犹豫呢,现在的板子真是眼花缭乱啊 ...

今年主要试滑,真正挑到合适的再下手,不能再瞎买了。
作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 13:40
龙翔 发表于 2012-1-24 13:30
滑雪技术别太有追求了,已经不是小伙子了,因此对滑雪板也别太有追求了,休闲滑雪吧。 ...

龙哥还没动身?这次玩多少天呀?
先预祝一切顺利,尽兴而归。
作者: wenhongm寒冬    时间: 2012-1-24 13:54
我认为买板子首先确定你要主滑什么,再真对性的选择买那一款。
作者: t61    时间: 2012-1-24 14:58
牛蛙 发表于 2012-1-24 13:38
今年主要试滑,真正挑到合适的再下手,不能再瞎买了。

咱们追求差不多,说说我中意、在考察的几款吧:
1、ogasaka的tc小回转:前年是QR,去年是SX,今年是SE,打折后价格还不错。另外,红教主评价不错,主要是比大品牌业余竞技的软些,俺也在找机会试;
2、head的magnum:关注很长时间了,滑过的人都说不错,板腰71比我们现在用的略宽一些,据说灵活性,软硬程度都适中;
3、atomic D2 VF75或者VC75:今年才开始关注的,论坛上还有不少卖家都推荐,板腰75甚至连下点雪都能应付了。但是有可能跟你的第二块板子类似,特点不够鲜明,另外主要是没有试滑过。
4、fisher c-line:今年据说卖得很火,没有仔细考察过。
5、nordica的spitfire和pro:2年前试过,感觉还是不错的,当时试滑板没有磨板刃。

实际上,现在出的全地域或者全功能板子,板腰都比较宽,而半径并不大,甚至达到了小回转板子的半径,硬度相对于race系列业余竞技的都要小,不妨考虑考虑这种类型的板子。

这么多品牌,要一一试滑过再选估计不容易,所以俺也犹豫中。正好板子的固定器有点问题,才把换板子的事情提上日程考虑。买板子是个系统工程,其实也挺烦的。

作者: camelwuhuan    时间: 2012-1-24 16:22
直接上全地域的吧
作者: 仁·心术    时间: 2012-1-24 17:11
我个人觉得,如果是搓雪小弯的话,可以把d2系列刨除了,与档次无关,纯粹是品牌特性。
atomic的回转板(自由式不算)板尾又沉又硬,扫雪困难,会有强迫走刃的感觉。
我滑过的雪地悍马9如此,和雪坷拉交流过她的vf75如此,楼主的sl12也是如此。无他,看来就是atomic的雪道回转板就是为走刃设计的,不适合搓雪滑法,不是不能滑,不舒服而已。所以,看来前些日子的炒的火热的d2也并不是适合所有人,至少想滑搓雪的朋友就不合适。
作者: YuerHE    时间: 2012-1-24 17:31
前两年我也有过类似的困惑,现在的雪道板特别是偏小回转特性的板子,三维的宽度这一项参数,差别还是挺大的,针对楼上几位说的搓雪感觉不好的问题,我个人觉得可能和板腰,板尾的宽度差得比较多有关,例如各个品牌的小回转竞技板,SL10,Race Tiger,RC4等等,基本上板腰66~67mm,板尾106~108mm的样子,差值在40mm以上,再加上走刃走多了之后,脚踝主动旋转的意识会相对薄弱一些,半径这么小的板子一旦板头开始入刃,迫使它改变轨迹,强力搓雪的难度确实会变大一些。

全地域的偏小回转半径的板子,板尾和板腰宽度的差值可能会略小,但是也不会更容易搓雪,除非是80mm以上板腰的。后来又买过几块twin-tip板子,有偏公园的,也有偏野雪的,感觉板腰板尾差在25mm以下的时候搓雪相对稳定,容易,可能跟板子长度也有一定关系,175cm以上的板子搓雪感觉更好。

不过用过了n块板子之后,我现在在雪道上还是喜欢纯小回转的板子,66mm的腰,缓坡容易走起刃来,搓雪也差不多习惯了,多费点力气呗,呵呵,现在用一块沃克赛虎PSI个人订制,可以调软硬,还是挺好使的,欢迎试滑,呵呵。
作者: 滑雪小宇    时间: 2012-1-24 17:31
fischer 和 HEAD里面选选~
作者: 远望者    时间: 2012-1-24 17:31
走出小圈圈,总滑在弯子里,很难在找到滑雪乐趣,国内卖小回转多,因为雪场环境造成,雪道短,除了机压道没什么可选择,滑雪氛围改变后出掉小回转板的必然多。
作者: 雪坷垃    时间: 2012-1-24 18:24
其实我觉得所谓全地域小回转(似乎是国内卖家发明的概念,我理解为腰围比较宽、半径做的却很小的那种板子)虽然各大厂商都做,但是它的用途应该不是用来替代小回转板。之所以把半径做的那么小,不是为了让你当小回转板来玩,而是为了玩家在长度选择上能更从容。简单说就是全地域是应该选长一点儿的,但是很多玩家会纠结长了会不会太难滑,所以厂商通过缩小半径的做法保持它的灵活性。而且这类板子有的到了高端也是非常硬的,并不是很容易压弯,半径做小一点也可以平衡一下。

实际滑起来感觉这类板和小回转板还是有挺大差别,主要是速度没那么快。腰宽了,换刃速度入弯速度都会变慢。很多时候就因为速度没那么快,滑起来感觉就两样了,站在刃上不会那么强烈的感觉刃的存在。这种感觉我个人不大能控制,所以自觉不能胜任一块真正的小回转板,但我相信技术比我好的多的前辈们有不少是喜欢的;如果是这样的话入了所谓“全地域小回转”可能会失望,感觉它太平庸。其实不是板子不好,而是它志不在此。
至于75-80这个腰围的粉雪性能,我想比70以下的已经有了明显差别。虽然我没用来滑过真正很“粉”的粉雪(估计滑这样的还是不大行),但是沉降型的野雪却可以滑一下,直接用板底放就有那种趟过奶油的感觉,速度不快但是很爽;这种情况真的小回转板就已经会比较吃力了。

作者: 快乐男人    时间: 2012-1-24 21:09
{:soso__2208669450657066794_1:},看来牛哥是被61带沟里了,也开始烧装备了。

作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 21:17
这次换板目的仍以机压道为主,既不想牺牲鲜明的走刃功能(板头入弯的灵敏特性),又想板尾搓雪轻松些。看来还真有些鱼与熊掌不可兼得的意思。
至于再以后想滑蘑菇或滑粉雪了,那就再选相应特性的板。 反正不能将就,让自身去适应板子,那岂不是“穿小鞋”了吗。

首先感谢上面各位的关心和建议,虽然还没有机会试滑,但仅凭文字介绍,似乎还没有完全合适的。 争取多多试滑,还请大家多多提供试滑信息。

多谢多谢。
作者: t61    时间: 2012-1-24 21:23
快乐男人 发表于 2012-1-24 21:09
,看来牛哥是被61带沟里了,也开始烧装备了。

快男高估俺了,我可没这本事带蛙哥进沟——蛙哥十几件抓绒的往事摆那里,说明他本来就是一装备狂人,而且目标明确,不达目的不罢休。

作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 21:23

顺便请教个问题~~~~~~~

1) 希望小回转入弯时板头(注意,仅指板头,而非板子的整个前半部分)软一些(有一个缓冲);
2) 但不能丧失中弯滑行时整块板的入弯灵敏度以及支撑性。

这两个条件是不是相互矛盾啊??
作者: 雪坷垃    时间: 2012-1-24 22:48
牛蛙 发表于 2012-1-24 21:23
顺便请教个问题~~~~~~~

1) 希望小回转入弯时板头(注意,仅指板头,而非板子的整个前半部分)软一些(有 ...

我感觉d2就属于板头软好入弯的那类,因为板头没有双层覆盖;而中间段有两层板稳定性还是很好
但是不知道你说的灵敏性是神马,如果指的是入弯的速度,它确实比不上业余竞技级别的小回转板
或者可以试试d2 sl,我没有试过,但是手压的感觉不如atomic另外那个没有d2的小回转板硬(也是因为板头的关系)

作者: 牛蛙    时间: 2012-1-24 22:57
我理解的灵敏性一是指入弯速度,二是不用刻意大幅度动作即可稳稳入弯。
作者: 镶黄旗    时间: 2012-1-24 23:08
学习
作者: 雪坷垃    时间: 2012-1-24 23:17
牛蛙 发表于 2012-1-24 22:57
我理解的灵敏性一是指入弯速度,二是不用刻意大幅度动作即可稳稳入弯。

我感觉这种特性还是在race小回转板上才有,因为有这种特点需要1)sidecut非常深 2) 速度要很快
最近试了一个金鸡的9sl,那个板很硬,手压的时候我觉得我根本不能压弯它,但是试的时候我发现只要稍微立刃它自己就嗖嗖入弯了。很硬的板子到底要把它压多弯才算弯?我觉得没有定论,只要压到腰贴地应该就可以了,当然压得更厉害半径肯定会更小。相比来说vf75就是没有这么快的速度,所以不能有这么强烈的感觉;如果只看sidecut,它也是半径非常小的;其实相对很多全能板来说它的速度也算很快,但是当然比不上race的板。
而且我猜测也许业余的竞技板比fis版本的这方面还要更厉害些。金鸡把9sl的设计称之为oversize,比fis板有宽的头尾、更小的半径。其他品牌的板子中业余竞赛板和fis版本基本上也有这样的差别。

作者: 吉林西北    时间: 2012-1-24 23:40
楼主可以关注一下沃克的赛虎sl。 我上周14号在北大湖见到试滑的,滑了一号道两次,感觉不错,似乎走刃搓雪都不错。板子重量硬度弹力都比较适中,又都不过分;速度够快,灵活。因时间关系没有用它滑2号道,对它的高速烂雪的稳定性还不敢说,但是应该能不错!我的感受,你有机会试一下!
作者: 靠得住的萝卜    时间: 2012-1-24 23:48
牛蛙 发表于 2012-1-24 21:17
这次换板目的仍以机压道为主,既不想牺牲鲜明的走刃功能(板头入弯的灵敏特性),又想板尾搓雪轻松些。看来 ...

你可以试试fischer的9+(今年好像改叫900了),这个板子很容易滑出carving入弯skidding出弯的感觉,尤其是在陡坡小回转。
不过有得就有失,9+在滑纯carving中弯、大弯时感觉很难像一般的大小回转板那样滑出很饱满的圆弧

作者: 吉林西北    时间: 2012-1-24 23:56
另:今年新置办了一些装备,小回转的有head isupershap sw13 160cm,fischer rx8 160cm,还有head chip 71  163cm,金鸡e83  160cm等。rx8很好控制,灵活,但是弹力稍小,最不满意的是它板底速度较慢;Head i.Supershape 比较重,弹力也好,速度快,灵活,稍硬,我觉得走不太适合你说的条件,head chip 71都比较适中,尤其是非常好立刃,很稳,小弯的灵活性稍差,金鸡e83偏野雪,但是做小回转也很好用,就是稍宽,并腿费力。建议楼主有机会试一下head chip 66,感觉很能对上你的感觉。那板子看上去也很酷。
作者: 迷迷糊煳    时间: 2012-1-26 00:16
滑过的板子不多,但SL10给我留下的印象最深,感觉比我的9S凌厉,大小弯通吃。围城啊!

作者: 上看下看    时间: 2012-1-26 00:20
金鸡9s  最近周边的朋友买了又买了3块。。建立楼主试滑下。。。
作者: 烤鸭    时间: 2012-1-26 02:37
逮住小厨子,试试他今年那块Fischer的板子吧,很爽的。另,春节期间有啥计划否?
作者: t61    时间: 2012-1-26 11:37
烤鸭 发表于 2012-1-26 02:37
逮住小厨子,试试他今年那块Fischer的板子吧,很爽的。另,春节期间有啥计划否? ...

基本上不用计划,牛蛙初三开始已经在崇礼了,哈哈哈……

作者: 牛蛙    时间: 2012-1-27 00:16
t61 发表于 2012-1-26 11:37
基本上不用计划,牛蛙初三开始已经在崇礼了,哈哈哈……

这几天都在崇礼,初五初六云顶,初七万龙。等厨师来做烤鸭。
昨天今天又刻意感觉了一下使用了三年的sl 10,结论是~~~这块板绝不会放弃,其他的慢慢试。
作者: 红花梁    时间: 2012-1-27 01:00
别人的感受不等于自己的,其实牛蛙已经知道自己该需要什么板子了。 换什么板子,滑起来都很牛!因为是牛蛙,哈哈哈
作者: 刀东合急    时间: 2012-1-27 01:04
沃克的虎鲨10 FEET !
作者: 雪坷垃    时间: 2012-1-27 06:02
对板子的感觉如同小马过河,其实别人说的深或者浅都不足为信,因为这些人的身体素质和水平以及偏好本身就相差很远。
比方说我感觉用宽板尾硬度又高的竞技小回转板子搓雪绝对是个苦差事,不过这个楼里不少高手都说可以接受;
相对来说我觉得我的8+搓雪是再轻松不过了,刚刚看了以前一个贴,有雪友说这块板搓雪累的很:L
楼主有了备选目标还是去多试几款吧

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2