绿野户外网

标题: 竞技滑!(说服自己)放弃你所熟悉的日式卡宾。。。。。一年之后感想 [打印本页]

作者: 海德    时间: 2013-12-5 22:34
标题: 竞技滑!(说服自己)放弃你所熟悉的日式卡宾。。。。。一年之后感想

遇到个老神仙,为人热情低调,让我们放弃以前熟悉的佐藤丸山,有的不以为然,我认真考虑,机会难得,听他的,尝试一下。忘掉看了五十多遍的丸山贵雄,佐藤久哉,柏木义之,井山敬介。。。。
           这是去年12月7号的帖子,整整一年过去了,回头看看又有许多感慨
首先,现在我更坚定了追求竞技技术的信念,当时觉得自己体能还行,看到日韩运动员干净利落有速度有力量的滑法,与我看到视频中日韩系完全不同,出于好奇,即使冒些危险也打算弄明白竞技滑是怎么回事。现在发现跟体能关系并不太大(看见个孩子11岁,6岁开始练竞技那时能有什么体能,老剑客今年59了,而且我还见过更大岁数的79!),你可以掌握,合理运用这种技术而不见得象运动员那样发那么足的力追求更快的速度(CSIA 就很好的诠释了这一点)。竞技滑法并不是运动员的专利,也并不是危险的代名词。(科学训练,量力而为,认真做好防护:只要上雪道必先戴头盔,带脊柱护板)
其次,竞技滑是道内技术,雪板前部外板内刃是王道。做到这点很多常见毛病会迎刃而解,(脚下雪板不稳,弯中外八,k腿,小回转脚下一开一合。。。)
再次,当初觉得运动员腰硬,现在看来,是腰灵活,上下身分离做得好。上体放松保持良好的站姿,对重心随时做微调保持平衡,胯以下大幅度回转,发力要足,充分利用离心力。
还有,就是对反弓的认识,当初极力避免身体出现反弓,现在看来无所谓!(k腿是不可以的)。现在一天滑下来,膝关节不象以前那么疼,但大腿肌肉比以前酸(这也说明动作趋于合理)。
认识不变的是:胯向前向前,再向前!始终面朝山下,滑行具有侵略性
      再练一年,看看明年回头再看今年的这个帖子是什么感想。

作者: QiaoJiannan    时间: 2013-12-5 22:37
永远支持技术派!
作者: 大漠宝马    时间: 2013-12-5 22:52

这周有事,赶不上海德兄弟了,再次看到你的文字,知道你追求技术的深刻性,没法比呀。你那第二第三条的总结,真不是一般人体会得到的。
作者: 海德    时间: 2013-12-5 22:55
不论是崇礼,还是军都山,肯定会见到的,不急不急。
作者: QiaoJiannan    时间: 2013-12-5 23:03

好好领会,我去军都山跟您好好学习。。。
作者: 海德    时间: 2013-12-5 23:08
QiaoJiannan 发表于 2013-12-5 23:03
好好领会,我去军都山跟您好好学习。。。

不敢当,我可没有那水平,来军都山一起热闹热闹吧,今年军都山变化也不小,6+1试滑可以一试
作者: firehawk    时间: 2013-12-5 23:08
期待经验大作
作者: 烈火战刀    时间: 2013-12-5 23:15
很有感触,也曾想练成视频里的范儿后来发现不太现实,现在追求安全和快乐滑雪。
作者: 神黑鹰    时间: 2013-12-5 23:19
海德兄.有空指点指点我啊.呵呵.
作者: 海德    时间: 2013-12-5 23:24
神黑鹰 发表于 2013-12-5 23:19
海德兄.有空指点指点我啊.呵呵.

今年还没见到你在崇礼,平时多在军都山夜场。你年轻身体条件好,羡慕啊!
作者: 天馬行空M    时间: 2013-12-6 08:43
敢于追求技术的人,势必将在技术这条路上越走越远。加油!!!
作者: 看着镜子    时间: 2013-12-6 08:46
帮亲顶 很不错
作者: 两个半    时间: 2013-12-6 08:50
觉得没一定基础这样干是不行的吧。
虽然滑得不好,但一直在琢磨欧美和日本到底哪里不一样?日人的教学好像太强调细节,欧美的运动感觉更好,动作强悍,姿势更“紧”。
作者: 线平地    时间: 2013-12-6 09:01
感谢海德的分享,慢慢体会中
作者: 全山    时间: 2013-12-6 09:10
让鬼子见鬼去吧
作者: 叶落无痕    时间: 2013-12-6 09:10
学习中,谢谢分享。
作者: LDL    时间: 2013-12-6 09:15
最后那两条,跟穆雷教练说的一摸一样
作者: zrs5159    时间: 2013-12-6 09:26
在军都山确实见过滑一天4号中级道,每次动作姿势都一样.
作者: dwang    时间: 2013-12-6 09:34

很好的感悟。我这2年基本上都是跟着高手后面学,学习、交友两不误。

前几年也是东学西仿 日韩视频 欧美教材也都看了不少。教练告诉我: 不分国籍 剑指现代竞技冠军的技术 作为追求才是王道 (我等已不可能去搞专业、拿成绩,有条件还是要学最好的)。我也感到的自己的进步,信任自己的坚持很重要。

我不是高手,滑的不好但看得明白。看到太多的高手们(包括滑雪教练) 都是 脚下灵活的炫技滑法,但存在着严重的后座、倒肩........等欠规范习惯(他们滑的比我好很多,也不影响我“挑毛病”。我以为自己的理论知识还不差,实践差距不是一日之功能弥补的)

海德的滑法很稳健,孜孜不倦地追求着最好的技术进步。
把复杂问题简单化,专业问题通俗化。坚持!
作者: dwang    时间: 2013-12-6 09:41
LDL 发表于 2013-12-6 09:15
最后那两条,跟穆雷教练说的一摸一样

竞技滑雪形象而经典的要诀:fuck, no shiting
作者: attachments    时间: 2013-12-6 11:16
dwang 发表于 2013-12-6 09:41

顶这句,形象!
作者: 玩转天下    时间: 2013-12-6 11:46
你们都是高手!
作者: cityfarmer    时间: 2013-12-6 12:07
明白了。顺便问一句,按穆教头的意思,女士不能学竞技滑吧?哈哈
作者: 龙在天    时间: 2013-12-6 12:31
滑自己爱滑的方式,坚持不懈,必有成果!这也是很精彩的心情
作者: 路人过客    时间: 2013-12-6 13:24
日式卡宾和竞技滑到底哪里不同?没看懂。
大家共同的地方又是什么?楼主可否点解
作者: 二锅头-策划    时间: 2013-12-6 13:28
海德兄弟今年还是军都山吗,有机会找你玩去
作者: damin140307    时间: 2013-12-6 13:36
HEAD兄,去年在军都山夜场经常见你滑,没打过招呼,但和你偷师不少。
今年继续好好学习。
胯以下大幅度回转,胖子可能压力大。
看老朴那么瘦,幅度真大。
作者: 海德    时间: 2013-12-6 14:10
谢谢大家的鼓励,今年去军都山也唱得时间可能不如去年,卡门组织活动我还会尽量参加。
作者: 海德    时间: 2013-12-6 14:17

日系强调体轴从上到下是一根棍儿,而欧美体系要求是根双节棍(以腰为节点上下身分离)。这样一来日式一不小心容易山上腿分力大,山下板容易脱力,所以抖。为此山下腿,膝盖稍稍内扣(轻K)
作者: 海德    时间: 2013-12-6 14:18
二锅头-策划 发表于 2013-12-6 13:28

二哥,有机会我们再去八亿找你去吧。
作者: 二锅头-策划    时间: 2013-12-6 14:21
海德 发表于 2013-12-6 14:18
二哥,有机会我们再去八亿找你去吧。

好啊,太好了,就喜欢你那竞技范
作者: zhwil28    时间: 2013-12-6 16:06

看来Murray在北京真收了不少高徒,HE IS A REAL GOOD COACH. Hope to see him back in Canada.   我花了两个雪季近30场雪时渐渐体会到他说的,立刃的角度根据地形自动变化,就象脚底装了计算机芯片。I still shit sometimes...haha.
作者: chching321    时间: 2013-12-6 17:08
说的常见毛病都有
作者: 星月牛仔    时间: 2013-12-7 19:12
不管大众滑雪还是竞技滑雪,都需要掌握5S基本技能,其中姿势是最重要的基础,两者的区别在于对5S技能的运用。
作者: 五线谱    时间: 2013-12-7 20:27
期待今年军都山夜场与各位高手相识请教
作者: 海德    时间: 2013-12-8 20:06
五线谱 发表于 2013-12-7 20:27
期待今年军都山夜场与各位高手相识请教

看来丸山的教程你也没少看,这个头像截自小回转的慢镜头,也是我曾经最喜欢的
作者: 五线谱    时间: 2013-12-8 20:38
海德 发表于 2013-12-8 20:06
看来丸山的教程你也没少看,这个头像截自小回转的慢镜头,也是我曾经最喜欢的 ...

是的狂热学习中,希望今冬军都山求指点
作者: 海德    时间: 2013-12-8 20:52
今年军都山可能不会常去,卡门活动还是会尽量参加的。客气啦,教人我没资格,交流是我们能做的
作者: 大丁儿    时间: 2013-12-8 20:57
日本的卡宾前几年其实挺牛逼的,就是最近两三年强调双轴转弯,内腿主导。。。变得越来越板,且山下腿的抓雪力不够(抖的厉害)
作者: 海德    时间: 2013-12-8 21:15
日系研发适合亚洲人的滑法,让我不禁想起当年保龄球兴盛时,标准欧美技法是左右手的弧线球。有点象地球的公转。需要手指,手腕,小臂的力量。台湾发明了飞碟球打法,针对亚洲人人生理条件。直线出球,出手时手指宁转,球高速自转沿直线行进,打到瓶后行迹诡异,成绩提升神速,但稳定性差,好像最后淡出视野。。。。
作者: 女少先队员    时间: 2013-12-9 09:39
问:如何找到竞技滑法的训练方式、教材? 满网都是日韩风。
作者: 海德    时间: 2013-12-9 12:10

过一段不忙了,我看看要不要贴个竞技滑法的ppt,再有就是竞技比赛的视频,网上有不少,耐心看吧,经典的冠军的,可以反复看,而且是慢放一帧一帧的。
作者: 星月牛仔    时间: 2013-12-9 12:35
美 加的滑法以5S技能为基础,打算学习美加滑法的雪友,一定要先学习5S基本技能,从直滑降--犁式-平行式学起,开始改动作也许感到比较别扭和困难,但是入门掌握后,进步会很顺利。 如果没有基础的技能学习,只想按照现有的技能水平学到高级技术,非常困难。
作者: 窝客    时间: 2013-12-9 13:58
我觉得向前向前再向前很给力。可以解决大部分人的问题
作者: 海德    时间: 2013-12-9 14:14
谢谢版主的理解与支持。贴这个东西我也是思前想后好半天,我知道大多数雪友更愿意接受日韩系滑法。看到竞技滑的第一印象,速度快危险!第二,高难度身体素质要求高。觉得自己半路出家玩玩儿算了。行走江湖安全第一,快乐滑雪,休闲滑雪。通过一年的尝试,我觉得其实不是大家想象的那么可怕。关键是有途径接触,现在每年举办的国际赛事,运动员大批的近距离接触。会有更多的雪友喜欢上竞技滑雪。所以不吐不快。
作者: solong    时间: 2013-12-9 21:15
海德太快了,镜头都来不及对焦。
作者: 指点江山    时间: 2013-12-9 21:28

这个说的好
作者: 海德    时间: 2013-12-9 22:05
solong 发表于 2013-12-9 21:15
海德太快了,镜头都来不及对焦。

我要响应浪门号召,穿150以上的,你的金粉胶呢,我要把raptor130改成180
作者: 海德    时间: 2013-12-9 22:28
cityfarmer 发表于 2013-12-6 12:07
明白了。顺便问一句,按穆教头的意思,女士不能学竞技滑吧?哈哈

女士也没问题,他老婆wendy也是一样的,只是比他柔和
作者: 千杯    时间: 2013-12-18 20:44
竞技滑的定义是什么? 是不是最快速度过旗门?
日式或者欧美的直倒或者反弓的方法不能做到快速过旗门?
有什么区别?
作者: 海德    时间: 2013-12-19 08:58

竞技滑法,首先是机压雪道内的技术,我个人的理解是以欧美传统滑法为基础以卡宾技术,旗门技术为核心,以最短时间通过规定线路为目的一个综合技术体系。
      第二个问题日系滑法就不是为过旗门研发的。你所说的欧美反弓式是竞技的基础。
      区别我以前的帖子说过了,好像叫,《日系表演滑,欧美旅游式,竞技滑的区别》你去翻翻吧。
作者: 风花雪夜-1970    时间: 2013-12-19 11:38
始终面朝山下?好像是小回转的动作,大回转不是这样吧?
作者: 二锅头-策划    时间: 2013-12-19 11:45
支持海门,继续追求探索,我等受益。
作者: 海德    时间: 2013-12-19 12:18
风花雪夜-1970 发表于 2013-12-19 11:38
始终面朝山下?好像是小回转的动作,大回转不是这样吧?

高山滑雪竞技大回转GS,要求也是面朝滚落线。刚才顶上来炸弹猫翻译的竞技技术贴,写的经典翻译到位。不妨看看。相信会对理解竞技滑大有帮助
作者: 海德    时间: 2013-12-19 12:18
二锅头-策划 发表于 2013-12-19 11:45
支持海门,继续追求探索,我等受益。

谢谢二哥支持!
作者: 抚地魔    时间: 2013-12-19 15:59
海德——卡门速宗的代表,速宗:已竞技滑行为主,滑行时速一般保持在2万光年/秒,入宗要求:购买人身保险。
作者: chinahummers    时间: 2013-12-19 15:59
很想跟高手学习啊,今年我也多去军都山
作者: 海德    时间: 2013-12-19 21:21
路人过客 发表于 2013-12-6 13:24
日式卡宾和竞技滑到底哪里不同?没看懂。
大家共同的地方又是什么?楼主可否点解 ...

日式:简言之,身体是根棍儿,弯中内倾。竞技:身体是根双节棍,上身这节儿垂直不动,下面这节儿(胯以下)左右回转
作者: 千杯    时间: 2013-12-19 23:25
嗯,看看你之前的帖子。
作者: 海德    时间: 2013-12-20 08:42
抚地魔 发表于 2013-12-19 15:59
海德——卡门速宗的代表,速宗:已竞技滑行为主,滑行时速一般保持在2万光年/秒,入宗要求:购买人身保险。 ...

听这话音儿,觉得你怎么想干保险推销的
作者: 波洛    时间: 2014-3-16 15:21
期待海门主今年的视频。
作者: 雪道王    时间: 2014-3-17 11:25
竞技就是要找到有侵略性的感觉。充分利用好离心力,是竞技中的重中之重
作者: lvmaozi    时间: 2016-9-8 07:06
作者: ddww    时间: 2016-9-19 10:49
没有不老的誓言,没有不变的承诺,踏上旅途,义无反顾!北京赛车PK10改单QQ754442999
态度决定一切,实力捍卫尊严!人要经得起诱惑耐得住寂寞!
作者: 沙漠之水    时间: 2016-9-24 12:35

欢迎光临 绿野户外网 (http://bbs.lvye.cn/) Powered by Discuz! X3.2