首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 【不见不散】不识西灵真面目,只愿沉醉原始风——【黑马户外】初探西灵山

#

不识西灵真面目,只愿沉醉原始风
——【黑马户外】初探西灵山

西灵山,如同一个遥远而又真实的童话,深藏于北京西部亚高山原始密林中,我曾经一度走进她的怀抱,却未赌她的容颜,透过浓密的枝叶,却依稀瞥见了她古朴的风姿。

——题记

近半个月半封闭式的工作和生活状态有些让人透不过气来,看到【黑马户外】西灵山活动公告,全然不顾身体不适,全然不顾伤痛未愈,全然不顾家人劝阻,更全然不顾1.5强度,果断报名,首批通过,心喜若狂。
    2014年8月30日,周六,阴天,天气预报,华北大部地区,阴有小雨。这样的天气岂能阻挡驴行的脚步,当跨上单车飞出家门的那一刻,心情马上灿烂起来。一行78人,开往河北第二高峰西灵山。说来有趣,老天仿佛是在考验我们的诚意,忽明忽暗地穿越隧道,几个峰回路转后,天愈加阴沉,我估计时间快到了,就照惯例涂抹防晒霜,邻坐的驴友跟我开玩笑:“这天用得着抹吗?”我说:“求太阳。”说完汽车再次钻进一条长长的隧道,大约10分钟左右,当汽车钻出隧道的那一刻,我和驴友顿时眼前一亮,朦朦胧胧的太阳在云层中透出淡淡的光芒,那一刻高兴得真要跳起来了。
    鲍家口服务区到了,我们下车进山,微风吹来,让人神清气爽,从鲍家口——大木场——西灵山脚下,约5、6公里的石子路,两侧是一片美丽而古朴的田园风光,弯弯的谷穗、低垂的向日葵,是那样熟悉而又亲切。路边盛开的野花让我们一路欣赏一路拍照一路前进,竟然抵消了石子路带来的不适,大平台合影后开始进山。
    一路伴着山间的溪流溯溪而上,植被茂盛,空气特别清新,时不时还要跨过小溪,像小燕子一样轻盈快乐。静静流淌的小溪,布满青苔的石头,笔直粗壮的白杨、层层翻卷的桦树,一草一木一石一水都彰显着自然的原始。放眼望去,浓荫蔽日,满地绿草和落叶,松软又湿滑,深深呼吸,到处是鲜嫩的气息,清新而恬畅。踩着满地软软的青草和落叶,穿行在没有路的原始森林中,当与前后拉开一段距离的时候,那感觉像极了绿野仙踪,竟然有种幸福的感觉,仿佛我就是这童话般仙境里的主人。
    满目清翠的树冠,间或闪着一枝金黄的叶片,格外耀眼,不觉已然是初秋了。因为是第一次来西灵山,路线不熟悉,一些强驴依仗多年户外经验在前队探路,实在很难辨认出一条清晰的路线,终因雨水冲刷,植被茂盛,几经辗转没能登顶,却为我们开出了一条异常美丽的路,我们共同经历和感受了西灵山别具一格的原始的美。
    草路又软又滑,深一脚浅一脚的缓慢上升,加上满地的落叶盖着树根和草根,第一次感觉到登山杖许多时候使不上劲,经常一下子就插在泥土中半截进去,目测有几处六七十度的大小陡坡,我全是手脚并用爬上去的。真感叹此行中一家祖孙三代人,父亲年轻力壮自不必说,爷爷64岁健步如飞始终前队,孙子7岁连蹦带跳一路超越。还有一对母子,儿子11岁冲锋在前,妈妈则气喘嘘嘘紧追慢赶。小于真是无颜相比,下山时是连滚带爬,为保存体力,索性坐“滑梯”下来的,只是苦了我的裤子和背包。
    西灵归来,身体所付出的代价自然是比以往更大的浑身酸痛,但那种酸痛带给我的快感就如同触碰到每一根神经般强烈而刻骨铭心。陶渊明说得好:“此中有真意,欲辩已忘言。”

2014年9月2日

交作业,要T恤!——请赏片

好精致是自然的赋予,正确的路线是领队必须仔细认真研究的,二者结合才是完美的户外活动。值得反思。  详情 回复 发表于 2014-9-10 14:32
祝大家中秋快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-8 02:48
Zou
写得好真切!  详情 回复 发表于 2014-9-5 09:38
好久没露面,原来受伤了。  详情 回复 发表于 2014-9-5 01:36
支持  详情 回复 发表于 2014-9-3 22:24
支持活动 赞一个  详情 回复 发表于 2014-9-3 20:11
支持精彩活动,大自然美景令人陶醉  详情 回复 发表于 2014-9-3 19:38
赞一个!  详情 回复 发表于 2014-9-3 10:13
秋天的西灵最美!  详情 回复 发表于 2014-9-3 09:26
让大自然把身心调理。  详情 回复 发表于 2014-9-3 08:50
详细生动  详情 回复 发表于 2014-9-3 08:18
此中有真意,欲辩已忘言  详情 回复 发表于 2014-9-3 07:27
带伤出征,厉害呀。  详情 回复 发表于 2014-9-3 05:59
支持活动  详情 回复 发表于 2014-9-3 05:43
好文笔。  详情 回复 发表于 2014-9-3 05:40
沉醉原始风的确远胜于登顶。  详情 回复 发表于 2014-9-3 05:38
有伤还须耐心养,山就在那儿。  详情 回复 发表于 2014-9-3 05:33
我说:“求太阳。” ------------------------- 廊坊女子是不是都会巫术?在哈巴雪山,狮子@狮临天下也会这招。  详情 回复 发表于 2014-9-3 04:12

评分

独孤大侠-浪漫 发表于 2014-9-11 19:06

谢谢!共同创造快乐!

独孤大侠-浪漫 发表于 2014-9-11 19:06

谢谢大侠!

小于0 发表于 2014-9-3 01:26

{鼓掌}{鼓掌}

小于0 发表于 2014-9-3 01:35
打倒黑马?!=欢呼胜利!

{鼓掌}{鼓掌}

谢谢!共同创造快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-13 01:47

小于0 发表于 2014-9-3 01:32
前队占领大平台

{鼓掌}{鼓掌}

谢谢大侠!  详情 回复 发表于 2014-9-13 01:47

黑马王子 发表于 2014-9-10 14:32
好精致是自然的赋予,正确的路线是领队必须仔细认真研究的,二者结合才是完美的户外活动。值得反思。
...

完美的户外活动固然值得推崇,但偶尔一次小探路也未尝不可,在保证安全的前提下,来点小惊险小刺激,更加新鲜有趣,检验人品,考验团队,会让我们走得更高更远。

夏雨-367 发表于 2014-9-10 23:31
心路在驼梁睡了一觉有了:心路去哪了的悬念,不知道这次这一觉有没有故事 ...

也许真能美梦成真呢,耐心等待,,,,,,

小于0 发表于 2014-9-3 02:33
这是谁?这么牛!

心路在驼梁睡了一觉有了:心路去哪了的悬念,不知道这次这一觉有没有故事

也许真能美梦成真呢,耐心等待,,,,,,  详情 回复 发表于 2014-9-11 01:51

好精致是自然的赋予,正确的路线是领队必须仔细认真研究的,二者结合才是完美的户外活动。值得反思。

完美的户外活动固然值得推崇,但偶尔一次小探路也未尝不可,在保证安全的前提下,来点小惊险小刺激,更加新鲜有趣,检验人品,考验团队,会让我们走得更高更远。  详情 回复 发表于 2014-9-11 01:57

金百灵 发表于 2014-9-9 03:58
加油!

谢谢支持!