首页

APP 下载 六只脚

[游记] 传承环保318段公益绿色骑行活动

《西行百态-遗失318第一天》
成都武侯祠-黑朱镇,全程:110公里。耗时:8小时。
宿营路边客栈,价格:30/床。农家客栈,有热水,干净度尚可。
出邛崃会有两个大坡,比较难骑,其余尚可。
     介绍完毕,信仰开说。

旅行到底是眼睛在路上,还是用心体会重要呢?或许有人说旅行不就是眼睛和心灵都要在路上嘛?或者说怎么来分辨眼睛心灵的差别呢?最大的差别可能,仅是可能:你会不会选择到此一游的照片。我曾经再98年,年方十五入川泸州。年幼,不懂世事,只能用分辨不清的眼睛来观察这个世界。当时给我的最大的感觉是川蜀之地为什么都喜欢把孩子背在背后?我记得回去之后,问过很多人,最后一个结论是可能山路太多,不便于行走。十六载,年幼无知的少年已经成为了轻大叔,在看这里的居民,会发现南北已无不一。你的梦想不应该再没有准备之下通过别人的话语建立,你的明白!!也不要把骑行当做什么神圣的事情,他只是一场无关痛痒的旅行,将所行的过程融入自己的生活,学习一种新鲜对待的方式!我的屁话不一定对,仅仅代表我的观点,与其漫无目的,累的脑袋缺氧,硌的蛋疼,只是盲目的彰显我在骑行的诸位:既然出来了,就要增加些见闻见解吧!

是时代的变迁还是发现的文明在改变着这个社会,还是同一个世界同一个梦想呢?成都的悠闲,川蜀的勤奋都在脑海交杂,我想寻找一个答案,不要告诉我是因为刘禅的明哲保身累死诸葛先生四十岁后再无胜绩的遗留,以及川西之地的神秘使更多人勤奋的探索,或许这是我这次川藏行该找的一个答案。

旅行中肯定会有比生活中更多的新奇的景致,让我们流连忘返,但是在景色的同时,请更多的留意这个景色下的生活,你会有更多的感慨。所谓西行百态,就是能在行走的过程中认真的去体会一些值得我们去留意的东西。

2014年11月6日  
《西行百态之遗失318第十九天》左贡-邦达   里程:110公里
“你当竭力保守你的心,胜过保守一切,因为你一生的果效都是由心发出”。如果看不到内心,那么眼神能代表一切。
我喜欢看一个人的眼神,因为他能记录人的内心。今天路上碰见千里拉萨朝圣者,拖家带口,一步一个长头。一天只能走八公里,我们和他比起来,简直就是兰博基尼的速度了。和他们聊天,打招呼,观其眼神,虽然他们的生活很艰苦,路途很漫长,但是在他们的眼神中传递着一种莫名的喜悦和满足,这就是信仰。信仰的力量永远是庞大的,约束着自己的内心,约束着此生,或许他们为来世祈福,或许为苍生,又或许…
反观路边的战士,传递着一种寂寞又期盼的眼神,他们也有着信仰,可是世人都在抛弃所谓的主义…遗失,欺骗,愚弄,事实真理永远能战胜的或许就是执政了吧。在看路人的眼神,又是一种不知足,我不知道,也没有办法说我们此生当为什么,每个人有很多种活法,就像第一句吧,竭力保守我们的心。晚安!
          行者&信仰

2014年11月3日  

《西行百态之遗失318第十八天》
登巴-左贡          里程:68公里
宿:左贡车站附近
翻山,川藏线不便的主题。一个折一个弯,看上去很近,走起来却很远。都说望山跑死马,我们是登山累死人啊。说实话,谈不上什么挑战,也谈不上多么的坚韧,只是这是唯一一条通往终点的路,既然选择了,就只能这样的走下去。你别无选择,生活中也是这样,只能一步步的走下去,没有捷径和近路。
对于事业和家庭的追求又何尝不是如此呢?这个世界真的有捷径的话,困难这个词可能就不会产生。奔着前方,一步步向前,可能你跨出的一步仅仅是半米,一米,但是距离你的目标已经又靠近了一米!

对于盲目成行,胡乱涂鸦的朋友们,劝戒一句,不要在胡乱的乱写乱画了,尊重一切,你会获得更大的尊重。q2598500369
          行者&信仰

《西行百态之遗失318第十七天》
芒康-登巴   里程:67公里
晨出,迎烈日前行,阳光普照难夺其芳彩。出芒康,入如美次路植被茂密景色迷人。过觉巴山,尚需推车前行;行致此,筋疲力尽。以地为席天为被,吸日月之精华叹世间众事纷扰,尝慨:生我之世,短短几时载,未能策马扬鞭驰骋大地,亦未能学霸五洲通春秋之大义,然则今时走藏之高原,亦当显出走之本色。景不留人心就人,奔前行宁愿三山五岳阻我多时。
生何长时,仍畏惧良多,即逢长头朝拜奔圣地前行,尚感忧患良多。凭此生,甚愿万福安康。
          行者&信仰
          2014年11月1日

《西行百态之遗失318第十六天》
巴塘-芒康       里程:102公里
宿:芒康宾馆
余日,孤等自川西县城巴塘出发。该郡自称为弦子之乡,然除面目峥嵘,消费颇贵之外,无见于乐理充盈之上。出巴塘,沿山路前行,逆河流之上,平坡,天气尚可。路人皆挥手执意,愿此行平安。约行40公里处,穿金沙江大桥,自此十余日終踏藏之疆,为外族所地,异域之成,孤等份外留心,怎堪乱别族之风俗。金沙江桥,涂鸦遍地,我等解放军卫士粉刷至新。愿所行者,手下留情心中留德。处处失德之人,哪容风景之地乱攘之!!!
入藏,甚为荒芜。人烟稀缺,遍地空旷。偶问行人,此为出游之淡季,商家回归,致使空旷!他园天,天空之蓝之盼日月之辉永驻中原!锦瑟无涯,层峦叠嶂,他日花,明日雪,藏之吾地,愿平安和谐之中。
          行者&信仰
          2014年10月31日  

2014年10月31日  
《西行百态之遗失318第十五天》
禾尼-巴塘    里程:100公里
翻越海子山基本上是一路下坡,这条路才是真正意义上的天路,走大半天都不见有人经过。
今天说一下一公里,一公里等于2里,等于1000米。但是在这个高原上来说,距离或许不再是平原上计算的方式。每走一公里都欢欣雀跃,期盼着下一个里程碑能快点的到来,一次次的期盼,一次次的蹬踩。

好不容易爬上了海子山,看到姐妹湖。可是下坡却碰见能吧我们吹到坡上去的大风,逆风行驶真的很烦人,或许是上苍再阻止我们的脚步吗?我相信不是,顶着星星月亮抵达巴塘,这个世界弦子之乡,或许是弦类乐器起源于这里吧,我确实不知道,最后一个四川境内的小县城。明天就要走进藏区。期待,加油。
          行者&信仰

因前几天高原反应,现在直接发第十四天的。
2014年10月30  
《西行百态之遗失318第十四天》
理塘-禾尼乡    里程:56公里
宿:藏家客栈
出理塘,道路尚可,只是云端行走,全程基本上在4000米左右的高原。为了这段路程,特意在理糖休整两天适应高原。总体来说还是可以的。
高反快要了我的小命,也不敢什么信仰话题似的开说了,只能说越来越崇拜这片世界屋脊,这个生活在云端的人们。宽厚的肩膀,紫红的脸颊,眼神中带着一份刚毅,或许这是说康巴的汉子。但是当你走进这片区域,走进这片类似死城的地方,你更能感受那种漠然的生命力。我一直在想,即便给我很多的物质和金钱,我可能也不会就在这个地方,但是这里大山的孩子,用一种坚毅在守护着藏族的神圣区域。听弦断,断那三千痴缠。他们用一种难以说出的感情守护着这片地方。

如果没有这茶马古道,如果没有现在的318可能这片区域的人们,生活在大山的的掩饰下,每天朝拾夕归,我们不能适应这片区域,就像橘生淮南一样,但是你不能不佩服这片区域的这群人,守护者世界屋脊,让生灵和文明遍布,让文化和信仰永存。 行走在这条古道上,不仅仅是眼睛在天堂,而是更多的心灵在净化,藏族人,用生命的传递在高原中薪火相传;用生命的依托对信仰的忠诚,他们可能没有我们那么繁琐的追求,却又着宁静智慧。两种文化,不同的种族,展现不一样的文明,你要认真的去体会。
          行者&信仰

《西行百态之遗失318第十天》
道班-红龙乡。里程:60公里
宿客栈。
无疑是进入川藏以来最难的道路,剪子弯,卡子拉山等,道路有很长一段不是很好走,今天在天上行驶,速度超级慢,平均每小时在5-8公里。早晨8点出发一直到了夜里才到了红龙乡。理塘只能明天到了。

介绍完毕,信仰开说。
天空中之镜,这是我认为今天行程的主要主题,全天在4000多米以上行驶。天路十八弯,也是川藏线上风景最优美的一段,可惜我是严重的高反,时不时的昏迷,只能慢慢的行走。大部分时间是推着车子在行走,行走的同时,一直在想着这一条318国道。同伴有人在垭口放声的大喊,我也想发泄似的怒吼一句,去他妈的天路十八弯。可是转眼想着这条在50年代用多少战士献血堆积成的天路,这条最靠近天堂的道路,这条大山的子孙得以走出去的必经之路,我真的不敢打乱他的宁静。让她静静的横铺在这片高原之上,细细的传递着大地上苍之间的信息。
今天走到很晚,夜晚也在赶路,再来的朋友们多多准备手电,当然体力超强者,可能没有我们这么费劲。太累了,今天简单的聊这几句。
          行者&信仰
          2014年10月25日  

西行百态之遗失318第九天》
雅江--不知名的道班  里程:64公里
宿:藏家旅社
全程上坡,过剪子弯的时候已经天色变黑,道路不是很好走。下坡后不久接着上坡。我们很幸运是碰到了在这里修路的道班工人,用车把我们拉到他们小村庄,一共6栋房子。
介绍完毕,信仰开说。
橄榄球运动经常说:用你的生命去捍卫一尺场地,用你的眼神告诉你的队友,当你需要拦截的时候,你在这里!生与死就在一尺之间,走过了一尺就是天堂。我们都是生活在地狱中的人,努力嗯用生命中的汗水爬越着一尺尺,一寸寸!再蹬一下就停下来歇着,可能这是我说的最多的一句话。高反疲惫,使我只想说一句:去他妈的318。但是回头再想想一寸寸走过来的路,我只能说如果你还站着,你永远不知道下一个精彩在哪里。朋友们,擦一把汗水,继续往前一步可能就是曼山芳草。
出相克宗,有一段是风雪区域,只能推车前行,上了高原,一直的疲惫也容易高原反应。一定注意安全,本人吃了大亏。还是那句话,在路上,平安行。
          行者&信仰