首页

APP 下载 六只脚

[个性专题] 【游记攻略】线路游记: 金玉满堂满金峪

每次爬山回来思索良久都放弃写游记,怕写不出深刻的感想,对不起爬过的山和啃进嘴的烧饼。古人云“沉默是金”——人可以无话,但不可以露拙啊摔%>_<%
满金峪——搜狗总是会拼成满金玉,倒觉得这样的文字组合颇为讨巧——一来省事,二来一个错别字把农耕文明那种接地气儿的贵气给烘托出来了。金和玉自古就被各种阶层的人们喜爱,底层人民喜欢通过这两个珠光宝气的字眼想象富庶生活,文人士大夫借由他们抒发旷世孤高之情怀。此二者想必也是曹雪芹极其偏爱的两种事物罢,不论是男女猪脚的命名,还是通篇用来隐喻的诗句“贾不假,白玉为堂金作马玉带林中挂,金簪雪里埋”“丰年好大雪,珍珠如土金如铁”....

“有女同车,颜如舜华”。在去满金玉的917上,坐我前面的一个萌妹子肤白如雪,频频回顾,巧笑倩兮,令猪手难耐搭讪之冲动。一问,她们村儿就在金山院旁边~然后萌妹纸给我讲了好多金山院的传说,其中就包括了唐朝老师日志中的“打开金山院,富之九州十八县”...临下车,萌妹纸说,你留你的联系方式吧,改天我带我儿子跟你们一起爬山。啥玩意儿?儿子?一起爬山?低头看她qq信息,属相,猪~萌妹纸不愧是生长在金山寺zhei样儿人杰地灵物华天宝龙光射牛斗之墟啊!有啥驻颜还阳之术啊跪求赐教!!!@#¥%……&*(

对满金玉的了解从12年始,驴友只用了一个词汇——枯草如金,就唤起了猪手满怀的好奇与激情。下车边跑边盘头发,身后一蒙面女子上前接住我咯吱窝里掉落的手套,猪手一眼就断定她是海粒粒,面纱遮盖与仅缘一面也难挡静女其姝~甫一上山就看到满目苍茫的草甸子,这样的景致9月底在黄草梁也见过,当时在发烧,没有仔细品味。我印象中房山的山很多都缺乏一米以上的植被,于是眼前大腿高的野草格外可贵起来。风过而无痕,金色的海浪扑簌簌地蔓延到远方,童话的感觉彼时可以很廉价地被我们占有与安享。隆冬四野,萧条荒山,都将这爿茂盛的植物映衬得葳蕤茂盛。即使少有锦衣玉食的滋养,天光雨露也一样令它犀利泼辣地生长,有勇有谋。王侯将相宁有种乎?请勿贴标签!

细看那黄色的植物,手感干涩,却充盈着温润光泽。人们习惯于将生命中的暮年时段,同寒冬的植物等自然景观相比喻,仿佛青春逝去,人也便失去了夺目的色彩,只剩下干枯的质感了。然而随着时代的推移,越来越多的人意识到,“老去”只是生理上的状态,“童心未泯”才是人生的终极追求。近来网上有篇很火的帖子:中国女人不应过早放弃自己。我没有读,从题目揣测大抵是倡导女性永远保持年轻心态吧?

“以我现物,物皆著我之色彩。”将此种美学观照放之自然而皆准,不论是卑微的我,怯懦的我。清风天然的我,高尚的我。都是自然造化的感应所在。我心中是什么颜色,投射在我眼中的自然便是什么姿态。只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”现实肮脏又怎样,人性丑恶又如何。生人如此,无可逆转与改变,探究宿命与自怨自艾都无意义,不如笑纳命运赐予的痛,视其为另类福祉。

真正的勇敢,不是侵犯和追逐,而是担当,是承受。当生命接近尾声,一切苦难与欢乐都将清零,我可以淡定地说,这世上没有什么可以打倒我,除了死亡。正如脚下严冬的土地和野草,恶劣的生活环境也难吞噬自我和尊严,没有什么是我承受不起,无可改变是永远迎着烈火骄阳。野火烧不尽,春风吹又生!人当如枯草,愈晚愈壮美。在满金玉的大草甸上,饱满着生命凋零之美。这种美,是夕阳下的暖色斑斓,萧瑟河流中的暗涌,是寒风中的刚烈与蠢动,是一颗永不被征服的心。那岁月中经受过的漫长的痛苦与爱心,让年华如金如玉,灼灼其华。

此行除了珍宝佳藏般活泼泼的美,还有千年古刹带给我的肃穆和遗憾。跟海粒粒和黑枣树一路小打小闹地当了收队,海粒粒拿卡片机捕捉自然之雄奇,时不时也将猪手囊括在内,应允猪手作了美景之组成部分。“自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”我却要说啊,照片照片,不是你美,而是美人照的好啊呀呀!沿着蜿蜒的小道曲线下至山坳,金山寺坐落在绝壁之下,三面环山,何其幽静。见驴友文,金山院主体建筑始建于元至元二十三年,也就是1286年。然而我们所看到的都是刚修缮起来的红砖房,那房子好像是刚炸出来的肉丸子,浑身上下透着市井铜臭味儿,跟历史地理学意义上的“建筑”一词相差何止十万八千里,更甭提传统宗教建筑的营造法式和哲学内涵了。新修的房子旁边还立了一石碑:河北XX建筑公司修复....乃们怎么好意思说啊,没觉得丢人麽?

跟着往里走,只有一间破败的偏房杵在新房们中间,好像文革中站错了队的黑五类,那么不整齐,好囧好尴尬——尚且昭示着,zhei地儿还是有点儿古意的,旦看那朽柱驼梁风云变残砖败瓦老颜,檐上荒草说从头。
寻故迹而怀古,本应是种伤感而清透的美学体验,赞风月之销魂,人文之非常,叹吾生之有限,有梦不觉夜漫长。然而这一切意境,都被蹩脚的建筑败笔给破坏掉了。惜我泱泱大国,这本该是无偿而无穷无尽的财富与资源,如今想要一观其完整、洁净的全貌,竟然变成了一种奢侈!俱往矣,被毁的只能白白被毁;而这所有始于无知和贪婪的现代化进程中的人文悲剧,却没有谁遭到过清算。

瞻彼荒原,长草猗,金玉如箦。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮暄兮,令我终不可谖兮!

欣赏手手的文字帖子,建议多加好友。有互动才会更有动力!

辛苦了

太有才啦,佩服佩服!向你学习!

都是才女。等你的作品呢  详情 回复 发表于 2014-5-23 14:48

沙漠骆驼草 发表于 2014-5-23 14:26
太有才啦,佩服佩服!向你学习!

都是才女。等你的作品呢

文美!景美!

拍的照片都还不错哈