首页

APP 下载 六只脚

[个性专题] 【游记攻略】昌平探路小结

叔本华说,只有当一个人独处时,他才是真正自由的。
临近周中,利MM被劲劲拉去走赤壁。周末活动夭折。
继续一个人的户外,继续叔本华的自由。
上个月,曾自己探路望宝川-银山塔林=海子=望宝川环线。之间走错一次,多走了四五里地。
本次计划路线是昌平下庄穿到怀柔九渡河。看路书和别人上传的轨迹,觉得路线不复杂,强度不大,决定自己走一趟。
悲催的是,朦胧中早下了一站:牛蹄岭。山区公交站的设置不是以里程为间隔,而是以村庄为间隔,有村即有站,无村。。。。。
意识到错了,也不愿意再等。沿盘山公路缓行,临近正午的太阳灼热的炙烤着我的脑门和后背。一辆辆车从我身旁呼啸而过。
四公里盘山路,被俺踩在身后。11点走到下庄村口。沿村路上行,穿过上庄村后,左手是不高的山坡,右手是河谷。地里种的密密麻麻的栗树。一个正在修缮的小水库,已经干涸露底。
从下庄始,路一直是缓慢抬升,对徒步来说,非常舒适,只是部分路段树不够高有些暴晒,其它路段均有树荫覆盖。
13点左右,抵达百合村。村子规模不大,有普门寺一座修缮中。
沿公路一直走下去十几公里后就是昌平的桃峪口水库。俺准备在此拐弯奔北去怀柔。
问路去九渡河咋走,村人很热情。我还是不明就里。沿村中小桥,曲折而行,很快走出村北口。
路书记载,此路线会遇一山神庙,也是此路线最高点。看别人拍的片子,旁有一棵松树。
出村路线明显,并无路书所述明显路标。
路侧还是大片的栗树林地
时值中午,北方农村管这个时间叫“歇晌”。四周除了树叶在风中扑簌作响,以及嗡嗡的小虫鸣叫,空无一人。
有明显岔路左手上升,心想走高处,可以观察地形地势,就顺着路摸上去了。这是我第一次走错。上到一个小山脊,路很清晰。一直走。走到头是一片开垦的林地。再无明显清晰路径。有错就改,折返。
回到岔路口,顺山谷而行,偶见前方人影攒动,心甚喜,及至跟前,方知是村人防飞鸟的“稻草人”装置。
走一阔地,见方石上有红箭头标志,指向左手山梁。刚刚走错一次,觉得还是走山谷吧,这是俺第二次走错。
走约半个时辰,路断于一片栗树林。隐约小路沿山谷拦水坝上升。
坐下歇息,看六只脚轨迹,隐约觉得大方向没错,直指九渡河中学。
可路呢?
喝几口水,内心抉择是继续探路还是回到百合村,下山回家。
根据时间和自己的体力,最终决定,返回百合村。
心情略微沮丧,但想今天运动的量也还可以,基本达到锻炼目的。
回到标有箭头石旁,心中一动,有想试试的冲动。
遂沿箭头所标方向,走向未知山脊。
就像上次天池德陵探路,米兰灰发现的红布条一样,我发现了士力架的包装纸。农民伯伯是不吃这类物件的。感觉有戏。
转弯处,一棵高大的松树下是一座不起眼的小庙。苍天,俺找到正途了!
拿出手机拍几张照片,放下背包,微闭双目,指掌相合,诚心拜谒山神。户外人要敬畏神灵!
松树浓荫下,有石桌、石凳,是个不错的午餐地点。
看手机时间14点左右。决定沿路下山去九渡河,心中略微忐忑,是因为前路还是未知。
路侧还是有士力架的包装纸,以及在岔路处户外人熟悉的红布条。随意丢弃包装是欠文明的举动,但至少给我带来的是希望。
山路呈之字形在山腰间下降,路中大石块已经被经年行走的人磨圆磨亮,证明是个老路线。
及近谷底,又见大片栗树林。路也宽了许多。想这里已是怀柔九渡河地界了。
眼见出山,又见岔路。决定按照在山上小庙处观察的地形,沿右手出山。
还是寂静,还是无人。突闻前方有柴油机的突突声。远处路上一黑点呈现:农用车。亲人啊
“师傅,出去是九渡河吗?”挥手,堆满笑容。
“你咋走这呢?前边岔路,翻个小梁就到了。。。”我差点晕倒。
“你沿这条路也能走出去,远”。我就等这句话。
“谢谢啊”
“不谢,我就是九渡河的”
  怀柔人民真好!
沿脚下的碎石路,深浅不一的行走。终见怀九河,虽然像一条布满沙坑的大沟。远处几里外山边是怀长路,有车辆过往,俺已经几个小时木看到汽车了。左侧前方屋顶簇簇就是九渡河村。俺穿成功了
公路边小吃。
“老板有啤酒吗?多少钱?冰镇吗?”
“有,三块!”
必须庆祝!
总结:
1、  探路,尽量在浅山区,可随时下撤或折返。
2、  尽量选在午饭前,山里会有农民干活。
3、  探路前的功课是必须的。
4、  必须具有认栽的精神。

顶吧。  详情 回复 发表于 2014-5-28 00:08
呵呵。是老弟过来了吗?  详情 回复 发表于 2014-5-21 13:07
呵呵。是老弟过来了吗?

哈哈 是俺  详情 回复 发表于 2014-5-21 13:41

文字版收藏,优秀原创。
愿参加活动的同学都能使用游记作业。\(^o^)/~

猎影霞客 发表于 2014-5-21 13:07
呵呵。是老弟过来了吗?

哈哈 是俺

哈哈,收到。 ^_^  详情 回复 发表于 2014-5-21 17:15
哈哈,收到。 ^_^  详情 回复 发表于 2014-5-21 17:14

超钝的刀 发表于 2014-5-21 13:41
哈哈 是俺

哈哈,收到。 ^_^

超钝的刀 发表于 2014-5-21 13:41
哈哈 是俺

哈哈,收到。 ^_^

顶吧。