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[杂谈八卦] 如何安全进行AID攀登

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发表于 2014-7-16 12:39:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者: admin 添加时间:2006-2-17 00:00
  AID攀登又称器械攀登,主要是借助器械的力量向上进行攀登。AID攀登在大岩壁攀登中较为常用,但对于难度超过攀登者能力范围的路线有时也可借助器械通过。其意义存在于攀登者的目标和活动过程中,而不在于攻克难度动作,其对器械操作的要求非常高。
  AID攀登艰险的大岩壁是种让人头皮发麻、肾上腺素上升的事情,在坠落后会有大的摆荡或者被撞得头破血流的时候更是让人心惊胆战。尽管在普通人的眼里,伟大的大岩壁攀登者都是与死神共舞,热衷于挑战那些几乎不可能的线路的疯子,但是几乎所有有经验的大岩壁攀登者都使用下面一些技巧来保护自己的安全。  穿好装备  攀登时一定要戴上头盔。曾经有人在难度为A1的线路上脱落、头冲下掉了下来,因为没戴头盔而成了残废。想象一下较长距离的冲坠后你的脑袋与岩壁进行紧密接触的后果吧!头盔会救你一命的。无指手套、护目镜和舒适的硬底鞋也是很有帮助的,这些东西也许不会救你的命,但是会让你在岩壁上待得更舒服一些。  挂好铁器  AID攀登通常都会携带锤子等铁器,那么在不需要用到的时候一定补要忘了把它挂到安全带上。坠落的时候,一个晃来晃去的铁疙瘩可是个非常危险的东西。通常来说在用岩钩攀登、测试保护点和自由攀登的时候比较容易发生冲坠,而在这些情况下都是不需要用到锤子的。所以在进行这些操作之前一定要把锤子固定好。  减轻负重  攀登时减轻负重可以降低保护点失效的危险和减少体力的消耗。不要携带全部的装备攀登,在攀登前先观察线路,只携带最开始的10米攀登需要用到的器材,这样可以减轻大约5——8公斤的重量。这些重量看起来并不多,但是在保护点是最小号的岩塞和机械塞的情况下,减轻这些重量也许就足够防止他们被拔出岩缝。在攀登过程中如果需要更多的器材或某些特殊型号器材的时候,可以让保护者把它们拴在吊拉绳上然后再提上来。另一种减轻负重的方法是攀登时使用8.5——9毫米的动力绳做拖曳绳而不是直接把静力吊拉绳系在身后。当领攀者到达保护站后,再用它把吊拉绳拉上来,水壶、滑轮、主锁、辅绳和其他设置锚点和吊拉系统需要的装备也可以同时带上来。  精神集中  保护者要时刻清醒并做好准备,制动手时刻都不能离开绳子。想象一下,当你攀登到一半时,却发现下面的保护者双手都离开绳子、躺在岩壁上半睡半醒之间,那会是一种什么样的感受?领攀者和保护者保持经常性的沟通(例如,经常的要求保护者送一些需要用到的器材上来)是一种帮助保护者保持精神集中的好方法。  减少保护点受力  攀登时携带一些缓冲扁带,现在很厂商都生产这种产品。缓冲扁带在发生冲坠时可以在极大程度上缓解坠落造成的冲击,当冲击力大于2KN时,缓冲扁带会自动打开懈力,延长缓冲时间,使冲击力始终在2KN左右。缓冲扁带的这种特性,能够吸收一部分冲坠的能量,减低保护器材的受力,而且使主绳能够吸收更多的能量。当保护点是微型岩塞、较短的岩锥、生锈或很旧的挂片以及短于1/4英寸的螺栓时,使用缓冲扁带可以很大程度的提高安全性,防止保护点失效。  固定好装备  记得把装备环用锁连接到安全带上。曾经有个倒霉的家伙冲坠后倒挂在绳子上,装备环从身上滑了下来。这种不幸的情况会使你和你的同伴处在非常危险的地步,缺少了这些丢失的装备可能使上攀和下降都是非常困难的。使用带装备环的全身安全带在很多路线上都是个很好的选择。  最后一点,使用动力绳做拖曳绳使你在遇到比较切割绳子的地形时,领攀者可以把拖曳绳系在安全带上,然后扣入最后一个保护点,让确保者把拖曳绳也扣入保护器中。这样就可以使用双绳攀登通过危险地段,防止绳子被割断。不过在通过了切割绳子的地段后不要忘记降下来把拖曳绳从快挂上拿出来,不然在保护点是无法用它把吊拉绳拽上来的。在攀登过程中遇到可以使用这种技术的时候,仔细思考、评估一下所有可行的办法,做出最佳的选择,然后小心谨慎的进行操作。
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