首页

APP 下载 六只脚

楼主: 老SU

2014年7月26日(周六)130水库跑步、爬山、游泳、健身活动

知足常乐~ 发表于 2014-7-22 20:37
给老su纠正一下:帖子中“已经进入三伏天,高温闷热”伏天的说法不太准确,今年的伏天是从7月18日开始的, ...

既然有看热闹的,那就彻底的普及一下科普知识: 三伏是农历中一段特殊的时期,是初伏、中伏、末伏的统称。三伏约在西历的6月到9月之间,是中国在农历年中天气最热的时期。一年中初伏、末伏各10天,中伏在不同的年  详情 回复 发表于 2014-7-22 23:07

给老su纠正一下:帖子中“已经进入三伏天,高温闷热”伏天的说法不太准确,今年的伏天是从7月18日开始的, ...

就知道有人会吹毛求屁,可惜不是针对那些大学毕业的妓者,而是我这个小学都没毕业的领队:

三伏天送棉被,送的是啥“温暖”?
2014年07月21日 02:26
来源:新京报

那些ji者,那些hong会,那些guo美美们办的事跟咱们没半毛钱的关系,还是咱们“哪儿凉快上哪儿呆着去”更实际。  详情 回复 发表于 2014-7-22 23:16

八角村老洪 发表于 2014-7-22 22:44

既然有看热闹的,那就彻底的普及一下科普知识:

三伏是农历中一段特殊的时期,是初伏、中伏、末伏的统称。三伏约在西历的6月到9月之间,是中国在农历年中天气最热的时期。一年中初伏、末伏各10天,中伏在不同的年份为10或20天。

三伏天“伏”是五行家对季节的另类安排。春、夏、秋、冬四季被五行家冠以木、火、金、水,由秋到夏金生水、水生木、木生火,自然循环。但是由夏到秋则不然,火克金,金不敢出来。就要潜伏一段时间,“潜伏”就是“伏”的本义。
“伏”又称“长夏”五行家对其冠以“土”。一年五季春、夏、长夏、秋、冬,按木、火、土、金、水的相生关系可以自然循环。
秋天属“庚辛金”所以“入伏”要从“庚日”开始。温度最高,需要潜伏的时间要在夏至后二十天以后,所以从夏至后第三个“庚日”开始。“庚日”是“甲子记日”,和夏至等节气的时差不定,这就会出现四十天“伏”和三十天“伏”。
三伏中最热的是8月15~17日。

起源于春秋时期的秦国《史记・秦纪六》中云:“秦德公二年(公元前676年)初伏。”唐人张守节曰:“六月三伏之节,起秦德公为之,故云初伏,伏者,隐伏避盛暑也。”

入伏后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。七八月份副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

初伏
干支纪日初伏也称头伏,夏至1后第三个庚日2起到第四个庚日前一天的一段日子。第三个庚日为入伏,作为初伏的第一天。??

中伏
中付也称二伏,夏至后第四个庚日起到立秋3后第一个庚日前的一段时间。第四个庚日定为中伏开始的第一天,农历七月前立秋者,则中伏为10天;农历七月后立秋者,则中伏为20天。

末伏
末伏也称终伏,立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天的一段时间。第二个庚日定为出伏,即伏天结束。

原来你知道啊 故意的发成那样的啊  详情 回复 发表于 2014-7-24 14:16
学习了,感谢科普  详情 回复 发表于 2014-7-23 11:39

老SU 发表于 2014-7-22 22:53
就知道有人会吹毛求屁,可惜不是针对那些大学毕业的妓者,而是我这个小学都没毕业的领队:

三伏天送棉被 ...

那些ji者,那些hong会,那些guo美美们办的事跟咱们没半毛钱的关系,还是咱们“哪儿凉快上哪儿呆着去”更实际。

xinqing123 发表于 2014-7-22 15:11

祝贺重新夺回沙发!

常乐说得对啊!的确是老苏表述不准确。

自己去百度一下,看看到底是我的表述有问题还是你们太矫情,非要逼我说现在已经是三伏天的头伏了,你才觉得准确?入伏到出伏之间都统称三伏天,你们所理解的三伏准确的名称是末伏!  详情 回复 发表于 2014-7-23 09:16

老SU 发表于 2014-7-22 15:14
本周130风云人物是15岁的小美女萌萌,第一次参加活动就跟队完成了大三角,是本队有史以来游大三角最年轻的 ...

萌萌哒

安排好了下午我也去...

跟着游大三角吧!  详情 回复 发表于 2014-7-23 09:17

石山 发表于 2014-7-23 00:08
常乐说得对啊!的确是老苏表述不准确。

自己去百度一下,看看到底是我的表述有问题还是你们太矫情,非要逼我说现在已经是三伏天的头伏了,你才觉得准确?入伏到出伏之间都统称三伏天,你们所理解的三伏准确的名称是末伏!

听说过“冬练三九,夏练三伏”吧,对比一下就知道了。  详情 回复 发表于 2014-7-23 09:26
呵呵,与那些无关,是语言语法问题。  详情 回复 发表于 2014-7-23 09:24