前言:
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本次目标:
正宗又美味的贵州酸汤鱼餐馆:君琴花贵州菜,江湖人称“小贵州”
地址:美术馆后街88号(三联书店往北100米)
理由:“巴掌大”的小店,一天可以卖出七八十份酸汤鱼;众多大腕来此吃饭;伙计实在得叫人喜爱。
消费:人均30元
食客眼里只有热气腾腾的鱼锅,一看就是几小时,吃完鱼肉还得涮点蔬菜。 本名“君琴花”,只因人们习惯把它叫做“小贵州”,以至于很多人渐渐淡忘了它本来的美名。小贵州在三联书店的北边,走大约一百米就会看到一个胡同,胡同名为大佛寺街,这家简单的餐厅就在街口。
五个伙计两台戏
小贵州有两间门脸,左边的一间非常小,最多能容十几个人,这是小贵州的“老巢”,开张于1997年。旁边还有一个稍大的门脸,2003年开张的,里面可以摆七八张桌子。两个小店面积都不大,里面却挺干净的,墙上挂着很多苗族的饰品,看上去很有味道。两家店中间还隔着另外一家小店,厨房算是连接两家店面的一个暗道。
据知情者介绍,这家小店8年间曾经几易其主,可是厨师从来没有换过。现在的主人是一位大姐,地道的北京人,她的父母曾经在贵州下过乡,她本人也是吃着地道贵州菜长大的。平时店里看不到这位大姐的身影,能看到的是两个小伙子,一个开朗能说,一个实在寡言,后厨也只有三个人,一位主厨,一位配菜,还有一位做凉菜的。
俗话说,三个女人一台戏,可这里是“五个伙计两台戏”。
虽然有时候人满为患,可这些伙计都是能人,他们都能把客人打理得舒舒服服,上菜的速度能够保证,喝一会儿苦丁茶,嗑一会儿瓜子,菜就上齐了。
不可不尝酸汤鱼
北京的贵州菜馆众多,酸汤鱼也是风风火火,一路高歌猛进,一家一个味道,家家都说自己正宗,叫贵州本地人都真假难辨,何况北京人?按照记者的经验,就是“大浪淘沙”,哪家的口感最佳,哪里便是好吃,舌头是不会骗人的。
这里的酸汤鱼可以算是北京众多品牌酸汤鱼中的翘楚。鱼汤色浅红,不像苗岭酸汤鱼那样浓墨重彩,颜色鲜红,可是品尝一下就能顿见高下,酸汤味道醇厚,酸中带辣,辣是那种糟辣,而酸是一种有回味的清酸。
端上桌来的是千锤百炼之后的酸汤,而鱼就是普通的鲤鱼或者是鲇鱼,个人以为鲇鱼的味道更好,因为肉质鲜嫩,口感更好。把鱼煮熟之后,就可以尽情食用,鱼肉在酸汤中已经煮得微烂,舀一勺酸汤放在手边的小料里,放一点味道特别的辣椒酱,和匀。夹一块鱼肉,蘸着调料放进嘴里,鱼肉鲜美,酸汤酸得恰到好处,混合着调料中的香辣,多重的口感如同一次味道风暴,裹挟着美味,鲜嫩,爽滑,刺激,冲过口腔,抵达食道,最后温暖着食客的胃。
看锅里红波荡漾,品嘴中酸中带辣,吃一嘴菜色和酒香,买一肚子尘世温暖。
■后厨解密
酸汤鱼的蘸水怎样做成
酸汤鱼讲究的不仅仅是那一锅又红又酸的汤,另外一些细节也很重要,比如蘸鱼吃的小料。按照这里的叫法,这小料叫蘸水,蘸水是按人头走的,一人一份,等锅里的汤开了,用勺子舀一点汤放在小碗里,再加上一点特制的辣椒酱,和匀。就是这简单的蘸水,其中也有不少秘密。
小碗里的原料可以用眼看得很清楚,就是白腐乳,香菜和葱,可其中并不仅仅是这几样东西,吃到嘴里还有一种特殊的香味,这可是加了香料的哟,一般人他不告诉,当然也包括我在内。
制作辣椒酱也有讲究,这辣椒酱不是一种辣椒做成的,而是用了两种不同的品质的辣椒,一种是贵州产的长辣椒,味道香醇,可是并不很辣;一种是贵州产的尖辣椒,这种辣椒就是以辣昭示天下的,两种辣椒混在一起,就既有了辣,又有了香,算是取长补短。
除此之外,这辣椒酱里面还加入了其他原料,后厨方师傅掰着手指头跟我数:花生,酱油,木姜子汁,菜籽油,鸡精,胡椒,花椒……一份简单的辣椒酱,其复杂程度到两只手不够用的地步,要是实在不行,把脚指头也加上?
没成熟的西红柿制成汤底
酸汤鱼发源于贵州的黔东南地区,这个地区是苗族的聚居地,酸汤鱼就是当地苗族的一道主要菜肴。
酸汤的制作方法是这样的:将没有成熟的西红柿捣碎,这种西红柿,与我们在市面上常见的西红柿是不同的,它们是贵州特产的野生西红柿,这种西红柿更加酸,酸得彻底,酸得干干净净。捣碎的西红柿加上淘米水,放进大缸里,盖上茅草,在缸下生火将其煮沸。
然后密封,存放一年左右,就得到汤底。
如此麻烦得到的仅仅是汤底,汤底有红汤和白汤之分,在北京大多数是红汤。食用的时候,和糟辣椒一起用热油爆香,加高汤煮沸。在其中还要加上一种秘密武器:木姜子。这是一种类似于花椒的调味品,贵州特产,木姜子是酸汤鱼酸得纯正的重要因素。长时间的炖制能把木姜子中的味道完全挥发出来,使汤中的酸味有一种质变,变得醇厚,有香味。
■金牌人物
能讲六种方言的刘大勇
刘大勇应该算是店里的经理,但是他更愿意说自己是个打杂的,每天从上午九点一直到晚上十一点都在店里。
和厨师说贵州话,和食客说北京话,他还会说上海话、广东话、四川话,其实他是山东人。刘大勇爱聊天,和客人贫嘴,和送鱼的小贩大声说话,整天脸上都是笑眯眯的。看着他忙前忙后,和熟悉的客人插科打诨,点菜,上菜,忙活得一塌糊涂,可是一点也不慌乱。
很多客人都是冲着他才来这里吃饭的,有的客人必须要他帮着点菜,要是他不在这里,宁愿多等会儿;有的客人自己都不点菜,只是说一声:我们几个人,你看着安排几个菜。刘大勇今年二十出头,喜欢唱歌、跳舞,不过都是晚上十一点以后,有时候还是客人带他一起去的。
于是有人和他开玩笑说:原来你还出台呀。
■食客发言
真的很想那个胖服务员
巫昂(作家、诗人)
我认为这是一个地道的北京小馆儿,店堂小的那个我更喜欢,适合跟亲密好友聚。酸汤鱼很地道,以前这里有个胖胖的女服务员,实在得要命,从来不怂恿你点贵的不好吃的,反正那是我在北京见过的最可爱的服务员,哪次去没见到她,我就跟失恋似的。
买书是借口吃饭最重要
刘溜(媒体记者)
每周我和女朋友有个雷打不动的约会———去三联买书,有时候明知书店没有什么值得看的新书。后来我一分析发现了问题的所在,其实我们买书看书都是借口,我们惦念的是离它不远处的“小贵州”,一周不吃那里的酸味,嘴里就觉得真的没味。
■金牌菜品
米豆腐:选用贵州高原米制成,加上蔬菜汁后颜色发绿。
糟辣土豆片:土豆片切得薄厚适中,用糟辣椒炒后,绵软粉糯。
魔芋辣子鸡:主要原料是糟辣椒和鸡肉,香辣味十足。
小米鲊:最后一个字念小米“zha”,用小米和肉一起蒸制而成,制作时加糖,甜甜糯糯的。
怪噜炒饭:用四季豆,腊肉,折耳根,蒜苗,葱,辣椒等十数种材料,混合翻炒,最后加入米饭
贴子被: 雨寒修改
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