首页

APP 下载 六只脚

楼主: 天外

[游记攻略] 去赣江看荷花游记

http://bbs.lvye.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MzE4ODk4NHxmYWM5YzMxNzkxNWFhMThmMGZjOTI2NDM0Njk3ZjlhNXwxNzEzNTIyNjMy&request=yes&_f=.jpg

驿前的繁荣昌盛一方面靠农商业,另一方面靠士子出仕。驿前人的祖先不仅想给子孙留下物质上的千秋基业,更想给子孙留下享用不尽的精神盛宴,所以驿前自古学风鼎盛,文人辈出。留在古建筑上的扁额楹联,字体遒劲,意蕴丰盈,文采斐然,让人在萧萧古意中领略到遮掩不住的文化情韵。古人“学而优则仕”,仅明清两代,从这片不大的山水之中,就走出不少优秀的学子,他们为官清正,颇有功名。其中明代永乐13年进士赖巽就是杰出的代表。作为一个封建官员,能够做到为官一任,造福一方,就很成功了,何况他还刚正不阿,嫉恶如仇。对于家乡,赖巽只是一个游子,家乡人对他的印象更多的是来自于他的省亲别墅——临江而建的船形屋。远远望去,别墅宛如一艘缓缓而行的官船,船篷、船舱、甲板、平栏,无所不有,惟妙惟肖。右侧大门门额上书有“清吸盱源”四个大字,其中”清”字代表着赖巽的为人之道和为官之道吧。整个船屋布局紧凑,设计独特,尤其是正厅对面的“敞篷”,真是匠心独具,倚栏而坐,窗外山水美景尽收眼底。低头,盱水清波荡漾,墙脚一条台阶通往河面,是淘米洗衣之处,颇有江南水乡的韵味。对岸,莲田葱茏,红波绿海,清新之气扑面而来。远处峰峦起伏,如牛羊归圈一般绵延不绝。真是船行画中,让人心旷神怡。能够造出这样精巧别致的船屋,赖巽无疑有着独特的审美情趣,而且对建筑也该颇有研究,可见这位铁面无私的官员也有一股儒雅之气吧。

我老家那边,很亲切。
还保留这么多古建筑呢。

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-8-8 15:09

老家的莲花,就是这盛景。现在是莲子收获最高的时候,八月中旬产量就开始下降了。

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-8-16 22:38

谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-16 22:38

南方. 发表于 2014-8-8 11:50
我老家那边,很亲切。
还保留这么多古建筑呢。

谢谢支持

顶你一下,好贴要顶!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-16 22:37