首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 小五台山--五台反穿--从西台到东台

如果你拜读过侯金镜先生的散文《漫游小五台》,就将会对这神秘并不遥远的大山产生万分的好奇,产生一种亲自去攀登小五台山的冲动。小五台山是北京户外爱好者的天堂,甚至很多时候在北京去没有去小五台已经成为是不是玩过户外的代名词,一直以来它以其独特的魅力吸引着北京无数的驴友一批一批去感受它的精彩。

如果喜欢徒步,可以从山脚下直接步行上山,路上风景很好,体验更多徒步与登山经历,不过需要稍微高一些的爬山技巧和强一些的体力,也可以直接包车到营地附近,然后再继续徒步上行。有时间和兴致的话,可以攀登至东台顶,一览众山小。

小五台山天气变幻莫测,上午还是晴空万里,下午突然就飘起雨来。山中的小雨还是很会体贴人的,轻得像雾,如果你爱幻想就让自己在此景此时当回山上的神仙吧。山中沿途慢慢溜达,观赏风景,美景当前,大家手中的相机此时使用频率很高,“谋杀”相机的内存。体验小五台的山与水,呼吸小五台清新的空气,享受着远离喧嚣都市心灵的片刻宁静。影像停留在梦幻的瞬间,记录着一串串的美好回忆。然而一样的风景,同行的每个人看到的却都是不一样的小五台,只有亲身置身其中,你才会真正体会。天气变幻莫测,上午还是晴空万里,下午突然就飘起雨来。山中的小雨还是很会体贴人的,轻得像雾,如果你爱幻想就让自己在此景此时当回山上的神仙吧。山中沿途慢慢溜达,观赏风景,美景当前,大家手中的相机此时使用频率很高,“谋杀”相机的内存。体验小五台的山与水,呼吸小五台清新的空气,享受着远离喧嚣都市心灵的片刻宁静。影像停留在梦幻的瞬间,记录着一串串的美好回忆。然而一样的风景,同行的每个人看到的却都是不一样的小五台,只有亲身置身其中,你才会真正体会。以上是网上下载的,下面谈谈我的体会:

一.线路问题:在网上搜了些有关小五台的游记攻略,穿越呀,什么几台的如何如何,说得都不详细,通过这次五台连穿,特别是和向导住一个帐篷,知道了好多东西.线路一:在赤崖堡--东沟进--东台--北台--北沟下--回到赤崖堡.线路二:赤崖堡--北沟进--北台--东台--东沟下--赤崖堡.这2个线路是常规线,北京户外每周五晚上6点发车,晚十点到赤崖堡,周六4点上山,估计在东沟2400的营地露营,那里有条小河,河水可以直接饮用,周日晚5点回到赤崖堡,吃饭后再7点返京.要价400(170车费,200门票,领队费30,不请向导),吃住自理,但也不贵,住是20元,吃早餐7元,周日晚餐我不知道,估计20-30元.在北京8264和绿野上都有这个帖子.以上是二台连穿,露营1天,估计是在东沟的2400营地.线路三:赤崖堡--东沟--东台--北台--东台--三岔口--中台--三岔口--西台--西沟下--章家窑村.选东沟进,是因为东沟2400有水源要露营,东沟景色美,但要走个往返:东台--北台--东台,这是10公里的往返呀,大约要4-5小时,当然是轻装,行李放东台了.线路四:赤崖堡--北沟--北台--东台--三岔口--中台--三岔口--西台--西沟--章家窑村.这线路牺牲了美景的东沟,选北沟进,是不用在北--东台折返了,节省5公里路.但这线路露营点在哪?东台风太大,山顶太小,也就2-3个帐篷吧,没有向导是不敢露营的,也许在东台和东沟2400营地之间的玛尼堆山上或山下的崖口露营?派几个强驴去2600处的水源地取水.线路三和四都是4台连穿的,第二天的营地估计是三岔口或中台,但在三岔口和中台没有水源,可想而知,4台连穿是困难的.去年黑户的几个强驴走的是线路四?.线路五:线路三或四到三岔--中台--南台--中台--三岔--西台--西沟下--章家窑村.线路六:线路三或四到三岔--西台--三岔--中台--南台--隧道口下.线路五和六是五台连穿,三天完成线路三和四都很难,完成线路五或六的五台连穿难度就更大了,线路六比线路五好一些,线路六的第二天营地选在中台--南台的崖口,那里有树林风小,有个泉眼,可以直接饮用.看懂可么?哈哈.以上是正穿,什么是反串:线路七:隧道口--南台--中台--三岔口--西台--西沟下--章家窑村.这是三台连穿,营地是南台--中台之间的崖口,离泉眼半个小时的路.线路八:和线路七反向:章家窑--隧道口.七和八线路是三台连穿,套票的概率大些.

线路九:隧道口--南台--中台--三岔口--西台--三岔口--东台--北台--北沟下--赤崖堡村(体力好,为了看美丽的东沟:北台--反东台--东沟下--赤崖堡村,这多出5公里).这个线路的第一天营地是南台--中台之间的崖口,离泉眼半个小时的路,但第二天的营地在哪里?估计是三岔--东台的路上,但沿途也就4--5个帐篷,全是山脊,露营很难,风大,没有水源.如果是强驴就干到东台那,在东台2600处有泉眼.

线路十:这是所有线路中最难的路线了.以上九条路线的向导费每天400,线路十是500元.哈哈游记开始了,以上是引子.第一天上午9点到达北京站,赤壁堡村小赵家的车来北京站接我们9位大虾,下午1:30到小赵家,吃午饭,菜嘛太小了.我和小赵媳妇说我是厨师,晚饭我做,她居然相信了.下午睡觉,休息,4点起来,大厨上灶了,那8个人给我打下手,摘菜,洗菜切菜,哈哈干的热火朝天的,菜是小赵家自己家种的,我们搞了几大盆菜,哈哈.小赵媳妇蒸花卷搞主食,我炒了好多菜,我们9个一桌,北京的4个驴友一桌,小赵全家,还有个老爷子单独的,4伙的菜都是我炒的,哈哈,也就30分钟,搞定.第二天4点起床,早餐,4:20出发,2台微型,大约5:10到章家窑村,天还没亮,向导领我们快跑,哈哈你懂的,为什么快跑.这一跑,累废了好几位大虾,估计就光明等我们4个还没废.从西沟上山,光明成领队了,向导到变收队了.我每天早上要大号,这是习惯.哈哈,我就变收队了,大号结束后,开追,一路追杀,没看见光明的影子,到了三岔口才看见这个光明,他在晒脚丫子,他说12:30到的,我看了下时间1:30.第三位半小时后上来的......最后一位那就好几个小时了,我支好帐篷睡了一觉,最后一位还没上来,我下去接他,他很勇敢,不让我背包,坚持自己背,我就陪他走.他很感动,给我做大米饭吃,这就是户外精神,友爱互助.夜里开始挂大风下大雨了,我的帐篷是5000防雨的,但是A塔的,不放风(大水和光明坚决反对我带这个帐篷,他俩都去过熬太,小五台的风和熬太一样大),估计有5级风,我看不好,在11点雨小点了,我跑到向导的帐篷里了,他是三人的(他在我边上,露营时他用绳子大石头绑的帐篷).但这一夜我几乎没睡,那雷声闪电,妈呀,吓死人了,老大了,那风大了,下半夜更大,造成达到了最高,我和向导用棍子轮流支帐篷,帐篷吹得都变形了,这时才感到生命的渺小.....8点太阳出来了,雾散去,风小了,我们起床出发.大家都一夜没睡.最后光明我们4人去南台,那5人和向导留在三岔休息.我们4人出发了,他们三个早饭吃了,以为去南台一会就回来了,直线就3公里,在三岔看见南台很近,他仨就没带中午饭.我每吃早饭就带了三个鸡蛋还有豆腐卷等,这就是我们的中午饭.大约20多分钟到了中台,向南台进军,这个远呀,翻过好几座山,中途有个水源地,喝水补水,前进,爬升,下降,我的妈呀,11点才到南台---返回--中途补水--大约3点才到三岔口,人全走了去东台了,我们赶紧跑呀,8---下午3点这是我人生最大的强度,我用六只脚测量师17公里山路,是GPS,水平距离,加上上下下爬,估计在25公里,已经没有体力了,三岔到东台六只脚测试是5公里,直线不知多少,要在黑天赶到东台营地和大家会合.光明在前头,我们仨在后头.三岔--东台的山路是山脊,好险呀,还有大风,加上我们以已经走了25公里了,真的没体力了,我们坚持..坚持,再坚持,终于在7点天黑前赶到东台.东台露营风大,地方小,我们4个没有地方支帐篷,还没水源,光明领着5个人下撤到2400营地,那里有水源,我和向导还有一对夫妇,这2个帐篷留在东台了.感谢下撤的驴友月月,把水留给我了,否则我也要下撤到2400营地.到东台已经一口水都没了.晚上和向导喝酒,睡觉,直到早6点光明从2400营地上来找我去北台我才醒,这一夜,呼呼的,向导说我打了一夜呼噜,哈哈,挂大风我都不知道了,太累了.6:30时光明我们4个和那小夫妻去北台.这段路和三岔--东台一样险,大约来回3个半小时把.在11点我们4个下撤,向导在等那小夫妻.这段下撤的路呀,真陡,我的小膝盖呀,下撤了2个半小时到2400营地和那几个会合,烧火吃饭补水洗脸,爽.在3点出发,向东沟进军.东沟呀东沟,好美丽呀,你让我过了70多次河呀,我成了杂技运动员了,和大水去铁力16道沟,那是过16次河,这个东沟呀,70多次过河,重装呀...核心区--缓冲区---试验区---保护站检查点在5:10到达,哈哈,没人验票,200元门票白买了.还有2公里到小赵家,柏油路,冲刺,不累了,跑,20分钟后,5:30回来了.我终于完成了5台连穿,还是他妈的反穿.晚上喝酒,别人都撤了,觉觉了,我还在兴奋,没有睡意,喝酒,光明就陪我喝,我俩喝到下半夜才觉觉.我的计划是:这次小五是为十一和大水去熬太进行的拉链,熬太是为了去2或3姑娘的拉练,目标是非洲的那个雪山,我要去找猎豹.但光明说,他登顶1-3姑娘,熬太4天干完,都和玩似的,没累着,但这次的小五太累了,他去年从北沟上只完成了3台,另几个黑户强驴完成了4台,那完成4台的强驴喝庆功酒呀,他这个郁闷呀,他那时就决定今年一定拿下五台,哪怕发帖就自己他也要来.哈哈.他说我也是黑户强驴了,他说小五的强度和技术难度都超过熬太,气候和熬太一样,四姑娘就更简单了,是旅游线路,熬太是半旅游线路,小五这次看见人了么?是的我们这次就看见四个学生,再没看见人.营地小赵和向导都说,我们4个是今年第一伙穿越5台的.在网上找穿越熬太的帖子很多,但能这么详细的五台穿越,我却找不到.还想写点感受,朋友来接我了,已经等一个小时了,就到这把,光明会在黑户上写,他写的会比我好,一个厨师的文笔有限,请各位大侠指正.

哈哈,改了几个错别字.

我不会发照片,发了几次就这么几张,有看照片的去黑户网看光明发的

欢迎多发照片  详情 回复 发表于 2014-8-29 13:48

没有校对,有错别字,哈哈

祝贺传奇大哥小五穿越成功,你们是龙江驴友的骄傲!

{抱抱}{抱抱}{抱抱}

{嘿嘿}{嘿嘿}{嘿嘿}

{嘿嘿}{嘿嘿}

{胜利}{胜利}{胜利}{胜利}{胜利}{胜利}