首页

APP 下载 六只脚

我也要T恤-----------处暑蒙山览秋作业贴

今年,对于爬山的瘾头,渐渐的不是那么的高了,那种一看到活动就心痒难耐势必排除一切障碍坚决跟随的心,也慢慢有一点的淡了。好多活动,提不起心劲;也不再舍得很虐自己了。整个夏天,出去的次数屈指可数,再也没有前两年每周都出去的热情了。周末休息,本来还想,要不也就还是泉山转转算了。看到绿野斑竹seaandsky的“蒙山览秋”的帖子,觉得去一次也行,看看呗。根本一点功课也没做,召集帖子里的轨迹链接参考帖子也没耐烦看,只是想,随便跟着走走吧。到了比较成势的大山里,总是不会后悔的。心里觉得也不会很虐啊。
      结果的确出乎意料之外,很虐很累的了。不过,一天之中的线路很超值,美、险、虐、奇、秀、峻。
      好久没那么虐了,感觉也不错。回来后的今天,也不是很累的了。发个小贴纪行了。
      时间:20140823,处暑。
      天气:领队与老天商量来的阴天,没有雨,很潮热,没有秋天秋高气爽云淡风轻的感觉。
      线路:是一个环线了,蒙阳村-黑碗口-蛇峰-十八盘-摩云崮(二歪、大歪)-护林站-峨山寿星-拜寿台-鳄鱼沟-蒙阳村。
出行方式和人员:自驾出行,三车14人,有比较熟悉的好友,也有初次见面的朋友。Seaandsky、平常人、九里老曹、大番茄、宇释、清水岩、云游、透明、依兰、鱼人、桃子、闪、闪的朋友、一叶等。
      上午九点半左右从蒙阳村进山,沿着黑碗口山沟进山,有当地的人在沟内的小溪流前嬉戏,俄而,稍稍左切入山,一行人都没走过这条线路,好在seaandsky和大番茄下了绿野六只脚轨迹带着了。没有太阳。可是天气非常闷热,还没开始爬山,我已经在汗下如雨气喘不已。微微有点发愁,觉得,今天会很不好过很难熬了。大番茄和老曹一直一马当先、披荆斩棘,几乎没有明显的路迹,都是硬上的。Seaandsky却从我们左侧前进了,不过,隔的都不是很远。不停地爬高,我依然没有适应好,硬撑着慢慢跟着先头部队爬,当中小憩等人的当儿,吃了些清水岩带的提子和依兰的冰镇西瓜,无上美味,心里凉爽了一些。继续,接着走起,我才不要让别人看到我有心里发愁的样子。
      沿途很是拍了一些片片。左侧能看到西蒙峰的俊秀山型,上面还有一队驴友的小小身影,还能听到他们的呼啸声。终于上到顶,遇到从西蒙方向爬过来的当地阳光集团的驴友,互相招呼一番。他们在我们前走了向右侧的路。
      我本以为是要爬向西蒙方向的,觉得,那边的山,很美啊,不错。结果不是,到顶了,直接右拐,这一段,走起来异常舒服,高高的松林下很阴凉,山脊小路很明显较平坦、厚厚的松针铺地,走起了很爽,使疲累的身体得到了休整,感觉,比泉山松径走起来还要美。后来,等探险的seaandsky时顺便吃了午餐,大概约12:30的样子。饭毕,接着走,即是山景集“奇、险、峻、秀”与一体的摩云崮了,该段山脊很狭长,已经走出了树林子,视野很开阔,两侧深峡,再外是远近的连绵的黛色的山。阴天,有雾,能见度一般了,可是,也是给人比较惊喜的效果了。山石大都像一个方向倾斜,如斜斜插就,如山雨欲来山将倾。何况更有远处黛色连绵的山脉为底色、近处的青松野花为点缀。前后看看,很为这造化神秀惊叹。行走其上,攀爬至乐不可少,手脚并用的很有乐趣,却不需要借助绳子。我这一段,因为喜欢,拍的片片多一些。此段,不仅可以很好的欣赏蒙山的奇石、劲松,更是四处眺望蒙山山势的好地方。过了这一段,说还不到轨迹整体行程的一般,我心里有点着急,就跟着老曹哥一个劲的快走了一小气,结果,我们俩走错了路,错下了一个山,幸好有对讲机,快速的返回并追上来了。汗从帽檐上飞快的流下来,顾不上去擦。我返回的时候,潜力迸发,走的好快,担心自己被丢在了大山里了。主要怪自己方向感不强,还在前面走不等人。唉。
      后来,兵分两路,一队5人直接回返蒙阳村,不去龟蒙顶了;我们一队坚持去走预定的线路。这才是比较艰辛的开始了。我们快走下山,几乎到底,绕行一段,林木青青,却来不及欣赏。此刻,看时间,领队也着急了,催速度。却要从林场开始,继续攀高,这一段,特别考验精神意志和体力了。我不敢想自己很累,就是拖着自己疲惫的沉重的身体,一步步上挪。不敢看前面,因为太渺茫;不敢看下面,免得想原路返回;不能坐下来,怕自己不想再起来走了。万般难捱捱到底,遇到了几个当地人在爬着玩,指示了一下方向,说很近了。爬到了老寿星山跟前,满坡乱石,小心攀越,抬头看,离那么近,却看的不像寿星了,只是一个乱七八糟的山体石壁而已。要等后来,爬到对面的山来看,才会是逼真的寿星像。象很多人事,因为离的太近,我们反倒有了陌生的似是而非的感觉;待到隔开一段时空,回首看看,也许会慢慢清晰明白了;但却又已经是物是人非了。
从寿星左耳边,沿台阶上行,继续翻山越岭,此时的山道,好多地方很像泰山的帽檐路上,灌木深深,钻来钻去的。走了一段,回看时,觉得寿星那侧的山体很是美妙,三峰耸立,苍茫沉默着。能者多劳,他们对着轨迹,我们跟着盲走。
      不过,虽然很累,我却不在纠结了,今天毫无疑问,反正是要坚持到底的了。紧紧跟上,心里隐隐担心,看来要天黑才能出山了。一天之间,身上几乎没干过,幸好我带的水足够多。毕竟是秋天了,停下来稍久,却是浑身湿冷。从摩云崮就能看到的好像很近的龟蒙顶铁塔,我们绕了那么多多的山路,千回百转。一路奇松怪石不断、野花野藤迷离,只是秋意尚浅,偶见一星半点儿红叶,才觉得与夏季毕竟不同了。一路疲累,风景都没太细细欣赏。
      终于到了龟蒙景区,我去过一次了,又觉得时间太紧张了,当时好像是下午5点左右了吧,就建议不要上了,但是,还是都上去了,留曹哥看包。快速上快速下,沿十里松树画廊下,一路好几个点,可以很好的看老寿星山。到索道站,沿“游客止步”处下,天色渐渐变暗,一径下行,入峡谷,此时此刻,幽深安静,觉得整个大山腹地,只有我们9个人匆匆前行了。我有点机械的走着,紧紧跟着老曹哥,感觉转了很久很久,直到峡谷尽头无路,方经过小小攀爬,转至另一个峡谷,领队曰:此沟是鳄鱼沟。鳄鱼沟下,很考验人了,天色已暗,沟内乱石叠磊,没有规矩,下脚时,跳跃时,腿部肌肉老是在紧张着,感谢石色偏白,还算清晰,不是漆黑一片。透明看到了萤火虫。前边走的人,一直被蜘蛛丝困扰。有人磕到了,幸好无大碍。有人被马蜂蛰了,只能忍住了,说还好是小蜂,不算很疼。有人说腿直发抖,我硬是控制住了自己的腿部肌肉,没让它们抖,觉得一抖起来会一发不可收拾,必须要控制好坚持住。小休一会儿时,大家一起吃了云游拿出来的葡萄,觉得太可口了,是今年吃过的最甜最甜的葡萄,超赞。
      我后半天心里一直很着急,我担心在沟底夜路,自己或者别人扭伤摔伤什么的,倒不是自己想逞强走快。其实,我觉得自己是强弩之末了,走到厌烦,希望尽快出山。等一走到好路,高兴之余,不知道怎地,心里却微微起了一点点惆怅,这样的一天,也很不错啊,可是也是要结束的了。晚7:40回到车跟前,一天在山里走了10个小时了。
      一路风景很超值,特别喜欢摩云崮、寿星山后的两大段山路,真是当得起“奇、险、峻、秀、俏”。只是秋意尚不浓,秋意要是再深点,红叶黄叶黄草点缀着,那,感觉就更出来了。
       在此谢谢Seaandsky领队、谢谢同行诸位朋友。很美很虐很充实的一天。偶尔这么拉一次,感觉很不错。
20140824小记

评分

蒙阳村进山,看到了小水库和白莲花。

评分

所谓的黑碗口了吧。

黑碗口-

你真行,我都不知道这叫黑碗口  详情 回复 发表于 2014-8-25 22:21

入山,板栗树很多,山楂树很多,柿子树也不少。

山路伊始汗已漫漫,好闷热啊。

就此别过  详情 回复 发表于 2014-8-25 22:22

山中农家=问路农妇=攀登

小憩处、吃葡萄、吃冰镇西瓜

攀爬