春风来时尽著花但闻藿香木香 神州到处有亲人不论生地熟地 ——这是我认真抄录下来的郭峪卫生所的新春对联。红纸,金字,手书的行楷很飘逸,印证着这个村子的耕读传家之风——明清两代郭峪村出过15名进士、18位举人、50余名贡生,有过一门四进士的科举世家和许多门庭显赫的官宦人家,“官侍郎、巡抚、翰林、台省、监司、守令者尝不绝于时”;名噪一时的“樊南吟社”常活跃于此。一个几百户人家的山村,有如此众多的显赫人物,人文鼎盛可见一斑,民间有“金谷十里长,才子出郭峪”的美誉。 我没有下自行车,直接从“中华历史名村——郭峪古城”的东门(正门,名景阳门)进入,沿街道小坡缓上,直达申明亭。这里可以说是村中道路的交汇点,左去西门,右通北门。申明亭是很小的一个空间所在,亭内原有石桌石凳,上面的钟还在。旧时村民有名望之老者,日日值班于此,调解邻里,张贴布告等,可谓平原乡村中的村中饭场或者老树之下,是村中的民意表达之处。 汤帝庙。豫楼。老狮院。小狮院。张家大院。王家十三院。一路看下来,不需要太多的心思。小街很寂静,是那种自然和随意的淡和,没有周庄、平遥等古村落的人来熙往的浓厚商业味。有老妇在门口吃饭,随坐的就是古味深重的门礅;有小孩子探首门缝,衬托稚嫩的就是门上晃悠的古铜辅首。谁家的亲友往来,悄声地迎送。城墙,旧街,城门,角楼,古屋,瓮城,灯笼,对联,青苔,枯草,阳光,木雕、石雕、砖雕的檐廊、栏杆、门窗、照壁等,都是那么和谐地组构。宅院深深,厅堂递进,门户层层,古风悠长,成为游客眼中的小品,镜头下的风景……很是原生态,让人有些超凡脱俗。 汤帝庙西南拐角就可出西门。方厚的古砖嵌套着城门洞上的石质门额“永安门”:“大明崇祯八年正月吉日建”,“钦差巡抚山西地方提督吴生题”。经历了岁月的磨蚀,印证着城堡诞生于明末乱世的历史背景。明末天下大乱,贼寇肆无忌惮地骚扰抢掠,民众苦不堪言,为了避乱自保,有钱出钱,有力出力,仅用十个月就建造了这座独具匠心、坚不可摧的城堡。全城18万平方米,城墙高12米,周长1400米,三个城门、两个水门、13座角楼和敌楼、450个城堞,不由让人想起冷兵器时代的攻守厮杀;而几声鸡啼犬吠,让你又回到现实的悠然清闲…… 豫者,预也,居安思危之意。郭峪古城中标志性的建筑是“豫楼”,建于崇祯十三年。年由于春节,我们只能近距离仰视,却不得进入其内。豫楼是整个古城的制高点,高30米,地下一层置有水井、石碾、石磨、灶台、厕所,还有地道通往村外。兵荒马乱的时代,更能彰显普通老百姓的智慧! 在清代大学士吏部尚书陈廷敬的祖居院落前,我们停留时间稍长,陈廷敬在此成人、读书,然后十九岁应试为举人,而一里之遥的皇城相府,是陈廷敬后建的。高大的牌楼式门楼,左右有大狮子两尊,数个小狮子攀附。门楣之上的三层书板记述着陈氏家族的辉煌与荣耀。坐在青青的石条台阶上,抚摸着被岁月冲刷成灰色的门柱,沧桑顿生。 再回到申明亭,我推着车子沿街道下行出村,多了份虔诚和敬谨,并为自己进村时的不敬而汗颜。就是这种漫步中,发现了郭峪卫生所的新春对联,发现了这道不长的街道两旁,几乎家家对联手写,各有功底和讲究,各现自身特色,表达着古村深厚的文化底蕴。 就拿几家卖保健品的的商家来说,“育春堂”“春生堂”“复兴堂”,其门面招牌就让人耳目一新,与好多地方的粗俗直接相比,含蓄、雅致、文气。 (2012-2-10上午于更近阳居))
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