首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 我地单脚滑行练习,从零到壹

首先,我的单脚练习方法比较笨、比较冗长,但好在安全、地形适应力强,即使在乔波里练习也完全没问题,所以制成视频与大家分享,希望能对大家有些帮助。视频中的方法和步骤是我自己的练习步骤,遵循从简入繁、从易入难的过程,其中部分动作还是自己首创(好吧我承认,我是为了嘚瑟这些动作才做的视频,而且这个动作可能早就有前人练习过,只是我还没见过。。。)
视频地址:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzg0MTA5Mjky/v.swf

对什么时候开始练习外刃、单脚,争论比较大的,但比较一致的观点是不太建议刚入门、刚会平行式就练习,少于40个雪天或200个雪时的建议不练,因为这时还没有建立正确的身体姿势、平衡感、压力方向的控制,此时练习外刃,尤其单脚,会对膝盖很大的压力,不推荐。做单脚练习也不要太久,每次最多一~二小时,练习不在于时间长短,持之以恒总有掌握的一天。

单脚滑是我的三件大宝器之一(另两个是平行弯和横滑降,当然随着学习渐进,发现三个动作远远不够,但这三个对我影响比较大、比较早),我总结练习单脚滑的功能:

单脚滑能够帮助你的:
  • 无敌雪感,显著减少摔倒次数(至少降低到原来的1/10)
  • 无敌前后、侧向重心的移动(这个我认为是最重要的)
  • 下野雪、蘑菇(可以保持双板55分力,对并板练习有奇效)
  • 很帅!
  • 进阶高手的必备武器。

单脚滑不能解决的:
  • K腿。而且,有可能更厉害。
  • 扭屁股。一定会更厉害。
  • 双板滑行力量分配问题,甚至还可能有反作用。

练习单脚滑我觉得应该注意的:
  • 不要练习太久,膝盖压力很大。重心一旦靠后,膝盖压力激增!
  • 不能过于立刃,立刃幅度应该和大腿垂直。
  • 单脚内刃练习比外刃更重要。能站在外刃上滑以后,转弯时会不由自主的使用超出范围的动作幅度,结果导致最后站在外刃上。这个不好,动作幅度要自然,一是好看,二是外脚主承重。
  • 如果单脚拧转实在练不来,就只练Carving吧,一样很帅,别人分不出来地。

该贴已经同步到 QiaoJiannan的微博

视频看不了啊,能不能更新个原始链接或者直接嵌在贴子里  详情 回复 发表于 2014-12-26 23:39
乔大师有横滑降的视频吗?谢谢!横滑降一直做不好,要么卡刃滑不下去,要么变成斜滑降了  详情 回复 发表于 2014-12-26 15:01
视频很好,方法很对。就是用在双脚上也适合。本来就是相通的。 最后说不能解决 1、K腿。而且,有可能更厉害。 2、扭屁股。一定会更厉害。 3、双板滑行力量分配问题,甚至还可能有反作用。 乔大湿过于谦虚。 其实不是  详情 回复 发表于 2014-12-25 23:47
大师同学很刻苦呀;),钻研精神值得学习!到了冬季,可以在硬雪面上多试试,滑出很清晰的弧不是难事,多练多得!这个阶段过了,就是双脚双膝位置的磨合了!

三大神器,我感觉横滑降对我来说是第一神器。不论初中高级都能在横滑降上找到特别的帮助。

建议大家都看看这个视频,有些东西太有用了,重心的把握,身体的姿态,等等。

PS.大湿头盔好小!

大湿戴头盔了,算是很大的进步

很棒的视频!楼主牛啊!辛苦了!

乔大湿终于带头盔了
视频的内容非常给力,非常有帮助,必须赞一个
单脚滑行对重心的要求非常高,尤其是前后重心
另外我觉得横滑降也是练习重心的一个有力武器,可以玩出很多花样

擦 没抢到沙发

配乐也很棒!布兰登堡,喜欢!很少听到滑雪视频配古典乐的,大湿就是不一样

确实是很棒的作品!