首页

APP 下载 六只脚

楼主: 落英缤纷

十二月中旬海南看River....

山兰玉液是什么?酒么?

我们肯定是住亚龙弯的
水满乡有解放鞋卖么?没准还真得在那儿买了呢

昨天看了天气预报,三亚是24-32, 五指山也应该冷不到哪儿去吧,估计应该不用带抓容,对不?

其他的,收私信

原来你也在这里

此生若居五指山,朝朝暮暮醉山兰--ZN

作者:我爱西藏 提交日期:2005-5-25 13:33:00  

??
  此生若居五指山,朝朝暮暮醉山兰

我不爱喝酒,是由于家庭的影响,家人很少喝酒,并且认为喝酒不是件好事。六岁那年,有位邻居喝醉了,躺在街上,天刚下过雨,酒醉的邻居浑身是泥,在街头呼呼大睡。母亲带着年幼的我路过,指着地上的邻居说:“看到没有?人喝醉了酒,狗都不如!”在这样的家庭中成长,我的酒量可想而知,多年来一直是滴酒不沾。工作以后应酬多了,才渐渐喝起酒来,却总感觉不到喝酒的乐趣,白酒辛辣,红酒酸涩,都难以下咽。
  但我喜欢喝两种酒,一种是通化爽口山葡萄酒,只有七度,很甜,象饮料;另一种就是山兰酒。
  山兰酒是海南五指山黎族酿制的一种米酒,当地人叫“Biang”酒,酒度不高,味道甘醇甜美,酒浆很稠,乳白色中微微泛黄,入口很有质感。酒的营养价值很高,当地女人坐月子,往往用山兰酒煮鸡蛋来滋补。第一次喝到山兰酒,我才发现世间原来也有我爱喝的酒,那种感觉,如同找到了知音!我大口大口地享受,尽管朋友在一旁提醒:“悠着点,这酒后劲大!”我在酣畅淋漓的享受中不知不觉醉了,山兰酒醉的感觉也很特别,头不痛,心不闹,只是浑身上下软绵绵、飘飘然、恍恍忽忽、若即若离想睡觉。二锅头喝醉了,吐一阵歇一阵就好了,但山兰酒不行,醉了也吐不出来。如果说二锅头象刚猛的“降龙十八掌”,山兰酒则是绵绵不绝的太极拳,让你在梦一般境界中温柔地消沉. . . . . . .
  山兰酒的产量很小,因为酿酒的山兰稻是种在山上的一种谷子,只适宜在五指山中生长,产量很低,并且因为这种酒的糖分和水分很多,保质期很短,酿成之后如不在低温下保存,不到一周就变质变味了。所以,尽管五指山的黎族同胞种山兰酿米酒已有很长历史,但至今仍无法推广,也没有形成生产规模,目前仍是黎簇同胞自家酿造,外人也只有到了五指山才能喝到山兰酒。可怜世间如此美酒,竟养在深山无人识!
  有一次出差到了五指山,特意找到市郊的黎家去买山兰酒,看到装着煮熟发酵之后山兰稻的竹篓,裹得严严实实,竹篓的底部渗出乳白色的山兰酒,滴在芭蕉叶中汇成涓涓细流,淌在桶里,整个黎家小院弥漫着浓浓的酒香,自然、和谐、安静,那种景致让人留连难忘。
  刚来海南的时候常常能喝到山兰酒,那时海南旅游线路一般都经过五指山,旅游团在五指山市吃过午饭后从中线返回海口。朋友们知道我爱喝山兰酒,路过五指山时总会给我带来。每次有了山兰酒,总是邀来几个死党同享。那段时间死党们正在培训我打一毛钱一把的麻将,一伙人坐在麻将桌旁,摸二五八万,品山兰琼浆,酣畅之至不禁感叹:便是到了共产主义,人生之乐也不过如此!
  好景不长,没过几年海南旅游线路变了,很少经过五指山,山兰酒喝得越来越少,昔日的死党也渐渐离散,几年之后逐渐将山兰酒淡忘。但每每与别人谈酒,总会谈起山兰;每每听到别人来自五指山,总会投以羡慕的眼光,想到他可以常常回家,可以喝到山兰酒,想到曾经与死党们共享山兰的时光,禁不住喉动舌翻,恨不得到五指山找个会酿山兰的黎族老婆,朝朝暮暮醉饮山兰。
  好容易到了上月,几个好朋友终于让我喝到了山兰:4月中旬,C回了一趟五指山老家,给我带回两桶山兰,二十多斤,我又重拾往年的好时光,三日之内,居然喝了大半。第四日要请客,剩下的酒是该留着还是与众人分享叫我好生为难,要知道现今不比往日,这山兰酒我喝得有多难!我宁愿买贵的给他们喝。犹豫再三,还是把酒拎去,让大家痛快了一番。那天我喝醉了,朋友们说从未见我在酒桌上如此豪爽。醉后躺在床上,很巧在五指山工作的W就打来电话,听完我醉意朦胧把山兰酒说得“此酒只应天上有,人间哪得几回尝”,扔下一句:“这有何难?明天我给你弄去”。第二天下午,W打来电话,说是已经让长途客车把酒给我捎来了,晚上到车站等车取酒,并说以后想喝,吱一声就是了。说得很简单,其实我知道即便是在五指山,要买山兰酒也很麻烦,市面上没有,必须到郊外的黎家,而且要找熟人,才能买到正宗的。W捎来的酒有十多斤,打开一尝,酒味还很淡,显然是刚刚酿制的。这酒还没有开喝,L五一节期间去五指山献爱心,特意让朋友带着实地考察了山兰酒的酿造过程,完了给我带回一桶,二十多斤!哈哈哈,几年没有尝到山兰酒,一下子拥有了几十斤,我突然觉得自己好富有!每天下班回家,第一件事就是打开冰箱,看看存贮的山兰酒,小心地扭松盖子放放桶中因发醇而产生的酒气,再尝一尝酒味有没有变浓,那光景,如同老农清晨起来总要到棚子里仔细察看心爱的牲口。
  人富有之后,很自然就变得大方,我开始有选择地送酒给朋友,选择标准有两点,一是铁,二是爱山兰酒。尽管如此富有,白天还是不敢享受,怕喝了以后不能上班不能开车,只在深夜确定不再出门,才会倒出一瓶,靠在床上,边看电视边喝酒,然后在飘飘然中进入梦乡。
  即便到了共产主义又怎么样的?我爱喝的肯定还是山兰酒!
  感谢CCTV、Channel[V] !
  感谢黎族同胞!
  感谢所有关心和支持我喝山兰酒的朋友!
  让我体验到酒的美、酒的乐以及共产主义的感觉!
  有诗为证:
   常恨人生多羁绊,
   都市杯中无佳酿。
   此生若居五指山,
   朝朝暮暮醉山兰。

一天上下山, 就不用带抓绒了,冲锋上衣带上也好

放在包里备用
鞋子给你去五指山版问一下
别忘了带手套

我一直在打排球,在绿野体坛板

抄收了.

今天打电话问了一下长途车的时间
从五指山市到水满乡车站里的人说,现在车都"不进站",让到"桥头"直接拦车去呢:-(
看来实在不成,就宿五指山市了.其余想住水满乡,想象中那儿应该更偏僻一些,也许能找到传说中的山兰酒吧

回来了,而且,只人一人五指山,在下山途中"救"了迷路的River一行四人....

缘份呐....

落瑛写点字吧,独自登山很勇敢!

我也想写点了,时间有限得很,不要急
相机帽子找到,看你拿什么来换!马大哈

你到底啥时候回啊?俺的相机下周还要带走用呢,55555....

俺用的字儿跟你换,何如啊?

我已下笔千言, 你有何想?

沉一沉,却不一定发了