首页

APP 下载 六只脚

[攻略] 小议北京的户外活动资源

北京的户外活动资源至少可以从自然地理和历史文化两个方面去说。
    首先,自然地理。北京地处华北平原北端,西北部分别隔太行山和燕山与黄土高原、内蒙古草原和大漠为邻;东临大海,南接中原。这种地理条件造成如果以天安门广场为圆心、100公里为半径画一个圆,这个圈里包括了高山、峡谷、丘陵、沙漠(天漠)、平原、湖泊、高原、草原、城市、乡村等丰富的自然地貌和人文景观,也提供了较为丰富的户外活动资源。
    北京缺水,现在不得不大量使用地下水并在等待南水北调。但是,大自然还是给这里留下了白河、永定河和拒马河三条峡谷,前两条峡谷的长度均在100公里以上。今天,峡谷漂流和徒步正逐步成为人们的一种喜爱。
    北京多山,境内三分之二是山地和丘陵,其中达到2000米级别的三大高峰是灵山、海坨山和百花山。1000米级别的山有百余座,许多泰山级别的山如老龙窝、青水尖均湮没在京西群山中。这些山地为北京的登山爱好者提供了用武之地,也对周边地区如天津的户外人士产生了吸引力。
    北京地处北纬40度的暖温带,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,冬夏温差达到60-70度。气候的多样性也给北京带来多样的户外活动资源,如夏季高山的凉爽和冬季的冰雪项目。同时,气候的多样性也带来服装的多样性,在北京玩户外是比较费衣服的、从盛夏的速干衣到严冬的滑雪服都要准备。
    其次,历史文化。北京占了中国历史一个便宜——最后三个专制王朝元、明、清均定都北京。这使得北京得以保有大量历史文化遗存,也形成了北京特殊的旅游(这也是广义的户外活动)资源。早就有人说过:如果把中国的历史文化比喻为一棵大树,它枝叶繁茂的树冠在北京,原因如前所述;其粗大的枝干则在陕西,因为秦、汉(西汉)、唐三个强大的王朝在那里;而这棵树强大的根是在河南,那是久远的殷商时代。当然,北京自己也有3000年的建城史,北京地区大量的宫殿、帝陵、寺庙、长城、古道都给在北京地区进行户外活动的人们带来在北京才有的特殊感受。
   如果在文化层面再作一点细分,我们还可以看到北京的另一个方面——民族文化的交融。蒙元和满清都是少数民族入主中原建立的全国性政权,也都定都北京(元为大都)。元和清的文化由于多民族文化的冲突与交融而形成了不同的气象,这一点在北京参观故宫和在关沟旅行时都能感受到。
    在北京玩户外,这些东西都值得我们注意,同时也很有趣。

2012·12初稿   2014·9修改

形象深刻  详情 回复 发表于 2014-9-26 18:40
真不错

谢谢cst支持、鼓励。  详情 回复 发表于 2014-9-24 12:48

老师议的好

谢谢鼓励,在户外大家都是同学,嘿嘿。  详情 回复 发表于 2014-9-24 17:03

CSI 发表于 2014-9-24 10:45
真不错

谢谢cst支持、鼓励。

大群 发表于 2014-9-24 11:09
老师议的好

谢谢鼓励,在户外大家都是同学。

谢谢基建办支持。  详情 回复 发表于 2014-9-25 06:54

基建办 发表于 2014-9-24 22:32

谢谢基建办支持。

谢谢观看  详情 回复 发表于 2014-9-25 21:43

好东西,先收藏了再仔细看

谢谢赋格的艺术关注。  详情 回复 发表于 2014-9-25 12:31

赋格的艺术 发表于 2014-9-25 09:46
好东西,先收藏了再仔细看

谢谢赋格的艺术关注。