首页

APP 下载 六只脚

[杂谈八卦] 《澜本嫁衣》有感小记

《澜本嫁衣》有感小记

其实不想提及过多的人事,总觉得苍白无力,又或哑然无口。评价?

“澜本嫁衣”初识这四个字,觉得很熟念,却怎么都想不起了。总是在合上书的那一刹那感到遗憾,也许间或震撼。

我常说一些作家写出的东西‘一针见血’,如小四那样;而七堇年不同,我想我应该换个词,叫‘针针见血’,人生的无奈与沧桑,是不是都融入这本书了。 21岁便体验人生百味,是不是对叶知秋过于残忍。每一类人的生活圈子都不同,所以我们没办法体会他人的艰辛。   叶知秋其实是个好女孩,也许只是希望两个字害了她,她总以为可以找到一个可以好好过日子的人,嫁人,做个贤妻良母,一生无忧。可惜现实不容许,纵使你在拼命挣扎,也翻不出这大江大浪的混沌世界。

叶一生呢?她普通 平凡 也许是受了知秋的影响,生活才从一成不变,到有了点点起伏。她成了坚忍的女子,懂得是非,分清感情与面包,知道该与不该,最终只信自己,这样 是好是坏?

这本书里的世界,早以模糊了善恶,每个人只是依照自己的不同需求在生活,有什么错?

以明,其实像以明这样的男子很多,爱对他们来说很廉价,也不用去想,只图现在的享受。有时候,性与爱无关。有些男子天生张了一副好皮囊,不费吹灰之力便可以抓到大把大把的女人,纵使你是他最在意的,呆的时间最久的,那又怎样,最后还是人去楼空,不如一开始只是欣赏,远驻,却不去靠近。爱情如火焰,总有会熄灭的一天,余温会慢慢褪去,如若你掌握好了,爱情便可成为亲情,轻易不要相信“执子之手,与子携老”的美梦,在诗经里也是没有得以实现,就连说这话的庶民不也在唱“今我来思,雨雪霏霏”原谅我无法兑现给你的承诺,在这战火连天的岁月里,到处蔓布着死亡的气味,我不知我能否活着回去,原谅我无法实现与你那执子之手的美梦。

你那海枯石烂的美梦,早晚会被柴米油盐 这些微不足道的小东西给磨掉,你却茫然不自知的,往下跳,束缚了自己,也苦了他。

七堇年的文字很老练,似乎不像80后的女孩子写出的,古旧 纸醉金迷,文字并不含蓄,每句话都禁得起推敲,太过现实,让我心有感触,文字的力量是伟大的,一个故事,一个词语,甚至一个字都可以让人们震撼许久,我之所以喜欢写作,便是如此这般。

我一直相信地球上有另一个自己世界,那是一种巨大的幻想空间,人类所有最真实 最隐讳 最....的思想领域都从那里来,只有两个世界同时存在,才会有我们。真实的性应该是两个世界的交融,灵魂的碰触,而不是个人的享乐,与难以启齿。有些事总是被误解,有些人却拼命隐藏这个世界也许就是由一个个小错误汇成的一个错误源。

美女 油菜  详情 回复 发表于 2014-10-2 22:12
欣赏  详情 回复 发表于 2014-9-28 15:52
文笔不错,顶贴支持  详情 回复 发表于 2014-9-28 14:18
美女,好才情!  详情 回复 发表于 2014-9-28 13:58
好文 才女  详情 回复 发表于 2014-9-28 13:31
没读过 ,但读后感文笔很好  详情 回复 发表于 2014-9-28 13:04

评分

谢谢回复  详情 回复 发表于 2014-9-28 12:44

美女领队的书评,到位,超赞

谢谢·参与  详情 回复 发表于 2014-9-28 12:44

闲暇的时候,看看书,总是好的

谢谢点评  详情 回复 发表于 2014-9-28 12:45

Zou 发表于 2014-9-28 12:17

谢谢回复

月临绮梦 发表于 2014-9-28 12:22
美女领队的书评,到位,超赞

谢谢·参与

华年帅少 发表于 2014-9-28 12:24
闲暇的时候,看看书,总是好的

谢谢点评

没读过 ,但读后感文笔很好

谢谢点评  详情 回复 发表于 2014-9-28 13:20

分享《澜本嫁衣》有感小记http://bbs.lvye.cn/thread-1091342-1-1.html 好文笔,有机会读一读

谢谢参与  详情 回复 发表于 2014-9-28 13:20