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本帖最后由 铁岭~老路 于 2014-9-28 16:57 编辑
攀岩入门ABC
by:裂缝
在抱石吧,常常见到一些爱好者,出于好奇想尝试一下攀爬的感觉,却不知道如何开始。胡乱爬一会儿就胳膊酸涨,噼里啪啦往垫子上掉。看旁边那mm也不见如何
强壮,却爬的潇洒自如,怎么自己就做不到呢?心中不免丧气,很快就没了兴致。要是能碰上耐心细致的嘉老师,或是热情爽朗的奥索卡、ricar,自然能带你
入门;要是你初来乍到,谁也不认识,也没人搭理你,难道就没法玩了吗?
我攀岩已经4年多了,没参加过正式的培训班,全是自己和几个朋友瞎玩。开头是在首体,全凭本能在爬,有时碰到高手就学个一招半式的,进展十分缓慢,热情也
不十分高,只是断断续续在爬。回头想想,当初可以说走了不少弯路,我也非常能理解那种不得其门而入的感受。因此想写点东西,给刚接触岩壁不到一星期的初学
者。我不打算讲具体的技术,这个动作如何做,如何训练指力等,我想告诉你如何开始,如何去学习,如何从一开始就能享受攀岩的乐趣。用个学究的词汇,就是教
你学习方法。
A:记住2点:平衡,用腿
攀岩老手们会有一大堆原则挂在嘴边,三点不动啦,胳膊打直放松啦,对于刚接触的人,需要有爱因斯坦的智力才能一下子记住那么多原则。作为初学者,你可以暂时不去管那么多。先记住这4个字,不算难吧?
1. 平衡
一旦上了岩壁,你要做的第一件事是保持平衡,而不是向上爬。你需要暂时抑制一下向上的冲动,如果你不想太快地落到垫子上的话。你看高手们在岩壁上扭来扭去,不停地换手换脚,就是为了保持平衡。我画了几张图来说明,到了岩馆你就亲身体验一下。
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图1。这是一个典型的不平衡动作,你会感觉身子向右甩开。这个动作甚至有个专门的词“开门”。
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图2。同样的点,换了一个姿势,这下没有往外甩的感觉了。这也有个词“异侧手脚”,指用右手和左脚,或左手和右脚来保持身体平衡。此时其他2个手脚并没有太用力。异侧手脚通常是平衡的。
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图3,在岩壁上找4个点,位置类似图中,站上去。下一个目标是E。如果点稍微小一点,你会感觉无论放开左手或右手,身体都会掉。此时,初学者就会用力抓住B,以一个稍微动态的动作出左手去抓E,一旦没抓稳,结果就是脱落。而会爬的人呢,通常不这么做,而是…
图4,保持两手不同,换脚,右腿甩出去搭在岩板上。此时你就感到平衡了,放开左手也没有要掉的感觉,然后再出手够E点。
这就是我说的,首先要保持平衡。当你要移动一只手或脚时,先要让它是可以自由活动的,也就是说用其他3点保持身体平衡,然后再出手,这样你能够稳稳地抓下一个点。
需要说明的是,图3中所说的动态动作在实际攀爬过程中也会采用,但通常是没有更省力的办法的情况下。作为初学,暂时可以不考虑那些,以最平稳,静态的方法去触点。
好了,到这里你已经明白我说的平衡是什么意思了,下一步你需要亲自体会一下。
怎么做呢?
图5,在岩壁上找3个点,站上去,然后不断变换重心的位置,蹲下,弓步,屈膝,手臂伸直,锁死… 寻找最稳当的位置,也就是手上用力最少的感觉。换左手再试试。
改变点的相对位置,不断扭来扭去,体会重心的改变。人们常说攀岩是岩壁上的芭蕾,那么你已经在跳芭蕾了。
图6,现在只用2个点,去够红点。同样地尝试各种姿势,找最舒服的姿势。2. 用腿
人的腿比胳膊粗好几倍,也强壮很多。普通人可以用腿不费劲地爬上20层楼,但即使让强壮如砾岩的人沿防火楼梯(假设有的话)做引体爬20层楼,估计他也残废了。因此,在攀岩中,你上升的动力应该来自腿,而不是靠手拉上去。手的作用只是保持平衡而已。
道理很容易明白,但到了岩壁上,因为感觉和平地上完全不同了,自然而然拼命用手去拉,而用腿站起来反倒需要重新学习了。还是以图来说明。
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图7,目标D点。左图是初学者常犯的错误,身体僵直,重心直上。而比较省力的动作,应该是先移动重心到右腿上,感觉像是坐到了右脚上,然后再站起来,抓D点。注意两者重心轨迹的差别。做的时候,你只要想法尽量让左手不使力,这姿势自然就出来了。
攀岩不光是身体的运动,更是脑力活动,你得不断琢磨。每个人身体条件不同,别人的动作未必适合你,而且没人能准确描述到底最佳的感觉是什么样的,只有自己
去体会。学习技巧,实际就是在大脑中建立动作的资料库。大脑对不熟悉的动作,反应自然迟钝一些。你需要了解和学习攀岩的基本动作,并加以练习。熟练后,动
作自然而然就作出来,彷佛骑自行车,根本不用思考。
没有那一种运动像攀岩这样有如此多的动作,如果细分下来有几千个,判断动作是否合理的标准就是是否省力,而平衡和用腿也都是为了省力。了解了这样的原则,你需要可能尝试不同的动作,并比较哪些是省力的。这个过程即使能爬5.14也需要,因为一个动作总有值得改进的地方。
我不能说平衡和用腿这4个字就概括了攀岩的原则,但初学嘛,多了反倒掌握不住,其他的以后自己慢慢领悟啦。
B:自己指线
“没搞错吧?我第一天来岩馆,你让我指线?”你也许会这么说。其实,你已经自己在指线了。上一节讲的那些都是一条线路,只不过只有一个动作,但所有的线路
不都是由一个个基本的动作串联起来的吗?你既然能指出第一个动作,那么再加2个点,就多了几个动作,就成了一条完整的线路了,和高手指的没什么区别了,虽
然简单一点。这样即使嘉老师不在,你也能玩的不亦乐乎。
让我们从最简单的开始
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图8,A,B两点起步,C点结束。你采用异侧手脚,右脚甩出去,离开垫子,这就算起步了。感觉平衡后,重心压在左腿上,然后站起来,伸左手抓C点。在抱石
规则中,要求双手抱点结束,在此例中,你要右手摸一下左手背,保持2秒就算完成线路了。
现在,如果你直接松开右手,肯定要掉,因为你的重心落在了左手左脚上,是不平衡的姿势。用到上面所讲的原则,你需要改变姿势,重新获得持平衡,然后再松开
右手。根据点位置的不同,你有2种方法:1)在B点换脚,用右脚踩B点,左脚在左边岩板找合适的位置踩一下,感觉平衡了,就可松开右手了;2)如果A点比
较低,你还可以手脚同点,用右脚跟挂在A点上,这也能保持平衡。
你看,就是这么一个简单的线路,也有很多变化呢,连挂脚这种“高级”玩意儿都能加进来。比如结束点是D点,那么你就做了一个“交叉手”的动作了。把这些动
作融入你设计的线路中,你看起来就很“专业”了。改变这3个点的相对位置,或是在角度不同的岩壁上做,更是花样繁多,够你玩一阵子的了。别小看这样的单步
路线,实际上所有的路线都可分解为这样的单步动作。高手们常把一条长线路中最难的部分拿出来work(反复练习),其实和你做的是同一回事
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图9,很快你就不满足只有一个动作的线路,加2点吧。在C点的下方区域找一个脚点,在C点的上方区域找一个E点作为结束。怎么找?随便啦,你看着够大个能
抓住就行了。没人谁规定一定是这个不能是那个。好了,这就是你的线路,你的project,开始爬吧。运用上面的原则——平衡和用腿,改变姿势,移动重
心,换脚… 搞定它!
多动脑子,多尝试。刚开始,你定的线路也许有点离谱,根本够不着,没关系,换个点啦。现在你是定线员了,你说什么就是什么。别贪心定长路线,就玩5,6个
点的线路吧,多了你记不住,也别管高度,顶天了你也就到房顶,离地面也就1米5。重要的是体会动作,不断改变各个点的相对位置,在不同角度的岩壁上尝试。
一条线路给自己5次机会,无论是否完成就换线。重要的是爬尽可能多的线路。这有点像开车的里程数,有些东西里程不够是体会不到的。
C:向别人学习
攀岩是一项十分重视交流的活动。有些动作自己怎么也想不出来,做得跟啃屎一样难看,但看别人做了,模仿一下,嘿,原来如此轻松,立刻有茅塞顿开的感觉。那么向谁学,怎么学呢?
1. 看高手爬。
俗话说外行看热闹,内行看门道。除了看高手是否登顶,长得帅不帅以外,你需要从中学习技术。把你的视线集中在一个个单步动作上,脚点和手点以及目标点的相
对位置,他如何保持平衡,重心的移动。不要管太多的东西,信息太多了你的大脑处理不过来,反而什么也没学到。随着你的经验越来越多,你看高手爬的视角也在
变化,所以别着急,慢慢来。
2. 请高手指点
岩友们通常和自己水平接近的人一块玩,作为初学者,水平比较低,又谁也不认识,想加入是有点难的。即使这样,你仍然能得到他们的指点。怎么做呢?最好的办
法,是你按照上面讲的设计一个单步的动作,自己试了几次,如果觉得比较难,你就请高手给你演示一下。让他给你讲讲要领,接着你做一遍给他看,让他指出问
题,然后你就说谢谢放他走了。为什么只演示一步呢?因为讲多了你接受不了,其次你也不好意思耽误人家太多时间。指点一个动作嘛,很快就完了。你不妨这么开
口:“这位帅哥,我看你爬得挺好的,你能给我讲讲这个动作怎么做吗?”没有人会拒绝一个嘴巴这么甜的新人的,大胆问就是了。
最重要的,是你的问题要提的具体。问题越具体,高手越容易回答,你学到的也越多。如果你问赵雷如何才能爬得好,他给你讲一通道理,估计你也不明白。每次能学懂一个动作,积累起来就不得了了。
3. 跟同伴交流
别一个人闷头爬,多交流。看到别人指的线,只要觉得在自己的能力范围内,排着队上去爬就是了。完了和大家说说体会,我这脚怎么抬不上去呀,你是怎么做的,
等等。多为别人加油鼓励,这样你也会得到别人的鼓励,慢慢你就结交了新朋友,也就融入了这个圈子。你不再感到孤单,也能从攀岩中获得更多的乐趣。
4. 观看录像资料
有了网络,我们可以看到世界各地的高手表演了,这真是太棒了,很多短片看完就会热血奔腾,恨不得立刻就去爬。攀岩的短片基本可分为眩片和技术资料片两类。
让你沸腾的就是眩片,而很多比赛录像,如实记录完成整个线路过程的,就是资料片。你学习技术主要通过资料片。怎么看?道理和前面第一点看高手爬是一样的,
把线路分解成一个个move来看。每隔一阵再看,你都会有新的领悟。
下一步的学习
接下来?那就有太多东西要学了。你需要考虑攀爬次序,这个点是应该左手抓,还是右手?换手还是作交叉手?点的形状,用力的方向,腰部的控制,如何放松,呼吸,攀爬节奏;你会开始和同伴讨论drop knee,dyno,讨论那款鞋比较好…
你需要去野外爬自然岩壁去了。自然岩壁和人工岩壁最大的区别,就在于没人告诉你点在哪,也没人限制你哪些点可以用哪些不可以,什么意思呢?你自由了,想怎么爬就怎么爬,这是攀岩真正的乐趣所在。
这篇东东是写给还没入门的人看的,我希望摒弃复杂的东西,讲一点我领悟一点的道理。也没有讲具体的技巧,而是教你自己去设计线路,自己去体会,因为只有你自己悟出来的东西,才真正属于你,才能够灵活的运用。自由自在地爬,从一开始就享受攀爬的乐趣。
惟一能阻挡你的,只有天际线和你的想象力。岩友会攀岩技术专题讲座(二)初级攀岩爱好者的训练
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