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[游记] 云横秦岭、雪拥蓝关--2014年金秋徒步穿越鳌太行记

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 楼主| 发表于 2014-10-20 20:08:08 | 只看该作者
   6:30,闹钟响起。因为按照今天的安排,我们计划走到明星寺扎营,行程相对轻松些,所以就晚一点起床,洗漱、烧水、早餐、收拾、焚烧垃圾。
   7:20,昨晚和我们同在东塬扎营、一位浙江温州独自反穿鳌太线的驴友与我们告别,率先出发了,大家纷纷为他打气、加油!(昨晚遗漏的一个情节,在此补充一下)这位独行侠大约55岁左右,话不多,昨天与“行者”几乎同时到达东塬,可能因为喜欢安静,扎营处在我们营区前方,昨晚只是简单与我们交流后就独自睡下了。看着他那孤单的背影穿过河床,向昨天我们刚走来的大太白梁走去,心中被他那执着和勇气所深深折服,那看似孤独、寂寥的人,该有多么强大的内心!

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今天在8264网站很偶然看到东塬营地遇到的浙江独行侠发的贴子“50后强哥的鳌太独行”,才知道这位强哥是位50后,汗!60几岁还能独自穿越鳌太线,同志们还需继续努力呀! 浙江独行侠强哥  详情 回复 发表于 2014-10-29 15:47

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162#
 楼主| 发表于 2014-10-20 23:07:20 | 只看该作者
   8:00,东北队与我们同时开拔,大部队顺着营地后方的长坡、穿过树木和草甸,沿东南方向缓缓上行。站在坡上回头望,大石河沿岸蒸腾迷漫的浓雾,远处太白梁缥缈着的旗云,似静还动,像极一道意境优美的山水画!





   行走约一个小时到达了山顶,展现在眼前的是开阔的跑马梁,一整片枯黄的草地上,蜿蜒的小径裸露出泥土痕迹,格外明显,大伙迈开步伐纷纷向前赶路,随着不断行进路面上石海渐渐多了起来。9:30,大风夹杂着雾气迎面扑来,隐约看到前方遍布着由大大小小石头垒起的玛尼堆,我们知道到达了“万仙阵”。从没看过在一个空间里有这么多的玛尼堆堆积在一起,让人觉得藏传佛教充满神秘,又感到视觉带来的震撼。



   有的人听说过玛尼堆,但不甚了解,这里也顺带百科下:
   “玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。藏族人形容牢固不变之心为“如同石上刻的图纹”。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。无论玛尼石组成的玛尼堆、石经墙还是摩崖造像,都是作为一种“路标”或“地标”而存在,被设置在旅行和转经的山口、路口和拐弯处。从实用的意义来讲,它们可以为行人指示前进的方向,标明行走的路线。这在人烟稀少、地域辽阔的高原,就显得尤其重要。除了几条主要的交通干线以外,广袤的藏区缺少真正的道路。藏人自古并不使用牛车和马车,也很少修筑道路,长途跋涉就靠两条腿,或以骑马代步。所以,凡是走到看不见路的地带,就会出现一簇簇的石堆,一个接着一个,伸向山顶,伸向天际。那些石堆就是鳌太线的徒步者经过积年累月,一块块石头堆集起来的。

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好熟悉的万仙阵啊。。。  详情 回复 发表于 2014-10-29 11:19
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163#
发表于 2014-10-21 09:27:59 | 只看该作者
这个应该参加自由行者的活动,在标题加个自由行者就行了。
帖子写的吊吊的。。。

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自由行者是什么活动?  详情 回复 发表于 2014-10-21 18:28
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164#
 楼主| 发表于 2014-10-21 12:48:26 | 只看该作者
   在万仙阵停歇了一会,我们继续上路,穿过雾气前行约十五分钟,看到左侧有一座破败的庙宇几近坍塌,仅有几根残缺的柱子在苦苦支撑着,感觉随时有轰然垮塌的可能,旁边石头上写着“灵官庙”,也叫雷公庙(高度 3533)。秦岭位于十朝古都西安(即长安)北部,是环绕号称“八百里秦川”关中平原的自然屏障,相传当时“十里一寺,五里一庙”,是香火鼎盛的宗教名山和文人骚客吟诗作赋的绝佳去处。此行一路走来,众多传说中的寺庙多为残垣断壁,我站在庙前端详,不禁对如今的荒凉破败不胜唏嘘。





   没有多作停留,继续前行。从万仙阵开始,我们就行走在较为平整的塬顶,途中每隔一段距离或转向处就有红色的箭头和玛尼堆指引方向,基本不会迷路。沿路或草丛、或石海,相互交错。因为有雾看不到太远的景致,所以只是按照路标指引,在广袤辽阔的东跑马梁上一路驰骋。此时东北队的部分强驴们加速超越了我们,有的则落在我们的后面,而我们始终保持不变的顺序和队形匀速疾行。就这样走了两个多小时,前方出现了连续的上坡道,此时我们位于“拔仙台”山峰的下方。可能是刚才行进速度过快,路面时有高低不平、坑坑洼洼,感觉膝盖和脚踝关节有些不适。沿着山峰向上攀登,雾越发浓了,风直面吹来让我觉得呼吸有点困难,掩了掩遮住面部的头巾,停下来加了层抓绒衣,再把冲锋衣裤的拉链全部拉上。
   越往上走,脚步越发沉重,山坡已变成石海垒成的陡峰,连续的爬高让我感到非常疲劳,这时我们到了一个路口,左边是向下往大爷海,正前方是向上往拔仙台,浓雾中我们看到了东北队的南京老张站在路口一脸茫然的四处张望,上前问了之后原来他已经找不到方向,在等着东北队的领队和其他队员,我们告诉他之前看到东北队的领队已经在前面了,建议他跟我们走,以免在此处迷失,遂一起同行。



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165#
发表于 2014-10-21 15:08:18 | 只看该作者
坐等楼主继续更新,写的非常好。堪当模板啊
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166#
发表于 2014-10-21 16:55:11 来自手机客户端 | 只看该作者
十分棒的游记,阅读后如亲身体验,期待楼主加快更新!
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167#
 楼主| 发表于 2014-10-21 18:08:53 | 只看该作者
   我们决定直接先上拔仙台,再到大爷海,一行人迎着风艰难的往上爬行。突然,被右侧袭来的狂风吹了个踉跄,急忙稳住重心,惊出一身冷汗。登上了巨石垒积而成的小山峰后,远处更高的另一座山峰在雾里若隐若现,心中不禁暗暗叫苦。透过浓雾低头一看,右侧山谷有一潭面积不大的池水,估计这就是二爷海了。
俯看二爷海

   走下小山峰,抬头依稀看到拔仙台高高的山峰埋藏在云雾的深处,历经六天的长途跋涉,鳌太线的最高点和目标地就在我们前方,大家精神不禁为之一振,向拔仙台进发。走了大约三十分钟,12:45时,我们到了山峰的平坡,坡面上遍布玛尼堆,迎面是一座由石块搭建、保存尚好的观音庙,庙后是一个挺起的高台,其上建有一道观。我沿阶而上,迎面而来尽是满目疮痍,2011年7月一场雷电击中该道观引发大火,占地50多平方米的道观烧为灰烬,只剩下石头垒起的基座。相传姜子牙曾在太白山拔仙台封神,此后唐代有道士在此建拔仙台道观修行,距今1000多年中,道观数次被毁又数次重建,烧毁前的建筑重修于清康乾年间。道观后方三面凌空,立有“拔仙台”石碑,站立此处足下白云飘浮,狂风怒吼。
行者无疆
土著

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168#
 楼主| 发表于 2014-10-21 18:28:02 | 只看该作者
爷的卡 发表于 2014-10-21 09:27
这个应该参加自由行者的活动,在标题加个自由行者就行了。
帖子写的吊吊的。。。 ...

自由行者是什么活动?
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169#
 楼主| 发表于 2014-10-21 19:17:46 | 只看该作者
   在拔仙台我们遇到了东北队的其他队员,原来他们是先到大爷海,把背包寄存在接待站后,再轻装登上拔仙台,这样安排的话确实可以节省挺多体力,南京老张就此归队。留影后我们走出道观,此时风更加大了起来,把云雾搅的时而层叠翻腾,时而四野弥漫。沿着盘山开凿的碎石小路一路蜿蜒下行,约十五分钟到达了人称“仙湖”的“大爷海”,湖面呈椭圆形,湖水清澈但深不见底,号称秦岭的“天眼”,据说是我国内地海拔最高的高山湖泊,在大约一万年前形成的冰川冰斗湖,常年水下温度都在零度左右。
行者无疆
由于有雾,湖面视线不佳

   此时已经13:10,大家都饥肠辘辘,来到了湖边的大爷海接待站,准备在此行的第一个有人烟的地方大快朵颐。每人来了碗面(25元/碗),炒了盘鸡蛋(两个,50元),回锅肉(50元),两盘青菜(80元),脉动、可乐每听20元,贼贵!但也贼满足!这高海拔,人家运送物资需要靠挑,也极其不易啊!不过大爷海接待站主要盈利模式是住宿收费和出租扎营空间。每间板房上下都是6个位的通铺,住宿费70元一位。独立上下铺的100 元一位,大爷海四周背风向阳的 平地每帐30元一夜。

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小形态,犹如婀娜多姿的美女啊。。。  详情 回复 发表于 2014-10-29 11:36
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170#
 楼主| 发表于 2014-10-21 21:45:29 | 只看该作者
   此时室外寒风凛冽,气温可能在五度左右,我们五人挤在接待站的厨房里吃饭,炒菜的油烟把我们给熏的两眼“泪汪汪”。吃完饭,我们稍坐聊天了一会,寒池此时问了行者一个问题:“是不是很想走完大鳌太?”行”考虑了一会回答说:“是,因为不大可能再走第二次了,不想留下遗憾。”寒池:“好,继续走!”
   14:00,我们从大爷海开拔赶往今天的扎营区明星寺,预计三个小时可到达。一路走在沿山开凿的崎岖小路上,山崖的一侧没有安装护栏,心中纳闷为何拔仙台这种比较知名的景点基础设施建设如此原始。我和寒池走在队伍的后面,行走中我发现寒池脚步有点蹒跚,左腿有点拖沓,以为他因之前的胯部旧伤不太利索,也没太在意,因为寒池是只强驴,耐力奇佳,平时在队伍中总是负责走在最后押阵。但后来发现他频繁停下来休息,脸色惨白表情痛苦,我连忙问起原因和症状。原来他前两天胯部韧带拉伤、膝盖肿痛,为了不拖大家的行程,强忍伤痛坚持前行,今天上午攀登拔仙台后就感觉身体不适,左胯淋巴结肿大、小腹和胯部疼痛难耐。得知情况后,我立马叫停前方队伍并告知我对病情的预判。“行者”听了后,沉默了一会,说:“我们改从汤峪下山。”大家此时面面相觑,因为我们知道对于“行者”,此行顺利完成大鳌太穿越是他的最大心愿,如果改从汤峪下山,那么对于他而言可能意味着筹备许久的目标和任务失败。还在犹豫之时,只看到“行者”已大步流星向前方走去,我们连忙跟上脚步,为了安慰他,我笑着说:“人生总有遗憾,没有遗憾就不是人生了。”行者笑了,知道我有安慰的意思,说:“必须的!”在这个瞬间,我觉得突然领悟了些什么。。。。。。
   15:30,我们到达了文公庙,文公庙是纪念周文王而建,所谓的寺庙也只是石垒的一座小屋,三面石块堆砌的石窑,供奉着唐代文学家韩愈(但还有一种说法供奉的是周文王)。此处是到经下板寺到汤浴景区和到明星寺、鹦鸽镇的分岔路口,游客接待站就在文公庙旁边。接待站正对面有石质指示路标,向右指向汤峪,向左指向鹦鸽镇。看到“行者”经过此处深情的往鹦鸽镇方向看了看,就头也不回的直接往汤峪方向行进,我知道他心里会有遗憾,但决不会有丝毫犹豫。

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让人感动啊  详情 回复 发表于 2014-10-21 22:17

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