首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 万千思绪望江东

万千思绪望江东·丹东·河口·2014·10·2
丹东河口,一个熟悉的名字跃入眼帘,毛岸英。一个立在高天的牌匾写着,炸不断的历史记忆,河口断桥。这才知道,原来,在丹东鸭绿江,断桥绝非一处。河口这里是公路桥,那段有名的市内的是铁路桥。再翻书,原来,上前线的领袖人物的儿子也并非毛岸英一人,譬如斯大林的儿子,譬如很多的纳粹德国的将军们元帅们送上前线的甚至不止一个儿子,而且都战死战场上。还没有来得及到达前线的毛岸英就被燃烧弹击中房子罹难,这更增加了无限悲凉和遗憾。想起一位临行前的美国人的一句话,我遗憾的是我只能为我的祖国献出一次生命
关于毛岸英去朝鲜一样有很多版本,人们私下议论,要是江青是毛岸英的生母一定不会让其去朝鲜。我想,要是毛岸英不想去,他一样可以不去。就像林彪元帅的折戟沉沙也罢,被导弹也罢,毛岸英的牺牲也有许多演绎。说一个不恰当的比喻,就像今天的药品的包治百病,某种蔬菜的治癌功效。只是一种说法,无从验证。只是一段茶语茶余饭后,真假都不重要了,磨牙是真滴
1950年10月19日,彭德怀元帅临危受命,率领中国人民志愿军,雄赳赳,气昂昂、自丹东、河口,集安三地跨过鸭绿江。抗美援朝,保家卫国,取得了伟大胜利。1950年10月23日,毛岸英由此桥前往朝鲜。这一别枪如林弹如雨,此一去天地苍茫两世人。在抗美援朝战争中壮烈牺牲和光荣负伤者共36万余人,其中有14万人长眠在异国他乡。不光团以上级别有名字(军职干部3名,师职干部10余名,团职干部200多名),其他也有数字,比如北京市1438名,那些死不瞑目的十八岁
河口这里远不如丹东铁桥断桥那里人如潮涌,但也有一个小小集市,当地人老乡弄些葵花盘,小玉米,苹果梨什么的摆的也是很热闹。一样不愁买主。这里的江鱼鲜并不便宜,并不缺乏食客。可怜的是,一旦做成景点,附近的村民马上变成商人,哪怕一只小小葫芦,张嘴就是10元一个,大点的就是25.在江西婺源,一个放学回家的小女孩看见我拍她,他就站下,嘴里说着我开始没有听清,她反复嘟哝我终于听明白,原来她说,拍照要付小费
五花山也是远望才有景致,近了看不出什么。河口这里的景色有点牵强,好在有一段水库,要是泛舟或许有点情趣。我到不觉得鸭绿江两岸有什么对比,不一定你这边有几座高楼就多么富有。沿着黑龙江乌苏里江,对岸的西伯利亚很多无人区,很多田园,人家比你过的很差吗。我们毕竟没有在朝鲜人家里做客,只是道听途说。不过,因为道听途说也吓住了我。不能拍照不许这样那样,就像新疆暂时关闭了早夜市,那我还去干啥
干临时工时候,我接触过朝鲜人,几乎我还学会了几句朝鲜话,同志叫冬季。不是我又去别的厂子,跟着那小朝鲜我几乎能学了不少口语,那会儿还年轻,还爱学也能学进去。朝鲜的小女孩说,我们呢是衣服漂亮,你们那是长得漂亮。于是,鸭绿江边就有很多出租朝鲜大袍的,再在江边摆一个牌子的石头的造型,写上中朝边境。就是一道景观,就有留念,出租朝鲜大袍的买卖很是热闹
卖朝鲜纸币的,拒绝拍照。这一定有鬼,纸币可能就是假的。在云南磨憨,在广西凭祥都有一堆堆的在食杂店门口摆着的越南的老挝的纸币,没有谁挡着你的镜头。在哈尔滨一个早市,一个卖成捆的纸币的五毛的,一毛的,看见我的卡片机,他收拾起来跑了。还有一样是朝鲜的怪哉,断桥这边,中方的,依然旧貌,那边,朝鲜的,却拆除了全部桥栏,只剩下一个个光秃秃桥墩。卖了铁片去买冰棍吗,不理解
有卖的是因为有买的,不管贵贱,我看见过的打糕,我没看见过的桂花糕都不乏买主,还得排队。应该属于爱国主义教育基地的断桥不应该卖票,但是也卖了,虽说票价不是很多,老人免费(70往上),半价(60岁)残疾证好使 DSC07922.jpg

支持丁老师首贴,好文笔拜读了,顶赞。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-14 21:33

评分