首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 带叶子的苤蓝

带叶子的苤蓝·辽宁·东港·黄海农贸·2014·10·3
又错过一次机会,没看见海上的哪怕是海边的码头的卸货或者市场,东港就在黄海边上。孩子们临时动议,驱车850公里来到丹东.一说是,哈尔滨到沈阳600公里,沈阳到丹东282公里。在丹东一天就是下雨,第二天不下雨晴天了,这些小崽子却要回家。早上我说,我想去东港。公交车一小时,开车也就半小时。东港早市的海鲜似乎应该比丹东便宜一些,听说很多海鲜就是从东港运去丹东的。也到了东港了,也到了早市了,一拍大腿,卡片机还在旅馆里充电那。只好拿平板应付了,这样不是头一回了。幸亏不是在哈尔滨,幸亏我脸皮厚。迎着一样并不情愿的眼神,装看不见。好歹也拍了快200片,虽然看上眼的木有几张
围成一个大院子,早市市场就在其中,这个布局很常见。在青岛,在黑龙江的绥芬河,海伦的再就业市场,唯独哈尔滨木有一处是。海鲜当然是东港早市的主打,海鲜品种不是很多,但是很新鲜,这也是海边的独有吧。回来时候,我秦家和我嘟哝,肿么没看见有卖肉的。还真是,拍时候没怎么注意,光顾着怕被发现,鬼鬼祟祟了。回来翻看,真没有一份卖肉的。大概单在另一处,我们没有走到。
我的女儿五六岁时候,我那会儿心气儿很盛,养了一屋子的热带鱼。有一种热带鱼叫爆炸,嗯哪,是叫爆炸。那家伙黄乎乎的身上有些黑色的小点,在鱼缸里先在鱼缸底下游动。不一会儿身子就像吹了气球,圆鼓鼓了,就直升机一样平行直上鱼缸顶端。不一会儿,撒气了,他身子瘪进去,也直升机一样再次平行落下去,直到缸底。如此往复,这就是最小的一种河豚,也是最可爱的之一。还有一种海里的河豚,我从秦皇岛带回来一只标本,那河豚立起来无数尖刺,身子就是一个圆球。而我这次在东港看见的却是另一种河豚,巨无霸的。没有十斤八斤也有五六斤,还是两种,一种稍微小点,身上有黑白条纹
冒死吃河豚,这应该是日本人的勇士。河豚的美味大概不止被日本人赞颂过,也是太多美食家乐道的。从来没吃过,天生穷肚子。也不是真滴吃货。就像人们的以讹传讹一样,我一直觉得三胖头(老头鱼)就是河豚,至少是那种样子。在东港先是被亮瞎了眼睛,我的奶奶,这是河豚吗。就像是什么鲸鱼的缩写版,模样绝非一般鱼儿。河豚(Puffer fish),学名河鲀,古名肺鱼,俗称气鼓鱼、气泡鱼、吹肚鱼、鸡泡鱼、青郎君、刺豚鱼等,一般泛指鲀形目中东方鲀属的鱼类。
河豚鱼含河豚毒素(TTX),人食入豚毒可致死,因此虽然河豚被认为味道鲜美,中国很多地方是禁止食用的,在日本,对于食用河豚也有严格的法规约束。河豚鱼的毒素主要集中在卵巢、肝脏、血液中,其次是眼睛、鳃和皮肤中,个别品种的肌肉中也含有毒素。可怕的是,由于其毒素的化学性很稳定,一般的煎炒烹炸,甚至沸煮100℃8小时都不被破坏。真佩服东港人的胆量
东港另一样就是海蜇,那种凉粉一样的海蜇,一块块巨大,厚实,像泡沫,像海绵。上回买了带回哈尔滨,到家缩水了。这回直接在这里拌了凉菜,可惜,人家都不咋喜欢,吃了不到一半,都扔了,这个心疼。苤蓝就是腌咸菜的一种疙瘩,比芥菜疙瘩大很多,有点像大头菜。哈尔滨的苤蓝是砍得就剩一个疙瘩,而东港这里的上面有几片叶子,这样拎着就好拿了。
拎着泡沫箱子的采购者,一定是外来客了。我在旅顺就先买了一个,后来觉得小。去原来买的地方,人家不给退,八元买的,我说少退点,那小姑娘就给了五块,真不黑啊。其实,你在谁家买海鲜,谁家就会送你泡沫箱子。但是,这是你知道以后,之前,当地人不会告诉你这潜规则的。螃蟹活着的不说明什么,既不说明母螃蟹有仔(蟹黄),也不会说明螃蟹多肥。我以前来丹东就买过活的螃蟹,个个活蹦乱跳滴。等我去另一处买冰时候(其实,卖海鲜的螃蟹的,箱子免费,冰块也是白给的),卖冰的拿起螃蟹直哼鼻子,鄙夷滴说,你在谁家买的。果然,回家,那螃蟹都是空的
没有谁会去培养回头客,哪怕你回家骂死他。【李时珍】里民谣说,穷人的债多,就横了心。小贩们即使不是腰缠万贯也绝非穷人,不必横心,却很狠心,黑心

又一次拜读丁老师的美文,市井百态一览无遗,丁力印象贴近生活感受生活,我喜欢。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-16 18:19

评分