本帖最后由 nay961107 于 2014-10-29 11:05 编辑
南惹[rě]村的名字很有来意,也有称难惹村、南野(音“哑”)村;南若( rě)村、难若( rě)村的,属方言了。 在宜春方言里,野与惹是一个意思:招引、挑逗。南惹村、难惹村、南野村的意思一样,就是:宜春南边一个惹不起的村庄、惹不起的村庄。 事观居于群山峻岭间有八百多年历史的南惹村,只有17户人家,80余人的小村庄,以这样的名字称呼,答案应该只有一个:放个吓人的惹不起的名号出去,求得世世代代不惹事后的平安。 由于小村藏于禅宗祖庭地,称之南若村也就当然了。 作为土生土长的宜春人,之前从来没听过南惹这个地方,今年在明月论坛上偶尔看到网友发布的游记,才知道原来我们宜春也活跃着一群徒步的人,于是迫不及待地加入 了他们,并跟着领队如果参加了几次他们的徒步活动,从而在他们的群相册中知道了南惹这个美丽的地方。看着他们相册中的南惹是那样的美,犹如美女藏于深山中,等待赏识的人来发现。虽然如此,可 一直还是没有去南惹看看的打算,直到《禅境宜春》在中央四台的播出,里面很详细地介绍了南惹,才知道南惹已经吸引了太多的游人,我再不去的话,可能就欣赏不到原始的南惹了。于是下定决心,这个秋天一定要去一次。打听好路线,周末,约好同事亲人来了一场秋日南惹行。
10月19 日,我们一行七个大人,五个小孩,一早就在老火车站对面等开往南惹的203,可等到8:20时仍没看见一辆前往洪江的公交,大家都在低诂:车是不是从这经过?同行的老杨等得不耐烦,抱怨说:路线都没搞清楚,不去了,回家了 。于是我提议到七家岭路口去看看。等我们到达岭时正好一辆前往洪江的车开过来,可司机却告诉我们去南惹的车8:20就已经开走了,而且所有的仍是在汽车西站发出,不去新火车站,无奈之下,我们只有包了个面包车,跟司机讲好九十块钱把我们送到古庙。大概一个小时左右,车行到洪江古庙村,司机却不愿走了说太远了,不愿走,无奈之下只得给他加了十块钱。
下车后,纵眼一看,一个小村子坐落于山腰中,房屋零零落落,跟自家的小村子没什么区别,同行的同事也说,这去看什么呀,没什么看的,如果南惹只是这般,我把他们带这么远来还真是罪过,于是上前问一本地妇女,那妇女告诉我来这就是看银杏树,其他的没什么看。听她这么说往半山腰一看,远远的几棵银杏树微黄,耸立在半山腰中,形成了一片森林。
沿着小路,我们拾级而上,才发现这个小村子里没有一条水泥马路,都是用半大的石头铺成的石板路。这时,有一群人也开着车过来,正好有同事相识,就上前打招呼,他们告诉我们走上去景色更好。我们一步步往上走,石板路通向各家各户,沿路不是菜园就是农家,几乎所有的农家都开成了农家乐。
走到半山腰上,看见一座小吊桥,小吊桥的对面是一座小木屋,就是《禅境宜春》里介绍的小木屋,周围一片竹林,里面掺杂着大大小的红豆杉,站在屋檐下,一阵风吹来,都说这种感觉真好。
从小木屋出来,沿着石阶往上走十几米就可以看到一座别墅,说是禅茶园,实际全是有身份的人修建的别墅。
从别墅区出来,我们来到了银杏树下,远看不觉得怎么样,只有走近了才发现这树有多大,五六个人合抱还抱不过来。这时整个小村子到处都是游人,马路两旁已停满了车辆,有不少人在树下拍照留念,有些上了年经的还在树下捡白果。
为了赶回城的班车,我们十一点半来到了路旁候车,没想到小溪旁到处都是游人,有来烧烤的,也有在水里游玩的,还有在红豆杉下寻找红豆杉籽的。拿着空瓶装点溪水来喝,清凉可口,孩子们在溪边捡着石头,戏着水,久久不愿离开。
就是这样一座看似不起眼的小村子,每天却吸引了无数的游客前来,吸引他们的不光是银杏和红豆杉,还有这气氛,这环境,这远离城市喧嚣的静谧,这就是世外桃源,只是随着知名度的增加,这里会越来越热闹,最终也会失去其纯净,成为世俗之地。
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