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楼主: 东北秃鹫
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[游记攻略] 秋游古长城环保行-界岭口-青山口

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11#
 楼主| 发表于 2014-10-28 11:42:48 | 只看该作者
本帖最后由 东北秃鹫 于 2014-10-28 16:38 编辑


在程山之前的长城都是砖砌,修建工艺和质量高超,上部的状况乃人为破坏所至。




  有人说:一场旅行,改变整个世界。付出了汗水,心灵上得到了放松、洒脱,还有人说一次登山,净化了心灵,可是路途中经常会看到一些不可降解的矿泉水瓶、食品塑料包装袋、以及路餐抛弃掉的不可降解垃圾,不能够造成多大影响,但是积少成多,5年后。。。10年后。。。20年后。。。或许我们今天登的山,已失去如今的美丽,不可降解的垃圾漫山遍野,花草树木破坏严重枯萎了,这样的山我们还会去吗?所以我在此呼吁广大驴友们在登山的过程中将自己的垃圾带下山。留下脚印,带走影片与收获的愉悦,同时也带走不可降解的垃圾。

   第一:  起码要做到自己不扔垃圾,以及劝导周围和同行的驴友不扔垃圾。
   第二: 如果我们每人都能把沿途看到的垃圾随手带走,那么一个洁净的青山就将再现!
     只要捡的比扔的多,将来我们漫步青山绿水就能乐呵呵!



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12#
 楼主| 发表于 2014-10-28 11:43:45 | 只看该作者

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13#
 楼主| 发表于 2014-10-28 11:46:00 | 只看该作者
本帖最后由 东北秃鹫 于 2014-10-29 08:27 编辑

漫步界岭口除了怀古之幽情外,我们惊喜地发现,塑料垃圾并不算多,走了2小时后,仅仅捡了2袋子,多数人都发现什么垃圾!


这一带地势比较平缓,易攻难守,防守兵力要保持集中,因此敌楼密布、规格一等。



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14#
 楼主| 发表于 2014-10-28 11:48:19 | 只看该作者


古老的长城下,焕发了新的生机,秦承高速从长城下的隧道轰然而过,给寂寞数百年的古长城带来极大的慰藉!
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15#
 楼主| 发表于 2014-10-28 11:51:00 | 只看该作者
本帖最后由 东北秃鹫 于 2014-10-28 17:04 编辑




    我们沿着界岭口西段长城向西北2公里走到了一座著名的关口—旱水关-又称血浴关
   旱水关是整个界岭口长城防线的要冲。
      界岭口正面山谷纵深数里,东西两顶居高临下,两面月城相对,明摆着就是一个“口袋阵”。所以,来犯的入侵者总要选择关口西侧的罗汉洞村附近,那个地势低平的旱水关作为主攻方向。历史上,凡是从界岭口攻入中原的外敌,无一不是首先从旱水关突破长城防线的。
1933年的3月,日本侵略者大举进攻华北,界岭口守军国民党116师顽强抵抗。旱水关一带战斗最为激烈,3月16日午夜旱水关失守,第二天夜间守军反击收复。此后的二十多天里双方反复争夺,终因装备、兵力相差悬殊,日寇占领了旱水关以及界岭口的长城线。
      守军一个连(应该近100人吧)全部壮烈牺牲,日寇300多人在此被打死。附近城墙和几座敌楼弹迹累累,诉说着当年战斗的惨烈场面。
      一个日军的伍长在旱水关西北箭楼中被击毙,附近几座敌台里,日军在这个箭楼上用军刀刻了七处字,在楼内现在还有三处清晰可见:“昭和八年三月十六日步四十·十一志水伍长战死之所”、“ 昭八·三·十六日步四零·占领十师”等,这些日寇刻字,留下了侵略者的罪证。
      于是后来这个关口外被称为“死兵洼”、“血水沟”。
。到了4月18日,抚宁、昌黎等滦东各县沦陷。尽管随后日军又撤回到长城以北,但最后还是进攻到北京的卢沟桥。
    向前追朔,1932年冬天,日本侵略军占领东北全境,1933年2月21日热河事件爆发,3月4日,128个日本骑兵面对上万的国民党军队就占领了热河省会承德,今天的中国人,年轻的中国人不可想象!
    深秋的旱水关,关口的沟底没有水,是标准的旱水关,我们看见沟底和沟坡上全是玉米地,无论是村民还是路过的驴友他们中大多不知道80年前发生在这里的事情。村里的很多人,他们中也有人不知道这里曾经发生的历史。
    旱水关的关口城楼已经坍塌得只剩下了东面的一个边墙,孤独凄惨地立在那里,有些悲壮。西北山上的箭楼留有日军的刻字,也已经残破,该楼的东面是一个无眼儿(没有门窗、箭空)的实心楼。关口城楼的东南山坡上是一个九眼两门的箭楼,冲北楼门的门框是大理石条石制成,精美,还惊险地镶嵌在砖墙上,顽强地支撑着楼体,让人回忆起他曾经的英姿。城楼内的长城砖里有两块儿清晰地留着模制的“万历六年宣府营造”的字样。
    我们继续前行。旱水关消失在视野中,一切都将成为历史。有些历史会逐渐被人们遗忘,有些历史片段会沉淀在民族的记忆中。


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16#
 楼主| 发表于 2014-10-28 14:21:05 | 只看该作者





走过旱水关,我们的脚步也随着长城沿着缓缓的山脊向前延伸!
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17#
 楼主| 发表于 2014-10-28 14:29:34 | 只看该作者
本帖最后由 东北秃鹫 于 2014-10-28 14:44 编辑


走着、走着,长城内侧出现 一座方方正正的怪屋子



走进仔细一看,此乃关帝庙。敬奉的是千秋忠义!是数百年守关勇士的祭台!

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18#
 楼主| 发表于 2014-10-28 14:49:26 | 只看该作者
过了关帝庙,浓雾似乎消散了些!!





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19#
 楼主| 发表于 2014-10-28 15:30:21 | 只看该作者

雾气小多了,终于能看到北侧山下罗汉洞村的红房子了!


这个角度看长城真如巨龙盘踞,令人震撼不已!!


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20#
 楼主| 发表于 2014-10-28 15:32:30 | 只看该作者
本帖最后由 东北秃鹫 于 2014-10-28 17:05 编辑

满清入关后,虽然内外一统,皆是满清天下,但仍然派兵驻守,只不过是守将级别逐渐降低,人数越来越少。罗汉洞关外即青龙满族自治县的隔河头乡罗汉洞村。


石碑沟关。关名由村名来,明洪武年间,一支刘姓由遵化迁此定居,而后建村,因坡下有一分界石碑,故名。简单维修过的石碑沟关。此关在明朝至关重要,屯有重兵,多次与外袭作战。到满清康熙年间,这里方圆百里却只有12名官兵巡守。

此行的高点-程山和黑龙头山在望!一段平移后开始抜升了!



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