冰排跑过黑龙江·黑龙江·呼玛·2014·10·26 东北这边的天亮的早,譬如富锦抚远一带凌晨的两点多点就亮了。就像西北的天黑的晚,二连浩特,拉萨高原晚上快十点了,天才慢慢暗下去。早上六点多点,呼玛的天也开始淡蓝色的朦胧。走近窗边竟然发现在下雪,还在下着,不是很大。夜晚的呼玛已经结冰了,虽然到快到中午时候雪就开始融化。呼玛的第一场雪,没有站住。后来在去黑河的大巴上,旅客说,黑河也下雪了,甚至有半尺厚。一样也没有站住,在黑河地上,雪变作一片薄冰,地上一片泥泞。旅馆里不冷,单间虽然不大也不是太小,还是一张双人床。20元。懒得讲价了,在黑河休息几小时被领到家庭旅馆还要10元。很欣慰的是家庭旅馆和后面的呼玛的小旅店都有WiFi,WiFi让你觉得地球村,而且同步串联 不大的呼玛竟然还有一处街心花园,笑了,更不大的九三不是一样有一处红松林吗。只要想美化一定会有美景,落叶的小树林的树干枝头的雪染,不落叶的松枝的大雪花般的层层叠叠。红树枝绿松林白雪覆盖,依稀间似乎深处白雪公主领着七个小矮人在里面玩耍,是不是还有光头强和大笨二笨在比着胡闹。门口的石头上不是写着花园的名字而是一个太时代的说法,和谐。还有一个石刻让你感到温馨的是妈妈抱着孩子的亲密的瞬间,这也许才是我们活下去最大的理由。两个穿着迷彩服的大兵匆匆走过街头走过花园,忽然想起来一支歌儿,十五的月亮照在边关 黑龙江并不宽,至少在呼玛是这样。沿着我们这边泡着跑着不太大的不太厚的冰排,顺便发出冰排碰撞的并不是震耳欲聋的那种轰然的响声。抬眼望去对面,对面是黑色的远山,更黑色的林带。俄罗斯那面没有城市也没有人家,或者有人家也是淹没在我们看不见的地方。呼玛人说,这边的江里已经捞的差不多了,于是他们常常“不小心”溜达到江那边。有时候,人家的边防军早看见你了,却懒得搭理。只要你不是太过分,你总不能上岸,紧张时候,据说在珍宝岛那会儿,要是抓住偷渡的一类,两边的做法一样,会升旗,一种旗语的升旗。通告抓住偷渡客了。然后,一边就去一队士兵接回来被遣返的偷渡客 那会儿有一个段子,苏联那会儿还在,那会儿的苏联过得也不是很顺心。说是苏联的大兵们都吃那种黑列吧,很巨大的很坚硬的好像很多年前生产的(咋不留着考古那)黑面包,吃时候要用锯子锯开,刀子不行。后来关系缓和点了两岸的大兵就搞点联欢,其实都有点策反的意思。这边煮点肉菜,还有苹果梨什么的,苏联大兵们撑得只打嗝儿。一边吃还一边偷,偷着把苹果,罐头什么的往大衣裤子兜里塞。其实这边大兵们早看见了,装不知道。临走了,就拎起来两瓶葡萄酒啥滴说,带点走,被客气,故意往他们偷着装了罐头苹果的兜里塞,往下使劲儿插,插不进去,就说你们兜里肿么还有土豆那,就拿出来,马上道歉说,真对不起,真不知道。臊得苏联大兵脸没地方搁 虽然雪不大,还是出动了清雪设备,很现代化的大型的清雪车。一片落叶林边上竟然有一块野战的牌子,看来呼玛人过得很惬意,很会玩儿。更会玩的是呼玛也有教堂,还是基督教堂,在哈尔滨大多数是东正教或者天主教。我不是信徒不知道这中间有什么不同。我只是知道任何一种说教绝不会告诉你去杀人放火,我还知道你要是信了这个神就不能再信其他。教堂就像WiFi,已经没有国界,已经遍地开花。那年我在香港就被俩外国银发给我几本书,跟我说服耶稣,甚至还留下QQ,还真滴联系了好一阵子。后来看我实在冥顽不化才放弃了 也许是进入冬天了,黑龙江上没有看见有一只船。而在黑河,在鸭绿江都有那种旅游的观光滴汽艇游轮,或者在江中心走一会儿,或者你穿上救生衣在汽艇上疯狂窜几圈。沿着黑龙江,乌苏里江几乎没有什么工业,两边都是,于是生态环境都很绿色,低碳。说是俄罗斯一边还有原始森林,狼虫虎豹都有。真盼着有一天跟着一条什么大船就顺着黑龙江往下漂流,最好沿着俄罗斯一侧,估计只要不上岸应该问题不大,最多偷着塞给俄罗斯大兵们一大把卢布 那年到了逊克时候就想着有一天一定要去呼玛。真来了其实也真没有多少惊奇,只是因为没有来过。还有太多没有去过的,尽量要去 |