本帖最后由 尘埃落定9 于 2014-11-11 10:35 编辑
在禾木的炊烟中遇见另一个自己。--------尘埃落定。
文中照片由:释然 、远山的青松、小静、五花海、艳江南、萝莉等 拍摄。
2014年的,国庆期间喀纳斯之行,源于一次短信回复。 9月20日,下午4时许,红旗、巴州老安、我,一行三人如期到达古仁格勒村和来接我们的越野车汇合后,前行至古仁格勒桥,手机有信号了,在给家人报过平安后,收到走姐发来的短信:“喀纳斯活动,重装徒步组由你来带。”这正是我想要的。毫不犹豫的回复:“好,没问题。” 9月30日8.30分从乌市出发,还没到假期,路上车辆不多,师傅车开的轻松、平稳。简单的自我介绍后,得知:大多数队友都是从内地来疆,专程前往喀纳斯的。 很多人就是冲着:喀纳斯---黑湖---禾木、 禾木----美丽峰------布拉勒汉桥---贾登峪这两条深度自助徒步线路而来的。 给大家介绍线路情况:喀纳斯---黑湖---禾木、全程约40公里,途径高山草原、河流、湖泊,进入峡谷,穿过乱石滩后都是崎岖不平的山间小道,此行有一定的强度和难度。 而禾木----美丽峰------布拉勒汉桥---贾登峪这一线就好走的多了。全程约30公里、路途基本平坦、沿途景致异常优美,并且可以住宿在布拉勒汉桥头的哈萨克毡房,深度了解、感受牧民的生活方式以及哈萨克的民族风情。 通过大致的交流后,一部分队友选择两条线路都走、大多数还是选择了休闲、摄影、了解民族风情的禾木----美丽峰------布拉勒汉桥---贾登峪这条线,其中还有桃香母子二人,小朋友还不满10岁。 下午的行程基本都是在昏昏欲睡中度过的,傍晚时分到达五彩滩景区,正赶上落日的余晖普照大地,天边的火烧云绚丽多彩,大家立刻兴奋起来,支三脚架的、端着相机的、忙着换镜头的,不停的扭来扭去摆造型的,其间还夹杂着大呼小叫的、感慨万分的、呼朋引伴的,忙的不亦乐乎啊。 天色越来越暗了,真的是拍不成了,这才很不情愿的上车启程,到布尔津住下已是11.30分了,个个还跟打了鸡血似的,执意要去夜市接着狂欢,尽兴方肯作罢。 10月1日,国庆节,祝福我们的祖国繁荣、昌盛。贪官污吏不再大行其道。 清晨8点上车前往贾登峪。进入山里路旁的树木已是晚秋景象了,青楊的树叶已经全都落完了,只剩下青灰色光秃秃的树干了,白桦树的叶子黄的真是灿烂夺目,一阵风吹过,犹如满山尽戴黄金甲般沙沙作响。 落叶松的树叶也都枯黄了,并且多数开始脱落了,冷杉倒还矜持些,正在进行从绿到黄的悄然转变。 唯有雪岭云杉依然青翠、铁骨铮铮,一年四季傲然挺立。 天空阴云密布,到贾登峪,雨丝慢慢地飘落下来,我们提前一天到达,避开了高峰期,人不是很多。购票进门,乘区间车直达换乘中心,新村木屋的老板:老刘 已等候在车站。又是一阵忙乱后,安排好住宿,再次返回至卧龙湾拍摄。
来到阿勒泰两天了,老天爷开眼了!
卧龙湾,当地称为卡赞湖,即锅底湖的意思,因其形似锅底而得名。喀纳斯河流经此地,长期侵蚀冲刷而形成的一连串曲折的河湾,又因形似蛟龙盘卧嬉水而得名“卧龙湾”。
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河水流经此处,河面变宽,水流变缓,水面平静,在阳光照耀下熠熠闪光。四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵、五彩斑斓。河水中央小岛景色秀丽,进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。
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过卧龙湾,沿木栈道前行不远就是月亮湾了。 月亮湾是喀纳斯河的一个河湾,位置在卧龙湾以上。由于湖底高差和上游来水量的变化及光线影响,月亮湾呈现出瑰丽而多变的色彩。月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,形如一弯新月,故名月亮湾。 ![]()
月亮湾迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小沙滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”。关于这两个“脚印”,有着不同的传说:有的说是西海龙王收复河怪时所留,也有说是嫦娥升天留下的,还有一说是成吉思汗西征追击敌人时留下的。无论哪个传说都给喀纳斯增添了一抹神秘的色彩。 ![]()
神仙湾,是次日凌晨拍摄晨雾的。 ![]()
神仙湾是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩,喀纳斯河流经此处变得缓慢,河水将森林和草地分割成一片片小岛屿,常年云雾缭绕、宛若仙境,因此得名“神仙湾”。 ![]()
每天清晨,迷雾盘旋在神仙湾上空,两边的林海也被雾气笼罩,忽隐忽现,仿佛是腾云驾雾的仙境一般。神仙湾处的日出是最美的,阳光照射下来,整个河面流光溢彩,闪着细碎的光芒,连树上的叶子都随风摇曳在闪闪发光,乍看去就仿佛有无数的珍珠在此任意撒落。 ![]()
下午的行程:去边境第一村的白哈巴。白哈巴的名字,就流露出一份神秘,当真正走进这片隐秘在北疆大山之中的村落,能够更加深切地体验到它的美丽...。 ![]()
同行的老虎有一段关于白哈巴的文字描述:天空象开了眼,露出一小片蓝,阳光洒在图瓦村庄里,衬着色彩渐变的远山,美的象一幅油画。
可能是先前阴雨的关系,中哈边界大峡谷里云山雾罩,能见度不足5米,百无聊赖下只有先拍个“到此一游”。正拍着,雾悄然退去,清楚的看到对面的哈萨克斯坦,虽然景致无二,但心理感受却完全不同。当天是国庆节,旁边有人带了国旗,赶紧借来拍,向祖国母亲的生日献礼。
回到喀纳斯木屋,天完全黑了,之前我们在贾登峪买的一只羊,也已经变成热气腾腾、香味四溢的手抓肉了。饿了,真的饿了,男女老少齐上饭桌,一阵狼吞虎咽、风卷残云,等我收拾好背包过来,只剩骨头和汤了,哎,看来饭桌上真是巾帼不让须眉啊。本来还准备给大家再烤些烤肉的,但雨一直下着,把烤肉槽子里的火炭都浇灭了,只好作罢,明天,天晴后再烤吧。 [size=0.83em]7 天前 上传
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2号,天还没亮,大家都起来了,去神仙湾拍过晨雾后,接着去观鱼台继续拍摄。我们的运气真的很好,之前数日的阴雨天到此结束了,太阳终于露脸了。湖怪虽没看着,但还是很高兴,头一天上去的很多人因为大雾,什么也看不见,在售票大厅要求退票和景区管理者还发生了争执,后来不知结果怎样了。 从观鱼台下来,我们分成了两队。一队人马午饭后由走姐带领着乘车前往禾木,另一队由领队:远山的青松和我带队从喀纳斯经黑湖到禾木徒步穿越。共9人同行。 ![]()
我们从景区一路上行至高山草甸,穿过一个小垭口,回头来时的路已被云雾紧紧的封锁了。
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过了小河,不多久追上了另一队同路的阿勒泰的队员们,浩浩荡荡的有二十多人,嘻嘻哈哈的边走边玩着。下午3点左右到达黑湖南岸,一潭湖水静静地映照着天空。随着云舒云卷不断的呈现着由绿到蓝甚至是灰色的奇幻变迁。
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此处,海拔已是2100多米了。湖的周围全是皑皑白雪。深处可到膝盖。爱摄影的迫不及待地各种拍。天气很好,阳光下,积雪薄的路上已经开始融化了。
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大家今天的状态都很好,在征得大家的同意后,不在此处宿营了。继续前行约3公里,跨过两条小河进入峡谷。全程地沿着山腰的马道了。景致和喀纳斯河谷大致相同。不同的树种的叶子在翠绿、淡黄乃至金黄之间不断地切换着。
途中,相遇了3拨马队,都是从禾木前往喀纳斯的。人数最多的有十四、五人。年龄在20出头,可能还是在校的大学生。简单地攀谈得知:他们已骑行了近5个小时,兴奋、疲惫交织着尽在脸上。
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山路随着地势的起伏而崎岖不平、在密林中扭来扭去,河水就在脚下隆隆作响。7点多,看到了峡谷口的平原了,那就是禾木的所在了。大家的性质再一次高涨了,都加快了步伐。真是看山跑死马啊,明明就在眼前的峡谷口转个弯就不见了。天色暗下来了,略微休息,戴上头灯翻过一个小坡,远处一片灯光星星点点地闪烁着,啊,禾木就在眼前了!
不知不觉,我们已走出峡谷了。下了大平台,青松 联系的越野车已在路边等候多时了。进村,小木屋的主人:小江热腾腾的饭菜快快地端上桌。没看到另一队人马,很纳闷。
跟走姐联系后,才得知他们现在还在贾登峪,贾登峪现在是人山人海的,而且区间车票还没有买上,已经是下午5点了,让她快点联系小江。小江和景区门票站比较熟悉,给经理打了招呼,当天车辆从贾登峪堵了十几公里,房价暴涨,贾登峪毡房都卖到2000元以上,布尔津的房价也是节节攀高。有很多自驾车辆看到这种情形打道回府返回了,和景区近在迟尺就是进不去。
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饭后,走姐打来电话通车了,他们乘坐第一班区间车在警车开道下正往这来呢。放心了,可以美美的睡一觉了。我们入住的“古村驿站”外观简朴,内部设施挺齐全。经营者:小江 把房间里布置的相当整洁,舒舒服服地洗了热水澡后,沉沉地睡着了,走姐他们何时到的我都不知
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凌晨,天还没亮大家都闹哄哄地一起前往观景台,拍摄禾木的晨雾与炊烟。院子里停了两辆车,旁边扎了三顶帐篷,问了小江得知,禾木、贾登峪处处都是爆满,一件房间都已涨至800元,他们还是没能订上房间,只好就地扎营,将就一晚了。 ![]()
走在街道上,摩托车、马匹、行人,熙熙攘攘,川流不息。过了禾木桥,你就看到观景台上已是黑压压的一大片人了。木栈道上,上上下下,人潮涌动。村庄上方已经有炊烟轻轻地升起和河面上的晨雾交织着、缠绕着慢慢地笼罩了整个村庄。所有的人都忙着拍啊拍的。太阳升起来了,雾渐渐地褪去,心满意足的人们各自下山吃早饭去了。
3号,今天可以在禾木休整一天。洪巴斯、美丽峰,这两处景点是大家都要去的。上午我们溜溜达达地去了洪巴斯,中午在山脚下的一户哈萨克牧民家里做客。
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女主人热情地接待了我们,给我们熬了浓浓的奶茶,院子了几只黑色的母鸡闲散的在刨食,另一边,她的两个孙子在踢球。阳光暖暖的,远处十数只牛无拘无束的吃草、闲逛着。
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和女主人闲扯:你们家缺干活的人吗?愿意雇我吗? 答:你这样的我们不雇,干活吗不行,吃饭吗还事情多得很,说着就哈哈大笑起来,我们都笑的前仰后翻的。
我心里突然有一点羡慕、嫉妒和伤感:为了生计、整日奔波、劳心费力的过了一年又一年什么时候是个头啊?远不如他们日子过得闲散、慵懒、自在,心底纯净。
天色不早了,该回去了。和主人道别,真的有些恋恋不舍的离开这个宁静、安详与世无争的小院。
晚饭前,我在院子里看到房东哈萨克大哥在给马匹钉马掌,和他闲聊了一会。
问:你们现在还有多少牛? 答:没有牛了。 问:那每天都干什么呢? 答:我吗天天马牵上驼人的呢,巴郎子吗天天摩托骑上也拉人的呢,羊缸子吗天天房子里面做饭、烧奶茶的呢。 问:马上下雪了,这里来的人少了,你们就没有收入了,怎么办呢? 答:现在这里冬天人也不少,我们有马拉雪橇的活呢,那些口里人喜欢坐得很。
晚饭好了,聊天结束。在街上闲逛的、搭讪的、腻歪的、发呆的都自觉的回来了,这样的场合没有酒肯定是不正常的。果不其然,森林提了瓶酒进来,每人都倒上了。都有点多了,谁也没落下,称兄道弟的相互帮扶着回去睡觉了。
4号,今天还是分两组,走姐带一队人马继续在禾木附近的美丽峰等处深度游玩。青松和我则带另一队自禾木出发经美丽峰脚下到布拉勒汉桥头的哈萨克毡房宿营,次日到贾登峪和走姐他们汇合。
我们一行共11人,其中就有桃香母子,孩子才八岁多点,而且还有点拉肚子,但还是兴致勃勃的坚持的走着、玩耍着。过了桥后行人就很少了。禾木当地的原住民多放养牛马,很少见到羊群。
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而且这里的牛都有一个显著的特征:脸是白色的。让人不由的想起京剧里的曹操的脸谱。
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此行,全程路途平坦,而且景致相比喀纳斯毫不逊色。天气也很好,不冷不热的,很舒服。
一路有说有笑着,可劲的拍摄着,尽情地得瑟着,一点也不觉得累和乏味。路过一片长有红叶的灌木林时,更是拍的来劲了。换衣服的、摆照型的、抖纱巾的,折腾了近一个小时还不肯离开。
我只好坐在路边默默地等待,不成想竟偶遇了从贾登峪前往禾木的同学 海的化身 带着十几个队员也到这了。哎呀,他乡遇故人啊,热烈的拥抱,问寒问暖是必须的。得知他们要当天赶到禾木,提醒她加紧赶路吧,就匆匆的分手了。
午餐在一片开阔的草地上,大家简单地吃了些食物。美女 艳江南 即兴给大家表演了一段古典舞【千年风雅】 赢得了热烈的掌声。 ![]()
一路上处处都是美景,走不了多会就要停下来拍照。在半路客栈附近遇着了数个玩山地自行车的 骑行者,相互鼓励、祝福后各奔前程。
傍晚,离布拉勒汉桥还有一段距离,走进了林荫小道。两侧是静静地白桦林,树叶已是金黄。落叶铺满了小路,看着走在前面的队员的背影,感觉就是童话故事开始了。我问艳江南:这里像那部电影的场景? 答:绿野仙踪。嗯,还真是像啊! ![]()
慢慢地从小路走过,大家都不说话了,脚步更慢、更轻了,怕打破了这宁静的一刻,直到走在最前面的青松喊了声,到了,我们到毡房了,才又恢复了叽叽喳喳的热闹劲。
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紧走几步,上了个小坡,布拉勒汉铁桥就横跨在奔流的河水上。桥面不宽,只能通行 行人和摩托车等。桥虽不雄伟,但很坚实、精巧,人走在上面很稳当。 ![]()
过桥,就是五、六个哈萨克毡房沿着河岸一溜排开,到门前,主人已在忙着给我们做饭了。 ] ![]() ![]()
我们的运气真的太好了! 刚钻进毡房,包都还没整理,雨就唰唰地来了。脱鞋上炕,盘腿坐下。
仔细打量毡房:顶部还是传统的桦木树杆的支撑。四周也是桦木编成的围栏,外面用毡子包裹,遮风避雨、防寒避暑。顶部开有天窗,天晴时,把遮盖拉开,阳光就洒进来了。
毡房内壁挂有帷幔,一只小花猫在里面钻来钻去的玩的正得意呢。炕的里面一周都整齐的叠着被子、褥子,靠门是炕桌,门边架着铁炉子,火正着得旺呢。
热了,外衣都脱了吧。房东,哈萨克大哥端着茶碗进来。我上前和他打招呼:贾克斯。大哥怎么称呼? 答:贾克斯,我姓叶。汉语说的相当的流利。
这就好交流了。在给我们把汤面片端来后,又端来了刚炸好的“包儿扎克”一种哈萨克传统食品,有点象我们的油炸糕,不过这个是面粉做的,色泽金黄、皮酥里嫩,还带点淡淡的甜味。
紧接着滚烫的奶茶端上来了。叶老板征求大家的意见,是煮羊肉呢还是炒个大盘鸡?鸡是自家散养的土鸡。
青松亲自动手抓了一只大公鸡,鸡的尾巴上还有颜色绚丽的大羽毛,让我想起了小时候,堂姐带我抓公鸡拔尾羽做毽子的那一幕。
屋外,雨一直下着,屋内炉火正熊熊燃烧。大盘鸡端上来了,青松拎了一大瓶酒进来了,给大家都倒上。桃香的儿子也品尝了点。
开始女队员们还有点矜持,喝不了、不能喝地推辞着。我告诉她们:新疆的土话 吃肉呢不喝酒,那就等于是喂了狗。 此言一出纷纷举杯,各不相让了。
喝着、笑着、唱着、乐着。酒喝干,再斟满。红柳高兴地来了一段民族舞蹈。一公斤的酒,都不用劝就没了。
夜也深了,和衣躺下,都累了,个个睡得呼呼的,天刚亮,小静就拉着释然到河边接着去拍照。萝莉和洒脱也不甘落后紧随其后地前往。早饭时,数遍呼喊才回来。
5号,今天是穆斯林朋友的节日。该走了,没看见叶老板,女主人热情地挽留我们:再呆一天吗,和我们一起过年吧,我们今天宰羊呢。 告诉她:我们还有一队人马现在正从禾木前往贾登峪和我们汇合呢,不能再留下了,谢谢了,挥手告别。
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路上,遇到叶老板从贾登峪骑摩托返回,相互问候,祝他们节日快乐,并告诉他:春节期间我们还会带队前来。再次告别。
上到山顶,走姐也带了几个队员来迎接我们,大家又是抱啊,又是笑的,一路返回车上,启程前往哈巴河县的边防第一连 白沙湖 。
经过这几天的同行,大家已是非常的熟悉了,在车上相互分享着各自的感受和照片。气氛那是相当的热烈、嘈杂。
到达哈巴河县时,已是中午时分了。办理边防通行证时,被告知现在是特殊时期,不给办。这样我们乘坐的大客车就不能前往白沙湖了。
走姐再次致电给(185)团边境第一连的餐厅经营者 高老板 :我们现在哈巴河县,边境通行证不给办,还能去白沙湖吗? 答:大客车肯定是不让进,可以换乘小车进,到哨卡就说是来我家做客的。我现在就通知哨卡的值勤人员。放心前来吧。
大家即刻换乘线路车每个乘客100元往返车费。到村口的大桥,过哨卡还耽误了近半个小时。好多车在此排队等待通行。
路边的芦苇已枯黄,在风中轻轻地摇曳。有的桦树叶子竟红的像海棠果一般的艳丽,灿烂。
乘区间车直达湖边,靠岸边的湖水里竟还有几朵睡莲还在努力的开放着,真是意料之外的惊喜了。
湖边全是细细的黄沙,抓一把,很快从指缝里轻轻地滑落了,而且,你越是紧紧地攥着就越是滑落的快。
周围都是自然生长的芦苇、白桦树、水里还有浮萍,小鱼在其间捉迷藏一样的游来游去。湖的另一边人迹罕至,有为数不多的几只野鸭在嬉戏。
我和青松讨论:就景致而言:这湖相比敦煌的月牙泉,有过之而无不及,更为神奇的是 放眼看去,湖的四周全是沙山,茫茫无际。看不到入水口。
猜测:必然有地下水从这里涌出,源源不断的补充,避免了被黄沙掩埋的厄运。像沙海里的一粒珍珠,静静地等候有人经过时意外地惊喜!
出景区,返回到哈巴河县,天也黑了。再次登上大客车,返回布尔津,入住我们原来就住过的苏通宾馆。
夜市肯定是要去的,烤鱼是必须点的。听走姐说:无花果 也在布尔津。又是他乡遇故人啊,那就约呗,夜市碰头,不见不散。
喝着格瓦斯,吃着烤肉、烤鱼,和朋友叙叙旧、扯扯淡。原来快乐就这么简单!
6号,该返程了。途径乌尔禾魔鬼城,给大家两小时的游览、拍摄时间.。
关于魔鬼城:
克拉玛依市东北的乌尔禾盆地内有一处风蚀地貌景区。蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。
此处大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:
有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。
风城地处风口,四季多风。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。故而称其为魔鬼城。
到达乌市已是10点左右了,给大家安排好住宿,回去就睡了。第二天早上,懒懒地赖在床上,回想这7天的行程还有些意犹未尽。
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去哪里旅行很重要,和谁一起旅行更重要! 亲爱的朋友们,当草原上的野花开的正烂熳时,我盼望着在禾木的炊烟里再次和你们相遇!
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