四下寂静。海风温柔地拂过棕榈树,叶子们在风中温柔舞动,似乎抬头一望就能看见它们迎风的笑脸。云朵在蓝天下变幻地很快,空气清爽地有些甜腻。
你不在这里,这一切都不是真实的。可你知道,这些都实际存在着,在你上次划着冲浪板往海平面去,等待下一次海浪的到来的时候,所有的东西都是真实存在的。
前人累积的千百年的智慧教会我们,大自然本身有着深深的吸引力,这种力量还没有被人类充分解析。它不像你坐在皮质沙发上查看银行卡账号那样简单。可这并不妨碍我们去跟随这种力量,因为这股力量将引领我们感受到现实的另一个层面,或许远离那些现代社会令人筋疲力尽的东西:财富,浮躁和权力。
物质的财富无法带来精神的健康和满足,这是大多数人都已经了解和接受的事实。现实的社会中我们不得不在这样一个循环往复中耗掉自己的所有精力和热情:我得到越多,想要的就更多。我得到的更多,却越不满足。在这样的消耗中,财富的积累和工作的投入已经不能带来满足和收获,甚至让我们远离了单纯的快乐和质朴的幸福。
我们离开自然太久了,即使前几年风靡全国的各种《道德经》新解,重读老庄,仿佛预示了一种回归本真的趋势的出现。可冷冰冰的书本怎么抵得上脚底板实际接触到土地的温暖,雾霾天中躲在空气净化器过滤后的“洁净”空气中想象上一次和自然的亲密接触,怎么抵得上晒在温暖的阳光下,鼻子被风中浓烈的鱼腥味唤醒的一刻轻松。老庄、自然、和谐、道……可以被无数的学者、文人解释包装成精美的消费品,可只有真正被海水浸泡的时刻才会明白自然想告诉我们的道理,语言是人类间交流需要的媒介,自然不需要,它从来不说话。
浪人都是哲学家。大自然通过许多方式和我们交流,水是一种基本的交流方式。还有谁比浪人更了解水,与水更亲近呢?浪人们每天都在感受和理解着水流,通过和海洋的接触去理解大自然的道理,去理解海浪和它的力量。这种力量安抚着平日里浮躁不堪的心,变幻莫测的社会和人心给了每个人伤害,在海浪面前,一切伤痕却都是被无可辩驳的治愈了。回到了自然本身,最质朴的道理不需要花哨的言语,不需要精美的装帧,每一次海浪告诉世间的道理,通过浪人们,又告诉了全世界。
浪人都是艺术家。强健的体魄才能与海洋与自然交流,这也许解释了为什么多数浪人同样喜欢武术和瑜伽。羸弱的身躯撑不起大自然硬邦邦的真实,更加没有多余的空间留给音乐和艺术这些美好的东西。所以浪人们各个精神矍铄地让人羡慕,冲浪是肉体的冥想,它让我们更加完整。
开着车在北京三环望不到边的车流中踟蹰,不能摇下车窗,天空被阻隔在城市之外。整个城市感受不到脉搏和生机,唯一能看见的绿色只保留在精心装饰过的人造公园中。
这才是我们的现实生活,自然离我们很远。而不得不承认的是,自然离我们越远,我们的本性就离我们越远。我们都成了装在套子里的人,生活是“赚钱——得利——消耗资源——产生污染”的无限循环。身体的本身机能被工具代替,拥有了汽车、飞机、手机、电脑,我们成了千里眼,顺风耳,永动机。可却是离人类越来越远,离动物远了,离机器近了。
诚然,我们已经意识到了这样严酷的现状。健康和环保成了当下最热门的话题,所幸,慢慢我们发现没有什么比关心自己的身体和关心这个地球更重要。可又该怎么做呢?跑步群体在全国风声水起,健身房成了城市扩张速度最快的群体之一,骑行、徒步成了热门词汇。
这些就够了?绝不!我们的回答是,冲浪去!
糟糕的空气里跑步对你的身体没什么帮助,城市里的街道是修建给汽车一族的,骑自行车有时是一个危险的举动,健身房里的机器可不能像大自然那样让人觉得亲切。
怀疑的人会说,冲浪又能有什么帮助,海洋对于这个几千年都以陆地为生存核心的民族可是一个巨大的威胁。那只是一项从国外飘过来为有钱人们炫耀自己假期新玩具的运动而已。这样的观点将冲浪本身完全扭曲与误读。
冲浪本身代表的是一种生活的方式,它从来都是面向每一个人。从第一个躺在冲浪板上向海洋划行的人开始,它就是一种浪人去重新发现人类与自然之间亲密关系的方式。而在冲浪时得到的与自然间的这种联系,帮助浪人们在现实生活中更好的与他人交往,同时将这种精神分享与传播,重塑着人们的内在理念。平衡、专注、分享、耐心,这些看上去高尚得虚伪的词汇在冲浪的时候被海浪卷杂着教会了浪人们,不需要高昂的叫喊,或是严肃的宣讲,抓起第一个浪的时候,一切都被理解了。也许你会在海面上飘荡几个小时都没办法抓到一个好浪,这需要极强的耐心。去感受下一个海浪的到来,等它来到的时候,整个海洋都改变了,浪人需要把握的不只是海浪还有自己的恐惧,去和海洋一起呼吸,去调整自己的身体和冲浪板的角度,专注于自己做出的每一个动作。这一切的动作与你银行存款的数量无关,与你的地位和权力无关,只和当下有关。当你终于站在了海浪上,那种与自然融为一体的踏实和激动是一种完美的体验——让人上瘾。
冲浪同样带给我们谦逊和平和,面对海洋的第一件事情就是明白:你是无法战胜它的。所以冲浪教会人们配合与分享。海浪越大意味着危险越大,也许是一个人在冲浪板上迎接海浪的到来,可之前的共同的经验的交流,身体的训练都是需要同伴一起完成的,当然还有上岸后的音乐与酒精。去顺应自然而不是抵抗它,去与周围的人协同生存而不是互相攻击而生存,这都是在一次次的划水与抓浪中,浪人们领悟到的道理。如同武术的本质不是争斗而是协调一样。Kelly Slater,11次ASP世界冠军曾说过:“冲浪和武术在很多地方有着相似之处,它们都是一种阶段式的训练,从基础动作开始,需要投入巨大的热情与精力。进而你需要了解一些技巧,去更高效地使用你的身体。我花了很多时间去了解李小龙,他的哲学通常是通过身体、精神和情感一起来表达的。你不需要做很多事情,但你需要把每一件事情做好。”
所以,停下来吧,冲浪去。
原件: http://www.chinasurfreport.com/dao-of-surfing.html