什刹海
——现代与古朴
结合的经典
这是一处著名的都市风景。无数游人慕名而来,无数文人墨客为之操笔。什刹海,现代与古朴完美结合的经典,令人为之倾倒。
我曾经设计过一个北京文化超级一日游。这一日游始于天安门广场的升旗,然后穿金水桥,进午门游故宫,出玄武门进北海,暮色下转转南锣鼓巷,在夜色中的终点便是这什刹海。
自从2003年“非典”后,什刹海沿岸的酒吧就如同雨后春笋般兴旺发达起来。有些人觉得这份喧闹破坏了什刹海的宁静,但在我看来,这才正是完成了现代与古朴的结合。
从北海北门出来,面对的就是什刹海前海南岸。从这条岸边沿东岸走去,一路上和人力车为伴,在习武的、下棋的、唱戏的、遛鸟的人群中穿行,那份喧嚣似乎与旧岁并无太多不同。前海的西岸是著名的荷花市场,历史虽不悠久,但却已因其朗朗上口、耳熟能详而名扬四海。
什刹海的前海与后海交汇于著名的银锭桥。以此为中心,灯红酒绿的大小酒吧就辐射了出去。慢摇吧、朝酒晚舞,很多名字都很浪漫。夏日的夜晚,这里简直绚烂到了极点。晚风、拂柳、水花、游船,在声光电的催促下,慢慢摇曳,尽情舞动,如诗如画,如醉如痴。对我而言,所有这些的点缀与渲染都很到位,都是恰如其分的,这正是所谓完美结合的体现。而不喜欢什刹海被如此改造的也不必伤心,你大可钻进烤肉季寻求份安静,或是拐入烟袋斜街逛逛小店,再或者索性向后海漫步而去。
什刹海的后海是宁静的,这是她固有的风貌。波光闪动的湖畔,宋庆龄故居安静地坐落于此,很多人走过时都是蹑手蹑脚的,似乎是不忍破坏这种安宁。岸边的小花园、健身场是后来修的,但也不带有现代的痕迹,不管是路过的还是在里面忙碌的,都透着一种休闲,丝毫看不到都市的硝烟。觉得饿了,可以转进巷子里找找九门小吃,也可以临湖而坐去趟“孔乙己”。觉得累了,随处都可以坐坐,傻傻地看着夜色发发呆,你和夜色都很美。
在后海的尽头能清晰地看到钟鼓楼。我想象着晨钟暮鼓的鸣奏和那首二十年前颇有名气的“钟鼓楼”。“说着明儿早晨,是谁生火做饭;说着明儿早晨,是吃油条饼干。”哼唱中,我能看到钟鼓楼边的晚霞,能看到钟鼓楼侧的炊烟。
我一直都在想,著名的“燕京八景”中为何没有关于什刹海的景点。在想象中,银锭观山似乎并不该比太液秋波和琼岛春阴差。然而,这恰恰才得以营造出了什刹海的魅力。名气太大了就很难得有市井风貌,而没有那些市井风貌,也便没有了什刹海的魅力。曾经的什刹海,美在其兼容并包;如今的什刹海,美在其中西合璧。在现代与古朴的动态平衡之下,各种事物交汇于此,和睦相处,取长补短,尽显和谐。无论谁,都能在这里体会和营造属于你的美丽。
什刹海
——民族与传统
结合的产物
在北京生活了三十多年后,我常问自己生活在这里的理由。伴随着时代发展,目击着这个城市的拥挤、喧嚣、忙碌,怎么想似乎这里都不是我理想中的城市。然而,我却仍旧喜欢这里。思来想去,我忽然明白了这一切还是源于自己的天性。性格决定命运,我还是更喜欢民族的、传统的东西。
如果说,天安门是代表北京的一幅照片,那么胡同就应该是代表北京的一张名片。照片,是用来记录这座城市经典的;名片,是供人了解这座城市的。在这张名片上,实在是能有太多的注释,否则就无法满足人们的好奇和神往。而如果一定要在这些注释中有所推荐的话,我一定会把什刹海周边的胡同排在首位,并授予其一个名号:北京传统文化展示传播形象大使。
什刹海周边的胡同很多,这些胡同长短不齐,宽窄不一,围绕在前海、后海四周,星罗棋布。前海边上的烟袋斜街是个标志,这里已经成了什刹海的代言人。除此之外的胡同多是宁静的,宁静中展示出的是另一种值得探索、令人憧憬的魅力。漫步在什刹海周边时,目的不是赶路,街巷规律得一目了然实在是很令人扫兴,弯弯曲曲的才配得上这里所谓龙脉的味道。在这里,漫步中温馨的那份感受正是来源于对前方的憧憬和期待,柳暗花明,峰回路转。什刹海周边的胡同就妙在与什刹海同在,曲折而不冗长,密布而不乏味,让人觉得阳光灿烂。
什刹海周边的景点很多,古迹也好,新派建筑也罢,都很经典,胡同便是连接这些明珠的项链。恭王府算是这些明珠中的大钻石,吸引着众多爱好者。这一带有个别致的名字叫“金丝套地区”,没搞懂“金丝套”格局就钻,很可能就“进死套”了。老祖宗起的名字,你不服不行。
什刹海周边的胡同四通八达,如果你了解这些,随便找个景点,没有什么不能通过胡同到达的。而如果你并不是想带有目的的按图索骥,那么在胡同里游荡就更有了乐趣。九门小吃的后门面对的是一人多宽的后海夹道,孔乙己酒店坐落在穿过瓶颈部位后豁然开朗的东明胡同路口,广化寺端坐在幽长的鸦儿胡同中部,梅府家宴藏匿在大凤翔胡同的尽头……
当我久久的不厌其烦地在此游荡时,我不得不反复感慨于这些民族的、传统的东西。这些东西是我,是我们热爱这里的理由。这些东西同样是那些外人热爱这里的理由。民族的、传统的,也真的才是世界的东西。
逛什刹海的胡同,需要选择合适的交通方式。对我而言,最不推荐的是坐胡同游的人力车,因为这种走马观花的方式其实是最体会不到什么的。开车加步行算是一种比较好的选择,这种方法需要解决两个问题,第一:你要花些耐心找到这些汽车能够通行的通道;第二:湖边胡同太多,要想尽量看得完整你需要储备些体力。骑自行车是我推荐的最好的选择,你完全可以以此方式,随走随停,尽享自由自在。面对那些狭窄的,不清楚是否通行的胡同,你大可不必因为担心走路辛苦而犹豫,不妨一头扎进去探索一番。
这条路线,您可以开车去体验一下:鼓楼西大街——甘露胡同——鸦儿胡同——后海北沿,停车后岸边就有租自行车的。这是一个不尽为人知的秘密。
什刹海
——有水的地方
就有灵气
我总是觉得,冬天能称得上是风景的地方,是非同寻常的。
什刹海冬天的美丽又或说是魅力,来源于其在三九严寒中的活力。这份活力不同于银锭桥周边消夏时分的喧闹,但同样渗透出一种生机勃勃。这活力令人油然而生一股暖意。
前海的冰场应算是久负盛名了,这里一如既往的延承着前海繁荣的风格。冰场的经营很规范,卖门票,租装备,有管理人员维护冰面,让人感觉是个有保障的场所。
相对于前海而言,后海的冰面就显得很随性了。没有人管理经营,愿意不愿意上去溜达全凭自己掂量,算是典型的野冰。然而,正所谓师出无门的经常能胜过师出名门的,在我看来后海这块远大于前海的野冰,却才是什刹海冬季的精华所在。你可以用漫步与远处的冰舞者共舞,你也可以慢跑与近处的溜冰者同行,你还可以跺着脚跳几下感受一下什么叫“冰冻三尺非一日之寒”。甚至,看着身边孩童们在冰上的翻滚,你会觉得不小心滑个跟斗也都成了很和谐的事情。在这里,你大可不必被喧嚣所打扰,完全可以沉浸于你自己的节奏;在这里,一片晶莹剔透的世界中,不管你是什么色彩,总能找到与你和谐共存的搭配;在这里,不管周边的人在做些什么,你终究能找到你自己的位置。这时,偌大的冰面和那些穿冰鞋的、溜冰车的,便都成为你的点缀。
冬天的后海也在展示着水的魅力。人常说“有水的地方就有灵气”,而此时的后海倒是更反衬着一句话:“很多灵气其实需要水来给予”。耳闻过什刹海冬泳的人,其实应该真正近距离地欣赏一下冬泳进行时,看着那些在冰水中升腾的热情和涌动的灵魂,很多人会萌发出一种异样的温暖。当然,也有很多人会觉得更是寒冷,那你就不妨走到野鸭岛旁看看那群冬泳的野鸭、鸳鸯。然后,再不妨闭上眼睛低吟一声“春江水暖鸭先知”的诗句,畅想一下即将到来的早春三月。渐渐的,微风、拂柳、水波、花香开始闪现,进而那些熟悉的声光电便又都回到了脑海中。于是乎,此时的水再次与你和周边这些生灵融为了一体。
望着这些精灵,感受着自己呼出的热气,我真实地感受到了什刹海的耐看。好的风景一般都比较耐看。所谓耐看其实不是拘泥于外在,而是说总能让人品出味道。举个例子说吧,无数摄影家在八达岭、慕田峪这类名胜,甚至是古北口、箭扣这些郊野,长年累月的乐此不疲的追寻着长城四季,由此就足以奠定长城在中国的风景中的地位。什刹海也是如此,在不同的时间,看不同的位置,都会让人觉得有所收获,是以弥足珍贵。
什刹海
——喧闹终究
回归和谐
在一个难忘的黄金周,众多的高速、景点因为拥堵而迸发着各种不和谐的音调,人满为患的躁动成为新的主流元素。在这样的一个时节,我本是未曾想再去什刹海的,因为我生怕那过分的喧闹会破坏什刹海在我心中的那份和谐。然而,因为要陪同家人,不由自主的,我还是来了。
风和日丽,天高云淡。站在银锭桥上,晴空万里的尽头,便是如今在此已难得一见的西山。于是乎,伴随着“银锭观山果然名副其实”的大呼小叫,不计其数的快门声不绝于耳。我站在银锭桥上,张望了一眼那令人仰慕的西山,又看看四周的人头攒动,灵机一动的走向了一旁。站在烤肉季的二楼窗前,我终得以静静观望了一番那传说中的西山。感受着和风,深呼吸一口空气后,我开始极目远眺。渐渐的,我层层地剥离掉了周边的喧嚣,油然而生了一种穿越时空后的快感。梦幻中,我仿佛看到了古人当年所见的那番场景:小桥流水,晚风拂柳,碧水丰荷,渔舟唱晚。诗情画意中,才子佳人漫步于银锭桥上得以观山。爽哉,爽哉!足矣,足矣!
回到银锭桥边,此时此刻的银锭桥正纠结于一种拥堵。童心大起的我,索性也驾驶一条小船加入了这拥堵的队伍。在费尽九牛二虎之力享受了一番碰碰船的待遇后,我终得以杀出了一条“血路”,进入后海。
驶过银锭桥之际,周边迅速开阔平静下来,我随之感到了一种回归后海的气息。那水是清澈的,隐约的能看到深处的水草,飘摆的枝叶旁似乎有鱼儿做伴;那水又是翠绿的,隐约的映衬着拂柳的枝叶,似乎在争宠于谁更能展现一种充满生机的绿色。我开始回归于一种宁静,回归于后海那一如既往的风格。那阳光下的波光,依旧是如千万盏闪光灯般冲我此起彼伏闪耀,我依旧是舞台上那个可以享受欢呼的焦点;微风下的波纹,依旧是如大小鱼儿的鳞片那般稠密、规整,我依旧是在船上那个尽可不去撒网便可收获的渔人;船只间荡漾起的波浪,依旧如母亲的摇篮那般小有情调,我依旧可以随之摇曳起伏去幻想浪漫。不经意间,野鸭岛旁一群靓丽的野鸭无所忌讳地从我船边游过,我得以在岸边人群羡慕的目光中,与它们近距离为伴,为它们取景留念。那一刻,水天一色,天人合一,岸边喧闹的人群与湖中动静结合的水面,得以共建和谐,共享安详。
这一行,使我对什刹海又多了一份认识。这认识来源于对银锭观山的品味,来源于在后海水面上“动中取静”的领悟,更来源于对人生不经意间收获的感悟。
什刹海
——“静”在这里
是一道风景
不管你会不会这样想,在我心中,“静”是算作一道风景的。在这纷繁的世界上,只有静下来的时候,才能看到很多风景。
那一日,站在CBD街区旁楼上的窗前,看着夜色下的北京,我突然间有了太多莫名的感触、感慨和感动。外面是喧闹的,而我却是在宁静的办公室中品味着这份喧闹,寻求着一种内心的宁静。看着霓虹灯下的车流,我突然想起了汪峰那首著名的歌曲《北京北京》,想起了那华丽节奏下衬托着的北京。进而,我再一次情不自禁地想起了什刹海,想起了关于那里的繁华与安宁。
在记忆中,什刹海的后海和西海都是宁静的。尤其是西海,甚至可以成为成群结队的垂钓者的乐园。那里,润物无声。然而,曾有的记忆却真实地有些消退了。
这一日,清晨雾色中的什刹海,迎来了一场冬雨。伴随着雨夹雪,大风降温的预报以及人们对阳光灿烂的偏好,这里于骤然间宁静了下来。我喜欢阳光,但我也同样很喜欢雨。什么事物,都是会有其自己独特的味道的。更何况,此时此刻的雨,不经意的营造了一番令我觉得久违的宁静,我受宠若惊。漫步于此,没有前拥后挤的匆忙,没有大呼小叫的催促,完全是一份自由自在,我乐在其中。没人打扰我,我能听到雨的声音。滴答,滴答。
独自的,我坐在了后海的水边,打开了音乐。耳边响起的,是许巍的《曾经的你》和《完美生活》,我渐渐沉静在了那份明快之中。过了片刻,我忽然感觉到,那音乐中的沧桑与什刹海的古朴似乎就注定应该是联结在一起的。曾经的什刹海,现在的什刹海,时时刻刻,点点滴滴,都在构建着关于其自身的一种完美生活,经久不息。我摘下帽子,感受着歌声、雨声。此刻,歌声悠远,雨声滴答。
又过了片刻,我进一步领悟了。我于这份安宁中,慢慢的想明白了我缘何越来越喜爱那首《北京北京》。那深刻的原因其实就蕴藏在歌曲之中,始终都在静静地等候我去收获。
于是乎,我终于彻底的明白了“静”这道风景。耳闻山泉叮咚的奏鸣,小溪哗啦的欢唱,听到雨水滴答的坠落,树叶蜂鸣的摇摆,方得以用心知万物之静。 “静”这道风景,其实不需要无声,而只是需要一种心境。心静似水,方可体察万物,是以悟道。
感悟一番后,我满意的照了张照片走了。那张照片里,没有我,没有任何人,只有那熟悉的什刹海。那张照片里,什刹海独立品味着自己所营造的宁静。那张照片里,薄雾中,小雨下,什刹海已开始酝酿起了新的故事。
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