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拍山景,须牢记以下要诀:
拍山景,摄影器材以轻便为宜。最好配备一个广角镜头和一个长焦距镜头,这样,无论是拍远处耸立的山峰或是拍邻近的峻岩峡谷,都能自如对付。如使用广角镜头拍摄山峰的竖画面,会使山岳外形的垂直线变成斜线,透视感戏剧性地增强,从而产生一种似有很大纵深度的错觉,使人备感山峰之高;而若用广角镜头拍山岭的横幅画面,开阔的视野则可把山势连绵起伏的情景表现的淋漓尽致。
拍山景,拍摄位置的选择也很有讲究,一般来说,拍摄点宜选择高一点,并且以站在此山拍那山为好。因为若在山谷底下或在山腰中拍山峰,山顶往往会瞧不见,或者由于透视变形的结果,原先峻峭的山峰会显得既不陡,也不高。而要是登上邻近山的一个高坡拍摄,则可看到整座山雄伟的气势。
拍山景时,明亮的天空与深色的树林、岩石组合在一起,会构成很强烈的反差,造成山峦像剪影,层次细节全无。要避免这种不良现象,曝光时就不能单以天空亮度为曝光依据,还要兼顾阴暗景物的明度。用黑白胶卷拍摄,冲洗最好是采用软性显影液,以使山岩的细部层次能得到充分的表现。除了使用增加曝光的方法外,还可以用滤光镜来降低天空的亮度。如拍黑白照片,可选用橙色滤光镜;拍彩照,则可使用偏振镜。
拍山景时如果有云,要注意处理好云和山峦、树木、建筑等景物的关系,以深色景观与云海相掩映,使色调有变化。画面上仅茫茫一片云海,会显得十分单调。云海亮度高,拍摄时应按云海亮度曝光,否则汹涌多姿的云海会变成一片苍白。
林中摄影
林中摄影的技巧
在林中摄影,要注意这样几个问题:
正确估计曝光。在林中拍照,正确曝光是个关键。曝光过量,景物的色彩变得淡然无力;曝光不足,则会使景物的色泽显得暗淡无光。所以拍摄时不能以受到阳光照射而呈透明状的树叶为曝光依据,因为这样会使林中大部分处于背光状的树木显得漆黑一片,分不出层次、细节来。正确的方法是在此基础上,再放大1~2档光圈。
如果是在雾气笼罩的森林中拍摄,测光方法则可以测光表上的读数为基础,然后分析整个被摄范围。如果画面中亮的光线部分与较暗的部分大体上相同,就可以依照测光表所显示的数值来曝光。如果有2/3以上的画面空间比中灰更亮一些,就应开大0.5~1档光圈;要是有2/3以上的区域比中灰更暗一些,就应缩小0.5~1档光圈。值得一说的是晨雾往往能使林间变得朦胧,富有诗意,给景色增添一种神秘的气氛,特别是当逆光照明的时候;此时略为增加曝光可以保持色调和色彩的精美。
选择好所用镜头。在丛林中拍照,最好采用广角镜头,这样容易表现出树木的高大、丛林的茂密。黑白片拍摄一般景色,如加用一枚黄滤光镜,可使景色层次丰富。
雾景的拍摄
雾景的风光照,画面别有一番情趣,清新淡雅,似一幅水墨画。在广阔平坦的田野,雾气较为稳定,摄影者可以从容构思创作;而山区的雾则飘浮流动,变化多端,摄影者要把握时机,在主体半遮半掩之时按下快门。
雾中的大自然似有似无,时隐时现,在视觉给观赏者宛若仙境的感受。但是,旅游摄影者应了解的是,如果雾过于浓厚则不宜摄影。
雾天的光线是散射光,物体形态和画面的色彩较难表现出来,近景较为清晰,景物愈远愈模糊。旅游摄影者在选景时,应取具有一定轮廓,色调有明暗对比的景物;处理好前后景的关系,表现出画面的层次。摄影者可以在前景纳入色彩鲜艳的花卉,或安排一个身着红色服饰(或用其它道具)的模特点缀,从而使整幅画活跃起来,营造视觉的强烈对比(图示)。在单一色调的景物中,只要有很少的不同色彩的物体在其中,这个物体就显得特别显眼,这就是色彩对比的原理。需要注意的是,在构图时,色调突出的景物所占的画面比例不宜过大,否则会破坏雾景应有的视觉效果。
拍摄雾景,在曝光量要适当增加1EV,如果想拍摄出具有高调效果的风光照,拍摄时的曝光量可增加1.5~2EV。虽然雾天多为散射光,但我们认真观察阳光的照射方向,还是有逆顺之分的。在顺光情况下,画面宜流于平淡,逆光情况下拍摄雾景,可以增加画面的透视效果。
顺便一提,雾天的湿度大,旅游者注意为娇贵的相机防潮,应到需要拍摄时再从包内取出使用,旅游回家后要及时放入干燥箱内吸湿。
雾天气候是有季节性的,那么摄影者在无雾的天气就无法创作这一题材的内容吗?不是的。在无雾的天气,摄影者可以用高坚雾化镜(150、151)人为模拟雾景效果,在使用时调整镜座中的雾化镜位置可改变前景和背景的清晰度,背景距离愈远,雾的效果愈自然。
雨景的拍摄
随着物质生活水平的提高,人们出游的机会越来越多,这也意味着遇上雨天的机会也多。大多数旅游者遇上雨天,总是将相机藏个不见天日,就像怕胶卷走光一样。对于摄影者来说,相机应该是消费品而非收藏品。
其实,雨天也有摄影的乐趣,特别是广东地区雨天多,创作的机会也多。当然,雨天摄影操作难度较大,如何拍好是要花一番功夫的。
南方夏天突然出现的暴雨,有时太阳能从乌云中穿透下来,因而拍摄出来的画面别有一番风情。为了较好地表现雨点的形态,摄影用光宜采用侧逆光或逆光,避免用天空或浅色景物做背景,应选择深色的背景,用深暗的背景衬托出雨点,并使用慢速快门1/8秒~1/45秒(雨小速慢,雨大速高),曝光量原则上宁欠勿过,也许你也能拍摄好作品了(图1)。若是细雨蒙蒙的季节,快门速度可以调整至更慢的级数。在雨天我们通常捕捉具有动感效果的图像,因为光线暗造成快门速度慢,有其便利条件。如果相机内装用的是感光度较高的胶卷(ISO200、ISO400),快门速度降不下来,则可以在镜头前加装高坚的中性密度镜(152号,减一级;153号,减二级;154号,减三级)来达到降低快门速度的要求。另外,在雨天摄影,旅游者也可以选择缺少细节和色调的烟雨蒙蒙的风光景色,拍摄出具有画意的照片。甚至路边聚集着水珠的小花小草,也是可供拍摄的小景。
雨天因色温高而使各种景象呈现偏蓝的色调,这时不妨使用高坚的温色镜(有多种规格可供选择),使画面呈现较为自然的色彩。
不是雨天就不能拍摄具有雨天效果的照片吗?当然不是的,我们可以使用一种简单有效的办法,在镜头前放置一块挂着水滴(水迹)的透明或半透明的玻璃,人为制造一种雨景效果,这种照片具有一种朦胧的美。
说到雨天的拍摄,那少不了要提醒摄影爱好者拍摄都市雨夜特殊的风光。当我们走在雨后的街道时就会发现,视线里除了建筑上的灯光在闪耀,地面上同样也是流金溢彩,显现出不同以往的都市风光。在拍摄有地面雨水的反射时,应选取逆光的位置取景。
当然,需要提醒旅游者的是,当我们将照相机做为“消费品”在雨天摄影使用时,也要保护好照相机,防止雨水滴落机身或镜头。比较可行的办法是用保鲜胶袋包上,然后在镜头处剪一个圆孔供拍摄,拍摄完(或未拍摄时)应养成拿相机时镜头朝下的习惯,回家(旅馆)后再用吸湿剂处理好。
雪景摄影
拍摄雪景,最好有暗调的建筑、树木、岩石、河流等景物加以衬托,或者寻找某个鲜艳的色块加以点缀。雪后晴天,柔和的阳光拍摄效果较好,这时运用侧光或侧逆光,最能表现雪景的明暗层次或雪粒的透明质感,影调也富有变化。掌握拍摄雪景的曝光难度较大,如果仍用平时阳光下选定的光圈和速度拍照,必然曝光过度。正确的作法应该是收缩1~2级光圈。假如用测光表或相机内测光系统测光,由于阳光和雪景的反射,测光表的指数大,也易曝光不足,可按表的指数值略微放大半级至一级光圈。如果用彩色胶片拍摄雪景,最好用偏光镜,以吸收白雪反射的偏振光,压低天空亮度,调节影响,使蓝天白云突出。如果用黑白胶片,则可用黄绿或橙黄滤色镜,以减弱雪地亮度,压低天空影调,使景物影调柔和。
在下雪拍摄雪花飘舞的镜头,应选择快门速度1/30秒或1/60秒,这样雪花飘动感就能够表现出来了。
拍摄雪景,还应充分利用带雪或挂满冰凌的树枝、篱笆、屋檐等物作为前景,以提高雪景的表现能力,增加画面的空间深度,加强人们对冰雪的感受。
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