首页

APP 下载 六只脚

楼主: 青花瓷1963

[游记攻略] 新乡银河——青龙峡:远山的呼唤

王勇峰   登山家,中国登山协会对外交流部部长;1999年完成了攀登世界七大洲最高峰的壮举。:探险是在科学的指导下,涉足未知的领域,以达到所期待的目标。登山就是一种探险,这项运动具有一定的危险性,但正因为危险与挑战并存使其更具独特魅力。就如登山的人经过了死亡、危险、困难的考验,下山的时候,看到第一颗绿草就非常激动。那么难走的山路都能走,在现实生活中还有什么事情做不了呢?这或许也是探险过后的魅力吧!   

奚志农   著名野生生物摄影家,环保志愿者,1999年创立“绿色高原”民间环保组织。2001年获得世界“BG野生生物摄影年赛”大奖,这个奖项是对野生生物摄影师的最高肯定,此前还没有中国摄影师获得此项殊荣。:与几个世纪前相比,今天的探险已经由很大的不同,更多的是被当作一种生活方式,先用各种装备全副武装好,然后才去“探险”。如果从这个意义上说,我更愿意称自己的工作是 “野外工作”而不是“探险”,尽管有时候我所经历的可能比探险还要惊险,但这种“探险”只是野外工作必须经历的一个过程,是我工作的一部分。我一直认为那些生活在山里的人们才是真正的探险专家,是我们这些野外工作者的老师。当然,必要的装备和充分的准备都是必不可少的,否则就是冒险而不是探险了。但是如果一味地追求高端的装备,可能反而会失去很多体验的机会,而不去体验,又如何能获得只有体验后才能有的感悟和收获呢?   

孙冕   《新周刊》杂志社社长 江湖人称“飘爷”(“飘爷”的来源是《新周刊》曾经做过一期《飘一代》的专题,“飘一代”代表着一种没有思想负担、追求自由的一种人生观、价值观。) :探险就是小心翼翼地跨出一只脚,去踩一个陷阱。对于我来说,很多事情,与其是“探险”、“梦想”,不如说是“目标”来得更实在,朝思梦想不一定就是梦想了。可能是现在我过得更随心所欲一些的原因吧,所以有很多时候想去一个地方,很简单地就上路了。路上的经历和体验,远比一个很难实现的梦想来的痛快!

周国平   哲学家,作家。 :探险是极限体验的一种方式。极限体验就是拿自己的生命做试验,试验的目的是测定生命的极限在哪里。按我的理解,极限体验有两种方式。 所谓生命的极限,可以从两个方向上理解。向下理解,即生命得以维持的最低限度的条件,这条件包括能量的摄入、器具的使用和社会的交往等,这些都要降到最低限度。试验的方式是苦行和隐居,吃最少的食物,住最简陋的居处,尽量不用现成的人工制品,尽可能不与社会发生联系,其极端者便是野食穴居,回归原始人的生活。向上理解,即生命能够战胜的最高限度的危险,这危险主要指威胁生命的自然环境和自然力量,例如沙漠、海洋、激流、高峰、火山、冰盖、暴风雪等等。试验的方式是冒险性质的体育运动,如冲浪、漂流、滑雪、攀崖,以及以沙漠、险峰、汪洋、极地等生命禁区为目标的探险旅行。人为何会有寻求极限体验的冲动呢?很可能是因为,正是在逼近生命极限的地方,人的生命感觉才最为敏锐和强烈。从生命的观点看,现代人的生活有两个弊病。一方面,文明为我们创造了越来越优裕的物质条件,远超出维持生命之所需,那超出的部分固然提供了享受,但同时也使我们的生活方式变得复杂,离生命在自然界的本来状态越来越远。另一方面,优裕的物质条?

艾未未   前卫艺术家,中国现代艺术的顶级人物。主要展览第一届《星星画展》北京,《中国艺术展》东京,《中国当代艺术展》瑞典,第48届威尼斯双年展,法国《伊西双年展》等。:说实话,我一到野外就想家。我是在新疆的沙漠中长大的,我从小就知道自然的残酷,我长大的时候,连灯都没有。那时候人和自然相处,是必然主动的状态。在自然中,我没有猎奇。因为童年的经历,我现在更多向往人群。我不喜欢风光秀美的地方,我喜欢沙漠,那里有一些更自然的力量,如果有机会,我想去很荒地地方,那里好像还有种呼唤,“荒”可以弥补一些现代生活的矫情。

杨欣   探险摄影家,环保志愿者,曾参加漂流长江、雅砻江的科学探险考察,创立“绿色江河”民间环保组织,并在可可西里建立索南达杰自然保护站,致力于长江源的生态保护工作。2003年,杨欣被授予“保护母亲河行动特别贡献奖”。: 每个人的一生中都有过许多的梦想。23岁以前,我梦想能成为一个职业摄影师或是一家报社的摄影记者。而长江漂流之后,探险和摄影成了我生活中的一个重要组成部分,我又渴望通过探险深入长江源头,拍摄常人难以拍摄到的画面,出版这些摄影作品,成为真正的探险摄影家。可是,在第五次进入长江源考察拍摄时,我听到了索南达杰的故事。作为一个探险家,我以遍踏长江源头而骄傲;作为一个摄影师,我以拍摄到长江源无人区的神奇景观而自豪;可当我面对一个至死还握着枪、与偷猎分子斗争的索南达杰的时侯,我感到惭愧。长江源头固有的美和神奇被我作为炫耀的资本,对于长江源头面临的一系列生态环境危机,我感到自己有不可推卸的责任和义务。于是,保护长江源头的生态环境保护又成了我新的目标。其实梦想可能就是这样,总是在对这个世界的不断认识中变化着。而环境保护是一个漫长而艰难的梦想,只有起点,没有终点。长江面对的生态环境问题越来越多,长江源的生态环境保护工作注

老狼   校园民谣代表人物;曾登顶非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5895米的乌鲁峰、四川四姑娘山,到达珠峰二号营地。:我对探险的理解比较直白,“去蛮荒之地,在那里发现点什么”,当然所发现的东西应该是自己日常生活中很难见到的。我对探险的深一层了解是在我登珠峰和非洲行之后,我觉得探险也是对自己内心和极限的一种挑战,它会引领你突破自我心理的障碍,达到新的勇气的顶峰。   说起我的户外梦想,攀登珠峰营地和登顶乞力马扎罗算是我两个已经实现的梦想。脚踩珠峰或许是每个“恋山者”的梦想,虽然我脚踏的不是顶峰的雪,但是我来到了世界的“顶点”下,我已经很知足,因为我离我的梦想已经很接近了。印象比较深刻的事情是:登山途中我遇到了法国登山家登顶后单板速降失踪的事件,这让我对梦想有了更深刻的理解。我想登顶珠峰、再用单板速降下山是那个法国登山家的梦想,可他最终与梦想失之交臂,并且为之付出生命。为了心中梦想而不惜付出生命是一种让我们可敬的精神!   谈起未实现的户外梦想,没有太多宏图大志。我是一个懒散的人,但是我也闲不住,况且我的歌也需要一种来自生活、来自自然的灵感。旅行是我除了登山以外的另一个爱好,而且我非常喜欢享受旅行中的生活,现在最大的愿望就?

陈俊池 业余登山爱好者,国家一级登山运动员。2003年5月,登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。: 也许现在已经没有真正意义上的探险了,真正的探险应该是在十九世纪地理大发现的年代,像斯坦因、斯文?赫定等那些西方的探险家,他们对中国的西部地区进行了长时间艰苦的探索,还有对南北美洲的发现也应该算是真正的探险。因为那些探险家们所探索的是他们一无所知的地方。而现在的世界地图上几乎已经没有空白的点了,也许只有探索太空才能算作是真正的探险了。   梦想应该是比较虚幻和美丽的,我没有太遥远的梦想,我所谓的梦想也许就是一个一个的目标,是一种对个人能力的探索。登上珠峰曾经就是我的梦想,而现在我已经实现了,实现的有些偶然,主要是没想到这么快能有这样的好机会。马上我又要和7位队友一起去攀登南极最高峰文森峰(5140m),回程可能还要攀登南美洲的最高峰阿空加瓜峰(6964m)。我只想踏踏实实的根据自己的喜好和状态来选择我的下一步方向,当然机会也是很重要的。我觉得以目前中国人的体能和登山的发展状况,还无法完成一些高难度的攀登,我32岁才开始登山,所以我需要作的就是一步一步的超越自己。   跟那种登协组队的正规登山相比较,我更喜欢一些朋友组织的民间小队,很随意的徒步,那种?

李玉祥 摄影家,视觉艺术硕士。出版有《老房子》系列图集等专著。: 如果让我说我的户外梦想的确一下很难说。虽然,在一年中,我有许多时间都是在户外度过的,这期间的酸甜苦辣还真不敢说什么梦想。我认为所谓的户外梦想状态应该是在衣食无忧的情况下,随心所欲去自己喜爱的大自然中享受生活。具体而言,能够有一辆四驱的吉普车,带上好听的CD盘,将沉重的摄影器材及行李仍在车上,走那算那,那好那停,将大自然最美好的画面定格在我的相机里。眼下正在朝这方面努力,应该说很快就可以达到的。

税晓洁 自由摄影师,组织和参加过徒步汉江、徒步长江、神农架“野人”考察、雅砻江流域综合考察、雅鲁藏布江科考漂流探险、汉江漂流探险等活动。:  曾经把探险看得很神秘也很神圣,也曾认为这个世界从地理意义上已经无险可探。抽包烟,卫星连牌子都能看见,还能有什么秘密?麦哲伦、哥伦布的时代,早就过去了。现在,很多打着探险旗号的东西,无非就是一帮哥们武装到牙齿作科学状或者没钱只好玩苦行僧,相同的都是去开心一趟而已。现在是什么时代啊?你有钱,连七十多岁的老头都能被无微不至地商业化到珠峰顶顶上。当然,尊敬的科学家们搞这些能有点收获,我等也就是看客,顶多是报道吧。说说咱看到什么,看到科学家干了什么,这也不错。再拍点照片,够了。   从怒江走到察隅一直走到墨脱,然后,再把雅鲁藏布江大峡谷走一遍,再找找可能的未知瀑布,该是多么爽的滋味啊?这是一个很顽固的梦想,很久了,不过到现在还是纸上谈兵。另一个梦想就是到比现在一般宣扬的藏北更北的地方和周围,好好转转,据说在中科院已完成的地域考察图上,只有这一带还是一片空白。到这样的地方去,大约称得上是“探险”吧。   有人去过的地方,有参照,似乎总是验证别人的东西,怎么都像在吃别人嚼过的馍。在毫无资料