首页

APP 下载 六只脚

楼主: 青花瓷1963

[游记攻略] 新乡银河——青龙峡:远山的呼唤

老狼   校园民谣代表人物;曾登顶非洲最高峰乞力马扎罗山海拔5895米的乌鲁峰、四川四姑娘山,到达珠峰二号营地。:我对探险的理解比较直白,“去蛮荒之地,在那里发现点什么”,当然所发现的东西应该是自己日常生活中很难见到的。我对探险的深一层了解是在我登珠峰和非洲行之后,我觉得探险也是对自己内心和极限的一种挑战,它会引领你突破自我心理的障碍,达到新的勇气的顶峰。   说起我的户外梦想,攀登珠峰营地和登顶乞力马扎罗算是我两个已经实现的梦想。脚踩珠峰或许是每个“恋山者”的梦想,虽然我脚踏的不是顶峰的雪,但是我来到了世界的“顶点”下,我已经很知足,因为我离我的梦想已经很接近了。印象比较深刻的事情是:登山途中我遇到了法国登山家登顶后单板速降失踪的事件,这让我对梦想有了更深刻的理解。我想登顶珠峰、再用单板速降下山是那个法国登山家的梦想,可他最终与梦想失之交臂,并且为之付出生命。为了心中梦想而不惜付出生命是一种让我们可敬的精神!   谈起未实现的户外梦想,没有太多宏图大志。我是一个懒散的人,但是我也闲不住,况且我的歌也需要一种来自生活、来自自然的灵感。旅行是我除了登山以外的另一个爱好,而且我非常喜欢享受旅行中的生活,现在最大的愿望就?

陈俊池 业余登山爱好者,国家一级登山运动员。2003年5月,登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。: 也许现在已经没有真正意义上的探险了,真正的探险应该是在十九世纪地理大发现的年代,像斯坦因、斯文?赫定等那些西方的探险家,他们对中国的西部地区进行了长时间艰苦的探索,还有对南北美洲的发现也应该算是真正的探险。因为那些探险家们所探索的是他们一无所知的地方。而现在的世界地图上几乎已经没有空白的点了,也许只有探索太空才能算作是真正的探险了。   梦想应该是比较虚幻和美丽的,我没有太遥远的梦想,我所谓的梦想也许就是一个一个的目标,是一种对个人能力的探索。登上珠峰曾经就是我的梦想,而现在我已经实现了,实现的有些偶然,主要是没想到这么快能有这样的好机会。马上我又要和7位队友一起去攀登南极最高峰文森峰(5140m),回程可能还要攀登南美洲的最高峰阿空加瓜峰(6964m)。我只想踏踏实实的根据自己的喜好和状态来选择我的下一步方向,当然机会也是很重要的。我觉得以目前中国人的体能和登山的发展状况,还无法完成一些高难度的攀登,我32岁才开始登山,所以我需要作的就是一步一步的超越自己。   跟那种登协组队的正规登山相比较,我更喜欢一些朋友组织的民间小队,很随意的徒步,那种?

李玉祥 摄影家,视觉艺术硕士。出版有《老房子》系列图集等专著。: 如果让我说我的户外梦想的确一下很难说。虽然,在一年中,我有许多时间都是在户外度过的,这期间的酸甜苦辣还真不敢说什么梦想。我认为所谓的户外梦想状态应该是在衣食无忧的情况下,随心所欲去自己喜爱的大自然中享受生活。具体而言,能够有一辆四驱的吉普车,带上好听的CD盘,将沉重的摄影器材及行李仍在车上,走那算那,那好那停,将大自然最美好的画面定格在我的相机里。眼下正在朝这方面努力,应该说很快就可以达到的。

税晓洁 自由摄影师,组织和参加过徒步汉江、徒步长江、神农架“野人”考察、雅砻江流域综合考察、雅鲁藏布江科考漂流探险、汉江漂流探险等活动。:  曾经把探险看得很神秘也很神圣,也曾认为这个世界从地理意义上已经无险可探。抽包烟,卫星连牌子都能看见,还能有什么秘密?麦哲伦、哥伦布的时代,早就过去了。现在,很多打着探险旗号的东西,无非就是一帮哥们武装到牙齿作科学状或者没钱只好玩苦行僧,相同的都是去开心一趟而已。现在是什么时代啊?你有钱,连七十多岁的老头都能被无微不至地商业化到珠峰顶顶上。当然,尊敬的科学家们搞这些能有点收获,我等也就是看客,顶多是报道吧。说说咱看到什么,看到科学家干了什么,这也不错。再拍点照片,够了。   从怒江走到察隅一直走到墨脱,然后,再把雅鲁藏布江大峡谷走一遍,再找找可能的未知瀑布,该是多么爽的滋味啊?这是一个很顽固的梦想,很久了,不过到现在还是纸上谈兵。另一个梦想就是到比现在一般宣扬的藏北更北的地方和周围,好好转转,据说在中科院已完成的地域考察图上,只有这一带还是一片空白。到这样的地方去,大约称得上是“探险”吧。   有人去过的地方,有参照,似乎总是验证别人的东西,怎么都像在吃别人嚼过的馍。在毫无资料

夏雨   电影演员,23届金鸡奖最佳男主角;热爱滑板和单板运动,国家体育总局水上运动中心的中国极限运动的形象代言人。  :  探险是一件满足我们的好奇心的事情,比如去从未去过的地方,那里有未知或者已知的东西,或许你经历艰难困苦看到的东西丝毫不新鲜,但是这种未知和好奇就是探险的魅力。   我的户外梦想很多,但主要围绕着我爱好的户外运动。单板滑雪是除了滑板之外我的最爱,它有自己的板上生活方式,拥有自己的服装、语言和音乐,可以随意地撒野耍酷。我现阶段最大的愿望就是能成为个单板高手,像国外单板高手那种随心所欲地操控单板,做出火爆四射的各种精彩动作,并且希望将来有机会到国外的滑雪场滑单板,比如加拿大的大熊滑雪场,那里是单板滑雪者的胜地。当然,实现单板高手的梦想没什么诀窍,就是多琢磨勤练习,只可惜我现在马不停蹄地拍戏,时间不多,或许真的只是一个梦想。

斯琴格日勒   蒙古族,摇滚歌手;喜爱登山、骑马  :    我心中的探险是要去寻求、开创未知的领域。从《新世纪》到《寻找》,我的每一张专辑都在尝试着将民族与摇滚相结合,之所以会以“新世纪”、“寻找”来为专辑定名,这也可以叫做我在音乐领域的“探险”吧。   刚来北京打拼时,我十分喜爱登山运动,梦想着有朝一日可以在各名川大山留下自己的脚印。但现在由于工作的原因每日奔忙于各个城市之间,已经很少有时间去登山了,更是没有机会回到草原像人们印象中的蒙族姑娘一样骑马放歌。我名字汉语译为智慧之光,我的这束“光”的所有憧憬和梦想都来自于我美丽的家乡――内蒙古锡林浩特。   都说女人天生爱做梦,我同样不例外。除了要访遍群山外,我还梦想着去研究天文学,我想这个也和户外密切相关吧。我的两张专辑都是在我家乡拍摄的,最爱的便是家乡的星空,躺在草地上不仅可以看到整个银河系,而且能看见在银河系背景衬托下的黄色小点在慢慢移动,那就是美丽的流星。天文一直很吸引我,宇宙浩淼无际,星系、恒星这些都特别让我着迷。如果有一天我不唱歌了,一定会在草原上盖一间房子,养一群牛羊,白天放牧,夜晚研究天文。或者登上壮丽的高山近距离地遥望美丽的银河系,或者扬鞭骑马追赶天

孟斐璇  菲亚特集团驻华首席代表;热爱山地自行车、登山、卡丁车、定向越野等户外运动: 我的理解,探险就是勇于面对风险,不让风险成为心理的障碍和负担。探险是主动的精神追求,正面且明智的。通过探险你可以扩大自己的能力范围,可能这些能力是自己都没有意识到的,而一旦突破了心理障碍,你会发觉你可以争取到更多的自由。相比之下冒险就显得负面而肤浅了,执着地追求所谓的刺激,不把风险当敌人反而还当是引诱你的伙伴。   我的梦想基本和我的户外爱好密切相关。第一个梦想是抽出一长段时间、选择一个特别的地方、和一群亲密的伙伴(可视为三个基本条件)做一次高难度的长途穿越。比如新疆的天山或者云南香格里拉,这两个地方不仅拥有天然的探险环境,更有美丽多姿的自然风光,令我陶醉向往;第二个梦想是骑着山地车穿越一些独特的地形。比如并非全部细纱的沙漠,难骑但有挑战性。还有新疆的火焰山,地面很多滚烫的石头,在石头间跳跃的感觉很棒!第三个梦想是在国内举办一场山地自行车的定向越野,这是比较新鲜的户外运动形式,我希望能结合山地车和定向越野两项运动的乐趣。

王宇峰   中天高科特种车辆有限公司董事长,诺贝尔物理学奖获得者李政道的博士生;喜欢爬山、钓鱼、高尔夫、滑雪、自驾车旅行  :我的梦想和我的性格息息相关。我不习惯于平淡无奇的生活,我从来不满足于稳定的生活和安宁的环境。我喜欢追求新奇的事物、不断改变的环境,在冒险中寻求刺激。我有两个户外梦想,一是开着房车去做自己喜欢的户外运动,比如我就曾开着房车去魁北克滑雪,其中的乐趣、自由至今让我难以忘怀;二是我希望有一天看到中国每个家庭都开着自己的房车去休闲度假,使房车旅行真的成为一种生活、旅行方式。

朱燕捷   中国野外生存活动的创始人,燕捷野外生存俱乐部老总。 : 我认为探险首先是向内心探险。连自己的内心都不敢面对,怎么面对恶劣的自然环境?   我的探险梦想就是涉足未知的东西,现在的探险与过去截然不同,过去是为了探矿或者探宝,而现在的探险更注重一个心历过程。有的人喜欢平淡的生活,但是我想增加生活的激情和刺激,我希望去别人不敢去的地方,每天遇到不一样的东西。我近期的探险梦想是想徒步雅鲁藏布江大峡谷,那是常人很难到达的地方。远期的探险梦想是想去非洲大草原,因为那里是历险的天堂,充满了未知。我还想去亚马逊热带丛林,主要是想看看传说中的食人族部落。在18―24岁定性的时候,我都是在丛林地带度过的,所以我是丛林中的野生动物,对那里有特别的感觉。

张健   北京市铁人三项运动协会秘书长,“横渡海峡的中国第一男人”。 : 探险肯定是做一类运动,这项运动是以前从来没人做过的、在自然当中的,运动形式应该具有不确定性。   我是搞游泳的,跟水比较亲,真正在大自然中看见一块特别好的水域,先甭说挑战这些虚的,我肯定都想下去试一下、体验一下。我搞游泳最想做的是两件事,一是推动这项运动向前发展;一是建立一套比较完整的理论体系。现在还不好预测能做成什么样,但是通过自己的努力,我希望在体校开门课,从理论上成为带头人;在赛事运作上,不断积累实践经验,吸引更多的人参与进来。   我不太同意那种到多少岁要成为什么什么样人的想法,我觉得这个没有多大意义,包括“横渡第一人”的名声,我都觉得没什么,意义其实在于在从事这项运动过程当中,你可以不断涉足一些新的领域,不断遇到一些新的问题,这种过程当中的亲身体验是非常重要的。比如说,在湖里游、在河里游、在海里游都不一样,不亲身实践你不知道,只有你亲身实践了,你才会有恐惧,或者振奋、兴奋的体验。