首页

APP 下载 六只脚

楼主: 青花瓷1963

[游记攻略] 新乡银河——青龙峡:远山的呼唤

孟斐璇  菲亚特集团驻华首席代表;热爱山地自行车、登山、卡丁车、定向越野等户外运动: 我的理解,探险就是勇于面对风险,不让风险成为心理的障碍和负担。探险是主动的精神追求,正面且明智的。通过探险你可以扩大自己的能力范围,可能这些能力是自己都没有意识到的,而一旦突破了心理障碍,你会发觉你可以争取到更多的自由。相比之下冒险就显得负面而肤浅了,执着地追求所谓的刺激,不把风险当敌人反而还当是引诱你的伙伴。   我的梦想基本和我的户外爱好密切相关。第一个梦想是抽出一长段时间、选择一个特别的地方、和一群亲密的伙伴(可视为三个基本条件)做一次高难度的长途穿越。比如新疆的天山或者云南香格里拉,这两个地方不仅拥有天然的探险环境,更有美丽多姿的自然风光,令我陶醉向往;第二个梦想是骑着山地车穿越一些独特的地形。比如并非全部细纱的沙漠,难骑但有挑战性。还有新疆的火焰山,地面很多滚烫的石头,在石头间跳跃的感觉很棒!第三个梦想是在国内举办一场山地自行车的定向越野,这是比较新鲜的户外运动形式,我希望能结合山地车和定向越野两项运动的乐趣。

王宇峰   中天高科特种车辆有限公司董事长,诺贝尔物理学奖获得者李政道的博士生;喜欢爬山、钓鱼、高尔夫、滑雪、自驾车旅行  :我的梦想和我的性格息息相关。我不习惯于平淡无奇的生活,我从来不满足于稳定的生活和安宁的环境。我喜欢追求新奇的事物、不断改变的环境,在冒险中寻求刺激。我有两个户外梦想,一是开着房车去做自己喜欢的户外运动,比如我就曾开着房车去魁北克滑雪,其中的乐趣、自由至今让我难以忘怀;二是我希望有一天看到中国每个家庭都开着自己的房车去休闲度假,使房车旅行真的成为一种生活、旅行方式。

朱燕捷   中国野外生存活动的创始人,燕捷野外生存俱乐部老总。 : 我认为探险首先是向内心探险。连自己的内心都不敢面对,怎么面对恶劣的自然环境?   我的探险梦想就是涉足未知的东西,现在的探险与过去截然不同,过去是为了探矿或者探宝,而现在的探险更注重一个心历过程。有的人喜欢平淡的生活,但是我想增加生活的激情和刺激,我希望去别人不敢去的地方,每天遇到不一样的东西。我近期的探险梦想是想徒步雅鲁藏布江大峡谷,那是常人很难到达的地方。远期的探险梦想是想去非洲大草原,因为那里是历险的天堂,充满了未知。我还想去亚马逊热带丛林,主要是想看看传说中的食人族部落。在18―24岁定性的时候,我都是在丛林地带度过的,所以我是丛林中的野生动物,对那里有特别的感觉。

张健   北京市铁人三项运动协会秘书长,“横渡海峡的中国第一男人”。 : 探险肯定是做一类运动,这项运动是以前从来没人做过的、在自然当中的,运动形式应该具有不确定性。   我是搞游泳的,跟水比较亲,真正在大自然中看见一块特别好的水域,先甭说挑战这些虚的,我肯定都想下去试一下、体验一下。我搞游泳最想做的是两件事,一是推动这项运动向前发展;一是建立一套比较完整的理论体系。现在还不好预测能做成什么样,但是通过自己的努力,我希望在体校开门课,从理论上成为带头人;在赛事运作上,不断积累实践经验,吸引更多的人参与进来。   我不太同意那种到多少岁要成为什么什么样人的想法,我觉得这个没有多大意义,包括“横渡第一人”的名声,我都觉得没什么,意义其实在于在从事这项运动过程当中,你可以不断涉足一些新的领域,不断遇到一些新的问题,这种过程当中的亲身体验是非常重要的。比如说,在湖里游、在河里游、在海里游都不一样,不亲身实践你不知道,只有你亲身实践了,你才会有恐惧,或者振奋、兴奋的体验。

山鹰之梦 :  鹰翔长空是一种苍凉的美丽,过去的一年,对于北大山鹰社来说注定是不平凡的一年,我们一边舔着带血的伤口,经受着时光的打磨,一边积蓄着力量。“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”,就像人的生命中有些东西是不能改变的,山鹰社应该去登雪山的念头也是不容质疑。他们并非刻意要去证明或者说明什么,因为对于热爱山的人来说,没有什么比攀登本身更激动人心,这是山鹰不灭的梦想。

每向上攀登一步,我就呼出一份心胸中的污浊,吸入一份自然中的纯净。登到顶峰,我觉得又得到了一次新生。     一欧美登山家  

人生必须有一段与大自然契合的阅历,在那天然的契合之中,人才能剥离庸俗世事的骚扰,从生物世界中观照自己,咀嚼出生命本真的意味。  筱  敏(广东散文家)

登山的魅力并不是仅仅在于攀登,那种远离都市的宁静,那种人与人之间不设防的真诚,那蕴含在天地间最原始最质朴的美,那隐藏在人性深处未经尘世沾污的天真与善良,更是人们所追求的。    登山原本是人类渴望回归的行为,许多人去登山正是为了寻求现代社会里人类所错失的东西:诸如与人之间的信任和沟通,诸如人的思维的简单平和,诸如名利欲望的淡泊。 谢弥青(中国网球协会新闻发言人)

城市中的楼总是太高,遮住了行星也遮住了月亮。阳光?从来照不到有地铁的地方。白天再也看不到除了麻雀之外的鸟儿,晚上虽没有了狼的嗥叫,水泥堆积的阴影却让人彷徨...除了塑料与石块之外,城市还剩下些什么?不仅仅是汽车的废气让我们呼吸不畅。啊,让我们到自然妈妈那儿去撒点儿野,就象重生于天地玄黄。  罗比(某户外杂志编者)

每到春暖花开时,蛰伏已久的城市人都在期待投入大自然的怀抱,时刻准备冲到野外释放聚积已久的激情。户外运动是一种积极健康的生活方式,通过户外运动,我们能够休养身心,开阔胸襟,通过户外运动,我们能够更好地认识自身的潜能,增强自信,直面挑战...   小肖(某户外杂志社编辑)