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[游记攻略] 每一个人心中,都有一个雨崩

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21#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:32:35 | 只看该作者


再次行进在原始树林中。
我们这几天的路程就是这个样子:雨崩村--树林--中途补给站--目标。
看这些苍天巨树已经没有了从西当进来时候的新奇感,觉得这就是雨崩生活再普通不过的一部分。雨崩村民的柴火大多就来自于这些森林,但是他们伐木的目的仅仅是为了维持他们的生活,不是去造纸或是做别的什么。
从西当到雨崩开始,一路上就可以看到许多腐烂的,树干断成两节的树。绝大部分都没有那种电锯锯木头留下的平行的锯痕,我们可以直接看到树干中的各种层次,这好比是一堂天然的解剖课一样。还有一些树树底有一人那么高的树洞,洞口周围有一圈明显的黑色。我开玩笑说这是熊瞎子的住处,大雁告诉我这些树洞大部分都是雨季雷劈自然形成的。
空气中弥漫着烂木和苔藓混合的那种潮湿、自然而新鲜的味道。
出了树林就是休息站,今天花了15块钱买红牛,15块吃了一碗泡面,大家又集资20块买了一份只有一个鸡蛋的炒饭。




出了树林,吉瓦仁安就这样清晰地出现在了我们面前。
看到的第四座神峰。
这次旅行,我已经清楚地看到了卡瓦格博,看到了神女峰,看到了将军峰。但是五佛之冠却是我一直最希望看到的。卡瓦格博,在我看来,更多的在于他的名气,而这座五佛之冠峰才是佛的象征和在这里的印记。
在飞来寺和进雨崩村的时候,佛冠的顶部一直被密密的云彩遮住。我们看到的已经足够多,我不求一次看全,我也知道每次旅行必然会是有一些遗憾的,所以我心里并没有奢求五佛之冠能够显出他的真身。
但是,吉瓦仁安现在就这么清晰地摆在我的面前。早上出发的时候,他的身前还是密密的一大团云啊。
我用我的目光审视着五佛之冠,在周围云彩的围绕下,显得庄严神圣。
卡瓦格博和神女峰都是可以“戴哈达”或者是“打伞”的,神有的时候也会像人一样打扮。而佛则要么不露面,要露面则以大地为坐,以白云为屏,由日光映衬他那庄严的脸。
并不是所有的人都能看到这几座神山的真面目的,可是我第一次来梅里雪山就做到了。但是这却不是什么值得庆祝的事情。
我在玻利维亚拍雪山的时候常和朋友说,要和雪山交朋友。我也说过,高原是有灵魂的。而对这些神山圣水,则要带着一颗尊重的朝拜之心而来。
还有一点缘分,我也许是个幸运的人。
屏住呼吸,记录这一刻。




又看到了经幡,这次是连绵不绝的经幡。从吉瓦仁安峰脚下,顺着山沟,连绵开来。
上个月在青海的时候,初见经幡。青海湖边上的经幡,差不多是几百米一公里一个。昨天在冰湖也看到了经幡,但也只是下到湖边的崖上的一簇。而神瀑脚下的经幡,是从山脚下一望无际,连绵不断的经幡。
队友们原本不大的交谈声音渐渐消失了。浪哥前几天音箱里音乐一直不断,为我们活跃着气氛。到达这里,他把音乐关掉了。
吉瓦仁安,五佛之冠在用一种庄严的目光审视着我们这些外来者。我屏住呼吸,除了给队友指路之外也不敢再多说一句话。
大雁告诉我,因为笑农大本营是中日联合登山队的基地,冰湖那边被一些藏民认为是被亵渎的土地,因此大部分的藏民都选择来神瀑这边转山。明年是羊年,卡瓦格博的本命年,到时候来转山的人会更多。
回到北京,写这篇东西时候,想起《中国国家地理》大香格里拉专辑里写道,2003年水羊年,来梅里雪山朝拜的藏民达十几万之多。这些经幡就是每日来转山的藏民送给梅里的信物。
感觉到的只有几个字:无条件的虔诚。
我感觉到了一种可怕的力量在推动着我。但是不是那种骇人的可怕,而是一种达到可怕的震撼人心,让我屏住呼吸,像是有一个神秘而无声的声音在召唤我继续前行、继续探索,直到终点,即使我已经用尽了我的力气。那是一种让人拜服的信仰的力量。
向前,走。

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22#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:34:04 | 只看该作者


佛冠下的经幡。




走了一个小时。一路上,经幡不断。有些还横跨在去神瀑的路上。我们按照藏民的习俗,或弯腰,或将经幡抬高过去,但是我们这些人,永远在经幡的下面。
下午接近两点,云渐渐多了起来。耳边有了呜呜的风响,吹得经幡飘扬起来,映着太阳,边上射出耀眼的光。
没有人再说话。静静地体会。那个神秘的声音在召唤我继续向前。
这一天的目的貌似改变了,从“我要走到那里”变成了“我要去那里看个究竟”。
我前面说,走了一个小时是看的照片拍摄时间。事实上去神瀑的路上,拍这些照片的时候,只是看到这样的景色,抬起相机机械地捏上一张。现在想来当时丝毫没有感觉到时间一分一秒的流逝,仿佛停止了一样。
神圣而庄严的静。
屏住呼吸,继续前行。




已经上到了最后一个上坡。再往下看一眼那连绵不绝的经幡。

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23#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:34:29 | 只看该作者


四位藏民在神女和佛冠的保佑下安放他们的经幡。




到达神瀑。左手边是缅茨姆峰和吉瓦仁安峰的一角,右边是不知道什么人堆的玛尼堆,最里面就是神瀑了。
我不知道玛尼堆是谁堆的,估计有不少是来这里的汉民堆的吧,而经幡则是藏民们转山带来的,所以并没有打算堆一个,按照同伴们说的转神瀑三圈就是了。




神瀑。
转第一圈时候,山上掉下来无数细细的水滴,我无知地问队友怎么下雨了,没有人理我。
第一圈毕,浪哥告诉我昨天客栈老板说,神瀑即使枯水期也值得来看,因为水虽然少,但是山上掉下来的水粒冰粒也是卡瓦格博群峰对我们的祝福。
恍然大悟。
转第二圈的时候,山上又掉下了细小的水滴。我停下,任由水滴掉在我的衣服上,不去掸。
双手合十,低下头,想着自己的愿望,除了祝愿家里人健康长寿之类的,居然想不出什么。
以前在雍和宫之类的佛堂总是要祝愿爱的人和我在一起,工作顺利之类的愿望。但是在神瀑,这些念想却被远远地扔到了脑后。
在神瀑边堆了一个玛尼堆。
第三圈刚开始,觉得那些东西都是再努力最终也要离我们而去的东西,而好的自己才是最重要的。我在心里大喊了一声:无欲无求!!!!
这一圈,神瀑没有为我将下祝福的水滴或是冰粒。

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24#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:35:20 | 只看该作者
从神瀑回到雨崩,大家开始讨论起了明天出雨崩的路。
大部分队友支持从呢农出雨崩村,这让我的心里多少有些不安起来。
走之前买了LP,打印了百度旅游雨崩专业作为参考资料:呢农线全长22KM,全程下坡路,从3100米降到2100米,末端要在一肘宽的小路上徒步至少一个小时,一边是水渠,一边是深达1000米的澜沧江大峡谷。这条路,LP推荐早上风小时快速通过,小心落石。下午风大时和下雨时候是绝对不可以从呢农线进出的。
端午节在玻利维亚从Huayana Potosi峰下山走的那段路我仍然清楚地记得:右边是引流冰川融水的水渠,至少有一米深;另外一边是通往查帕雷的深谷,中间是一条比一只脚宽一点的水泥堤坝,靠着水渠一侧扎的铁丝绳来维持平衡。
我当时心跳开始加快,呼吸也变得不再均匀,小心翼翼地扒着铁丝绳,每一步都走得小心、谨慎、心虚。我当时甚至不敢想下看一眼,心里只想着:一直向前走,不要往两边看。短短三公里走了接近一个小时,下来腿是有点发软的。
现在又是水渠和悬崖,而且我不知道“一肘宽”到底是多少。我的心里开始打鼓了。
浪哥说,咱们队里只要有人反对,或是有人明确表示有恐高症,那么呢农线计划立刻取消。
一边是一条全新的线路,会有全新的风景和全新的体验,景色不用说也是极好的。如果能够成功走完这条线,那这会是我的一个重大的突破和一份值得品味的回忆。另外一方面是上次不太美好的经历,我考虑到了安全的问题,包括了生命的安全。这让我迟迟无法做出最后的决定。
发微信给去Potosi峰时的哥们儿,问他我当时到底是什么样子。他说,紧张,但是没什么危险。然后我又询问了队友恐高症的表现,似乎和我当时的表现也不是那么符合。
哥们儿让我想好,但是我还是无法决定。这个决定,比在单位里做的任何一个工作上的决定要困难得多。但是我必须自己去做这个决定,没人可以代表或者代替我,一个不能留下任何遗憾的决定。
晚饭时候队里的每位成员依次表达自己的意见。有人很痛快的答应,有人发表意见的时候微微带着一丝担心。轮到我的时候,我说:“只要能保证安全,我不反对。”
第二天早上不到七点就醒了,突然想到在路上的一个帖子里有呢农线的照片,赶紧打开看。
疑虑就这样消除了。早饭时候把照片给队友一一传看,8:30分,大家安心地开始了雨崩村段最后一天的旅行,也是本次旅行中距离最长、海拔落差最大的一次徒步。

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25#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:36:01 | 只看该作者


客栈老板带我们走到了呢农线的入口,把走出去的方法告诉了大雁。接下来,就要看我们队伍了。
给雨崩村的最后一张照片。
这两天我们在路上总是谈笑风生,今天除了前后队之间互相指路的声音,大家的话并不多,只能听到浪哥音箱里的音乐声。




一路顺着雨崩河下行。耳中雨崩河水撞击石头发出的汹涌涛声一直不断。
下到这里,看到呢农路的牌子,我们没有偏离航线。
到这里的路还算是比较好走的。平缓的下坡,注意有时候地面湿滑就可以了。这几天我的速度一直是队里比较慢的,但是至少可以跟上。
但是这里,恰恰就是连续陡下坡的开始。




和我们一样的一群丧心病狂的人在雨崩河谷书写着自己的青春。
22公里,大家一起加油。

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26#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:36:28 | 只看该作者


与队伍前面队友距离开始拉大,手里登山杖摆动也渐渐失去了节奏,呼吸也开始乱了。
脖子上挂着个硕大的单反,像秤砣一样牵拉着我的脖子。抬头时候,清楚地听见脊椎“咯嘣”的声音。
前面的队友很耐心地停下等着我,后面的队友一个是老驴,一个是去过明永冰川的,走的不急不忙。可是我却没有休息的机会,也不会调整,呼哧呼哧的喘气声音盖过了雨崩河的水声。
脑袋里想着一定要坚持走出去不能停,想着给队友报路况,想着不要让前队甩下的太多。可是越是这样,越没有节奏,也没有了欣赏路上风景的兴致。只有在队友凑在一起离水边很近时候,抓紧时间拍两张照片。
感觉持机的时候不稳了。


觉得浑身开始湿热。然后,汗珠从额头上滚下来,大滴的流进眼镜里,流到眼睛里,流到嘴里。咸咸的,杀眼睛。
觉得脖子上的相机从秤砣变成了一块大砖头,抬头变得费力起来。
呼吸还是没有节奏,貌似情况正在变糟。
我下意识地问了收队的浪哥和敏姐:我是不是脱水了?
浪哥让我赶紧休息,我说我还可以,继续缓缓前行。不管怎样,不要让前面的队友等的太久。
又走了大概十分钟,终于和前面的队友会合了。所有的人看到我的样子,都问我怎么样了,我说没问题,咱们说好5公里一休息离第二个休息点还有距离呢。这时候,所有人把我拦了下来,一起命令我休息。
被拉着坐在一块石头上,大口地喘气。
我要卸包找水,陈姐在一边帮我把胳膊从包上褪了下来。彭彭手里已经准备好了一罐红牛。浪哥也把两颗西洋参一块腌肉递到了我手里。
大喘气。吃了4个巧克力派,一块腌肉,喝了一罐红牛,一瓶脉动。休息,或者说大家等我恢复体力。
总算不出汗了,那就走。




远处的盘山公路是德(钦)维(西)公路。我们要慢慢重返人间了。




相机在包里,这是手机拍的。
享受雨崩河最后的叮咚作响。

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27#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:36:59 | 只看该作者


一路与雨崩河相伴。喜欢他在山间石头间汹涌澎湃的水流撞击声。但是从这一点开始,我们将离他越来越远,而雨崩河也将走向他的终点。
在河边看到一个储水塘,一根管子把雨崩河水引到路另外一侧的水渠里,旁边的牌子写着:“呢农村饮用水,请勿XXXX”的字样。
最惊险的一段路开始了。




我和我的队友们就走在这样的路上。心里并没有一丝紧张,看来我的担心是多余的。
只是那天路上体力还是不好,这段路上不停地崴脚。到了呢农之后,我被大家称作“崴脚大王”了。




云南这边的河谷大抵都是这样,越高树林越多,越低反倒是光秃秃的。回过头来再看一眼雨崩河谷和远处的缅茨姆峰,只有碧绿色的雨崩河水能够让我想起雨崩村的世外桃源了。




雨崩河口。虽然是接近1000米的深谷,雨崩河水的冲击声依然不绝。
黄色的澜沧江和碧绿色的雨崩河,泾渭分明。

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28#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:38:57 | 只看该作者


最后在澜沧江峡谷上的这段路。






但是收队的浪哥一直提醒我们走路小心。因为,我们的脚下是这样的澜沧江




脚下是这样的路。

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29#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:39:53 | 只看该作者


尼农桥!我们欢呼起来,最后的下坡!
下坡路上在最后一个休息点吃了午饭。泡面饮料都6块钱了!我们一人一桶,毫不客气。
尼农桥是一座危桥,只能走人,不能走车。王师傅已经在临时搭建的车行桥一侧等待队伍的归来了。
相比于其他队伍出尼农时候在尼农桥上摆队庆祝的照片,我们只是在村里摆拍了几张。没有近距离地接近尼农桥,也成了这次太成功旅行的一个小遗憾。




从呢农出来,我们去了茨中教堂。在茨中村的片子本来就不多,能看的也就只有这一张了。
想拍,但是拍不出了。觉得这里的景色没有什么值得记录的。回到北京整理片子的时候,我说我可能最近都拍不出什么像样的片子了。
雨崩可能就这样留在了我的记忆里。
浪哥本来在雨崩之后还计划去坝美,后来到了丽江,他直接订了回家的机票。浪哥说,这种情境去坝美,没有意义了。




晚上在维西县吃饭住宿。大家打开了在茨中买的葡萄酒,肆意畅饮。
上班以来头一次喝得这么高兴。昨天晚上还在怀疑自己能不能走下来,踟躇不定呢。为了成功走呢农线而高兴。




16号从维西到丽江,晚上在浪哥的带领下大家吃了一顿烤肉,然后便按照各自的时间渐渐散了。
当天晚上就觉得空荡荡的。
本来给丽江安排了一天半,计划去个玉龙雪山或是虎跳峡,最后却是在客栈里每天懒懒地睡到十点然后和队友一起觅食。从雨崩出来,没什么意愿去拍照或者去玩儿了。
从呢农出来,就开始记录这次旅行的经典瞬间。
旅行结束之前,再次回顾:
骑车在好几个连续下坡大叫着不刹车冲下去
在老谢车马店大堂里喊着要水喝,认识了一批旅行路上的朋友
一个人躺在草原上看夕阳
三次朝拜清晰可见的梅里雪山,两次看到日照金山
看梅里雪山下的银河
喝梅里雪山冰湖的水
看到梅里雪山的四座神峰
在神瀑感受信仰的结界
顺利走呢农线出雨崩村,到了维西高兴地喝了很多酒
还有,会记住我脱水时候帮我褪书包,给我递肉递饮料的队友们。
雨崩,总会再来。下次来,一定会对你有另外一番体验。
每一个人心中,都有一个雨崩。

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30#
 楼主| 发表于 2014-11-25 16:45:59 | 只看该作者
转自驴友之家雨崩队员羊驼
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