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入门级:
四姑娘二峰、奥太娜、玉珠峰、启孜峰、桑丹康桑、姜桑拉姆、雪宝顶、哈巴雪山
以上雪山海拔低、坡度小、冰裂缝少、很少雪崩,安全系数高。最合适玩家入门,属于菜鸟的天堂。
提高级:
慕士塔格、雪隆包、阿尔金、雀儿山、天格尔、宁金抗沙
以上雪山有一定的海拔高度,有冰裂缝等复杂地形、有攀岩攀冰的路段。最适合由菜鸟进化到专业玩家的热身训练。
专业级:
博格达、卓奥友(死亡率2%)、洛子峰(死亡率6%)、西夏邦玛峰(死亡率11%)、马卡鲁峰(死亡率12%)、珠穆朗玛峰(死亡率14%)
海拔高、有冰川暗河、冰裂缝、雪崩等危险,是严格意义上的专业玩家的首选。
发烧级:
四姑娘幺峰、manaslu(死亡率26%)、K2(死亡率30%)、nangaparbat(死亡率32%)、annapurnal(死亡率51%)、贡嘎山(死亡率90%)、Cerrotorre(登顶7人次)、Ogre(登顶2人次)
这个级别里,k2已经算比较简单的了。这里我们能发现许多著名登山家的身影:梅森纳尔、MikeFowler、PaulRamsden、JackTackle、Jimdonini
骨灰级:
玉龙雪山、梅里雪山
这些山峰好象拒绝人类的骚扰,至今仍是处女峰。登上这些山峰的人基本都属于“骨灰级”玩家。
挑战以下山峰不仅需要勇气,体魄,毅力和智慧,还需要好的运气。这是世界上最危险的游戏之一,能够参与此项游戏的都是世界上最优秀的登山家,需要过人的体质、耐力和技巧,面对随时可能出现的雪崩、冰裂缝、风暴、滑坠、低温、缺氧等等危险。突破自我、挑战极限也正是登山的魅力所在。
阿尔卑斯式的攀登: 阿尔卑斯攀登顾名思义是起源于欧洲阿尔卑斯山的登山方式,十八世纪时诞生在欧洲的阿尔卑斯山区,随后成为世界性的活动。阿尔卑斯式的攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队来爬山,以轻便的装备,快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索以方便反复地上升下降来适应高度与补给物资,他们一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就拆返。
无氧攀登:不使用氧气装备攀登8000 米以上的高峰,是登山家们攀登喜马拉雅山面临的一项新课题和新难度。多少年来人们一直认为,海拔8000 米以上的高山是人类“死亡带”,或者叫做“生物禁区”,就是说,“在海拔8000 米以上的高度上,人类和其他动植物都无法生存”。所以,有计划、有目的地进行这项展示人类最大忍耐力的尝试,还是到20 世纪70 年代才开始的。
1973 年5 月1 日,由德国、瑞士、奥地利三国联合组成的男女混合登山队,首次实现了人类对8000 米高峰的无氧攀登,其中有4 名队员(包括著名德国女登山家哈·施玛兹)在自始至终不使用供氧装置的情况下,成功地登上了海拔8156 米排名世界第7 的马纳斯卢峰。
1975 年10 月6 日,在登上海拔8481 米的马卡鲁峰的7 名南斯拉夫队员中,登山家马尔扬·库那别尔也自始至终不用人工氧气而登顶。
1978 年5 月8 日,33 岁的意大利著名登山家蒂茵霍尔特·梅斯纳和35岁的奥地利登山家彼得·哈贝勒,更是以惊人的勇气与毅力,坚持自始至终不用氧气装备,经尼泊尔一侧的南麓,完成了对珠穆朗玛峰的征服。3 个月后,梅斯纳又在无氧的情况下,登上了海拔8125 米的第9 高峰——南迦帕尔巴特峰。同年,美国登山队的3 名登山家也按事先计划,成功地对世界第二高峰乔戈里峰(海拔8611 米)进行了无氧征服。也是在这一年,德国、法国联合登山队的3 名登山家,又在完全不用人工氧的情况下登上了珠穆朗玛峰。
1980 年8 月20 日,梅斯纳以不可思议的勇气、体力和意志,成为人类历史上孤身一人从北坡对珠穆朗玛峰成功地进行无氧征服的第一人。这是世界登山史上的奇迹,是跨越70 年代和80 年代的绝唱。 |
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