首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《逍遥客户外探险队》云南梅里雪山大外转+千年茶马古道徒步穿越探险,史上最全梅里雪山大外转游记攻略

终于走到了阿本村,腿真的软了。村子里的水泥路也不是平的,全是下坡路啊:

正好5:30,所有人和骡子全部到齐,我们将骡子行李和部分人装上这辆货车,另外还租了一辆越野车,从阿本村出发去察瓦龙:

出了阿本村我就开始晕了,真是紧张啊,通往察瓦龙的路就是一条毛路,很窄,很险,怒江边的悬崖峭壁上开出来的路,左手边就是滚滚的怒江啊,干脆闭眼睡觉,可是哪里睡得着啊,颠得浑身要散架了:

路过这里更加惊恐,随时有石头飞滚下来:

经过2个小时的刺激,终于到了察瓦龙。察瓦龙是连接[color=rgb(0, 0, 0) !important]西藏察隅与[color=rgb(0, 0, 0) !important]云南贡山两县交通要道上的一乡镇,这里居民除藏族外还有独龙、怒、傈僳、纳西等其他民族。 察瓦龙"是藏语"热"的意思,属察隅县。在察瓦龙水源缺乏,蔬菜水果也都不新鲜,因为这里的补给全从山外长途运来。在这里我们感受到了怒江河谷的干热气候,这是个别具特色的乡镇,干旱季节满地都是灰尘,雨季天天都是泥巴,因为全乡的路面都是一条毛路,而且当地现今还保留着茶马古道时期的物品与物品交换的生活模式,你会感觉这地方就是一个与外界相隔绝的地方,再想象一下几十年前的马帮中转站的查瓦龙,溜索过江都是很平常的事了。这里距离缅甸很近,只有一座山的距离。

我们今夜就住在越野车司机自家开的旅社里。旅社的对面是一所小学,一会儿老板的朋友来聊天,是对面小学的校长。当他知道我哥需要找个诊所看看皮肤时,热情的带着去了:

察瓦龙只有一条马路,没有红绿灯,猪啊,狗啊,牛啊在大街上随意散步,逍遥得很啊:

我们的越野车开得快,后面的货车因为装了骡子开得比较慢,我们早到的3个人,我,哥,余荣要等他们都到了再一起吃饭,准备先点菜的,老板娘说没有菜了,要等等才能将菜送过来。大概8点半的时候,有人骑着摩托车送来一些蔬菜,9点的时候队员们也来了。我现在知道为什么桑吉不让我们走快了将日程提前,他是心疼他的骡子,这一路的颠簸骡子们在车上都受伤了,腿上身上都是站立不稳造成的刮伤。这一夜骡子们也不能自由活动,只能在车厢里被关一夜,桑吉给它们喂了好吃的玉米,给它们喝水,我看着它们心里也心疼。

我们到的时候我发现那几个云南人和西藏人也和我们住在一家旅社,云南人昨天就住在这里休整了。安排好了房间,点了11个菜,今天不用吃大锅菜了,大家开始腐败吃喝。我和余荣最关心的是这里有没有水可以洗澡。因为之前我知道察瓦龙比较缺水,当知道可以洗澡的时候我们两就抓紧时间开始忙活。洗澡的屋子在后院,后面就是滚滚的怒江。没有电我们只好用手电照明洗澡,水不是很大,为了给队员们留点水洗澡,我们一直很节约用水,连续4天的原始森林穿越,能简单的洗个澡觉得已经很美了。洗澡后抓紧时间借个大盆洗衣服,都是速干的,应该很快就干了。晚上可以不用钻睡袋了,终于可以睡干净的床了。晚上他们和西藏人继续喝酒聊天,估计又在集体整蛊多吉。夜里继续下雨。

我们到的时候我发现那几个云南人和西藏人也和我们住在一家旅社,云南人昨天就住在这里休整了。安排好了房间,点了11个菜,今天不用吃大锅菜了,再好吃也不能天天吃吧,大家开始腐败吃喝。我和余荣最关心的是这里有没有水可以洗澡。因为之前我知道察瓦龙比较缺水,当知道可以洗澡的时候我们两就抓紧时间开始忙活。洗澡的屋子在后院,后面就是滚滚的怒江。没有电我们只好用手电照明洗澡,水不是很大,为了给队员们留点水洗澡,我们一直很节约用水,连续4天的原始森林穿越,能简单的洗个澡觉得已经很美了。洗澡后抓紧时间借个大盆洗衣服,都是速干的,应该很快就干了。晚上可以不用钻睡袋了,终于可以睡干净的床了。晚上他们和西藏人继续喝酒聊天,估计又在集体整蛊多吉。夜里继续下雨。

我搜了一上午,终于有点信号,赶紧让余荣给我拍了张全身照,发到朋友圈里给朋友们报平安,我这次出来驴行时间太长了,很多朋友都很关注我:结果大家的回复都是一个意思,你减肥速度真快啊。是啊,这一路做得最多的小动作就是不停的提裤子,提裤子,减肥速度杠杠的啊:

为女汉纸赞一个  详情 回复 发表于 2015-1-8 22:03

11点的时候司机师傅来了,他还带来了一把铲子,说是如果道路毁了可以用它清理道路。桑吉多吉坐在车厢里和骡子在一起,少超要坐在车顶上和行李在一起,剩下的人我们坐在驾驶室。今天天气很好额,离开察瓦龙一路好风景啊。 沿途还在怒江大峡谷里穿越,路过有些村庄的时候,有些路段因为泥石流道路受阻,村里一些藏族妇女就出来清理道路,找过往的车辆收取一定费用,多少随意给。怒江从这里分岔出去叫玉曲河,我们沿着玉曲河开始爬坡:

在这么危险的路段上坐车你们都不老实,还要继续自拍,你们这么调皮,你们的麻麻知道么:

在悬崖路边的藏族小朋友们,多悬啊:

今天我们要赶往格拉垭口。其中要翻越朵尼拉垭口,然后下到格布村,再次上格拉垭口,以前这段路都是徒步的。但2010年政府修通了从查瓦龙到西藏左贡县的毛路,就是以前茶马古道的路线。这段47公里的山路我们车上装有骡子开得慢,乘车5个小时才到达。一路除了惊险就是刺激:

终于到了格布拉垭口,开始将行李和马匹卸下车:

卖萌可耻,你知道么:

骡子们估计憋屈坏了,一下车就在地上打滚撒欢儿:

等他们撒欢儿够了,就开始驮运上行李开始出发了:

玉曲河峡谷:

这条路还算好走,就是暴晒,还好已经是5点多了:

徒步4公里之后我们来到了这个小木屋,这里海拔2960米,今夜就在这里住宿,这个营地只有一名年轻藏族女子在这里管理,没有电照明,没有水源,水是收集的雨水:

这里有3间木屋可以住宿,后面还有一间厨房可以做饭:

天气很快就阴了:

目前营地只有我们一批转山的人,因为没有灯照明,所以在天黑之前我们赶紧将地铺打好,地上铺满了干草,没有木地板,四面透风,还好不是冬天,如果是冬天必须扎帐篷了:

晚餐继续是我哥来操持,都赞他做的好吃啊: