首页

APP 下载 六只脚

楼主: wbo16

[双板技术] [双板视频图文求指点]平行+滑不稳+k腿+重心落后

庄正经 发表于 2015-1-6 20:39
严重同意,其实有时大神说的非常正确的东西,在水平不到的情况下理解会出现偏差,还是请专业人士根据现有 ...

妥了,大家都这样说我

既然楼主如此认真,我也就毫不留情地说下我的看法吧:

首先楼主给自己开的药方很好,但是不用回炉犁式,回炉基础平行式就可以了。与其抠每一个细节,不如从因果关系着手,先把关键基本功练好,再看细节。

第一要改正的是姿态。这个不是重心不稳,更谈不上用力搓,因为姿态不对地搓是没用的,那叫打滑。我建议从姿态灵活性着手,找一个比现在陡一些的坡,斜滑降(不要有横滑)。 确保自己肚脐正对外板板头,肩膀垂线在膝盖上,膝盖垂线在前面一点脚踝,滑行时平衡点在鞋舌底部的位置。 这个姿态应该是个很稳定,很有力的感觉,如果感觉不到自己随时可以拉着板子跳起来,那就是还不对。

随后小跳,不用跳高,但要尽量让板头板尾同时脱离雪面。 关键在于落地,落地的一瞬间要感受到板子板刃的压力,同时姿态依然满足上述要求。 如果正确,那每一跳之后都能迅速恢复,而且还可以感觉到积蓄了能量,下一跳变得容易,好比一个弹簧。

第二是拧转(轴转,pivoting)。 一般轴转是俩板一块练得,楼主我建议接着以上练习,在两个斜滑降方向转换的时候抬起内板板尾,板头旋转朝外侧(javelin turn的样子)。 但是重点要放在负责转弯的外腿上,外腿要在脚踝弯曲,小腿能贴住鞋舌的情况下,主动旋转大腿,带动板子向弯内旋转。一开始画中弯,随后逐渐改善力度,改变弯的形状。把弯转圆,横过来以后重复练习一。 当前刻不住雪面的根本原因是从过渡到前半个弯都不够好,所以下半个弯不可能刻住。K腿什么的也是发力和姿态的问题。

我个人感觉,楼主踏踏实实把这个连环练习做好了水平能提高很多。 楼主理论基础确实很不错,但是动作分析看得不仅是表象,更多是因果关系的分析。

请教火鹰兄,你第一点里说的“如果感觉不到自己随时可以拉着板子跳起来,那就是还不对。” 这句怎么理解?? 当板子在斜滑降的时候,板子刮着雪,身体膝盖都是在下降的,也就是说是不稳的,这个时候怎么再起跳呢??  详情 回复 发表于 2015-1-10 09:17
这是已经考完二级了?  详情 回复 发表于 2015-1-9 15:24
昨天去81夜初级道练习了,‘确保自己肚脐正对外板板头’,斜滑降时正对是指?斜滑降小跳练习了,有感觉,拧转阶段,javelin turn,感觉真不习惯,特别是大腿来驱动,我感觉我想大腿旋转,但是好像力度都没有传到板子  详情 回复 发表于 2015-1-9 11:29
谢谢火鹰兄的耐心指点,你描述的这些动作我都能了解,具体而明了,谢谢,滑得好又会教的人最赞了  详情 回复 发表于 2015-1-7 09:59

常hold住 发表于 2015-1-6 20:37
第2个视频还比较流畅,也没费太大力。
“把裆打开,让蛋掉下来”这好像是朴大师说的。 别夹着膝盖,影响动 ...

“把裆打开,让蛋掉下来”

没有引身+重心落后。

重心落后,就没法下压,只能靠大腿硬别。导致只能等弯(等着转下一个弯),不能随时启动(随时变换节奏)下一弯。

什么时候能想引就引,就说明重心对了。

大部分人都是这个问题,不用着急,且玩呢。

嗯,双板进阶真难,特别是基础没有练正确练稳的情况下  详情 回复 发表于 2015-1-7 10:01
嗯,双板进阶真难,特别是基础没有练正确练稳的情况下  详情 回复 发表于 2015-1-7 10:01

我能说跟我滑的超像吗?看我的头像,是不是很像,哈哈哈。

转换k腿这事也让我很苦恼,楼主分析的很到位了,说点个人体会供楼主参考。

初练小弯很容易出现k腿的原因,是太想把弯转小,在技术不到家的情况下,把弯转小,只能靠加快转换的频率来实现,产生的后果就是楼主所说的,弯还没转完,外腿在滑,内腿就已经发力承重去做引申,导致K腿。
所以我的体会就是,现阶段,不要太急着去转换,把横滑部分延长,在high-c的阶段不要急于扭转,通过左右移动身体重心让板转弯,在板平行于滚落线以后再拧转,拧转最重要的就是双板同步,这里有个小练习很有用,就是六级小回转1级后面的那两个斜滑降练习。

楼主的认真态度,真心佩服,加油!

你滑了多久,现在这些动作纠正过来了吗  详情 回复 发表于 2015-1-7 10:03

firehawk 发表于 2015-1-7 00:00
既然楼主如此认真,我也就毫不留情地说下我的看法吧:

首先楼主给自己开的药方很好,但是不用回炉犁式,回 ...

谢谢火鹰兄的耐心指点,你描述的这些动作我都能了解,具体而明了,谢谢,滑得好又会教的人最赞了

jiangong 发表于 2015-1-7 03:47
没有引身+重心落后。

重心落后,就没法下压,只能靠大腿硬别。导致只能等弯(等着转下一个弯),不能随时 ...

嗯,双板进阶真难,特别是基础没有练正确练稳的情况下

jiangong 发表于 2015-1-7 03:47
没有引身+重心落后。

重心落后,就没法下压,只能靠大腿硬别。导致只能等弯(等着转下一个弯),不能随时 ...

嗯,双板进阶真难,特别是基础没有练正确练稳的情况下

滑雪的胖子 发表于 2015-1-7 08:47
我能说跟我滑的超像吗?看我的头像,是不是很像,哈哈哈。

转换k腿这事也让我很苦恼,楼主分析的很到位了 ...

你滑了多久,现在这些动作纠正过来了吗

四年吧,一年也就10来天。14年初刚开始练小弯,就是我头像照片那个时候,回来看视频极其崩溃。前阵子去北大壶刻意关注了下转换的问题,效果还是很明显的。个人感觉目前阶段,所有的动作都不能发力太猛,柔和的引申、  详情 回复 发表于 2015-1-7 10:09

wbo16 发表于 2015-1-7 10:03
你滑了多久,现在这些动作纠正过来了吗

四年吧,一年也就10来天。14年初刚开始练小弯,就是我头像照片那个时候,回来看视频极其崩溃。前阵子去北大壶刻意关注了下转换的问题,效果还是很明显的。个人感觉目前阶段,所有的动作都不能发力太猛,柔和的引申、移跨、拧转、下压,熟练了以后再解决其他问题。

差不多,我也每年10来天,这1年来你也是从注重站姿,大中小弯顺序,柔和地练习双板同步这样过来的?现在滑得是不是很稳,不k了?  详情 回复 发表于 2015-1-7 11:26