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百家岩位于焦作东约三十公里的焦辉路上,它是云台山风景区的一个景点。百家岩是中国山水园林文化从宫廷走向民间的发祥地。这里山清水秀,处处有流泉,步步有青竹,一派迷人风光。
游览历时 2-3小时
岩高 170米
主要景点 天门瀑布百家岩寺塔
中文名 百家岩
目
录
1竹林七贤和百家岩
2游记
3景点介绍
4寻春记
5回望百家岩
6河南云台山
1 竹林七贤和百家岩
竹林七贤在中国历史上赫赫有名,百家岩何指?两者之间能有怎样的关系?
百家岩是河南修武县境内一座山脉,其实这个小小的支脉是恢宏的太行山伸出的。热爱旅游的人现在都知道河南有一个云台山,山峻水秀,景象非常。百家岩和云台山紧紧相连都是太行的支脉,甚而也可以说,百家岩就在云台山,现在修武县为了两者都能成为旅游资源,不久前将云台山的进山门放在了百家岩,这样游客就可以没有遗漏地将云台山的人文文化和山水文化都游历一遍了。
百家岩的旅游价值并不在她的险峻和地理面貌奇特,虽然她的自然景观,尤其是那一面壁立万仞的褚红色峭岩,曾经是中国第一届攀岩比赛的场地,很有观赏价值,但她的真正引人处却是为大多人不知的人文价值。这里曾是大名鼎鼎的竹林七贤游于竹林的真正所在地。很多人大为不解:黄河北岸,中原腹地,太行山上,曾经是历史之谜竹林七贤游于竹林之处?是的,上世纪90年代初,以《文化苦旅》一书成名的余秋雨在从郑州去洛阳,经由焦作市(现管辖修武县)的时候听当地人介绍竹林七贤就隐居在此,大吃一惊。他的反应不只是一个热爱历史却没弄清楚这段历史的人的反应,而是整个中国知道竹林七贤的几乎所有人的反应。
大家首先的反应就是:这个地方有竹子吗?竹子不是在中国江南吗?长江北岸的湖北都不多见呢。的确,这是现在的中国地理真实情况,但竹林七贤是历史人物,生活在1800年前,今天的地理和1800年前的历史不一样、有变化是符合科学规律的。1800年前的河南还应该属于近似于亚热带的气候,这里竹修林茂、清流处处,太行山南麓山清水秀从今天的许多遗迹依然能够看出来。现在的百家岩仍然遗留了大约2分地大的一片竹林,这片竹林相对于雨水充沛的南方竹子来说,长得有些瘦弱,竹竿嫌细了些,竹叶嫌小了些,竹色嫌浅了些,但生活在这里的人们非常爱护这片竹林,竹笋不能挖,竹子不能砍折,竹叶也都自然脱落。这片竹林地下的竹鞭也会延伸到几丈远的山下,但奈何如今的天气较之1800年前太干旱了,偶尔长出的小竹子,也会因干旱难以生存下去。而这片竹子得以保存,主要是得益于竹林旁的一湾清泉,大约两米见方,形状如月牙,名叫月亮泉。这样的一股泓流,从山体自然渗出,四季不断,虽然细小,在缺水的北方已经十分的宝贵,更况山泉清冽甘甜,冬暖夏凉,是难得的矿泉水呢!
今天到百家岩,人们仍然能够看到许多历史古迹,这些古迹不是竹林七贤直接留下来的,是历代怀念、敬仰、思慕竹林七贤的后人留下来的。山下入口处有一大石,上刻“嵇山”两个大字,字显得遒劲有力、工整大方,具体年代大约是清代,我有些记不住了。现在这个大石被安放在一座小亭子里保护起来,如果有人能去百家岩,一定能看到。以前这块大石躺在山下的乱石堆中,如女娲补天遗漏的顽石,自然浑朴,如今专门地被“供奉”了起来,我倒觉得失去了许多野趣。“嵇山”两字自然是对嵇康的怀念,因为嵇康曾在这里筑屋锻铁隐居,他的朋友们也多到这里与他交游,在这片大山的竹林里自由享受生活,所以后人将这里命名“嵇山”,意思是嵇康的山。
除了“嵇山”大石还有“淬剑池”和“刘伶醒酒处”石刻。这两个石刻是刻在一个高约二三十米的大石顶上,大石顶部是一个东西长丈余、南北宽约三米的平台,与那壁立万仞的峭岩紧紧相连,但要登上平台需要从峭岩中部一个小径绕到大石身后,然后登石攀爬而上,胆小者和体弱者需要扶持帮助方能上去。登上石台,面南而立,极目四望,颇有一览众山小的意思,中原平原大地尽收眼底,而黄河就在极目之处。石台的西面是历史上著名的天门山瀑布,现在因为天旱几乎断流了,但也有人在雨季看见过这个瀑布流水,据说,水从山顶下来的时候,一道白练从天而落,地下是千军万马的嘶鸣,几里外都能听到。石台上的“淬剑池”石刻略小,它指示着此石之下的瀑布激流形成的河沟就是当年嵇康锻剑之处。嵇康锻剑的水平和他弹已遗失的《广陵散》曲子的水平一样为人称道,但嵇康更为后人敬仰的是他的精神,那种桀骜不驯、旷达潇洒的名士风度。嵇康不与晋的当权者合作是可以理解的,因为他是曹魏的姻亲,于情于理都是对的,所以,尽管这里离都城洛阳不远,更与司马懿的老家只有几十里之遥,但司马家族并没有对他怎么样,依然让他活得自在逍遥。害死嵇康的罪许多人都记在了司马家的头上,因为是司马昭直接下的命令,但实际上真正害死嵇康的人是钟会。钟会是个心胸狭隘的小人,他曾经非常的钦慕嵇康,希望能与这样的名士交流成为朋友,但他是司马家的忠实走狗而且人品不怎么样,嵇康自然不肯与他有什么交往。《修武县志》曾记载,钟会多次带着礼物到百家岩嵇康家拜访,但嵇康有时候是自顾自地锻铁,随钟会站多长时间都不和他讲一句话,有时候是只管和自己的那帮“七贤”朋友喝酒谈天,谁也不搭理他,给钟会闹了个大红脸。这样的几次之后,钟会恼羞成怒,终于在司马昭那里进了谗言,司马昭找个机会杀了嵇康。嵇康的死是情理之中的,但还是令人扼腕叹息,一个才华横溢的文人,一个时代精神的标杆就这样弃世而去,岂不令人伤感!但很少有人知道,嵇康生前曾经有过避祸的机会,但无奈命运不垂青于他。
嵇康在百家岩隐居时,这里还隐居着一位当时名气很大的“活神仙”孙登。孙登在《神仙传》里有记载,《修武县志》也有记载,传说他在太行山隐居修行,不食人间烟火,以太行山的清泉为饮,以太行山的麦饭石为食,活了二三百岁,最终带身升天当了神仙。他最大的爱好也是最拿手的专长是长啸,啸声震林越野能在几里地外听见,百家岩还保存着孙登长啸台,说是他曾经在此台上长啸,使听者流连忘返。如果传说是真的,那么嵇康结识孙登理所当然。嵇康找到孙登,多次请求孙登教他长啸之术,孙登不教,他认为嵇康愤世嫉俗的性情太强,不能断弃尘世世俗的杂念,没有神仙之缘,必当短命。最终,嵇康没有得到这样的智者为师,终于应了短命的谶语。据说,孙登后来教了阮籍长啸之术。
百家岩真正令人震惊的石刻是石台上的“刘伶醒酒处”,是北宋年间的石刻,石刻者是当年百家寺的和尚,五个大字字字如斗,看过令人神清气爽,以为快事。百家寺最早建于隋朝,历代朝廷都很重视修缮,常年香火不断,规模最大时,曾有住僧几百人,直到清末,封建帝制取消,无人拨款修缮,加之这里的主持赌博成了败家子,为了掩盖自己的罪过,放火烧了寺庙,使这个千年古刹毁于一旦。北宋年间,这个寺庙的规模已经不小,加之北宋的文化氛围浓郁,这里的和尚能文会诗不奇怪。一天夜间,月光如水,和尚和附近的秀才朋友在这一平台赏景论史,想到刘伶酒醉之后在此横卧酣睡的自由自在,实在是令人羡慕的人生快事。为纪念这个历史上著名的酒鬼,风流的文人,也为高扬人类的自由精神,和尚他们在这里刻下了“刘伶醒酒处”这五个大字。
刘伶常乘鹿车,携酒一壶,使人荷锸随之,说:“死便埋我!”。家人恼他嗜醉,世人觉得他终日醉酒的生活十分奇怪,但是没有人知道他内心的痛苦。直到认识阮籍、嵇康,他才认定了知己,成为竹林之友。刘伶醉酒的故事,历史上多有记载,尤其是他喝醉酒后的荒诞怪举记载尤为有名。冯梦龙的《古今笑》里记载,一天,刘伶醉酒后,把衣服裤子脱个精光,赤条条的在屋里继续喝,有人去拜访,见他这样,实在看不下去就讥讽他:“你也是礼教中人,似这等行径实在有失体统。”刘伶一听,十分不快,醉眼一翻说:“我以天地为房屋,以房屋为衣裳,你怎么跑到我裤裆里来了?”坐在1800年前刘伶曾经醉卧的石台上,享受着山谷清风的抚摸,似乎听得见刘伶的醉鼾声,或许,醉后的刘伶曾经在这里为内心的痛苦而痛哭呐喊吧?或许,他只是静静地卧着,任山风吹拂他的思绪,抚慰他心灵的创伤,为下一次醉酒做好了体能和心理的双重准备。
从百家岩向南眺望,几十里之外有向秀、山涛墓。与竹林七贤中的其他五位不同,向秀和山涛家在百家岩不远处的武陟县,可谓是本地人。向秀在《思旧赋》中曾写道:“余与嵇康、吕安居至接近,其人并有不羁之才;然嵇志远而疏,吕心旷而放,其后各以事见法。嵇博综技艺,于丝竹特妙。临当就命,顾视日影,索琴而弹之。余逝将西迈,经其旧庐。于时日薄虞渊,寒冰凄然。邻人有吹笛者,发音寥亮。追思曩昔游宴之好,感音而叹,故作赋云。”向秀的这段文字也可以向我们佐证竹林七贤的竹林交游之处在百家岩。向秀原本是和嵇康他们一起隐居不出的,但嵇康被害后,他不得不应征到洛阳去做官。向秀在文学史上的地位不言而喻,我以为是竹林七贤里最为出彩的了。但今天的向秀墓,没有得到后人的重视,只有清风和黄河的涛声相伴。惜哉!
山涛和向秀算是老乡,但山涛因为嵇康的一封《与山巨源绝交书》弄得名声不太好。可是山涛的为官和嵇康的拒官一样可以理解,因为山涛是司马懿夫人的娘家表侄,而司马懿的夫人据说既聪明能干又很贤惠,象山涛这样能干的娘家亲戚,这位夫人不会坐视不管的,所以山涛做官于情于理都说得过去。而山涛之所以推荐嵇康做官,应该是因为老朋友的缘故,嵇康不领此情,而写《与山巨源绝交书》可见其性情和对司马集团的拒绝。但这样一封千古传颂的书信,是不是真的断了两人的情谊很难说。因为,嵇康临刑前居然将儿子托付给了山涛,并放心地说,只要山巨源在,儿子你就不会当孤儿了。果然,山涛在嵇康死后,终于逮了个机会给嵇康的儿子找了个官职,让他养家糊口,并说,我二十年始终不能忘了和你父亲的友谊。竹林七贤里,山涛和嵇康的这一段事,应该是这个团体友谊中最为灰色的也是最为神秘的一段了。如今,山涛的墓地仍在武陟县,和向秀墓一样,祭扫的人似乎已经没有了。
阮籍的名气在竹林七贤里是惟一能和嵇康相提并论的,据说,竹林七贤名称的来历最先得之嵇康、阮籍、山涛三人,此三人年龄相当、志趣相投,后来,阮籍和山涛隐居之地,选在离嵇康所住百家岩竹林不远处,所以有了交游于竹林的说法,其他四人是后来慕名加入的。阮籍的性情自然也是放荡不羁,嗜酒如命,但在对待政治时事的态度上,他和嵇康的耿直、山涛的随流都不同,他借酒浇愁以醉避世,最著名的就是他借醉拒亲的故事。据说,晋文帝曾为晋武帝求婚于阮籍,阮籍不敢推辞,只好大醉六十日,使对方不得言而止。还有一个有趣的传闻是,阮籍能为青白眼,他喜爱还是厌恶的人,一看他的眼睛表白就行了,如果他翻了白眼,那你就只有知趣地走开。前文说到,孙登曾经将长啸的功夫传给阮籍,其实并不是直接教授,而是阮籍在百家岩碰到孙登,不失时机地向他讨教神仙之术,可孙登理都不理他,他就长啸着离去。走到半路,突闻鸾凤之音响乎岩谷,细听却是孙登在长啸。孙登此时长啸,一则可能是觉得阮籍啸得尚可,竖子可教,于是教他一手,也可能是孙登觉得他长啸而去,有些班门弄斧了,就啸给他听,让他长点见识。不管怎样,阮籍不仅因这一声长啸学得一些长啸技巧,更在内心深处生出许多感悟,回去后就写了《大人先生传》,算是对世间百态有了更清晰的认识。最终,阮籍得以享受天年。
阮籍的侄子阮咸和王戎能进入竹林七贤,在年龄上实在没有优势,相对于山涛、阮籍、嵇康他们简直就是小字辈。但两人都冰雪聪明,才高八斗,所以能为这些前辈收纳。阮咸除了喝酒就是酷爱音乐,生前自己发明了一种乐器,并在死后作为陪葬埋进墓地,五百年后,他的墓葬被打开,人们发现了这个以前没有见过的乐器,为了纪念他,人们将这个乐器取名阮咸简称阮。王戎是个美男子,据说双目有神,能够直视太阳而不目眩,被裴楷赞为:“戎眼灿灿,如岩下电。”此外,他的聪明在很小的时候就表现出来。有一次,他和同伴们出去玩,看见路边的李树上结满了李子,别人都跑去摘,他不去。人家问他为什么不去摘果子,他说:“李树长在路边,果子却没被摘光,一定是苦李。”后来,阮籍到他家串门,常感觉和他父亲没话可说,倒是和他这个小字辈有说不完的话。可惜,这样一个聪明人,后来变成了一个钱虫子,钻到钱眼里出不来,彻底成了一个俗物。
2 游记
百家岩位于焦作东约三十公里的焦辉路上,它是云台山风景区的一
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个景点。随着我市旅游事业的快步发展,现在正处于半开发的状态。百家岩虽然没有云台山风景区的小寨沟、温盘峪,那么在全国的游客心中叫响,但是,它因为自身的独特风景与历史文化气息,犹如一颗被蒙尘的珍珠,终究有一天会散发出自身的靓丽与夺目的色彩。
四月的春天刚到,在一个有阳光的日子,我约一友驱车来到了百家岩。这个旅游景点,我已不是一次来游览它,一次也领略不到它真正的风景。也许,只能欣赏一下它的皮毛。这次到来,下了柏油路过了一座刚建的石桥,我们就沿着山坡上的一条米把宽的土路前行。约十分钟左右,我们就站在了百家岩之下。我们抬头看到的悬崖峭壁呈褐红色,宛如铜墙铁臂挡住我们的去路,但脚下的坡路又让我们步步入境。首先,映入眼帘的是一块巨大的石岩,它耸立着,横在小路的旁边,俨然是一位守山的将军。我们抬眼仰望着绕过去,开始在一条东边尚未开发的山径上行走。
走过十米多的距离,在西侧的山崖前,我们看见密密麻麻有一片竹林。这时,我就想,竹林七贤的隐居地,如果没有青瘦翠绿的竹子相伴,其风景的魅力就会失掉一半。尽管这些竹子不是魏晋年代栽的,但对今后发展这个有文化气息的景点是非常有益处的。
我们继续走着,向上的石头块路是真难行,真有点李白对蜀道的感受——行路难。难就难在此路没有开发,大概只有采山药的人,上山顶庙里上香的信佛者,才会体验行路的坎坷与虔诚。我和朋友说,已经走到一半了,打退堂鼓的话,就白上了这么高。咱们咬咬牙,上到这个山头看看,不行再退回,那样,也算是看过一片风景了。
又约有半个时辰,我们终于上到了山头,我们的眼前豁然开朗起来,仿佛是从山穷水尽疑无路,忽然进入了柳暗花明又一村的境地。原来,我们已经攀登到了百家岩的山峰的上边,这是前几次来游玩,都没曾来到过的高度。我们高兴的心情是有了,下面就是慢慢去欣赏它岩上的风光了。我们走在百家岩的上边,三步五步就可以看到野花、巨石和它的原生态。在这山上山下的峭壁上,还能不断看到许多生长的山韭菜,绿得诱人。
对于百家岩的陌生,每一次的到来都是不虚此行;又像在揭开一个诱人的谜。在这山崖上一路缓行,看到最多的是一块块平坦的巨石。因为没有众多的游客,这里没有喧嚣,这里是静静的,一块连着一块的大巨石,仍是它原始的静态与洁净。我们跳跃在一块块的巨石上,和它一起向悬崖边靠近,我们站到上边又是相对的安全。而此时,我联想到竹林七贤中的刘伶的醒酒台,可能就在这百家岩附近,究竟哪一块巨石是呢?我怨自己的健忘,因为二十年前,我们几个文友曾经来过百家岩采风,有一个叫亚民的文友,亲自领我们到刘伶的醒酒台上,畅饮着感受醉意。忘就忘吧,留在以后再次探访。
站在山上远望,我有种自己是山的感觉,或者说自己已和一座山融合,在这山峰上,独独领略到山高人为峰的想象。在这山上信步,忽然,让我眼前一亮的,就是看到了一片桃花,它是这山上的一抹鲜艳,它是一个美字的细写,它又是一座大山捕捉到的娇羞与绝俗。
我们一路向前,已经慢慢离开了百家岩的峰顶,转着步入一个山与山相邻的大峡谷,我是第一次看到这里的峡谷,一个想象的年代,一段历史便闪现出来,因为我看到的大峡谷,就是已经断流的天门山瀑布的河床、源头。几百年前的这里,也曾经像云台山的小寨沟和温盘峪一样,到处是飞流瀑布的跌宕。
今天,站在峡谷之上,我眼前是干涸的瀑底,光滑而巨大的河床。陷入对它的冥想,我的内心依旧萦绕着往日的水流、飞瀑和潺潺的水音。我沿着峡谷西行,我仿佛沿着一页历史西行。难怪竹林七贤要把自己隐居这里,把思想与山水相融,把自己放牧于这山野间,若闲云野鹤一般不思红尘;若一根瘦竹一般远离仕途的角逐;若一块红岩一般安卧在人生的低处。为什么天门山的瀑布断流了?为什么天门山的瀑布哑然无声了?为什么这一页历史断成一个休止符?这使我想起魏晋时嵇康押赴高台临刑前,坐在琴前,对三千名太学生和围观的民众,弹响的一曲悲歌《广陵散》。。。。。。
日落西斜,想着这一段历史,我和朋友开始下山,下山的道路是石道,一级一级向山下延伸,直至孝女塔的位置。修茸一新的孝女塔使用的是仿古的老砖,和我上次来看到的破旧塔身很相似。站在孝女塔的一处空旷地,再向北边的百家岩望去,天门山瀑布像一个问号,悬挂在百家岩的胸前,而瀑布流经的河谷布满了大大小小的乱石,像一个个历史留下的耳朵,倾听着久远天门山瀑布的回响
。我站在这儿的低处向上仰望,百家岩上方更高的青山依旧。我想,那些挺拔巍峨的一座座青山,应该是我下次去攀登的高度。
3 景点介绍
游览所需要的大致时间:两到五个小时。
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百家岩高170米,隙缝间古松苍翠,古人称“柏岩”。还有“岩下平坦可容百家”之说,另外含有“百家言”、“百家争鸣”的意思。号称“北国龙湫”的天门瀑布,与叠立在悬崖边沿上的百家岩寺塔,乃此处两大胜景。百家岩自古为游览胜地,人文景观集中。汉朝末代皇帝刘协被贬为山阳公后,经常在此赏景游玩,留下了“避暑台”、“二乐台”遗址。魏晋时期的“竹林七贤”,嵇康、阮籍、刘伶、向秀、阮咸、山涛、王戎,相与友善,在这里隐居活动达20多年。至今尚存“嵇康淬剑池”和“刘伶醒酒台”。历史上的著名寿星王烈和贤士孙登在此同游隐居,现存有“孙登啸台”、“王烈泉”等遗迹。另外,碑碣石刻,随处可见。百家岩北有天门山,山下有天门谷,谷北有天险天门关,据说,宋朝的穆桂英大破天门阵就在此地。百家岩赤壁陡立,场面宏大,是开展攀岩活动的极佳场所。
4 寻春记
己丑年三月初二,吾一行8人,蹬西洋之脚踏车往百家岩踏春矣。
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途伴鹦歌燕舞,观春光漫漫,感漱涤万物。经一时辰有余,凡六十余里,至百家岩。百家岩者,高50余丈(170米),古人称“柏岩。因“岩下平坦可容百家”,故得名百家岩。赤壁陡立,景致壮奇,遗迹甚多。为一免费佳境也。
吾沿小径盘桓而上,一路瞻前顾后,目不暇接,至孝女塔下。时当山临谷,山外空寂寥寞,山花烂漫,风在下矣。但见日光万条,却似彩绫,照万物明媚,沐尘世清新。春至,景美也。
时至午时,众人围坐塔下,四面佳景环绕,下临绝壁,上接云汉,大口吃肉、大口喝水,欢声笑语,真仙人也。
膳毕,沿山径攀爬而上,众人采山韭菜若干,并放歌于谷,回音袅袅,经久不绝。正可谓:故做一声盖天叫,琅琅乾坤收心中。
日已暮,花仍红。遂骑行而归,一路顶风而上,众人抖擞精神,闷头苦骑,5时余方还。
5 回望百家岩
读杨升的《探索百家岩人文资源》
稿件来源:焦作日报 作者:张文勃
当文明走入现代社会的时候,回过头望望,身后已有了一段很长很长的路了。百家岩的历史已成为一种风景,站立在我们背后了。
回望百家岩,乐于和岁月纠缠的人总是顾盼流连、逡巡游走。倔强的思绪更是寻寻觅觅,仿佛在传统和文化的转变处丢失了什么,心情总是不能平静。目光常常向岁月和历史的最深处望去,最渴望的是在那里觅得一处寺院或竹荫,让空洞而灵悟的心在那里守望和聆听。此时,距离和岁月便产生了最独特的美。这是一种境界,虽然我们只有几十年的生命,但就是这样的一想一望,便已有了历史的沉重。
我们不可改变地走过百家岩,走进了现代社会。历史、文化的积累以及人类欲望的积累,使我们进入了一个物质生产的时代,地平线在现代文明的风景中渐渐消失了。山涧清泉、松间明月、傲啸山林、坐而论道,这些传统文化中颇具美学价值的事物,今天似乎变得不太和谐。我们抱紧了自己的身子,在现代文明中骚动和寻觅,自然的风总是裹挟着人们的欲望和情感在钢铁和水泥上撞击。我们在现代文明的楼丛中很容易迷路,灵魂常常找不到合适的栖息地。每当面对高楼、立交桥、高速公路、计算机、地铁时,我们常常有一种若即若离的感觉,完全不如面对丛林、溪涧、土地、庄稼、历史和发黄的书籍时自在、踏实、亲切。
现代人很累,因为有那么沉重的历史背负在身上,然后去面对现实和未来,脚步不可能不蹒跚。那一道道历史的碑崖就在背后,可你就是走不回去,更走不进去,只能远远地望着。
生存环境对你产生的影响更是根深蒂固,你将被动地接受一切,文化、世俗、道德、法律、物质,甚至居住的房屋、接触的书籍和历史。接下来的生命之旅同样布满荆棘和泥泞,宿命的坎坷、挫折和机遇,都将在你生命的各个关口左右你的选择。你既要竞争、奋斗,又要提防射向你的暗箭、流言。人和社会之间有那么多的阴谋、陷阱、计策,在滚滚红尘中找不到自己的意志、思想、个性、好恶,很容易丢失自己,生活和社会尽情地显露出它冷酷的一面。尽管这样,你仍然没有权利谴责现实,因为这就是社会和人生。
我很想谈谈我经历过的一次感受。那时,我坐在一个大城市的宽阔的马路边,穿行在一座座建筑物之间,累了便坐下来小憩。我的眼前完全是一个熟悉而又陌生的世界:疾驰的汽车,高耸入云的摩天大楼,巨大的广告牌,宽阔得令人茫然的马路,那些精致的树上没有一只鸟栖息。行人一个个急匆匆的,不知走向哪里,没有一个人像我一样坐下来休息一会儿。我被这座无边无际的城市淹没了,同时被一种巨大的孤独感笼罩着。我闭上疲累的双眼,睁开眼睛时,世界依然运行着,接下来便是比孤独更痛苦的无奈。那时我是多么想念家乡、想念家乡老屋后的小河和葱郁的庄稼地啊!
时代就这样不可逆转地前进着,像从山顶上滚下的巨石,把一切都抛在身后。而精神就像百家岩下悠长的风声,永恒而邈远。当我回望百家岩时,我找到了答案。
6 河南云台山
百家岩是中国山水园林文化从宫廷走向民间的发祥地。这
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里山清水秀,处处有流泉,步步有青竹,一派迷人风光。汉献帝刘协曾在此避暑纳凉,魏晋时期,史称“竹林七贤”的嵇康、刘伶、向秀、山涛等七位名士曾隐居百家岩竹林二十余年,他们相遇友善,在百家岩一带的竹林里或饮酒赋诗,或研习老庄,或评论时政,是我国历史上第一个回归大自然的文人旅游群体,并先后结识孙登、王烈等隐士,留下了“孙登啸台”、“王烈泉”、“刘伶醒酒台”、“嵇康淬剑池”等遗迹。唐代十才子之一的著名诗人钱起在此怀念孙登的诗中写道:“崖石乱流处,竹深斜照归。主人卧巨石,心自涤清晕。春雷近作解,空谷半芳菲
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