首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 如何面对陡坡 续 《陡坡其实很好玩儿》

陡坡,对于任何雪友来讲都是困难的,不论你是刚学会平行式的初、中级雪友,还是游刃于各种雪况的高手。从不能下到能下、从能下到下得流畅、再到最后下得漂亮,每一次进步都会给你带来快乐。不信?回想你的第一次陡坡经历,能忘记吗?很多人不喜欢陡坡,比如中级和刚入高级的雪友,觉得滑得太累、不爽,而很少去尝试。事实上,陡坡练习是快速学好滑雪技术的捷径。不要惧怕陡坡,在陡坡上练习会帮助你显著缩短提高雪时。接下来,我们一步步的探讨下怎么来“喜欢”陡坡吧。

陡坡上的练习,首要因素是旋转控制(Rotary),通过旋转控制速度!雪友在应先学好旋转,能够在中级道上游刃有余的控制速度,然后再去陡坡练习;在陡坡上转弯很关键的一点是重心不能落后,尤其在出弯的时候,否则你会被板尾卡住而转不过来雪板!陡坡控速必须使用平行式,除特定专项练习可能用犁式找感觉之外,几乎所有的练习都应该以平行式为主(我们不希望身体受伤);横滑降几乎就是给陡坡设计的,练好横滑降和横滑降衍生动作,会让陡坡变得轻松许多。高级雪友在陡坡上可以练习任何动作,即使做不到位、不漂亮、甚至歪歪扭扭也没关系,自己找到自己不断进步的感觉,滑雪的爽就在于此!

恐惧应该是陡坡第一屏障,培养自己不恐惧的方法就是多滑。在坡顶不要驻足停留,越等胆越小,只要前面线路没问题直接往下冲,哪怕滑3~50米觉得太快不行了,马上停下来。陡坡上停止也是很好的练习,算横滑降的变种。

正确的旋转很重要,通过腿部、臀部肌肉来旋转大腿,而不是通过上身来带转。用上身带转会觉得转弯很难连续,而且经常会转过头而无法做下一个动作。是否是上身带转?拍录像自己看,如果别人已经告诉你是上身带转了,而看录像你怎么也看不明白,那就请个高手或教练来给你讲讲什么是好的旋转。正确旋转的感觉,好像身子没怎么使劲儿,大腿在自己转动。首先练好大肌肉群发力,什么脚踝旋转、小肌肉群控制以后再慢慢体会,先把大腿旋转搞定再说!

速度控制。不管做什么动作,一旦速度失控,只需10米你就有可能体会“飞翔”的感觉。所以,不管练什么,首先是把速度控制在你认为非常有把握的范围,哪怕是不停的刹车,也比停不下来撞东西强。最好在中级道练到速度随心所欲,然后,再去陡坡。

不要“出溜”,要旋转!在缆车上看到太多、太多雪友在陡坡上面用类似打出溜坡的方式滑行。特点是:速度很快;雪板平行几乎不怎么转;上身不动,雪板朝左先斜滑一大段,然后马上转到右边再斜滑一大段。我可以理解,这是为了控制速度,不敢做太多动作,但这样滑,除了能积累一点点雪感之外,对滑行的帮助很小。而且一旦养成习惯,会对以后影响很大。“出溜”对地形的要求很高,平、宽、硬,一旦换了条件(比如蘑菇)就完全不会滑,所以,尽量不要去“出溜”陡坡,控制不了速度,就去中级道练好先,然后再挑战陡坡。

重心是陡坡练习最重要的,确保重心前后、左右正确。姿势优不优美不是第一位的,在陡坡上能找对重心才算真正体会重心。重心同时也对滑行稳定、速度控制起至关重要的作用!
多注意动作稳定性,重心好,你会觉得雪板给你的阻力是持续的;重心不好,要么你转弯困难,要么你大腿酸痛,要么平衡怎么都别扭。

陡坡上还有个常见问题是倒山。这点放在最后说是因为有些滑法看起来就是有点倒山。比如我的一些滑自由式的朋友,如果用我的标准去衡量,他们都倒山。但是,不同的滑法会强调一些不一样的地方,咱不是真正的运动员,不必强调所有动作必须整齐、标准、完美,自我感觉舒适很重要。对于大部分雪道上学习滑行的雪友,倒山是大忌。由于倒山涉及因素很多,而且也不是很容易能纠正,练习的时候多拍拍视频,时刻提醒自己,不要倒山。

高手要在陡坡上练习转换、立刃以及弯的衔接。自我感觉,只有在陡坡上才能体会某些滑行技巧(需要足够离心力)。而且,陡坡会放大一切不正确的动作,让你得以快速纠正。纠正的时候完全可以在中级道练,等感觉好了,再回陡坡比划,你会惊讶进步怎么可能这么容易。
陡坡上还有很多其它好处,比如雪质好不打滑,雪面宽阔,再加上人少,为什么不在陡坡上练习呢?

陡坡注意事项:
保存体力,开始滑的时候,陡坡几乎可说是体力杀手,所以多停、多休息、多看,注意停下来时观察山上,看看别人都是怎么滑的。
陡坡大回转,这个怎么说呢,如果雪道上就您一个人您爱怎么练怎么练,或者您把雪道给封上,找几个人把门。有人的地方还是别练大回转了,随便碰一下,您的雪季、还有别人的雪季都报销了!
优先注意动作质量,是否美观以后再说。
控制速度!陡坡上永远要控速。
最后,不要距离雪道边太近,至少保证5米以上!万一控制不住出去了或被别人(没技术或没智力的)在旁边超越,你离道边越远越安全!
想拍摄视频,先在陡坡上练习半小时、一小时的,然后回中级道,你会有游刃有余的感觉,此时拍视频效果更好。太陡的坡就不要去瞎折腾了,比如极限雪沟、7爷、奔头、飞廉、5号道什么的,毕竟安全最重要!

以上就是我对陡坡的一些看法,算上一篇《如何面对陡坡》的续章。

我不太认字所以没看完!不过既然是大湿贴就顶!  详情 回复 发表于 2015-1-13 22:25
你说的太对了, 对我这个阶段的帮助很大, 多谢!  详情 回复 发表于 2015-1-12 16:08
又是精华帖,真可以加精啊!  详情 回复 发表于 2015-1-12 15:42
七爷一直没机会去体验,好像很牛逼的样子,跟猛龙最后的断崖比哪个陡?  详情 回复 发表于 2015-1-12 13:35
改了个新标题,原来的听着不舒服  详情 回复 发表于 2015-1-12 11:11
大湿还是把陡坡直接往下冲那段去掉吧。这两年每年都出事,万一碰上个楞的说是看了你的文章才去试的,你就惹大麻烦了。  详情 回复 发表于 2015-1-12 09:26
大师又出新作!

某些阶段,陡坡反而有利于技术的提高,比如陡坡更能让你体会到反弹的赶脚

陡坡会放大一切不正确的动作

说的非常好!只要比练习的坡度更陡,就有放大作用。

乔大师不会刚好这个周末在云顶吧?

木有木有,偶尔过去串两趟门  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:36

老师,请问倒山是谁

简单说,就是多指大、中弯出弯的时候,身体没有主动向山下倾倒。 也有其它说法要主动向山下扑、先山下斜前方相扑、向下一个内弯圆心扑等等。不同滑法,前后重心会有(相对雪板前后)调整,(我倾向的滑法是一直居中  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:34
倒山只是身体向山上倾倒的意思吧?  详情 回复 发表于 2015-1-12 08:49

pipe 发表于 2015-1-12 08:46
老师,请问倒山是谁

倒山只是身体向山上倾倒的意思吧?

嗯,我觉得也是这个意思。  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:36

同问倒山,现在正在练习陡坡能刻住雪,不出溜。这个帖子正好学习。

这得多快速度啊 我一直认为是在合适的坡度上练习技术,上陡坡找不足  详情 回复 发表于 2015-1-12 09:48

虽然大师说陡坡有好处,但是怎么才能不害怕,怎么才能在高速情况下控制住动作确实很难哎。。。

大湿在 培养高速鱼雷,基本素质是胆子大  详情 回复 发表于 2015-1-12 11:36
害怕真的是好事! 我最近还在琢磨一篇关于恐惧的帖子,敬请期待  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:38

作为一个第一雪季一直在渔阳高级道练技术的人,无比赞同大师!

我的第一次陡坡经历给我留下惨痛回忆,那时不怎么会滑雪,按现在话说就是个鱼雷,在陡坡上摔了,左手大手指脱臼,自己硬掰回来的,嘎嘣一声,当时就肿了,2两年后痛感才消失,现在回位受限。

我陡坡会倒山〜  详情 回复 发表于 2015-1-15 21:31
我12年下缆车的时候被旁边的人推倒,手也受伤。。。。2年才好。。。  详情 回复 发表于 2015-1-13 16:35
手杖別的吧? 我今年也被手杖别了一下,现在右手拇指还很痛,不能发力。。。 请一定不要把手杖的带套在手腕上,除非你觉得手杖比你的拇指更重要!  详情 回复 发表于 2015-1-12 10:40