首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 试着翻译了CSIA教练手册入门至中级阶段,大家批判着看

之前看了论坛Firehawk分享的CSIA教练手册觉得很棒,分享给几位今年想要体验滑雪的朋友后有人说看不懂,我说那我就翻译一下你丫别再找借口了,于是就有了这个东西。。。

起初觉得这本手册可以作为几个初学者的自修手册,但是自己越翻觉得靠这个自修(尤其是靠我翻的版本)不靠谱。作为一个纯屌丝,很能理解朋友们觉得教练费贵,不愿意请教练想要自学的心境。很多年前在亚布力请过一次教练,虽然以黑脸索取小费收尾闹得挺不愉快,不过应该承认要是自己摸索那一天难免就全在摔跤/捡板中度过了。13/14雪季正式开始吸“白粉”,混迹北京/崇礼雪场,一直自己摸索,没舍得请过教练,到现在滑成高手摇头新人夸奖的程度,其中甘苦自知。上个月去北大壶玩,拖红花梁前辈帮一个新手朋友找了教练,朋友滑 了两天已经深深中毒,估计短时间是戒不了了。个人赞成入门阶段以教练引导+自己练习的方式开始,打好基础再琢磨省钱自修还是考虑VIP私教。如果有滑的好理论知识丰富人又靠谱的朋友愿意自己扛着板子去雪场就为教你,我觉得咱也不能忍心是不?
不过话说回来,这一两年自学滑雪的经历让我觉得无论请不请教练,自己一定要有理论知识做铺垫,要往脑子里塞动作塞要诀。《倚天屠龙记》里谢逊在小张无忌随爹娘回国前逼丫囫囵吞枣的背了一通武学典籍,等无忌哥哥练成九阳神功才得融会贯通。滑雪也算是门功夫吧,不过最好还是只塞些比自己当前水平高一个台阶的东西,比如能滑出平行式之后去看走刃,但这个阶段硬记内脚引转就不适合。

附上网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1jGmo45o
除了翻译内容外,还加入一些自己的笔记和心得,欢迎指出文中纰漏,共同提高。
感谢Firehawk分享的原版手册并帮忙校正,感谢红花梁、Qiaojiannan、常hold住等前辈的技术贴

评分

功德无量。。。

感谢楼主分享~

原来大家都在做这些事。俺原来计划15号现在出差打算推到19号,现在好像可以省事了

那您帮着看下呗,五大技能部分Firehawk大翻了,高级部分和之后的训练方法我觉得以自己现阶段能力和经验还驾驭不了,同学们可以接着搞~  详情 回复 发表于 2015-1-14 21:24

楼主辛苦,感谢分享

阿拉布 发表于 2015-1-14 20:54
原来大家都在做这些事。俺原来计划15号现在出差打算推到19号,现在好像可以省事了 ...

那您帮着看下呗,五大技能部分Firehawk大翻了,高级部分和之后的训练方法我觉得以自己现阶段能力和经验还驾驭不了,同学们可以接着搞~

咱俩重了,我今天在飞机上刚翻到中级的Performance Tactics。 不过你翻的比我好多了,用词很细腻,我打算按你翻的再修订一遍,比如ridge我翻成“脊条”,显然不如你的“脊状长包”来的贴切。 我下一步打算翻  详情 回复 发表于 2015-1-14 21:48

为难 发表于 2015-1-14 21:24
那您帮着看下呗,五大技能部分Firehawk大翻了,高级部分和之后的训练方法我觉得以自己现阶段能力和经验还 ...

咱俩重了,我今天在飞机上刚翻到中级的Performance Tactics。

不过你翻的比我好多了,用词很细腻,我打算按你翻的再修订一遍,比如ridge我翻成“脊条”,显然不如你的“脊状长包”来的贴切。

我下一步打算翻第五章的6~8岁部分,这是我的最终目的,然后就收工了。

其他的,我大概会用别的专题的形式写出来,比如入门级和初级的很多要点已经写在那个犁式的帖子里了,下一个题目是小回转入门的,草稿打完一半,但还需要查一些资料以及去雪场验证。

看了你的CSIA Toolbox笔记那贴,是准备借鉴儿童教学方法吧?我翻这个起因是给朋友看,刻意略过了儿童教学部分…而且纯属闭门造车,缺乏实证,觉得最欠缺的就是每一阶段Tactics部分的目的,训练针对性和注意事项,知  详情 回复 发表于 2015-1-14 22:05

阿拉布 发表于 2015-1-14 21:48
咱俩重了,我今天在飞机上刚翻到中级的Performance Tactics。

不过你翻的比我好多了,用词很细腻 ...

各人自己翻一遍都是自己的收获:)

看了你的CSIA Toolbox笔记那贴,是准备借鉴儿童教学方法吧?我翻这个起因是给朋友看,刻意略过了儿童教学部分…而且纯属闭门造车,缺乏实证,觉得最欠缺的就是每一阶段Tactics部分的目的,训练针对性和注意事项,知其所以然才能更好的体现出手册的价值。

期待你理论结合实践后的大作!
此外如方便可否发我一份对比着看看,我还有很多不太理解硬翻的部分。

那我还是按计划发论坛吧,争取下周。其实翻译的起因,是强迫阅读,因为我对于这种提纲性质的东西根本读不进脑子。 Tactics可以结合ToolBox视频,视频里的动作基本上都能找到,我计划是陆续把动作解析也写出来,到时  详情 回复 发表于 2015-1-14 22:23

为难 发表于 2015-1-14 22:05
各人自己翻一遍都是自己的收获:)

看了你的CSIA Toolbox笔记那贴,是准备借鉴儿童教学方法吧?我翻这个 ...

那我还是按计划发论坛吧,争取下周。其实翻译的起因,是强迫阅读,因为我对于这种提纲性质的东西根本读不进脑子。

Tactics可以结合ToolBox视频,视频里的动作基本上都能找到,我计划是陆续把动作解析也写出来,到时候一起讨论。

功德!

文中训练方法部分有很多引用了教主分享的视频  详情 回复 发表于 2015-1-15 09:24