首页

APP 下载 六只脚

楼主: firehawk

[双板技术] 【CSIA】最新在线技术指南分享,以及技术讲解

firehawk 发表于 2015-1-24 02:10
还真是为难啊。。这题恐怕四级之间答案都不一样,因为怎么滑无所谓,关键是能不能达到想要的效果。 比如 ...

第六页的,examples 3。讲的是这个小回转的发力原则吧。 结合这一页上面讲的“大腿根内侧的转动”的说法。

对的! 以前CSIA关于大腿旋转暗示得多,现在明面上开始重复了  详情 回复 发表于 2015-1-24 12:07

jiangong 发表于 2015-1-23 22:08
第六页的,examples 3。讲的是这个小回转的发力原则吧。 结合这一页上面讲的“大腿根内侧的转动”的说法 ...

对的!

以前CSIA关于大腿旋转暗示得多,现在明面上开始重复了

阿拉布 发表于 2015-1-23 19:06
探讨一下,我的理解是把动作分解,比如引身,就是单纯的extension,目的是unweighting。对应的是屈缩flexio ...

这块又比较麻烦。 因为extension的过程中是加压的。只有突然起来那么一下,伸展再一停,这个时候才是瞬间减压的。flexion也是一样,屈缩的过程是减压的,只有猛地一顿才是突然加压,因此才会有我第二段中的分类讨论。 Ron LeMaster 在他的书里(Ultimate Skiing)用一串图说明了这一部分物理现象,这个现象与滑行动作密切相关。回头我去找找那几张图。

而P2阶段的extension绝对不是为了减压...因此不能直接说是unweighting引身,否则会把很多事情搞混。想说简单,可是用词不兼容,没法简单啊..

现阶段关注steering技术在extension阶段的细节。搬板凳等讲课。  详情 回复 发表于 2015-1-24 13:07
好啊,等图等图,辛苦你了。 我总觉得extension/flexion是说的身体状态而不是动作,因为动作与目的正好是反的。但是,如果理解成状态就好办了,换刃前站直身体,然后边恢复屈膝边换刃。 我曾经在一个比较好的体重  详情 回复 发表于 2015-1-24 12:34

firehawk 发表于 2015-1-24 12:13
这块又比较麻烦。 因为extension的过程中是加压的。只有突然起来那么一下,伸展再一停,这个时候才是瞬间 ...

好啊,等图等图,辛苦你了。

我总觉得extension/flexion是说的身体状态而不是动作,因为动作与目的正好是反的。但是,如果理解成状态就好办了,换刃前站直身体,然后边恢复屈膝边换刃。

以上理解错误。extension就是伸展身体的动作。

我曾经在一个比较好的体重上试过,体重70KG,按正常换刃从站直到屈膝,至少能减少10公斤。自己家的体重计反应太慢,看不出来。加压的效果更明显一些。
补充:
从力学角度来看,如果引身之后立刻曲缩,那么在两个动作连接的瞬间,unweighting是最大的。不过,我觉得还是把这些东西都从“引身”里面拿出来,这些分析问题会比较干净,简单。

所以,问题就可以简化为:在过渡/连接阶段,先通过引身释放板刃,然后通过内倾来立刃。至少,对于最初的基础平行,这两步也是分开练习的。

突然想起来,引身在手册好像说过,作用就是unlock stance。我得重新捋一遍,好像有点想多了。  详情 回复 发表于 2015-1-24 12:44

阿拉布 发表于 2015-1-24 12:34
好啊,等图等图,辛苦你了。

我总觉得extension/flexion是说的身体状态而不是动作,因为动作与目的正好 ...

突然想起来,引身在手册好像说过,作用就是unlock stance。我得重新捋一遍,好像有点想多了。

firehawk 发表于 2015-1-24 12:13
这块又比较麻烦。 因为extension的过程中是加压的。只有突然起来那么一下,伸展再一停,这个时候才是瞬间 ...

现阶段关注steering技术在extension阶段的细节。搬板凳等讲课。

听别人说这是我现在滑行的一个欠缺的地方,所以我也在关注...  详情 回复 发表于 2015-1-27 04:46

非常感谢楼主的翻译。

请问楼主您这是偏重“意译”还是偏重“直译”?

下面这句话我理解起来有些困难:
(1)转弯由大腿在髋部旋转启动,

我的困难有以下几点:
a:为什么要提出“在髋部”?难道“大腿旋转”还能有不同的方式?那出了“在髋部”还有在哪些部位的方式?
b:这里的“旋转”是指大腿相对于哪个参照物?是指大腿相对于雪面还是相对于雪板?
c:这里“旋转”的方向是哪个?是“顺”着即将转弯的方向还是“逆"着即将转弯的方向?
d: 我觉得滑雪是个全身的整体的协调运动。您这里提到了”大腿旋转“,能不能说说身体的其他主要部位,比如上身在启动转弯时的动作。

非常感谢啊

涉及具体动作要领的我一般回归原文,理论基础有的会展开补充一下。 原文是 turn the upper legs in the hip sockets a) 这是原文。只是说得比较详细。 b) 朝弯内侧。 既然是转弯嘛,板子肯定朝弯内转。以旋转轴(搜  详情 回复 发表于 2015-1-27 04:41

学习中 感谢啊

原来如此,化学需要大智慧.谢谢老师。

最近CSIA被炒得有点火,大家都老提CSIA,越来越玄乎。 所以这次借你的问题展开讲下CSIA到底是啥,是个理论体系,不是万用药。  详情 回复 发表于 2015-1-27 04:43

又捋一遍,大致不那么糊涂了。

我觉得P2阶段引身的目的,左右应该就是weighting,加压改变雪板弧度,加速转弯。之前弄错了,大部分已修改。

一直以来,我都知道自己肯定有理解错误的地方,却不知道到底是哪一点/哪几点。现在能找出一个,甚是欣慰。

太严谨了!! 我都自愧不如...下一届学委有人选了  详情 回复 发表于 2015-1-27 04:44