元月24日,按既定计划,一行八人,W户外,浓香咖啡,茶溪谷,XIAOSHAZI及其女友,未名,TYLZ洪哥,白鹰,于8:40分包小面到达距云蒙峡景区大门不到五百米的进山口,开始一天的行程.
按绿野六只脚上下载的轨迹沿当地人砍树踩出的不明显小路盘旋而上,此处坡陡土松,荆棘丛生,爬得有点费劲,十五分钟后到达一个长城的烽火台,此台俯瞰云蒙峡谷口,视野非常开阔.分析当年可能在谷口建有关城,并与山上的长城相连.此遗址只能用土崩瓦解来形容,南侧的上半部分已经坍塌,出于安全考虑,没有上去,沿残长城继续往上走,大致上路是沿着云蒙峡东侧的悬崖往西北方向延伸,隐藏在灌木中,时左时右,时而淹没在密林中,时而踩踏在残长城的废墟上,走得颇为艰难,约九点半到达另一烽燧遗址,同时可以清楚地看到远处的长城敌楼,两者中间并无长城连接,可能当年明朝施工人员实地勘测,觉得几十米高的悬崖防御功能已经胜过城墙了,所以只在悬崖上修筑敌楼和作为报警用的烽火台.走一段之后回首眺望,才发现烽火台跟它座下刀削一般直溜的悬崖搭配显得非常险峻,悬崖上横生出的老柏树更平添了几分的岁月沧桑感和历史厚重感.
这国画般的风景激发了兴致,我戴上厚实的防刮手套,配上猛禽太阳镜,快步穿梭在密林中,连可恶的酸枣刺也无须畏惧,越过了那个地标一样的完整敌楼,继续行走悬崖边,往右远眺密云水库的冬冰共雾霾一色,往左提心吊胆地窥探悬崖下的云蒙峡谷,往前仰望越逼越近的矗立的陡崖,冬日雾霾下的沧桑之景也能让伪文艺青年沉醉其中,一阵狂奔,差点把队友甩了,等醒过神来,突然想到俺不是一个人在战斗!回头一看,身后一百米开外,未名,洪哥,茶溪谷三位壮士前仆后继,再稍远点,w户外大叔胸前挎着大相机包,还得用一只手护着,时不时停下来用大单反拍摄风景和队友,他的后面,紧跟着通州驴友xiaoshazi及其女友,两人很有默契,相互照应,令单身的屌丝羡慕妒忌,最后压阵的是大叔浓香咖啡,看到他步伐有点慢,不禁有点担忧.
在走过一段明朝的残长城(其实是一堆码放整齐的石头),攀爬上一段黄褐色的巨大岩石陡坡,我上去之后扫视一周,发现这庞大的山体居然是一整个石头,真是大自然鬼斧神工.再绕过一植被复杂的野山坡,我们终于跋涉到了那个陡崖下,三五层楼高,角度是负的,也就是说我们到了它面前得举头仰视,不可能翻过去的.于是乎,借助轨迹,我们又下沟找路,在沟里陷入藤蔓植物的牵绊中,无数的枯藤老树,却没有昏鸦,我终于感性地认识到,什么叫鸟不拉屎的地方.户外领队,责任与权利并存,也许就应该痛并快乐着的,我在前开路,在零距离接触了多种叫不上名的带刺野树,付出了速干裤被刮出两块扑克大洞的代价之后,上到了对面小山坡上,继续披荆斩棘,在野树林子里佝偻着腰往上爬,直到10点半左右走出来,来到一个山洪水冲出来的石床峡谷,看到了山上的云蒙山长城遗址公园的敌楼和最高点插着避雷针的烽火台,才长长地舒一口气.
稍事休息,等队友们都到齐,直奔长城,在平缓的山梁上是一段接近怀柔地区那种规格的成形城墙.但上到顶峰,也许还是因为有悬崖作为屏障的原因,没有加以修缮,原因还是在于那山崖是不可能有人能从爬上来,修不修墙已经不重要.古人也得研究国防工程可行性和必要性.我们到了烽火台,根据轨迹,走西北方向去的野路,一路上荒草丛生,似路非路,趟着杂草缓慢上升一个到至高点,那有一个从未见过的岩石奇观,一块长得像穿山甲舌头一样的灰色岩石,从悬崖顶端悬空向外伸出足有两米,而它插在后方的基部却看似不到半米,当然走近仔细观摩原来它是跟底下大石座连成一体的,就是一整块岩石的突出部分,按理说即使站五六人上去,也不会有事的,但恐高的我,还是只敢站在内侧,让热心的W户外大叔给照了张纪念照,下来之后心还怦怦直.,唉,生就诸葛孔明的性格,一生谨慎啊,哈哈.阿Q式自嘲结束,召集队友继续探路.
从至高点继续沿山脊行走,前面也是悬崖了,再看轨迹,需要往下切到半山腰,海拔五六百米的位置,然后横切,就在这个高度范围内转过几座山,在一连串山的腰间起起伏伏,大约两公里,就可以进入景区.一路上不再是灌木,全是高大落叶乔木,没有绊腿的荆棘了,地上全是枯槁的枝叶,踩上去咯吱响,景色略显单调.想到近日在黑白子的群里看到跑山强驴们的辉煌战绩,不禁也热血汹涌,在开始爬升的地方发力奔跑,一路超越几个不认识的驴友,兴高采烈地进入景区的正道上.之后洪哥,未名,W户外,陆续赶到,W户外大叔体力是遇强则强型,开始走得慢,越走越快,真正的后队变前队.坐地上等后队,一聊天,才知道年近花甲之年的他才两个月的户外履历,却有如此体力,完全是依靠年轻时的身体底子厚. 人家在军队时是训练尖子,拿过团级比赛第二名,高手退役隐藏民间多年,花甲之年重出江湖,老当益壮啊.
切入景区之后,反而没有逃票翻山的野趣,一路上在人工修筑的山脊平坦大道上行走,放眼往东南开阔地看去,密云水库笼罩在雾霾中,水库中的群岛影影绰绰,南方的太阳困在霾中则像是一个手电筒被掉进了一堆烂棉絮中,毫无美感,高山上的五座楼长城,只是山顶上立着的小方块,隐隐约约,单调的跟山体一样的黑灰色.上午半天看的都这些,有点审美疲劳,不再关注,一路埋头疾走,12点35到达一块平地,此处视野不错,看前方几百米的观峰台上人山人海,我这野驴加伪文艺青年一向喜欢清静,当即决定不去观峰台,就地午餐.等待后队的咖啡大叔.因为大叔一路在后,没有跟他多聊,午餐中大叔把包一放,往外掏东西,包打开了,话匣子也打开了,他的两大特点令我震撼,一是他居然66高龄了,从相貌语音上来判断只有50多,二是他的包重量近二十公斤,是我见过最霸气侧漏的轻装负重,跟重装扎营相比,就差个帐蓬睡袋了,其它的家伙什全齐,刀具椅子,锅碗瓢盘,炉头气罐,面条培根,居然还有去年腌的香椿,反正要是大家迷路了困山里,只要是跟这位大叔同行,困两宿还能神清气爽地走出来.户外不不是自虐,是享受,这是我从他身上看到的亮点.
13点18分全部午餐完毕,开始下午的行程.
下午的活动是今天的主题,就是冰瀑,大家不再去观峰台上看人海,就直接往下切,下山快速穿越那片号称负离子富氧林的松树林之后,七拐八弯,来到了一个有些发黄的冰瀑,叫天女浴池,好令人想入非非的名字,不知道谁想的,有冰清玉洁的意思吧,不过这冰瀑形态挺妩媚的,恍惚中,恰似仙女的婀娜身姿,不禁联想到了某女神.
继续下行,路过一个大菩萨像,是把整个山体都雕刻成佛像,虽然没有乐山大佛的悠久历史和神圣意义.但工程量也不可小觑,前年就曾看到已经动工,现在貌似还在整修.佛像往下,数百级台阶陡下,到达观音洞,面积上百平米,洞里有观音像一尊,童子像两尊,庄严肃穆,旁边是个浅水潭,上面也有瀑布,但因为水流量不大,只在岩壁上有冰挂,没有落地,支离破碎,缺乏观赏性.我们没有久待,沿石板路下行.途经望仙瀑,天画,五指神峰,神龟拜山等景点,觉得一般般,稍作停留,照几张相,就往下奔知名的饮狍潭,”饮狍”一名不知从何而来,也许问问当地人,会有一个美丽的传说.到了现场我得承认这是我在桃源仙谷见过的最自然最具美感的冰瀑,它是悬空落下,所以又叫悬空瀑,瀑布上方的大石块是突出来的,水流与背后的石壁有半米的距离,所以形成一个冰帘,人可以钻到冰瀑与石壁中间,如果是一个美女可以把身子藏在冰帘后,红颜半掩,嫣然一笑,想必会倾国倾城.
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也许是负重太大的缘故,浓香咖啡大叔又跟我们脱节了.我们久等不来,下山路,应该不是体力因素,估计童心未泯的他,遇到美景,流连忘返了,就在景区,游客众多,不会有什么意外发生,于是不再等他,7人闲逛到桃源仙谷的王牌景点-桃源仙瀑,因为其落差大,超过六十米,瀑布宽,成为攀冰的理想场所,其实夏天这里的水流也只是一条不到二十米宽的细长瀑布,到冬天,为了给攀冰运动制造理想的冰瀑,动用了几十条水管,把瀑布宽度加宽到一百多米,像一堵巨大的豪华银墙,非常壮观,每天都有数以百计的攀冰爱好者来此一试身手,我们看到男女运动员们一个个身手轻盈敏捷,全身防护,带着专业的工具,在冰瀑上如履平地,更有一位男士,在尝试没有保护绳的情况下靠打钉往上攀,让观者心惊胆战,据茶溪谷说,这叫先锋攀,专门帮人上去挂绳的,真是艺高人胆大呀.
我们离开这标志性的大瀑布,穿棱在由松枝和冰柱凝结而成的冰窟窿里,冰雪相映,白绿相杂,煞是好看,这冰柱比水泥还硬,敢情也是半夜里趁着寒风用水管一点点的滴浇而成,这倒让我想起了<<三国演义>>中曹操与马超潼关之战中,用水浇粘土之法一夜之间筑成坚如磐石的营寨的故事.
我们7人不到三点半即出景区大门,咖啡大叔晚半小时左右,后电话联系上,得知他已经顺利坐上了回密云的公交车,遂不再有顾虑,尽兴而归.
此次活动,一路景色风格转换很快,途经残长城,荒野草坡,灌木丛,藤蔓野树林,林荫小道,山脊悬崖,幽深峡谷,时而大步流星,时而寸步难行,与队友们时聚时散,恰似人生的坎坷之途,感谢我的队友们,你们阳光开朗的性格又一次让我感受到北国冬日户外的温暖.
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